Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Главная цель – формирование будущего». Владимир Путин обсудил подготовку к ЧМ-2018

Заседание совета по развитию физкультуры и спорта, посвященное подготовке к футбольному чемпионату мира 2018 года началось с похвалы волонтеров, продолжилось критикой в адрес ПСО «Казань», а закончилось – сарказмом в адрес президента «Зенита» Сергея Фурсенко.

Владимир
Путин
Фото: архив «БИЗНЕС Online»


«ВОЛОНТЕРЫ У НАС ТРАДИЦИОННО НА ВЫСОТЕ»

Владимир Путин начал заседание с воспоминаний трехмесячной давности, когда в России прошел Кубок конфедераций, ставший генеральной репетицией ЧМ-2018, и получивший высокую оценку со стороны всех его участников. Путин поблагодарил за работу всех причастных, включая волонтёров, отметив, что «они у нас традиционно на высоте».

В числе тех, кто оказался лишен благодарности, оказались структуры, отвечающие за общественный транспорт, реализацию сувенирной продукции, а также те, кто отвечал за обеспечение навигации и комфорта болельщиков на стадионах. Путин призвал учесть выявленные недоработки, после чего затронул вопросы ненаучной фантастики.

– Болельщики ждут, что футболисты сборной России покажут достойную игру, будут выходить на каждый матч с полной отдачей, – упомянул Путин о тех, кто разочаровал на Кубке конфедераций в несколько раз больше, чем общественный транспорт и продавцы сувенирной продукции вместе взятые.

Среди тех вопросов, от которых напрямую зависит успех проведения футбольного чемпионата, Путин назвал вопросы безопасности, для обеспечения которой необходимо в ближайшее время заняться ее финансовым обеспечением.

«НАДО СДЕЛАТЬ КОЛИЧЕСТВО НЕДОРОГИХ БИЛЕТОВ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ»

Президент озаботился и такой проблемой, как доступность билетов.

– Надо постараться сделать так, чтобы количество недорогих билетов было максимально возможным, – поставил задачу Путин. – Этот вопрос надо решать в тесной координации и сотрудничестве с ФИФА.

Со стороны это выглядит еще более невозможным, чем выходящие с полной отдачей на каждый матч футболисты сборной России. Здесь не используешь успешный опыт казанской Универсиады, когда за 30-рублевый билет можно было и на соревнования сходить и на общественном транспорте прокатиться. ФИФА является монополистом при проведении ЧМ, и недорогие билеты не входят в сферу ее интересов. Всего по ценообразованию установлены 4 категории билетов. Единственно, что удалось сделать, это то, чтобы самые недорогие билеты были доступны только гражданам России, и местный оргкомитет работает с ФИФА по расширению этой квоты.

Всего планируется реализовать 2,6 млн билетов. С двух недель сентября было получено заявок наполовину планируемой суммы – 1,3 млн билетов. Из иностранных государств наиболее активны Бразилия и Мексика, уже забронировавшие себе участие в ЧМ, а также Аргентина и США, которым еще надо побороться за путевки.

Путин резюмировал свое выступление тезисом о «наследии чемпионата мира».

– Главная цель проведения крупных международных мероприятий, это формирование задела на будущее, привлечение внимание людей, прежде всего, молодежи, к спорту и здоровому образу жизни. Эффективное и долгосрочное использование инфраструктуры, – напомнил Путин. – Концепция «Наследия чемпионата мира» утверждена еще в 2015 году, однако, ее вряд ли можно признать исчерпывающей. Я прошу доработать документ, с учетом позитивного опыта программы «Наследия Универсиады в Казани-2013» и Олимпиады в Сочи-2014, и утвердить на уровне правительства.

В этом документе президент попросил отразить меры по развитию детско-юношеского футбола в стране, предусматривая создание детских футбольных центров в регионах, принимающих матчи чемпионата мира, Сейчас трудно сказать, что таится за этими предложениями, поскольку Путин рекомендовал использовать достаточно загадочный опыт подготовки юных хоккеистов в сочинском «Сириусе».

Ситуацию с готовностью стадионов к проведению матчей чемпионата, Путин оценил, в целом, как удовлетворительную. 

– Отставание есть, но оно не носит критичного характера, – сказал президент России, а конкретизировать стал министр спорта Павел Колобков.

Павел
Колобков
Фото: архив «БИЗНЕС Online»


«В ОТНОШЕНИИ ПОДРЯДЧИКА ПРИМЕНЕНЫ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ»

Колобков, завершающий первый год работы в качестве министра, с каждым новым выступлением на публике чувствует себя все увереннее. Если ранее он заметно заикался, то сейчас говорил четко и ясно, запнувшись только раз, когда дошел до проблемы готовности стадионов в регионах. Впрочем, там, где запинался Колобков, людям, связанным со строительством, и вовсе икалось.

– В высокой степени готовности находятся стадионы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, – перечислял Колобков, переходя к аутсайдерам. – Достигнута строительная готовность на стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде – 73%, в Саранске – 67%, в Самаре – 65%, подрядчик ПСО «Казань». Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре. В отношении подрядчика применены штрафные санкции. Разработан график ликвидации и установлен ежедневный мониторинг его выполнения.

Все-таки строителям питерского стадиона «повезло», что он потребовался к проведению Кубка конфедераций. Иначе «бакланы» в лице подрядчиков и субподрядчиков, наживавшиеся на его строительстве, и бакланы, появившиеся в процессе эксплуатации, также были бы озвучены в выступлении Колобкова. Он не стесняется штрафовать подрядчиков, несмотря на то, что «ситуация находится под контролем, и стадионы будут сданы в срок».

«МЫ УСТАНОВИЛИ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ В КАЗАНИ»

Систему паспортов болельщиков FAN ID Колобков назвал уникальной, но возможность рассказать о ней на президентском совете предоставил уроженцу Казани – министру связи Николаю Никифорову, охарактеризовав работу системы эффективной и пообещав, что она будет применена и на ЧМ-2018. Никифоров отчитался за работу, проведенную во время Кубка конфедераций, заметив, что «вещание обеспечивали на 183 страны мира, для чего на каждый город задействовали пропускную способность в 60 гигабит в секунду». Для сравнения с этими возможностями Никифоров привел Саранск, который до проведения такого мероприятия имел пропускные возможности в 50 гигабит.

Николай
Никифоров
Фото: архив «БИЗНЕС Online»


– Была обеспечена работа до 36 международных вещателей одновременно, – отчитался Никифоров. – В прямой эфир выводили 288 комментаторов. Посетители стадионов совершили более полутора миллионов вызовов в сетях мобильной связи. Сами стадионы, на которых были развернуты сети Wi Fi, демонстрировали хороший уровень связи. Мы подобную планку установили для себя еще во время проведения казанской Универсиады, потом обеспечивали этот уровень на Олимпиаде.

Что касается паспорта болельщика FAN ID, то, по словам Никифорова, впервые в истории удалось реализовать систему, которая позволяет провести индивидуальные проверки каждого посетителя, снизив дополнительную нагрузку на контроль на этапе доступа на стадионы.

– Было подано 480 тысяч заявок на получение паспортов болельщика, около 90 процентов которых составили граждане России. Помимо них были заявки из Чили, Мексики, Германии, США. На этапе Кубка конфедераций система нас не подвела, – констатировал Никифоров, удививший тем, что паспортом болельщика воспользовались американцы, хотя их команда на КК-2017 не играла.

«КОНКУРС НА МЕСТО ВОЛОНТЕРА ПО РАБОТЕ С КОМАНДАМИ ДОСТИГАЕТ 116 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО»

Алексей Сорокин, возглавляющий оргкомитет по подготовке и проведения чемпионата мира, провел водораздел между страной-организатором ЧМ и ФИФА.

– Для организаторов чемпионат мира раскладывается на конкретные задачи и направления. Наша работа – это предоставление сервисов клиентским группам, а ФИФА – это команды и арбитры, партнеры и спонсоры, вещатели и журналисты, зрители и «семья ФИФА», – перечислил Сорокин.

Это к вопросу о возможности, точнее, невозможности страны-организатора чемпионата мира договориться с ФИФА о понижении цен на билеты. В управлении оргкомитета будет только оперативное управление спортивной инфраструктурой, куда входит, среди прочего, обеспечение спортинвентарем, подготовка персонала турнира, а также стюардов и волонтеров. И то, оперативное управление будет осуществляться за две недели до старта ЧМ и до его конца.

По словам Сорокина Россию за прошедшее время с конспекционными визитами посетили представители 28 сборных, и это при том, что путевки на ЧМ-2018 обеспечили себе единицы: Бразилия, Иран, Япония, с недавних пор Бельгия, Мексика, Корея и Саудовская Авария. Если вычесть их, то получается, что еще 24 делегации изучали возможности России, будучи уверенными, что их сборные завоюют путевки. Хотя полная уверенность в том, какие команды будут играть, с кем, и в каких городах, наступит 1 декабря, после проведения жеребьевки чемпионата. Несмотря на это, волонтеры чемпионата мира проявили необыкновенную активность именно в направлении работы с командами. Конкурс достигает 116 человек на место.

Сорокин подробно остановился на такой составляющей ЧМ, как фестивали болельщиков, которые будут организованы во всех 11 городах, где пройдут матчи чемпионата.

– В Бразилии фестивали болельщиков посетили более 5 миллионов человек, – отметил Сорокин. – Это выглядело следующим образом. На центральной площади города на гигантских экранах транслировались все матчи чемпионата мира,

Доступ на фестивали будет бесплатным, а вот за организацию международного вещательного центра, который обеспечивает телевещание этих самых матчей, необходимо будет заплатить. И в данном случае за него заплатит бюджет Москвы, где он и будет расположен в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Серьёзные затраты ожидаются и по окончании чемпионата мира. К примеру, представители Калининграда, основываясь на том, что в городе нет команды РФПЛ, попросили предусмотреть возможность субсидировать минспортом содержание стадиона - «махины в 35 тыс. мест», по окончании чемпионата мира.

«ОДУХОТВОРИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ МОЖНО ЗА СЧЕТ ЗРЕЛИЩНОГО ФУТБОЛА»

Под конец заседания Путин уточнил, есть ли у собравшихся еще какие-то вопросы или предложения. Выступить попросил президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Экс-руководитель РФС мыслил глобально.

Сергей
Фурсенко
Фото: Alexander Emmert / Getty Images


– В России вслед за хоккейной произошла и футбольная революция, – констатировал Фурсенко, благодаря которой у нас сейчас в футбол играют не летом, а поздней осенью, зимой и ранней весной. – Построены современные стадионы и тренировочные базы. Одухотворить эту инфраструктуру можно только за счет красивого, зрелищного футбола. Команда должна азартно атаковать ворота противника, и подчас красота футбола для болельщика важнее результата.

На фоне емких, содержательных докладов выступавших на заседании до Фурсенко, выступление экс-руководителя российского футбола сильно выделялось эмоциональностью и размытостью. Зато Путин отреагировал предельно конкретно.

– Молодец, Сергей! (Глубоко вздохнув) Истинно русская игра – футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле – за «Зенит» в Лиге Европы. Во молодец! Два гражданина Российской Федерации и один вратарь. Интересно вы нам все рассказали…

Учитывая, что окружающие после слов президента начали тихо посмеиваться, лучшим ответом со стороны Фурсенко было бы молчание. Но он ответил.

… Мы практически во всех играх соблюдаем лимит. Это был единственный матч с испанцами, когда вышло больше иностранцев. Но мы реально готовим российских футболистов к чемпионату мира. И результат будет, увидите…

Владимир Владимирович диалог продолжать не стал.

– Хорошо, посмотрим, – пообещал он и многозначительно вздохнул.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Путин еще раз подчеркнул, что нужен лимит в российском футболе. Что теперь скажет Газаев, Карпин и др. специалисты, которые были за отмену лимита.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Путин не говорил что нужен лимит, он сказал что мало игроков с Рос.паспортом в составе, а мало их потому что они не напрягаются и не конкурируют с легами, ибо лимит гарантирует им место в составе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему не конкурируют? В Зените много российских футболистов, но Манчини когда нет лимита (в ЛЕ) ставит иностранцев. А если лимит отменят и в РФПЛ , где гарантия что будут играть россияне? Сколько воспитанников Зенита качует по другим командам.?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Распил средств - вот главная цель

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сделать потолок 200 тыс рублей в месяц плюс премиальные 100 тыс за победу в премьер лиге и вопрос сам по себе закроется российские футболисты никуда не денутся их никто на западе не ждет в командах появятся местные и народу деньги отдать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть