Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сухари. Что не так с «Рубином» Бердыева

Редкие стандарты, плохая форма Сердара Азмуна и индивидуальные ошибки в обороне – Александр Дорский резюмирует последние проигранные матчи казанской команды.

Курбан Бердыев (справа) и Гаджи Гаджиев


26 августа «Рубин» выиграл у «Тосно» (1:0) и ушел на первый в сезоне перерыв, занимая 5-е место. Тогда результаты казанцев казались вполне рабочими, тем более учитывая поражения от «Краснодара» и «Зенита» (оба – по 1:2) на самом старте сезона. После сентябрьских матчей сборных пять игр, из которых выиграл только одну – кубковую против «Оренбурга». Четыре подряд поражения в чемпионате, ноль забитых мячей осенью – над командой Курбана Бердыева уже начали шутить.

Сейчас «Рубин» идет девятым, казанцев догнал даже «Амкар», который несколько недель назад был последним. Так ли всё плохо у Бердыева и с чем связаны трудности?

ПОЧЕМУ С ОБОРОНОЙ У «РУБИНА» В ЦЕЛОМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

После возвращения главного тренера в Казань, «Рубин» не пропустил всего в трех встречах – против «Анжи», «Тосно» и «Оренбурга». Конечно, это совсем не типичный для команд Бердыева результат, но говорить о системных ошибках «Рубина» в обороне нельзя. По количеству допущенных ударов с игры казанцы входят в число лучших команд Лиги.


Текущие цифры «Рубина» по допущенным ударам с игры абсолютно нормальны. Меньше 100 ударов, помимо указанной четверки, было нанесено по воротам ЦСКА, «Спартака» (оба – по 98) и «Тосно» (99). Более того, показатели казанцев в нынешнем сезоне не хуже тех, что было у Бердыева в «Ростове» и лучше тех, что были у Хави Грасии.


Хорошо у своих ворот казанцы действуют и при стандартах. «Рубин» – единственная команда премьер-лиги, не пропустившая за 12 туров со штрафных/угловых/пенальти ни разу. InStat не относит к мячам, пропущенных со стандартов, и гол от «Амкара» (он пришел после вброса аута) – спорное решение, которое, впрочем, не влияет на общую картину. С точки зрения обороны при стандартах Виталий Кафанов отлично выполняет свою работу.


В прошлом сезоне «Ростов» Бердыева пропустил 4 мяча после стандартов, «Рубин» Грасии – 10. В этом чемпионате казанцы могут улучшить оба результата.

Сэйвы – далеко не главный критерий, по которому нужно оценивать вратарей, но их количество тоже о чем-то говорит. В прошлом сезоне Сергей Рыжиков занял 1-е место в премьер-лиге по числу сэйвов, в этом вратарь «Рубина» идет только 12-м. Дело не только в том, что Рыжиков пропустил два последних матча в чемпионате: в сезоне 16/17 Сергей в среднем за матч делал 3,3 сэйва, в этом – 2,3. Соперники стали реже бить по воротам «Рубина» – реже стал вступать в игру и вратарь.

ПОЧЕМУ «РУБИН» ВСЕ-ТАКИ ПРОПУСКАЕТ

За 12 туров казанцы пропустили 12 (или 11, если не учитывать мяч «Амкара») голов с игры. За весь прошлый сезон «Ростов» с игры пропустил 14 раз. Причина такой существенной разницы – грубые индивидуальные ошибки игроков «Рубина».

В игре со «Спартаком» ключевой промах совершил Рагнар Сигурдссон.


В матче против «Урала» Цезарь Навас в одном моменте допустил сразу две несвойственные для себя ошибки: сначала не выиграл борьбу вверху у Эрика Бикфалви, а затем не успел выбить мяч из-под ног Алексея Евсеева.

Магомед Оздоев в Грозном не только забил в свои ворота, но и неудачной передачей в центре поля начал голевую атаку «Ахмата».


С «Амкаром» вновь результативную ошибку допустил Навас. Кажется, капитанская повязка, которую Бердыев отдал испанцу сразу после того, как Цезарь вернулся в расположение команды, пока не идет защитнику на пользу. Пропущенный месяц подготовительного периода сильно сказывается на игре ветерана.



«Потеря концентрации. Об этом мы говорили и перед игрой. К сожалению, в последние десять минут обоих таймов у нас возникают проблемы», – сказал Бердыев в субботу. «Мы проделываем хорошую работу, но потеря концентрации выливается в большие ошибки для нас. Надеюсь, что мы скоро исправим ситуацию и будем двигаться вперед», – соглашается с тренером Оздоев. Тренер и хавбек казанцев правы.

Из 12 мячей 8 «Рубин» пропустил в последние 15 минут таймов (6 – с 75-й по 90-ю). Ничейные результаты с «Уралом», «Ахматом» и «Амкаром» были упущены после 80-й минуты. Больше, чем казанцы в концовках пропускают лишь три команды – «Анжи», «Ахмат» и «Спартак» (все – по 9 мячей). 

ИГРОКИ «РУБИНА» РЕДКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УГЛОВЫЕ

До сентябрьского перерыва на матчи сборных казанцы больше всех (наряду с «Локомотивом») в премьер-лиге забили после стандартов – по 4 мяча. В первый осенний месяц команда Бердыева не забивала вообще, во многом из-за редко зарабатываемых угловых и штрафных.


Угловые казанцев – по-прежнему одни из самых оригинальных в премьер-лиге. Теперь очень важная роль при них отводится Навасу. Цезарь отвлекает на себя внимание габаритных соперников, а в это время кто-то из игроков «Рубина» открывается в относительно свободной зоне.



Почти каждый второй угловой «Рубина» в сентябре заканчивался ударом (лучший показатель в премьер-лиге), но самих угловых было очень мало. В этом нет ничего удивительного: команда Бердыева занимает 13-е место по числу входов в штрафную за матч (13, меньше – у «Уфы», «Амкара» и СКА) и делит 14-е место по количеству атак, заканчивающихся ударами (9, меньше у «Уфы» и «Амкара»).

Возможно, проблемы «Рубина» с доставкой мяча к чужой штрафной мог решить Кристиан Нобоа. В прошлом сезоне эквадорец чаще других игроков РФПЛ отдавал ключевые (отрезающие более трех соперников в финальной стадии атаки или выводящие партнера на удар) передачи – 119 с точностью 36%, однако Бердыев отказался от аренды Нобоа в августе. Сам Кристиан после неудачного начала сезона постепенно набрал форму. Сейчас на его счету 3 созданных явных голевых момента, больше в «Зените» создали только Александр Кокорин и Себастьян Дриусси (по 5).

У «Рубина» просто редко возникают возможности для того, чтобы заработать угловой или штрафной на границе финальной трети. Чаще всего угловые получается зарабатывать после попыток дриблинга Морица Бауэра на правом фланге.

Исполнители стандартов в «Рубине» в последних матчах постоянно меняются. В сентябре 5 угловых подал Бауэр, по 2 – Мийо Цакташ и Фёдор Кудряшов, по 1 – Оздоев и Эльмир Набиуллин. На качестве кроссов это почти не сказывается – еще один показатель работы тренерского штаба. 

НА ТОГО ЛИ ФОРВАРДА БЫЛА СДЕЛАНА СТАВКА?

Сердар Азмун


О нестабильном физическом состоянии Жонатаса в клубе было известно довольно давно, но пока его продажа в «Ганновер» выглядит ошибкой. Бразилец до сих пор – второй игрок «Рубина» по числу ударов (11, 14 – у Максима Канунникова), и его нацеленности на ворота осенью казанцам очень не хватает.

Сердар Азмун летом тоже мог покинуть Россию (иранцем активно интересовался «Лацио»), но перед чемпионатом мира форвард решил остаться у Бердыева. В борьбе за мяч Азмун не сильно уступает себе образца прошлого сезона (35% выигранных единоборств в атаке в сезоне 2016/17 против 30% в 2017/18, 34% выигранной борьбы вверху в 2016/17 против 30% 2017/18), но в завершающей стадии атаки Сердар пока совсем не оправдывает ожиданий.

7 ударов нападающего «Рубина» из 11 пришлись мимо ворот. Точно такой же результат – у форварда «Анжи» Хасана Мамтова. Вряд ли это тот игрок, по которому нужно равнять Азмуна. Все остальные игроки, нанесшие 7 ударов мимо (Петар Занев, Нуну Роша, Фатос Бечирай, Лео Жаба, Алексей Миранчук) угрожают чужим воротам чаще.

С 11 ударов Сердар набил 1,54 xG. У Георгия Щенникова – 1,43 xG с 7 (2 гола), у Евгения Маркова – 1,43 xG с 15 (4 гола), у Мануэля Фернандеша – 1,34 xG с 34 (3 гола). Разные амплуа и позиции для ударов. Но у этой троицы есть забитые мячи.

Азмун не реализовал три явных голевых момента. Чаще в 100% моментах не забивают только Джефферсон Фарфан, Виктор Классон (оба – по 4) и Луис Адриано (5). «Он переживает сам, что не забил. Я его понимаю. Но те моменты, которые у Азмуна возникают, Сердар обязан реализовывать», – сказал Бердыев после матча с «Уралом». С тех пор прошло полмесяца. На голевом счету Азмуна всё еще 0.                                            

***

«Рубин» провел крайне неудачный отрезок сезона, но ничего страшного не случилось. «Мы забили во втором, когда «Рубин» имел заметное территориальное преимущество, контролировал мяч, нагнетал давлением на наши ворота. Наш гол не вытекал из логики игры, но это футбол», – признался Гаджи Гаджиев на прошлых выходных. Из четырех проигранных матчей хуже соперника команда Бердыева была только в игре со «Спартаком» (в основном – после перерыва), и казанцам в сентябре действительно не везло.

С персональными ошибками у своей штрафной за две недели тренерский штаб «Рубина» должен разобраться, а вот с позиционной атакой придется сложнее. Нужно не только привести в себя Азмуна, но и разобраться с тем, кто будет связывать среднюю линию с нападением. Кандидата всего два: Гёкдениз Карадениз и Максим Лестьенн. Сентябрь не удался обоим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Осталось впечатление, что высокий и энергозатратный прессинг в 1-го тайме матча со Спартаком выжал последние запасы сил и началась сентябрьская яма. Следовательно неудовлетворительное функциональное состояние - причина не только ошибок Наваса с Азмуном но и пассивной игры в атаке всей команды.
    Непонятно, почему Бердыев пренебрегает Ахметовым. У того имеются все данные конструктора атак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сразу видно, дорский ещё не успел травануться шамиловщиной (как влад зима например)

    Все по делу написано

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Во-во, согласен! И ещё Зимагулов не публикует контраргументы на свои посты! То есть его пост висит, а комменты к нему не публикуются, чё скажешь - гуру футбольной журналистики...

      • Зимагулов Владислав
        Зимагулов Владислав 0

        У нас абсолютно все комменты публикуются, если там нет мата и грубых оскорблений.

      • Зимагулов Владислав
        Зимагулов Владислав 0

        И публикует анонимные комментарии модератор.

        Если вас не устраивает модерация, то зарегистрируйтесь и пишите от своего имени, ваши комментарии будут публиковаться сразу без модерации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет ну почему Навас то? Если нет полузащиты (Оздоев, скажу еще раз - ты ДНО) ему остается выходить из своей зоны и играть в полузащиту. А рагнар его подстраховывает. вот в этом и беда. Навас в своей линии БОГ, только он должен быть последним шансом, а не играть за других

  • Анонимно
    Анонимно 0

    выводы:

    1) Навас привозит
    2) Оздоев обрезает
    3) Нет плеймекера
    4) Создаем мало моментов

    А по факту в этой команде просто никто не умеет ИГРАТЬ в футбол. Даже если Канунников заковыряет свой шаровой гол, а защитники не махнут мимо мяча, то глобально ничего не изменится. Максимум 5 тысяч на трибунах превратятся в 8. Игры нет никакой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Куда спрятали Сонга?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соломону бы пойти в одно место()

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие Махатадзе и Ахметовы? О каком развитии идет речь?Посмотрите ,что в клубе творится. Один ,при полной обойме игроков ,которых сам и привел ,ноет,что некому играть. В академию опять поставил своего не стареющего 66 летнего друга,который не помнит даже как его зовут.Это развитие и движение вперед? Откройте глаза курбанофилы и будьте хоть раз объективны! Время вашего кумира ушло.Сейчас основная задача вашего идола срубить бобла,обвинить всех если не получится и свалить.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень правильно подмечено. Цепляться за старье, как за уходящую молодость не стоит. Рубин жил без бахчевика и дальше проживет. Это спорт, нужно двигаться, развиваться, а не ныть по поводу прошлых лет. Время туркмена прошло. И на данный момент он не тренер, а шабашник со своей алчной кодлой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    азмун.когда полностью оправится от травмы заиграет.но нужно покупать ещё одного сильного форварда.жемалетдинова.канунникова и оздоева убрать из команды.нужно было уже давно.на их место нужно у других команд за хорошие деньги перекупать игроков с российским паслортом.как делает это зенит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть