Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Казань Арену» не тронем». Чемпионат мира в «Баскет-холле»?

Комиссия международной федерации баскетбола (ФИБА) с визита в Казань начала осмотр российских городов, которые готовы принять матчи чемпионата мира в 2023 году. Функционеры баскетбольной организации уже знали о столице Татарстана по прошлым спортивным турнирам и не нашли «поводов для беспокойства» в «Татнефть Арене» и «Баскет-холле». Основные тезисы людей из ФИБА – в материале «БИЗНЕС Online».


Победителем чемпионата мира-2014 стала сборная США. Фото: Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages.com


«КАЗАНЬ БУДЕТ ГОТОВА»

Комиссия прибыла в Казань в составе трёх человек. Вице-президент технической комиссии ФИБА Любомир Котлеба провёл немного времени на паркете «Баскет-холла» и отправился осматривать помещения арены. Когда к президенту африканского отделения ФИБА Хамане Ниангу и казначею федерации Инго Вайсу подошёл президент УНИКСа Евгений Богачёв, Котлеба уже был в VIP-ложе арены. Щурясь, он указывал на прожекторы у свода «Баскет-холла» и давал какие-то рекомендации.

Вайс, представившись Богачёву «кем-то вроде министра финансов ФИБА», тоже указал на VIP-ложу. «Надеюсь, мы с вами в 2023 году будем сидеть там», – сказал функционер. Богачёв, в свою очередь, дал шутливое указание, чтобы право проведения чемпионата мира всё-таки доверили России. Страна – ни в новейшей истории, ни во время СССР – не принимала матчи главного баскетбольного турнира сборных. Колумбия принимала, Канада и Япония – тоже, а Россия, добившаяся немалых успехов на международной арене за последние 30 - 40 лет, нет.

«Я тоже очень удивился, когда узнал об этом, – признался Вайс. – Я не понимаю этого и мысленно задаю вопросы всем своим коллегам в прошлом. Надеюсь, что в скором времени вы всё-таки примете этот чемпионат. Сейчас в российской федерации баскетбола отличный президент Андрей Кириленко. Вы здесь можете сделать много чего хорошего. И я говорю не только о Казани, а в целом о России».

Также казначей ФИБА отметил, что бывший игрок «Юты Джаз» проводит большую работу по привлечению крупных баскетбольных турниров в Россию. «Маленький секрет, – заинтриговал Инго. – Во время моего последнего визита в Москву мы разговаривали с Кириленко. Он сказал: «У меня никогда не было шанса сыграть за сборную в России. И сейчас я хочу дать эту возможность другим замечательным спортсменам». Это очень важно. Когда играешь в домашних стенах, а не в Италии или Китае, это совсем другая обстановка».


Андрей Кириленко на матче чемпионата Европы-2017 Россия – Греция. Фото: russiabasket.ru


Вайс сказал Богачёву, что уже посещал «Баскет-холл» во время Универсиады-2013. На самом же деле, история визитов членов комиссии ФИБА в столицу Татарстана богаче. «Двое из трёх неоднократно бывали в Казани – например, на чемпионате мира по водным видам спорта, – отметил руководитель дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров. – Они рассказали об отзывах о Казани, которые получили от коллег из федераций фехтования и бадминтона. Благодаря портфолио город стоит на хорошем счету у многих спортивных функционеров».

Последним опытом Казани по проведению крупного турнира баскетбольных сборных, когда было необходимо задействовать не только «Баскет-холл», но и ряд тренировочных арен, пришёлся как раз на студенческие Игры и 2013 год. Для возможного чемпионата мира-2023 потребуется дополнительный объект – и в этом качестве, судя по всему, рассматривают «Татнефть -Арену». «Если этот турнир состоится у нас, Казань будет готова, – продолжает Кадыров. – У нас есть «Баскет-холл». Сегодня мы также посмотрели «Татнефть Арену» как возможный объект, где можно проводить параллельные матчи. Показали ещё «Казань Арену» – нашу гордость».

Но, очевидно, футбольный стадион использовать никто не собирается. «С коллегами уже пошутили на эту тему, – рассказал Кадыров. – Думаю, футбол на этом стадионе в приоритете. Особенно после подготовки к Кубку конфедераций. Если чемпионат мира пройдёт в России, мы проведём трансформацию «Татнефть Арены» – не самую сложную в нашем опыте. На этой арене уже проходили турниры по самбо и дзюдо. Так что постелить паркет не составит больших трудностей. Мы готовы выполнить все требования. Надеемся, заявка будет достаточно конкурентной, а 9 октября мы сможем порадоваться очередной победе России».

«ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ»

«Недавно УНИКС играл с «Альбой» в Германии, – рассказал Богачёв Вайсу - по совместительству президенту федерации баскетбола Германии. – Нас приняли там на высшем уровне». Следом гостям из ФИБА вручили чак-чак. «Это что такое?» – Нианга задал вопрос. Возглавляющему африканский департамент чиновнику было трудно объяснить природу традиционного татарского блюда. Нианга сошёлся с переводчиком на том, что это смесь теста и мёда. Дальше он выступил перед прессой – на французском.

«Казань – это спортивная столица России», – начал Нианга. – Рад тому, что нас заверили о полном ходе подготовки к турниру. После осмотра сооружений в Казани у нас остались только положительные впечатления. Идём навстречу чемпионату мира в 2023 году». Вайс же в это время находился в ожесточённой схватке с мухой – скорее всего, единственным моментом, который доставил ему хлопоты в «Баскет-холле». То и дело она приземлялась на его пиджак, подчёркнутый блестящей деталью – значком с надписью FIBA.


В своей речи Вайс старался делать поправки «посмотрим», «возможно», «если вы примете». Но временами у него проскальзывали моменты, когда он говорил о России, словно она уже страна-организатор. Или, может быть, так только показалось. «Я не могу предсказать реакцию своих коллег по исполкому, – говорит Вайс, перечисляя других кандидатов на чемпионат мира-2023. – Кто-то может проголосовать за Турцию, кто-то за Аргентину или Филиппины. Могу сказать точно только то, что люди из России и Турции будут лишены права выбора. Мы подготовим отчёт, и все сделают для себя выбор подходящего кандидата».

Вопрос о туристах и упрощённом порядке выдаче виз не сильно взволновал Вайса. Несмотря на то, что ФИБА враждует с Евролигой - главным клубном турниром Европы, и не сильно впечатляет НБА, чемпионат мира остаётся чемпионатом мира. На нём собираются одни из главных баскетболисты планеты – в том числе из сборной США. Поэтому наплыва болельщиков ожидать стоит. «Если Россия удостоится права провести Кубок мира, мы найдём верное решение с вашим правительством, – сказал Вайс, не забыв о недавно испробованной системе паспорта болельщика. – Вы уже наработали определённую схему на Кубке конфедераций. Вот когда у вас закончится футбол и начнётся нормальный спортивный турнир (смеётся), мы всё обсудим».

Примечательно, что Казань – первый город, который комиссия ФИБА посетила в России. «Когда РФБ решила включить ваш город в заявку, мы уже поняли, что никаких причин для беспокойства нет. У вас большой опыт организации турниров, и всё находится в приличном состоянии», – отметил Инго. В Татарстане собираются проводить матчи группового этапа чемпионата мира – финальные игры пройдут в Москве или Санкт-Петербурге. Соответственно, не потребуется даже увеличения трибун в «Баскет-холле», вмещающем семь с половиной тысяч человек.

«Запах спорта чувствуется здесь сразу, – Вайс вспомнил о баскетболистах УНИКСа, которые готовятся к первому матча сезона с «Зенитом» 5 октября. – Вот этот аромат пота. Это типичная домашняя арена, которая подходит для баскетбольных целей. Всё расположено компактно. Президент казанского клуба может быть горд за такую арену».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть