Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тренеры, которые скоро могут найти работу в КХЛ

В чемпионате КХЛ произошла третья в сезоне тренерская отставка: вслед за Сандисом Озолиньшем и Игорем Захаркиным своего поста лишился Алексей Кудашов, возглавлявший «Локомотив». Эти специалисты выходят на биржу труда, где уже хватает их известных коллег. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет список свободных тренеров, которые в скором времени наверняка станут востребованными.

ЭДУАРД ЗАНКОВЕЦ 
Тренерская карьера в КХЛ: «Барыс» – 2016/17

Эдуард
Занковец
Фото: hawk.ru


Белорусский специалист Эдуард Занковец до того, как возглавил «Барыс», работал ассистентом Барри Смита в СКА (2009/10), а с 2011 по 2015 годы с небольшим перерывом являлся помощником главного тренера в «Авангарде».

Занковец возглавил «Барыс» по ходу прошедшего сезона и занял с командой 5-е место на Востоке. В розыгрыше Кубка Гагарина команда закончила выступление во втором раунде, уступив «Магнитке» (0 - 4). Сезон для «Барыса» был признан успешным, однако по его итогам Занковец, возглавлявший также сборную Казахстана, принял решение оставить оба поста. По заявлениям самого специалиста, он принял решение посвятить время своей семье.

Какой клуб может возглавить? У «Барыса» в этом сезоне пока всё складывается хорошо, но у минского «Динамо», которое когда-то Занковец тренировал, налицо явные проблемы. Положение Горди Дуайера сейчас очень шаткое, и в случае его отставки, Занковец может стать одним из кандидатов на должность.


ВЯЧЕСЛАВ БУЦАЕВ

Тренерская карьера в КХЛ:
ЦСКА – 2011/2012, «Сочи» – 2014 - 2017

Вячеслав
Буцаев
Фото: hcsochi.ru


Вячеслав Буцаев начал свою тренерскую деятельность в ЦСКА в 2009 году. В 2011 в качестве главного тренера он взял Кубок Харламова с армейской молодёжкой. Он дважды временно возглавлял ЦСКА в экстренных ситуациях: в 2012 году после отставки Юлиуса Шуплера, а также в 2013 после ухода Валерия Брагина.

Летом 2014-го Буцаев возглавил новичка КХЛ ХК «Сочи», где совмещал должность главного тренера и генерального менеджера. В первые два сезона он неизменно выводил южан в плей-офф, но в последнем сезоне огромное количество травм и отсутствие хоть какого-нибудь фарма даже в виде молодёжной команды остановили сочинцев в шаге от восьмёрки. Руководством такой результат был признан неудовлетворительным и в марте на посту главного тренера Буцаева сменил Сергей Зубов.

Какой клуб может возглавить? Буцаев родился в Тольятти, карьеру начал в местной «Ладе». Клуб ему, можно сказать, родной, так что не исключено, что он придёт на смену Артису Аболсу, судьба которого, кажется, уже предрешена.


ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ

Тренерская карьера в КХЛ: «Северсталь» – 2008/09, «Салават Юлаев» – 2012 - 2015, «Куньлунь» – 2016/17

Владимир
Юрзинов
Фото: hcredstar.ru


52-летний Владимир Юрзинов является одним из самых опытных представителей тренерского цеха. С 1994 года по начало 2000-х он тренировал финские команды. После возвращения в Россию тренировал «Локомотив», «Химик», «Сибирь», «Торпедо», «Северсталь» и «Салават Юлаев», с которым в сезоне 2013/14 взял бронзовые медали.

Но настоящее чудо Юрзинов совершил в Китае. Созданный с нуля «Куньлунь» под его руководством весь сезон шёл в зоне плей-офф, и в итоге попал в восьмёрку Востока. Однако после прихода нового руководства Юрзинов предпочёл покинуть клуб.

Какой клуб может возглавить? В послужном списке Юрзинова самые разные по географии и притязаниям клубы. Он может стать неплохим кандидатом для рижского «Динамо», тем более что когда-то играл в Риге. Также к тренеру могут присмотреться «Адмирал» и «Амур».


АНДРЕЙ РАЗИН
Тренерская карьера в КХЛ: «Автомобилист» – 2015/16, «Югра» – 2016/17


Фото: архив «БИЗНЕС Online»


Андрей Разин получил билет в КХЛ после успеха в «вышке», где за два сезона вытащил скромную «Ижсталь» из подвала чемпионата в финал Братины.

В первый же сезон работы в КХЛ тренер вывел «Автомобилист» в плей-офф и потрепал там нервы будущему чемпиону. В следующем сезоне из-за конфликтов с руководством ушел в отставку и в декабре принял «Югру». Ожидать, что после его прихода ханты-мансийский клуб пробьётся в плей-офф, было бессмысленно, но в следующем году «Югра» бы могла побороться за восьмёрку, однако контракт с Разиным не продлили, пригласив на пост главного тренера Игоря Захаркина.

Разин сильный тренер-мотиватор и один из наиболее перспективных российских специалистов. Каждая его команда отличалась неуступчивостью и волей к победе. Идеальный кандидат для клубов с не самым большим бюджетом, которые звёзд с неба не хватают. В КХЛ он запомнился неординарными подходами в управлении командой, огненными пресс-конференциями и публичными спорами с менеджментом клуба. Сейчас Разин работает тренером-консультантом в словацком «Попраде», но наверняка ждёт предложений от клубов КХЛ, чтобы доказать свою состоятельность как тренера.

Какой клуб может возглавить? Любой, испытывающий неудачи, и в котором могут случиться перестановки. Однако Разин – резкий тренер, и не все игроки готовы к его стилю. Поэтому, скажем, вряд ли его услугами воспользуется «Спартак». Как и Буцаев, он родился и начинал карьеру в Тольятти, и не исключено, что именно Разин может сменить на посту наставника «Лады» терпящего неудачи Аболса.


АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ
Тренерская карьера в КХЛ: «Атлант» – 2013 - 2015, «Локомотив» – 2015 - 2017

Алексей Кудашов (справа)
Фото: ska.ru


Алексей Кудашов начинал помощником главного тренера в «Атланте», работая сперва с Янне Карлссоном, а затем Александром Смирновым и Сергеем Светловым. После увольнения с поста главного тренера последнего Кудашов стал исполняющим обязанности, а затем и главным в мытищинской команде. На протяжении двух своих последних сезонов «Атлант» под руководством Кудашова не мог пробиться в плей-офф, останавливаясь в шаге от восьмёрки.

По-настоящему о Кудашове заговорили прошлой весной, когда в плей-офф «Локомотив» под его руководством сначала отправил домой минское «Динамо», а затем сенсационно обыграл победителя чемпионата ЦСКА. За сезон до этого он вывел ярославцев на второе место по очкам во всём чемпионате, от лидера ЦСКА железнодорожники отстали лишь на 2 очка.

После таких успешных двух лет с Кудашовым подписали новый контракт, но старт сезона 2017/18 «Локомотив» явно провалил. Увольнению главного тренера предшествовала серия из 5 поражений подряд, в которых «Локомотив» проиграл с общим счетом 8:25, набрав 1 очко из 15 возможных. До этого ярославцы со скрипом обыграли аутсайдеров Восточной конференции «Югру» и «Ладу».

Какой клуб может возглавить? Без сомнения, специалист не останется надолго без работы, но и круг клубов, соответствующих его калибру, не так широк. Неплохим вариантом для Кудашова мог бы стать «Спартак». Из потенциальных клиентов «Торпедо» и ЦСКА, но там пока не всё так плохо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть