Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Гребной батл на «Драконах»

Летний сезон завершился проведением четвёртой студенческой регаты в Центре гребли.

ГРЕБЦЫ «ПОКАЗАЛИ ЗУБЫ»НА БАНДАНАХ

Погода в это утро не расщедрилась на эмоции. Бывают дни, которые даже поэты увековечивают в своих стихах, помните: «Мороз и солнце, день чудесный». Гребцов же перед стартами ожидало несколько другое: над Кабаном тучи ходят хмуро, центр гребли тишиной объят. Впрочем, эта диспозиция изменилась в какие-то мгновенья. На старт начали подтягиваться будущие участники. Наиболее шумно вели себя студенты КНИТУ-КХТИ, которые собрали несколько команд, для предстоящего старта в заездах на лодках «Дракон». Наиболее колоритно выглядели гребцы университета культуры. Молодёжь стремилась выделиться даже тогда, когда казалось это практически невозможно. Иначе как, например, объяснить наличие на подбородках бандан, которые придавали их владельцам вид оскаленных черепов.

Впрочем, это выглядело настолько нестрашно, что не пугало даже девочек. Именно девочку лет восьми взяли в свою команду барабанщиком члены сборной пловцов Поволжской академии спорта. Барабанщик, как известно, сидя на корме, отбивает ритм для гребков. Это, кстати, одно из отличий «Драконов» от, например, обычной восьмёрки  с рулевым в академической гребле, где рулевой одновременно и задаёт голосом частоту гребков.

Некоторые гребцы выглядели устрашающе из-за оскала на банданах 
Фото: Ирина Ерохина 

– Что же ты, Стёпа, делаешь, – недоумевал главный тренер сборной пловцов академии спорта Максим Дедловский, обнаружив одного из своих подопечных в другой команде академии, представляющий студсовет. Свой среди чужих, чужой среди своих пловец-гребец объяснялся тем, что в студсовете у него много друзей, в конце концов, это одна и та же академия спорта, но понимания у своего наставника не находил.  

Вместе с Дедловским недоумевал еще один тренер по плаванию Патрисио Вера - чилиец из Мозамбика, присутствие которого автоматически превращало четвертую студенческую регату Татарстана в международный старт. Некоторое время Вера не выказывал своих симпатий к той или иной команде, но потом стал болеть персонально за Тахира Камалетдинова - главного тренера сборной Татарстана по гребле на байдарках и каноэ. Камалетдинов в прошлом долгое время работал тренером в сборной Венесуэлы, что для чилийца обозначало некие признаки землячества - всё-таки с одного континента Южной Америки.

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ. ДАЖЕ НА ВОДЕ

Заезды на «Драконах» открывали программу четвёртой студенческой регаты. Более десятка экипажей боролись не за победу, а за возможность показать быстрое время, чтобы с ним побороться в финале. Но быстрее всех оказались те, кому путь в финале был заказан. Ветераны спортивной гребли из команды «Зилант» так припустили на 200 метров, что преодолели дистанцию гораздо быстрее минуты – 56.92. Другое дело, что регата была студенческой, следовательно, старички, среди которых был тот же Камалетдинов, выступали вне конкурса, показав своим участием и пример спортивного долголетия и продемонстрировав самую высокую скорость прохождения дистанции. За этим, кстати, из ложи почетных гостей наблюдал и «генералитет»  академии, и советник ректора Виктор Демидов, и проректор Рамиль Хайруллин, и почетные гости из Волгограда и Владивостока. Дальневосточники прибыли в Казань для участия в чемпионате мира по ушу, а уже тут заинтересовались лодками на «Драконов» - очень популярными в их краях. А исполняющий обязанности ректора Волгоградской государственной академии спорта Вячеслав Сергеев приехал к коллегам с дружественным визитом и также не отказался посмотреть на диво дивное – «Драконов» водоплавающих.

Увы, но среди почетных гостей находился и ректор академии спорта Юсуп Якубов. Увы, потому, что в прошлом он участвовал в VIP-заезде, а сейчас небольшая травма мешала выйти на воду. Но не помешала прокомментировать сам факт проведения соревнований.   

Юсуп Якубов приветствовал стартовавших на регате 
Фото: Ирина Ерохина 

– Этой регатой мы закрываем гребной сезон, одновременно получая возможность протестировать возможности наших первокурсников, поступивших на обучение на отделение гребли, – прокомментировал своё отношение к этим стартам Якубов. – Впрочем, в этом есть взаимный интерес, когда новичкам интересно начать свою спортивную карьеру в стенах нашей академии, посмотреть на коллектив, который здесь работает, соотнести свои силы и возможности со старшекурсниками.

ТАХИР КАМАЛЕТДИНОВ: «У ШАМШУРИНА ЕСТЬ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НА ОЛИМПИАДЕ-2020»  

Организаторы соревнований говорили, что даже пришлось отказать двум желающим коллективам, поскольку количество стартующих команд приближалось к дюжине, а увеличение участников грозило затянуть время соревнований.

Предварительные заезды на двух «Драконах», подаренных центру гребли несколько лет назад руководством «Нэфиса» и успешно используемых не только на студенческой регате, разбавлялись заездами байдарочников, каноистов, и лодок академической гребли.

В одном из заездов принял участие и Камалетдинов, не довольствовавшийся соревнованием вне зачета в составе ветеранской команда на «Драконах». После финиша наставник прокомментировал итоги гребного сезона, в том числе и международных стартов, в которых выступали спортсмены  академии.

– Гребцы академии спорта Кирилл Шамшурин и Расул Ишмухамедов завершали международный сезон участием в чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, – рассказал он. – По словам очевидцев, спортсмены не были до конца готовы для того, чтобы участвовать в борьбе за медали в экипаже четвёрки. Зато радует, что в новом олимпийском цикле Шамшурин вышел на новый уровень, позволяющий ему стартовать на каноэ-одиночке. Он очень трудолюбивый, он идёт по дистанции на достаточно высокой скорости, без закисления мышц, и сам по себе парень «сухой», не такой мощный, а это в гребле позволяет лучше чувствовать себя на длинных дистанциях.  

Тахир Камалетдинов участвовал на соревнованиях каноистов 
Фото: Ирина Ерохина 

Можно провести аналогии с лёгкой атлетикой, когда спринт бегут мощные спортсмены, а на средние и особенно стайерские дисциплины выходят худощавые легкоатлеты, поскольку они более выносливы. И с этой точки зрения я считаю Шамшурина перспективным одиночником для подготовки на олимпийской дистанции 1000 метров. 

ИНТРИГИ НА ВОДНОЙ ДОРОЖКЕ, ИНТРИГИ НА ЗЕМЛЕ

В финал заездов на «Драконах», помимо первокурсников-гребцов академии , несколько неожиданно пробилась дружная команда медицинского университета. Довелось услышать их комментарии, о том, что обыграть «академиков» будет нереально. Медики общались между собой, прикидывали шансы на финал. Впечатления студентов остальных команд можно было охарактеризовать одним термином «прикольно», который слышался отовсюду. Хотя не только он. Однажды довелось услышать пожелание, что надо будет в следующем сезоне в два раза больше тренироваться. Общая атмосфера демонстрировала, что участники стартов собрались в центре гребли не по разнарядке, как это бывает, что им действительно нравится такой досуг. Неожиданно…. Приятно… Хотя общий настрой на позитив не исключал и «интриги, скандалы, расследования» во время заездов в борьбе за итоговые места. К примеру, в заезде за пятое место сошлись сразу две команды гребцов КНИТУ. Одна из них разогналась, и, перепутав ориентиры, начала праздновать победу метров за десять до финиша. Гребцы второй команды подналегли на вёсла, но сила инерции и течение сыграли свою роль, и победа была за невнимательными, но быстрыми КНИТУшниками. Этот заезд повеселил участников следующего, когда в принципиальной борьбе за третье место сошлись две команды академии - сборная пловцов и студсовета. Тут уж тренер пловцов Дедловский, ранее стыдивший своего подопечного Стёпу за то, что он гребёт не за ту команду, перешел к «шантажу и угрозам».

– Стёпа, считай, что ты отчислен из академии… Стёпа, подумай о своём будущем…

Максим Дедловский (слева) и Патрисио Вера 
Фото: Ирина Ерохина

«Засланный казачок» отмалчивался, потому, что молчание – «золото», даже, если ты борешься за «бронзу», но на дорожке приложил все силы, чтобы его команда завоевала третье место, опередив пловцов менее, чем на секунду. Стёпу на финише простили. Но это неточно.

В финале сошлись команды гребцов академии спорта и медицинского университета. Борьба шла до последних метров и быстрее оказались «академики».

Следует заметить, что одновременно со студенческой регатой в Казани в американском городе Сарасота завершался чемпионат мира по академической гребле, на котором выступали несколько татарстанских гребцов – Артём Косов, Назар Лифшиц, студенты академии  Антон Куранов и Анастасия Лебедева.

Сейчас гребцы академии спорта достойны представлять Россию на соревнованиях самого крупного уровня, а центр гребли достоин проводить соревнования самого высокого ранга. Можно вспомнить, что казанский ветеран Шамиль Агеев, во время чемпионата мира по академической гребле среди ветеранов имел детальный разговор о проведении в Казани студенческих регат с министром юстиции России Александром Коноваловым, также принимавшим участие в соревнованиях в качестве представителя московского клуба. Пока студенческая регата проводится в Москве, в гребном центре «Крылатское». Но и Казань готова…

– Проводя эти соревнования, мы ставили цель популяризации различных видов гребли в молодёжной среде, среди студентов других казанских вузов, – резюмировал свои впечатления от старта ректор Якубов. – Я обратил внимание, что среди первокурсников есть ребята, которые смогут, тренируясь на нашей базе, в будущем достойно представлять наш вуз на соревнованиях самого разного уровня. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть