Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Братья Газоли, Хоакин Колом, Рики Рубио: кто блистал бы за Каталонию «прямо сейчас»

Проведенный в минувшие выходные референдум о независимости Каталонии заставил болельщиков задаться вопросом: кто из спортивных звёзд мог бы защищать цвета этой сборной «прямо сейчас». Большей частью почему-то внимание уделили футболистам, хотя Каталония сильна не только футбольной «Барселоной».

БЛЕСТЯЩИЙ КВАРТЕТ БАСКЕТБОЛИСТОВ

Марк Газоль, 1985 г.р. «Мемфис Гризлис». Поу Газоль, 1980 г.р. «Сан-Антонио Сперс». Хуан Карлос Наварро, 1980 г.р. «Барселона». Рики Рубио, 1990 г.р, «Юта Джаз».

В высшей лиге мужского чемпионата  сейчас выступают «Барселона» и «Ховентуд» из Бадалоны. Помимо этого  Каталонию представляют «Жерона», «Льейда», «Манреса», «Прат».

Рубио - Наварро - Гарсия - П.Газоль - М. Газоль – пятёрка в таком виде вполне может сойти за стартовый состав сборной Испании на прошедшем чемпионате Европы. Разве что без Марка Гарсии, который пока привлекался только в юниорскую сборную страны. Плюс действующие сборники Гильем Вивес и Пьерр Ориола, плюс игроки сборной недавнего прошлого: Виктор Сада – чемпион Европы-2011 и медалист олимпийского Лондона, Пау Рибас – чемпион Европы-2015, Хави Рэй - бронзовый призёр Европы-2013. 

Хоакин Колом в составе УНИКСа


Кстати, разыгрывающий УНИКСа Хоакин Колом, как утверждает испанский сайт, посвященный спортсменам из Каталонии, тоже каталонец, правда, родившийся в Андорре. 

Мужскую сборную Каталонии «прямо сейчас» могли бы составить следующие баскетболисты. Разыгрывающие:  Вивес («Валенсия»),  Колом (УНИКС),  Рубио («Юта Джаз»). Атакующие защитники:  Наварро,  Рибас (оба - «Барселона»),  Сада («Барселона Б»). Лёгкие форварды: Серхио Видаль («Ховентуд»),  Гарсия («Барселона»). Тяжелые форварды: Поу Газоль («Сан-Антонио Спёрс»), Ориола  («Барселона»).  Центровые: Марк Газоль («Мемфис Гриззлис»), Рэй («Манреса»).

ТРИО ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОК ОЛИМПИАДЫ

Сильвия Домингес, 1987 г.р. (УГМК, Екатеринбург), Анна Круз, 1986 г.р. («Динамо», Курск и «Миннесота Линкс»). Марта Шаргай, 1990 г.р, (УСК, Прага и «Феникс Меркури»).

Женский баскетбол Испании в последнее время выглядит не менее успешно, чем мужской. Вице-чемпионки Олимпиады и чемпионата мира, действующие чемпионки Европы, правда, вклад Каталонии в эти успехи, чьи команды в высшей лиге представляют «Барселона», «Жерона» и «Матаро», не очень велик.

Одна из немногих суперзвезд Каталонии  Домингес - вице-чемпионка мира и Олимпийских игр, чемпионка Европы, обладательница уникального клубного достижения: она трижды выигрывала чемпионаты Евролиги и все три раза в разных командах: в испанских «Авениде» и «Валенсии», и российском УГМК.

 Круз и Шаргай - еще две вице-чемпионки Олимпиады в Рио - успевают во время летнего межсезонья съездить за океан и сыграть за команды женской НБА.

Сильвия Домингес 
Фото: сайт БК УГМК


ДУЭТ ГОЛЕАДОРОВ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Хоан Канеллас, 1986 г.р. «Вардар». Лучший бомбардир ЧЕ-2012. Валеро Ривера, 1985 г.р. «Барселона». Лучший бомбардир ЧЕ-2016.

Мужская сборная Испании по гандболу – чемпион мира 2013 года, и двукратный призер европейских чемпионатов 2014 и 2016 годов. В том числе и благодаря игрокам двух каталонских суперклубов – «Барселоны» и «Гранольерса».

Если бы Каталония отделилась «прямо сейчас», нацелившись на участие в летних Олимпийских играх 2020 года, то мировой гандбол получил бы мощнейшую сборную, одновременно, потеряв сильную команду Испании.  Звёздами  первой величины можно называть не только Канелласа  и Риверу, но также и Айтора Арино,  Вирана Морроса и ВиктораТомаса – чемпионов мира 2013 года, и двукратных призёров  чемпионатов Европы 2014 и 2016 годов. Сильных воспитанников каталонского гандбола так много, что один из них – Хавьер Уме, не только уехал в чемпионат Румынии, но и стал выступать за местную сборную.

Некоторой проблемой мужской гандбольной сборной Каталонии была бы слабость во вратарской линии. Хотя голкипер Гуруц Агинагалде в этом году установил уникальное достижение, дебютировав в составе национальной команды в возрасте 39 лет 8 месяцев. Он сменил в воротах сборной Испании своего ровесника – этнического венгра Арпада Штербика, который долгое время играл за «Барселону» и также мог бы претендовать на место в сборной Каталонии, в случае её немедленного создания. 

Вратарь:  Агинагалде, 1977 г.р.( «Натурхос», Ла Риоха). Полевые игроки: Арино, 1992 г.р., («Барселона»), Давид Балагер, 1991 г.р. («Нант»), Канеллас, Кристиан Мальмагро, 1983 г.р. («Копенгаген»), Карлос Молина, 1991 г.р. («Магдебург»),  Моррос, 1983 г.р. («Барселона»),  Ривера,  Томас, 1985 г.р. («Барселона»), Кристиан Угалде, 1987 г.р. («Веспрем»), Адриа Фигейрас, 1988 г.р. («Гранольерс»), Рауль Энтрериос, 1980 г.р. («Барселона»).

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА – КОЗЫРЬ КАТАЛОНИИ

Актуальный состав мужской ватерпольной сборной состоит из легионеров и игроков каталонских команд. Девять из 12 дружин высшей лиги испанского чемпионата представляют каталонские города: Барселону и Матаро, Сабадель и Террасу. Самыми примечательными игроками нынешней сборной Испании являются уроженец Будапешта Балаж Сираньи и родившийся в Рио-де-Жанейро Фелипе Перроне. Пусть они не добивались серьезных успехов в сборной, зато успешно выступают в клубных соревнованиях. 

Что касается женского водного поло, то из состава победительниц  мундиаля-2013 и вице-чемпионок Олимпиады в Лондоне шесть спортсменок представляли «Сабадель», три – «Матаро», одна «Сант Андреу» и только три ватерполистки выступают за клубы «остальной» Испании.

Мирея Бельмонте с Рафой Надалем: лучшие спортсмены года 
Фото: http://www.espanarusa.com


Мирея Бельмонте, 1990 г.р. Плавание. Лучшая спортсменка Испании 2013 года. 

Олимпийская чемпионка  Рио представляет клуб «Сабадель», который один из сильнейших в испанском плавании. 

Она Карбонель, 1990 г.р. Синхронное плавание.

Двукратный призёр Олимпиады в Лондоне, чемпионка мира и 19-кратный призер чемпионатов мира является «наследницей по прямой» другой великой испано-каталонской синхронистки Геммы Менгуаль. Помимо того, добрая половина синхронисток в команде Испании является представительницами Каталонии.  Если произойдёт распад команды надвое, это будет губительно и для Испании, и для Каталонии.

КОГО ВЫБЕРЕТ ГАРБИНЬЕ МУГУРУСА – ИСПАНИЮ ИЛИ КАТАЛОНИЮ?

Давид Алегре, 1984 г.р. Хоккей на траве.

Хоккей на траве – это еще один вид спорта, где Каталония сильнее всей остальной Испании. Из десяти команд сильнейшего дивизиона – три из Террасы и две из Барселоны. Хоккеисты Испании – серебряные призёры Олимпиады-2008. Алегре был капитаном той команды, помимо того, завоевав еще две награды на чемпионатах Европы, одна из которых золотая. 

Хоэль Гонсалес, 1989 г.р. Тхэквондо. Лучший спортсмен Испании 2012 года. 

Олимпийский чемпион Лондона и бронзовый призёр Рио Гонсалес знаком татарстанским болельщикам, поскольку выступал в Казани на предолимпийском турнире 2012 года. Потом он победил в категории до 68 кг. на Олимпиаде в Лондоне, в которой соревновался и Алексей Денисенко, на тот момент выступавший в параллельном зачете за Татарстан. За свою победу на Олимпиаде Гонсалес был назван лучшим спортсменом Испании 2012 года. 

 Гонсалес (второй справа) на олимпийском пьедестале Лондона-2012


Адрия Диас, 1990 г.р. Фигурное катание.

Вице-чемпион зимней Универсиады 2015 года вместе с Сарой Уртадо.  Но с нынешнего сезона Диас и Уртадо разошлись, создав две новые пары. Диас с англичанкой Олимпией Смарт, а Уртадо с экс-россиянином Кириллом Халявиным. И вот именно для фигуристов возможный выход Каталонии из состава Испании видится блестящим решением проблемы. Поскольку от Испании на международных соревнованиях может выступать только одна танцевальная пара, и сейчас бывшие партнёры Диас и Уртадо стали непримиримыми соперниками в борьбе за неё.

Альберт Рамос, 1988 г.р. Теннис.

Увы, теннис Каталонии сдал свои позиции. В 80-е годы именно Каталония задавала тон в Испании. Брат и сестра Эмилио и Аранта Санчес, плюс Серхио Касаль были лидерами тенниса на Пиренеях. В 90-е годы взошла звезда Серхи Бругеры. В «нулевые» Алекс Корретха, однофамильцы Альберт и Карлос Коста, Томми Робредо были заметны, но уже не на первых ролях. Что касается Рамоса, 25-я ракетка мира, третья ракетка Испании – лучшее, что сейчас есть в теннисе Каталонии

Кстати, первая ракетка женского рейтинга Гарбинье Мугуруса живёт в Барселоне, и какую сборную она могла бы выбрать – Каталонии или Испании – это большой вопрос. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть