Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Новый УНИКС – какой он?

Сегодня УНИКС начинает сезон матчем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с «Зенитом». Встреча состоится в 17:00 в «Баскет-холле». «БИЗНЕС Online» выделяет ключевые моменты, которые нужно знать о казанской команде, подписавшей летом 12 игроков и греческого главного тренера Димитриса Прифтиса.


Андреа Тринкьери. Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


УНИКС ПОХОЖ НА ТОТ, ЧТО БЫЛ ПРИ ТРИНКЬЕРИ

«Я не работал с Тринкьери, но многие говорят, что эта команда похожа на ту, что была при нём», – сказал защитник УНИКСа Антон Понкрашов две недели назад. В масштабах казанского клуба любое сравнение с тренером Андреа Тринкьери – это похвала высшего разряда. При итальянце УНИКС вышел в финал Кубка Европы, выиграл Кубок России, защитник Эндрю Гаудлок стал MVP и в Еврокубке, и в Единой лиге ВТБ. А самое главное – команда была настолько привлекательной, что «Баскет-холл» стабильно заполнялся. Даже на матчи с командами уровня «Калева».

У УНИКСа есть только два основания для сравнения с той командой Тринкьери – и все они касаются непосредственно игры. Во-первых, сейчас нет игроков, осевших на скамейке запасных из-за недостатка игрового времени. При Тринкьери 9 игроков в Единой лиге ВТБ получали больше 15 минут в среднем и 8 – в Кубке Европы. У нового главного тренера Димитриса Прифтиса в предсезонных матчах ситуация была даже лучше: играли абсолютно все. Пока игроки относятся к этому немного по-философски. Греческий тренер даёт всем примерно равные стартовые позиции. Но никто не исключает, что если ряд игроков начнёт, по мнению наставника, ошибаться, УНИКС не вернётся к приевшейся за последние годы короткой ротации.

Во-вторых, казанцы прямо сейчас играют командно. Причём это не штамп. «Игра строится не под одного игрока, а под всю команду, – продолжал Понкрашов. – Все понимают, что главное – это победа, а не количество очков и минут». В нападении проходят такие качественные взаимодействия, что некоторые игроки могут дотронуться до мяча несколько раз за атаку. А если что-то идёт не так, а такое случается часто – ведь команда набирает форму, игрокам хватает понимания и смекалки, чтобы слепить что-нибудь на ходу.


ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ КАЗАНЕЦ – СРАЗУ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ

На сегодняшний день Владислав Трушкин – один из основных игроков УНИКСа, который попадает в стартовую пятёрку и находится на площадке в важные моменты матчей. И это уже с предсезонки. Такого доверия со стороны тренера не встречал ни один казанский игрок в УНИКСа за очень долгое время. Возможно, за всю историю клуба.


Владислав Трушкин. Фото: russiabasket.ru


В последние годы в казанской команде играл другой казанец Павел Антипов. Он также делал важный вклад в игру. Но у Павла никогда не было сильных стартовых позиций – он становился лидером в критические моменты, когда команде было необходимо задействовать резерв. Во многом Антипову недостовало времени по той причине, что место в составе занимал Костас Каймакоглу. Прошлый главный тренер Евгений Пашутин упорно ставил греческого форварда в стартовую пятёрку. Прифтис таким уже не балуется: для греческого специалиста Трушкин занимает позицию в ротации выше, чем Каймакоглу.

«Трушкин отлично играет в нападении», – отметил Прифтис. Владислава он называет «степ-ап шутером» – тем игроком, который комфортно чувствует себя, получая мяч в стоячем положении и моментально совершая бросок в прыжке. Но Димитрис уже сейчас видит точку роста для Трушкина: «В некоторых моментах ему нужно лучше играть в защите. Но могу сказать, что он работает на полную и становится лучше с каждым днём».

ВТОРОГО ЛЭНГФОРДА НЕ БУДЕТ. ТОЧНО

Сейчас к Киту Лэнгфорду - лучшему бомбардиру Евролиги-2016/17, двоякое отношение. С одной стороны, никто не ставит под сомнение его стойкость и выносливость – не каждый смог бы выдержать при таком количестве игрового времени. С другой, ему припоминают пропуск некоторого количества тренировок, говорят, что он держал мяч по 20 секунд, хотя такого практически никогда не было, и указывают на то, что заточенный на одного человека баскетбол не может принести успех в Европе.

Чисто теоретически на роль «второго Лэнгфорда» может претендовать защитник Джамар Смит – самый способный игрок казанцев в нападении. Но, само собой, сравнение надуманное. «Я здесь не для того, чтобы заменить Кита, – сказал Смит. – Он игрок другого типа. Он… Ну совсем другой. Я не говорю, что он не командный игрок. Но его задача была набирать очки. Он забивал под двойной - тройной опекой. Мы общались с Прифтисом летом. Я, конечно, должен забивать, но в то же время моя обязанность – создавать возможности для остальных. Наше нападение сейчас сильно отличается от того, что было в прошлом году».


Джамар Смит. Фото: страница Единой лиги ВТБ «ВКонтакте»


В интервью агентству «Р-Спорт» президент УНИКСа Евгений Богачёв также заметил, что на данный момент в команде нет игроков, концентрирующих на себе внимание так же, как Кит. Но допустил вероятность, что «вновь появятся новые лэнгфорды».

ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ НОМЕР

Один из самых интригующих игроков этого состава УНИКСа – Мелвин Эджим. О нём мало говорят – поскольку он пришёл из «Венеции» и, да, в Венеции есть баскетбольный клуб. В прошлом сезоне Эджим стал самым полезным игроком чемпионата Италии, но это первенство не считается одним из сильнейших в Европе. Так что короны в Казани на него никто сразу не надел.

Эджим одним из первых подошёл на стойку регистрации рейса Москва – Казань. В самолёте он читал книгу по мотивации от какого-то известного американского автора – это произведение Мелвину предложил одноклубник Трент Локетт. Сейчас Эджим общается по телефону. Неожиданно к нему подходит православный священник, спрашивает, свободно ли место рядом, садится, закрывает глаза и начинает что-то шептать себе под нос.

Через некоторое время появляется Трушкин и Мартин Мейерс. «Готов к русским холодам?» – спрашивает Трушкин у Мелвина, указывая, что если на турнире в Греции была температура под 30 градусов, то в Казани – пять - шесть. «Конечно», – спокойно ответил Эджим, на котором спортивные свитер и штаны.

Уникальным Мелвина делает его универсальность. Прифтис говорит, что он четвёртый номер, но в то же время игрок справляется с обязанностями других позиций – в том числе разыгрывающего. Хотя в команде Димитриса любой может сыграть первого номера. «В некоторые моменты я разрешаю разыграть атаку, – объясняет грек. – Если игрок взял подбор в защите, он может провести мяч и назначить пик-н-ролл».

ТРЕНЕР, У КОТОРОГО ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ ВЫЗОВ

«Впечатления обалденные, – рассказал Понкрашов. – Очень счастлив, что такой главный тренер пришёл к нам. Он учит нас, как быть командой. Хороший коллектив подобрался, где никто не отлынивает. У меня хорошие впечатления. Пока». Уже материала предезонки достаточно для того, чтобы говорить о способностях Прифтиса. Он – тот тренер, который терпеливо и поступательно пришёл к этому уровню и обладает достаточными знаниями, чтобы выстроить хорошую команду.


Димитрис Прифтис. Фото: Костас Метахакис /  пресс-служба турнира на Крите


Но ключевой момент в высказывании Понкрашова – вот это «пока». Никто не знает, как будет действовать Прифтис, когда закончится конфетно-букетный период и начнутся первые трудности. А без них обойтись невозможно. «Все должны понимать, что в начале сезона у нас будет две-три неудачные игры – всем игрокам нужно узнать друг друга. Мы обязаны сохранять терпение и позитивный настрой», – говорил защитник УНИКСа Хоакин Колом.

Пока Прифтис производит впечатление тренера, который заслуживает такого терпения. Он никогда раньше не возглавлял клуб с возможностями УНИКСа и никогда не сталкивался с такими высокими задачами. Но один из моментов, который может помочь справиться с новым вызовом, – общение с другими греческими тренерами из клубов Единой лиги ВТБ. К примеру, в июле на нашем сайте вышел материал от главного редактора баскетбольного отдела греческого Sport24 Стефаноса Триантафуллоса, написавшего много хорошего о Прифтисе. Оказалось, что Стефанос таким образом поддержал своего коллегу: долгое время журналист тренировал сам, а летом покинул издание и присоединился к тренерскому штабу Георгиоса Барцокаса в «Химках».

Не возникает практически никаких сомнений, что летом Прифтис мог попросить совета у Барцокаса, который изучил российский чемпионат за время работы в краснодарском «Локомотиве». Возможно, именно Барцокас косвенно поспособствовал тому, что УНИКС приобрёл латвийского центрового Мейерса. Прифтис считал, что команде не нужно усиление состава, недооценив объём нагрузок в Единой лиге ВТБ. Но его убедили, что нужен дополнительный резерв. Мейерс будет поначалу только в Кубке Европы, а на случай травмы одного из лидеров сможет переместиться в заявку и на Единую лигу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    отличный текст! будем надеяться, что команда нас порадует

  • Пётр Кондаков
    Пётр Кондаков 0

    Вне заявки на лигу ВТБ из легионеров Анджушич, а не Мейерс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    статья ради статьи,в ВТБ не заявлен Анджушич,а не Мейерс,далее ничего не написали про габонского центра Ласме

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока рано петь дифирамбы Прифтису, он еще не выиграл не одной официальной игры с УНИКСом (в прошлом году у Панкрашова тоже был замечательный УНИКС). Сегодня посмотрим, на что способна новая команда. При Тренкьери команда играла в хороший, зрелищный баскетбол, но и подбор игроков был соответствующий. При этом он ничего не выиграл, а Пашутин смог в кубке Европы.

  • Артур Валеев
    Артур Валеев 0

    27 сентября. Прифтис – после последнего матча предсезонки (с «Црвеной»)

    – Какая роль будет у Мейерса? Он только для Кубка Европы?

    – Да. Он будет в составе за Стефаном Ласме, если хорошо себя проявит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как это за всю историю клуба??! А про Руслана Авлеева автор забыл или слишком молод и не знает славной истории УНИКСа???

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть