Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Девять шайб, замена вратаря и молочный коктейль в награду за гол

«Нефтехимик» со счётом 5:4 дома обыграл лидера соседнего дивизиона «Авангард», прервав свою трёхматчевую серию поражений и одновременно серию из трёх побед омичей.О том, как это было – в репортаже «БИЗНЕС Online».    




РЕАБИЛИТИРОВАЛИСЬ ЗА МАТЧ С «БАРЫСОМ»

Пять шайб в этом сезоне «Нефтехимик» ещё не забивал. В предыдущем матче с «Барысом» так вообще не получилось забросить, несмотря на то, что «волки» приложились по шайбе 91 раз. Казалось, что «Авангард» после победы в Сочи со счетом 0:6 приедет в Нижнекамск злым и собранным и ждать россыпи шайб не стоило, но в этот раз команды играли в открытый хоккей на встречных курсах. Плюс оборона что у «волков», что у «ястребов» явно не блистала. Шайба беспрепятственно ходила как вдоль, так и поперёк площадки, часто прошивая пятак.  В этих условиях вся тяжесть игры в обороне легла на плечи вратарей, которые регулярно сталкивались с фактом, что они один на один с соперником на своём пятачке. Отсюда и голы.

Минусы в карму за игру в обороне получили по два раза пары защитников Сергеев – Пиганович и Шарипзянов – Граборенко. Вместо того, чтобы помогать своему вратарю игроки обороны нагружали голкипера соперника: у «Нефтехимика» защитники нанесли бросков по воротам столько же, сколько и нападающие, а Александр Осипов в составе «Авангарда» вообще оказался недосягаем для форвардов в своей статистике бросков.

Вряд ли это был сценарий, который закладывали тренеры обеих команд на игру, но Андрей Назаров вышел в этой перестрелке победителем, поэтому, если и были претензии к выполнению установки, он оставил их при себе, сказав только, что ребята реабилитировались за предыдущий матч. А вот Андрею Скабелке ничего не оставалось, как признать, что план на игру «абсолютно не выполнен».

В целом же, по всем статистическим показателям, команды провели равный матч. Единственным элементом, в котором преимущество осталось за «Нефтехимиком», стал показатель блокированных бросков. И преимущество это оказалось двукратным.  

«ХОХРЯКОВ ЗАБИЛ? МОЛОДЕЦ ЧЁ»




На матч против «Нефтехимика» в составе «Авангарда» вышли трое воспитанников нижнекамского клуба. В десятый раз по разные стороны баррикад встретились на льду Ансель Галимов и его брат Эмиль, прозвучали под сводами «Нефтехим Арены» знакомые болельщику имена Пётр Хохряков и Максим Березин. Максима в Нижнекамске всегда любили особой любовью. Каждый раз, когда по его вине у ворот «Нефтехимика» возникал пожар, с трибуны обязательно раздавалось дежурное «Берёза!». В этот раз фамилию игрока никто не переиначивал, но свои моменты у защитника были.

За игрой бывших партнёров с трибуны смотрел Павел Куликов, который из-за небольшого повреждения пропускал уже третий матч.

– Мы пришли недавно, смотрим с середины второго периода. Наши хорошо играют, радует, что большинство наконец заработало. Березин? Да, видел, он один раз уже чуть не привёз в свои ворота, – поделился наблюдениями Куликов.

А Хохряков матч провёл результативно – гол плюс пас и второе время на льду среди нападающих.

После игры слов у ребят не нашлось, но зато за них порадовался Эмиль Галимов.

– Всегда приятно играть против хороших знакомых. И брат у меня там тоже играет. Охота было сегодня у них выиграть. Обмолвились после игры парой слов, на большее времени не хватило, так как они уезжают. Известно, что братья не особо-то дружат... 

Хохряков? Молодец чё, порадовался за него!  

«ЗА ШАЙБУ МОЖНО ОДИН МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ»




Предыдущий матч с «Барысом», когда шайба не попадала в ворота просто чудом, по словам Назарова, нужно было просто забыть. По его словам после этой игры, забили всё, что не смогли в предыдущей.

Забили все четыре звена. С легионерами понятно. Дэн Секстон набрал свои дежурные очки, отдав две голевые передачи. При этом он нанёс всего один бросок по воротам. Видимо, роль плеймекера, которую он постепенно на себя взял, ему подходит. Он пятый ассистент в лиге и пятый нападающий по игровому времени.

Робин Ганзл и Чед Рау забили свои голы, не остался в стороне Андрей Нестрашил. Но кто же забросил такие важные вторую и третью шайбы?

Снова выстрелил Ильдар Шиксатдаров. Его упорную работу в каждом матче отмечали и видели все, но часто нападающему не хватало технического мастерства в завершении. И вот с которой по счёту попытки Ильдар показал красивый сольный проход, переиграв на самой ленточке и защитника Эрика Густафссона, и вратаря Доминика Фурха.

Следующий гол в исполнении Ильи Аркалова отправил чешского вратаря из топ-5 лиги на лавку. До конца не ясно, что хотел сделать Аркалов, наносил ли он бросок или набрасывал на пятачок, но для него этот гол стал первым в сезоне. У Шиксатдарова – второй. После первой заброшенной шайбы форварда видели в местном Макдоналдсе.  

– Вторую будете как-то отмечать? вопрос Шиксатдарову после матча.

– Ну, в Макдоналдсе, да – по макфлури. Диетическому, и всё – после паузы добавил хоккеист. – У нас строгое питание.  

– Ты что там биографию свою что ли рассказываешь? – раздаётся со скамейки голос Аркалова, ожидающего интервью.  

«Классная борода!» – ловит он комплимент на подходе к микст-зоне.

– Долго шёл к этому, наконец-то забил. Думаю, это будет началом моим голам в команде, буду очень стараться.

– Но бросок-то был, вроде, не акцентированный?

– Я очень долго работал над этим броском, всё так и было задумано, – с улыбкой ответил Аркалов.

   

ЛЁГКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА




После весёлого общения в миксте пресс-конференция тренеров выглядела несколько напряжённой. Скабелка сказал, что он с подопечными не заслужил победы, а потому всё справедливо. Назаров снова сказал, что рад победе, но как будто был не рад. Пара вопросов тренеру «Авангарда» отскочили в зал улыбкой с коротким сопровождающим ответом: «Всё, вопросов нет? Всем спасибо!»

Когда пресс-конференция закончилась, в раздевалке «Нефтехимика» ещё играла музыка. У Богдана Якимова был день рождения, как он сказал, впервые праздник выпал на день игры. Ребята подарили Большому Бо картину, на которой его лицо и фигура украшали обложку последней НХЛ. Парни из «Авангарда» тоже поздравили после игры.

Перед ареной выходящих хоккеистов ещё ждали мальчишки, чтобы взять автограф.

Робина Ганзла ждал водитель.

– Молодец, молодчик! А Андрей-то выйдет? – на русском обратился он к чеху, когда тот сел в автомобиль.

– Йе, Андрэ, – кивнул тот в сторону входной двери, широко улыбаясь.

Из всех только Назаров и Скабелка выглядели не такими счастливыми. У Андрея Владимировича-то ладно, установку не выполнили, а у Андрея Викторовича всё, вроде бы, хорошо. Матч с «Барысом» забыли, победили сильного соперника, вернулись в тройку лидеров, впереди «Югра» – есть повод для оптимизма.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Авангард (Омск) – 5:4 (2:1, 3:2, 0:1)
4 октября. ЛД «Нефтехим Арена». 3960 зрителей.
1:0 Нестрашил (Здунов, 01:46)
2:0 Шиксатдаров (Брынцев, 08:31)
2:1 Кугрышев (Хохряков, Медведев, 12:14, бол.)
3:1 Аркалов (Порядин, Шарипзянов, 24:29)
3:2 Хохряков (Кугрышев, Меньшиков, 25:48, бол.)
4:2 Рау (Сергеев, Секстон, 27:13, бол.)
4:3 Михеев (Кошелев, 27:54)
5:3 Ганзл (Секстон, 35:06, бол.)
5:4 Медведев (Кошелев, Михеев, 52:15)
Вратари: Ежов – Фурх (Шилин, 24:29, 58:20)

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть