Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Борисов: «СКА выносит всех в одну калитку, но в плей-офф такого не будет»

Голкипер «Ермака», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School, а также постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Сергей Борисов поделился мнением об игре Бена Скривенса, объяснил, почему судьи правильно не засчитали гол Линуса Умарка, а также прокомментировал приход Дмитрия Квартальнова в «Локомотив».

Сергей Борисов. Фото: хкермак.рф


«С СИМУЛЯЦИЕЙ НАДО БОРОТЬСЯ»

– Сергей, как вам игра Бена Скривенса в этом сезоне?

– Во всех матчах «Салавата», которые я видел, играл Скривенс. На Кареева пока не удалось посмотреть. У Скривенса есть проблема ещё с Минска. Он играет здорово, уверенно, но сам себе придумывает абсолютно непонятные проблемы. Был матч с рижским «Динамо», Скривенс играл «на ноль», действовал уверенно. Я обращаю особое внимание на вратарей: кто и что делает, как двигается, потому что мне это нужно и для себя, и для вратарской школы. В концовке матча Скривенс привёз себе шайбу, поехал непонятно зачем за ворота, когда это вообще не нужно было делать. Во-первых, статистику себе испортил, во-вторых, позволил сопернику почувствовать, что можно за матч зацепиться, была нервная концовка. Если говорить об его игре в целом, то Скривенс ловит, тащит, здорово играет. Если бы не пытался чудить, себя показать, то думаю, было бы спокойнее тренерскому штабу, руководству и болельщикам.

– В матче со СКА у него не пошла игра?

– Мог бы отразить одну шайбу. Первый гол был от синей линии: Херсли бросал, Скривенс был закрыт, да и сам бросок был классный. Наверное, мог выручить в третьей шайбе. Когда была передача в касание, голкипер раньше времени уехал в сторону, начал заваливаться набок. Мог бы спасти в этой ситуации, но это не вратарский гол.

Вопрос здесь в другом. Игроки СКА в нападении действительно творят, с ними очень сложно бороться, особенно когда команда умеет держать шайбу, умеет делать передачи, обостряет. Думаю, к Скривенсу по этому матчу не должно быть много претензий. У меня единственный вопрос к обороне «Салавата Юлаева»: почему они так спокойно позволяли делать передачи в своей зоне? СКА – мастеровитая команда, которая много атакует, с ней главное – перекрывать центр своей зоны, чтобы не проходили поперечные передачи, диагональные, чтобы тебя не разрывали. Пусть бросают от борта, от синей линии, там бы уже Скривенс поработал. По крайней мере, шесть бы вряд ли пропустили. Ещё был момент, когда «Салават» играл в меньшинстве. Уфимцы выбросили шайбу из своей зоны, в сторону вратаря, и три человека побежали меняться. В итоге Ковальчук остался практически один на один с голкипером. Вот такая детская и удивительная ошибка.

– Скривенс – это тот вратарь, который может потащить «Салават» и выполнить серьёзные клубные задачи?

– Играет он очень и очень неплохо. Мне нравится, когда он занимается своими прямыми обязанностями. Его движения, игра выглядят очень уверенно, если убрать моменты, о которых мы говорили. Если руководство будет ему доверять, то Скривенс «Салавату» поможет в этом сезоне. Он и так помогает, если эти мелочи из своей игры уберёт, то будет играть намного лучше.

– Говорят, что Линус Умарк в матче с питерцами включал свои актёрские таланты, симулировал. Хотя сам швед сказал, что его рубили по рукам...

– Если один и тот же игрок во время столкновений падает, пытается из себя что-то показывать это, конечно, его не красит. У нас много нарезок, как в футболе люди падают и как в хоккее играют с разбитыми лицами и переломами. Моменты в игре разные бывают, не всегда дают удаления на хоккеистах, которые часто показывают, что им больно. К ним по-другому относятся, за каждый удар не будут удалять. Поэтому Умарку самому надо немного пересмотреть своё отношение. Это мастер с отличными руками, настоящий игровичок, здесь к нему вопросов нет. Но с симуляцией, если она есть, надо бороться.

– Какое главное изменения сделал Вестерлунд в «Салавате»?

– Когда Вестерлунда только назначили, мы с вами говорили, что «Салават Юлаев» будет играть поувереннее и в обороне, и в атаке. Не будет таких свободных зон, которые были при Игоре Захаркине. Вестерлунд системно поставил игру, это видно.

Илья Ковальчук. Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


«В ПЛЕЙ-ОФФ КОВАЛЬЧУКА БУДУТ ДЕРЖАТЬ НАМНОГО ЖЁСТЧЕ»

– Вам не грустно от того, что СКА выигрывает у топ-клубов со счётом 6:1. Никакой интриги в чемпионате нет...

– Почему мне должно быть грустно (улыбается)? Я игрок другой команды, у меня свои задачи. Если посмотреть на чемпионат КХЛ, то там есть одна команда, которая сильнее всех. И это не проблема СКА. Просто если мы претендуем на сильную лигу, то таких результатов просто не может быть. 18 побед подряд на старте, причём, всё в одну калитку. СКА действительно играет здорово, если посмотреть чисто в эстетическом плане, то получаешь удовольствие от такой игры на льду. Спокойно работают с шайбой, не передерживают её, просто играют и получают удовольствие. 

– Проще смотреть ВХЛ. Там больше конкуренции…

– Здесь команды играют ровно. Пока что только один клуб не смог победить. Мы с этой командой играли, был суперсложный матч, выиграли 3:2. По тем играм, которые я провёл в ВХЛ и по матчам, которые я просматривал, могу сказать, что действительно есть продвижение и оно очень высокого уровня.

– Как вам играется в ВХЛ?

– Честно, получаю удовольствие от того, что я в хоккее. Меня ничего не тревожит, интересная команда, много молодых ребят. Просто получаю каждый день удовольствие от тренировочного процесса и самой игры. Очень рад, что удалось показать самому себе, что я ещё могу играть. Два года без профессионального хоккея была сложно, уже переключился совершенно на другие вещи: телевидение, вратарская школа. Но сейчас я там, где и должен быть. Я получаю от этого кайф.

– Если на Западе команды, которые в этом году могут помешать СКА?

– Помешать могут. Не надо забывать, что чемпионат это одно, а плей-офф – другое. Когда начнутся игры на вылет, то со СКА будут играть другие соперники и совершенно по-другому. Один раз можно обыграть кого угодно, а вот в четырёх матчах неизвестно, как всё сложится, в каком состояние будут лидеры. На данный момент питерцы просто в порядке. Посмотрите в турнирную таблицу, у СКА 85 заброшенных шайб в 18 играх. Возьмите рижское «Динамо», у них 25. У армейцев на 60 шайб больше. Как с такой командой бороться? Она просто получает удовольствие от хоккея. Чемпионат чемпионатом, а вот в плей-офф будет другая игра. В регулярке не пытаются размениваться, закрыть одного из лидеров команды, все пытаются показывать свою игру. А в плей-офф  будут совершенно другие матчи, где будут разбирать соперников. Возможно, тот же Ковальчук, который сейчас в порядке и забивает в каждом матче, так играть не сможет. Его будут держать намного жёстче, чем сейчас.

– Кстати, один из конкурентов СКА поменял главного тренера. Не поторопился ли «Локомотив» с тем, что убрал Алексея Кудашова?

–Трудно сказать. Для меня это решение стало неожиданным. Да, «Локомотив» немного просел, были поражения, по шесть шайб пропускали, это достаточно много. Но идёт начало чемпионата, прошло 17 матчей, «Локомотив» находится в восьмёрке уверенно. Странно, что Кудашова убрали. Он здорово в Ярославле работал. В прошлом сезоне мы отмечали, что было очень приятно смотреть на игру «Локомотива».

– Приход Квартальнова пойдёт на пользу команде?

– Этот тренер уже показал себя в КХЛ. Он был без работы, на него обратили внимание. Конечно, он изменит хоккей «Локомотива». Мы помним, как играл ЦСКА, думаю, что примерно так же будут играть ярославцы. Принесёт ли это результат? Давайте торопиться не будем и просто посмотрим, как будет. От себя пожелаю Квартальнову успехов. Алексея Кудашова тоже хочется быстрее увидеть в деле.

«ГОЛ УМАРКА НЕ ЗАСЧИТАЛИ ПРАВИЛЬНО»

Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


– В своём твиттере вы написали: «Я сегодня болею за СКА, вперёд, трудяги!». Это было искренне или с долей сарказма?

– Вы же когда читали, понимали, что это сарказм. Я пришёл позавчера посмотреть суперматч – «Салават Юлаев» против СКА, классный поединок. И я смотрю, как одна команда возит другую. Просто возит, по-другому это не назвать. Я немного расстроился, думал, что будет серьёзный матч, упорный. Но пока СКА на голову выше всех остальных, поэтому я написал, что болею за питерцев. Мне нравится красивый хоккей.

– Вы можете прокомментировать незасчитанный гол Линуса Умарка?

– На мой взгляд, шайбу не засчитали правильно. Шайба находилась во вратарской площади, Шестёркин играл по ней, сделал ещё шаг,  после касания, столкновения с Умарком, он оказался на пятой точке. Шайба отскочила и Умарк с неудобной руки её забросил. Шестёркин не смог, сидя на пятой точке её поймать. Была атака вратаря, понятно, что неумышленная. Умарк боролся с защитником.

– Рыков активно подталкивал Умарка на Шестёркина...

– Рыков подталкивал, Умарк не сильно пытался избежать столкновения. Есть совершенно другие толчки. Например, когда защитник обороняющихся толкает умышленно форварда на своего вратаря. Тогда судьи не реагируют на атаку вратаря и не свистят. Тут иная ситуация, и гол отменен, на мой взгляд, верно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть