Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

20 лучших игроков НХЛ: Кросби – 1-й, Овечкин – 19-й

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет свой рейтинг лучших игроков Национальной хоккейной лиги.

20. нап. ДЖОН ТАВАРЕС («НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС»)

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В «Айлендерс» вся работа клуба строится вокруг Джона Тавареса: главная и единственная звезда клуба там царь и бог. Кажется, что скоро Таварес будет определять работу клуба на трансферном рынке, но пока он не спешит продлевать контракт с «островитянами», истекающий по окончании сезона 2017/18. Для «Айлендерс» пока пределом мечтаний остаётся выход в плей-офф и пока Таварес не выйдет на суперзвёздный уровень, ничего не изменится. Джон – один из самых ярких нападающих лиги, но когда он был юниором, от него ждали того, что сейчас показывает Коннор Макдэвид.


19. нап. АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН («ВАШИНГТОН»)

Удивились? С тем, что Александр Овечкин – элитный снайпер, никто не спорит, но за последние пару лет в его игре произошёл спад, а молодые хоккеисты за это время стали сильнее. Восьмой номер «Вашингтона» по-прежнему убийственно щёлкает из левого круга вбрасывания, но из его игры напрочь ушла универсальность – яркие сольные проходы в его исполнении стали редкостью, а то, как отдавать тонкие передачи партнёрам, Ови давно позабыл. Похоже, «Кэпиталз» могут попрощаться с мечтами о Кубке Стэнли: за межсезонье команда стала гораздо слабее, а Овечкин уже не в силах тащить команду на себе.

Почему «Вашингтон» должен обменять Овечкина


18. защ. ДРЮ ДАУТИ («ЛОС-АНДЖЕЛЕС»)

Фото: Elsa / gettyimages.com


«Лос-Анджелес» в двух из трёх последних сезонов не попал в плей-офф, но Дрю Даути по-прежнему считается одним из лучших защитников НХЛ. Конечно, пару лет назад Даути вообще вошёл бы в десятку лучших игроков НХЛ, но он остаётся на своём прежнем уровне, а результаты команды показывают, что Дрю уже не способен вытягивать команду.


17. нап. ДЖЭЙМИ БЕНН («ДАЛЛАС»)

Капитан «Далласа» два года назад стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата – в последних матчах партнёры, кажется, играли только на него и отдавали ему передачи даже когда Джэйми Бенн был в невыгодной позиции. Личные рекорды позволили Бенну выгодно перезаключить контракт со «звёздами» в прошлом году, но «Даллас» не попал в плей-офф. С появлением Александра Радулова первая тройка команды с Бенном и Тайлером Сегином выглядит едва ли не лучшей в НХЛ – Джэйми здесь будет за лидера.


16. защ. РОМАН ЙОСИ («НЭШВИЛЛ»)

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В «Нэшвилле» всё внимание было приковано сначала к Ши Уэберу, а потом к Пи Кею Суббану, но в системе клуба все эти годы рос топ-защитник, который ничем не уступает обоим. Широкому катанию Романа Йоси можно только позавидовать: он часто уходит от соперников так, будто они только что вернулись с матча ветеранов.


   15. нап. БРЭД МАРШАН («БОСТОН»)

Этого парня ненавидит вся НХЛ – Брэд Маршан славится своими ударами исподтишка и другими грязными выходками. Но помимо этого, он ещё и классный нападающий, который с каждым годом играет всё лучше. Маршан – негабаритный форвард (175 см, 82 кг), но он всегда может занять выгодную позицию на пятачке и оттуда его вытолкать нереально, да и бросок у Брэда что надо. Не зря Майк Бэбкок на Кубке мира ставил Маршана и его одноклубника Патриса Бержерона в звено к Сидни Кросби: эти парни из «Бостона» могут отработать в обороне и забить сами.


14. вр. ДЖОНАТАН КУИК («ЛОС-АНДЖЕЛЕС»)

В минувшем сезоне «Кингз» не попали в плей-офф, но они могут сказать себе в оправдание, что провели практически весь сезон без Джонатана Куика – банальщина про вратаря и полкоманды в этом случае в тему. После возвращения Куик играл на прежнем уровне, но «Лос-Анджелесу» этого всё равно не хватило. Сейчас же Куик полностью здоров и в новом сезоне обязательно поборется за то, чтобы вернуть «Везину Трофи», а уж работы в нынешних «королях» у него будет достаточно.


13. нап. ОСТОН МЭТТЬЮС («ТОРОНТО»)

Фото: Elsa / gettyimages.com


Остону Мэттьюсу
19 лет? Глядя на его игру и на самого игрока, в это трудно поверить. Кажется, что Мэттьюс давно играет в хоккей на взрослом уровне, а к скоростям НХЛ привыкать не пришлось. В новом сезоне игра действующего обладателя «Колдер Трофи» должна стать только ярче – в звене с ним и Вилльямом Нюландером будет играть опытнейший Патрик Марло, который поможет Остону стать ещё умнее и хитрее.


12. защ. ВИКТОР ХЕДМАН («ТАМПА»)

Иногда кажется, что у этого огромного шведа нет недостатков – он надёжен в обороне, полезен в атаке и обладает высоким хоккейным интеллектом. Несмотря на внушительные габариты Виктора Хедмана, нельзя сказать, что он любит играть «в тело». В прошлом сезоне шведский защитник играл в среднем 24,5 минуты за матч – скорее всего, в новом сезоне он будет играть ещё больше.


11. нап. ВЛАДИМИР ТАРАСЕНКО («СЕНТ-ЛУИС»)

Фото: Dilip Vishwanat / gettyimages.com


В НХЛ больше нет игрока с таким кистевым броском, как у Владимира Тарасенко. Да и по силе щелчка с ним смогут сравниться разве что Овечкин да Здено Хара. При этом Тарасенко – не тот игрок, который только и ждёт, что ему выложат шайбу под бросок, Владимир может и вывести партнёра на бросок, и совершить яркий индивидуальный проход. Эксперты называют россиянина в числе главных претендентов на приз лучшего снайпера сезона, и если Тарасенко удастся стабильно играть на одном уровне, то он будет на вершине.


10. защ. ПИ КЕЙ СУББАН («НЭШВИЛЛ»)

Главный весельчак НХЛ тяжело воспринял свой отъезд из ставшего родным Монреаля прошлым летом, но обмен в «Нэшвилл» однозначно пошёл игроку на пользу: вряд ли его бывший клуб в ближайшем будущем сыграет в финале Кубка Стэнли. А уж любить-то Пи Кея Суббана будут везде. В составе «хиащников» Суббан стал реже ошибаться в обороне и несмотря на то, что иногда лавры лучшего атакующего защитника берёт на себя Йоси, Пи Кей по-прежнему – один из лучших защитников мира.

«Суббан – куча мусора на льду». Как раздражать всех и добиться успеха


9. нап. ЕВГЕНИЙ МАЛКИН («ПИТТСБУРГ»)

Фото: Patrick Smith / gettyimages.com


Пару сезонов назад за океаном начались появляться разговоры, что Евгений Малкин уже не тот и он должен возвращаться в Магнитогорск. Но за последние два сезона «Питтсбург» с Малкиным в составе взял два Кубка Стэнли, а сам россиянин, кажется, только играет сильнее с каждым годом.


8. защ. БРЕНТ БЁРНС («САН-ХОСЕ»)

Он может выйти на правом краю атаки и сыграть не хуже любого нападающего, а его статистике позавидуют такие нападающие, как Таварес, Клод Жиру и Евгений Кузнецов. До сих пор одной из главных загадок современной НХЛ остаётся то, почему «Миннесота» в 2011-м обменяла Брента Бёрнса в «Сан-Хосе» – глядишь, уже и взяли бы Кубок.


7. вр. КЭРИ ПРАЙС («МОНРЕАЛЬ»)

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В Монреале долго ждали появления «нового Патрика Руа»: вратарская проблема долго мучила «Канадиенс». Кэри Прайс настолько дорог «Монреалю», что из-за переговоров с ним о продлении контракта генеральный менеджер Марк Бержевен отложил все остальные дела – так ушёл Радулов и захлебнулись переговоры с Андреем Марковым. Состав команды стал значительно слабее, но франкофоны верят в Прайса ещё сильнее, чем раньше.


6. нап. НИКИТА КУЧЕРОВ («ТАМПА»)

Когда в мире кто-то переплачивает игроку (Джеку Айкелу, Брендану Смиту, Никите Никитину – нужное подчеркнуть), где-то тихонько плачет Стив Айзерман. Гениальный менеджер «Тампы» год назад каким-то образом уговорил Никиту Кучерова подписать трёхлетний контракт на общую сумму в 14 млн долларов. За большую сумму, например, в списке травмированных давно сидят Михаил Грабовский и Давид Кларксон. Кучеров же тащит «Тампу» и входит в топ-10 бомбардиров НХЛ. Вы ещё не стоите и не аплодируете Айзерману?


5. защ. ЭРИК КАРЛССОН («ОТТАВА»)

Фото: Jonathan Daniel / gettyimages.com


Некоторым тренерам не нужны «полузащитники», но атакующие защитники в современном хоккее играют большую роль. Именно они берут индивидуальные трофеи – узкопрофильным специалистам по игре в обороне ловить нечего. Эрик Карлссон уже добился призвания (дважды он брал «Норрис Трофи») и не зря – его подключения вперёд таят больше опасности, чем игра всех нападающих «Оттавы» вместе взятых.


4. вр. СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ («КОЛАМБУС»)

Страшно представить, что было бы с «Коламбусом» без Сергея Бобровского. Молодые защитники не выглядели бы столь талантливыми, если бы команда пропускала по три-четыре шайбы за игру, а прямолинейные нападающие (без Артемия Панарина, разумеется) не смогли бы забивать больше, чем влетает в ворота «Блю Джэкетс». Но Бобровский есть, и счастье может уже совсем скоро постучаться к «Коламбусу» в двери. Когда вратарь тащит почти всё, что летит в ворота не с пятачка, у любой команды появятся шансы на Кубок.


3. нап. ПАТРИК КЕЙН («ЧИКАГО»)

Фото: Jonathan Daniel / gettyimages.com


Иногда кажется, что шайба привязана к клюшке Патрика Кейна, будто он постоянно играет той клюшкой, которую использовал Тарасенко на Матче звёзд КХЛ в Риге, а катание игрока напоминает скольжение фигуриста. Кейн умеет забивать в самые нужные моменты – его гол в овертайме шестого матча финала Кубка Стэнли-2010 против «Филадельфии» принёс «Чикаго» первый трофей за 50 лет. Кубки – это к Кейну. Американец в последние два сезона неудачно играл в плей-офф, но после тех перемен, что произошли в клубе летом, всё должно измениться.


2. нап. КОННОР МАКДЭВИД («ЭДМОНТОН»)

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Если вы случайно пропустили пару сезонов НХЛ или ушли в армию осенью 2016-го, то вам нужно срочно садиться за экраны, начиная с сегодняшней ночи и смотреть матчи «Эдмонтона». То, что вытворяет с шайбой Макдэвид даже на разминке, завораживает и не позволит отвлечься ни на что другое. Уже в своём первом полноценном сезоне в НХЛ Коннор стал лучшим бомбардиром лиги, взяв ещё и титул самого ценного игрока сезона. В первом же матче сезона 2017/18 Макди оформил хет-трик – то ли ещё будет.


1. нап. СИДНИ КРОСБИ («ПИТТСБУРГ»)

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Кто ещё, если не он? Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, дважды становившийся самым ценным игроком плей-офф в последние два года, да и просто самый популярный хоккеист мира. Если «Питтсбург» оформит кубковый хет-трик, а Сидни Кросби снова возьмёт «Конн Смайт Трофи», то встанет в один ряд с Уэйном Гретцки и Марио Лемье.

Конечно, Макдэвид прогрессирует очень быстро, но пока именно Кросби – сильнейший игрок НХЛ. Невероятная работа рук, идеальное катание, умение отработать в обороне – и раньше казалось, что у Сида нет недостатков, но многие указывали на его нежелание участвовать в силовой борьбе. Сейчас Кросби устранил и этот минус: Сидни активно прессингует соперников и при случае не стесняется сыграть «в тело».

Почему Cидни Кросби – лучший игрок поколения

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть