Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Мы просто хорошо играли». Первая победа УНИКСа в чёрно-зелёном «Баскет-холле»

В первом матче сезона 2017/18 УНИКС одержал крупную победу над питерским «Зенитом» (94:60). Этот выигрыш стал первым для казанской команды в обновлённом интерьере: «Баскет-холл» пережил редизайн и получил новое оборудование. Как публика стеснялась целоваться перед Kiss Cam, а новый главный тренер Димитрис Прифтис не захотел хвалиться – в репортаже «БИЗНЕС Online».


Фото (здесь и далее): Михаил Бормин / unics.ru


НОВЫЙ «БАСКЕТ-ХОЛЛ»

Если вы смотрели матч по телевизору, то наверняка подумали, что это не «Баскет-холл». Всего два цветовых изменения – и арена, построенная турецкой компанией в 2003 году, стала неузнаваемой. Очерчивающая паркет площадь и стойки баскетбольных щитов, наконец, перестали быть синими – ведь этого цвета отродясь не было в клубной символике. Теперь они зелёные. Стены нижнего яруса больше не белые, а чёрные, и с оптической точки зрения это самое существенное изменение.

«Черный цвет при определённом освещении помогает перевести внимание с трибун – идёт концентрация только на площадку, – считает Джем Сенкан, директор стамбульской Volkswagen Arena, на которой выступает «Дарушафака». Зал там также выполнен в тёмных оттенках. – Некоторые арены используют сиденья разного цвета, но, мне кажется, это не самое последовательное решение. Один из недостатков чёрного покрытия – трудности в уборке».


Чуть выше первого яруса – уже на белой стене – расположены новые экраны. Вещь весьма полезная. Раньше для показа роликов, рекламы, представления команды использовались те же мониторы, что транслируют статистику во время матчей. Сейчас же старые экраны транслируют только данные об игре, а все остальные функции взяли на себя новые.

В частности, на них показывали Kiss Cam и Dance Cam – традиционные активности для спортивных мероприятий, но всего этого раньше на УНИКСе не было. Сначала зрителям показали алгоритм действий девушка из группы поддержки и талисман-динозавродракон, словно бортпроводники в начале полёта. Значит, если вас показали в Kiss Cam, надо целоваться, а если в Dance – танцевать. Всё просто. Но казанская баскетбольная публика пока не готова. Одна пара постеснялась целоваться на публике. Другая просто не посмотрела на экран и не поняла, что нужно станцевать.

Вскоре становится понятно: что-то здесь не так. Раньше при выходе УНИКСа на паркет всегда проигрывался клубный гимн «С нами победа, с нами успех, вместе с командой сделаем всех...». Хорошая это песня или плохая, но она цепляется за вас, как тот поп-хит, который вы случайно услышали на радио, а потом напевали весь день. Дошло до того, что команда – даже иностранцы – стала подпевать гимну и танцевать под него. «Да, мы скучаем по этой песне, – признался Антон Понкрашов. – Но сейчас у нас новая ступень, поэтому без «Класс-класс-класс».

Новая ступень – это рэп-гимн. Его представили аккурат перед началом матча. Звучит новый гимн неплохо – по крайней мере, лучше старого. Из-за акустики было не разобрать некоторые слова в речитативе, но всё равно драйвово. Далее внимание было приковано к новым экранам: показали клубный промо-ролик к новому сезону. Очень брутально. Под эпичную музыку и густой дым баскетболисты УНИКСа продемонстрировали, как готовятся к матчу. Игроки «Зенита» внимательно следили за тем, как на видео Стефан Ласме крушил кольца своими данками, а Димитрис Прифтис заглядывал в душу своим суровым взглядом, и, судя по ходу игры, малость испугались.


«ЧЕСТНО: НЕ ОЖИДАЛИ»

Из-за трансляции «Матч ТВ» матч был назначен на 17:00. И это в рабочий день. Однако «Баскет-холл» заполнился весьма неплохо по баскетбольным меркам – просто некоторая часть людей подошла уже после стартового свистка. «Баскет-холл» сейчас выглядит приятнее, – сказал Владислав Трушкин. – Сегодня был приятно удивлён большим количеством народа. Всё-таки игра началась в пять часов. Но самое главное – не то, как выглядит зал, а как идёт сама игра».

Евгений Богачёв наблюдал за матчем с необычного для себя места – не в VIP-ложе, расположенной наверху, а на сиденье на одном уровне с паркетом. Он составил компанию президенту Единой лиги ВТБ Сергею Кущенко, который прибыл в Казань на первый матч сезона. УНИКС начал играть с такой лёгкостью, словно продолжал предсезонную подготовку. «Честно: не ожидали, что сразу в первом матче будет такая разница в счёте», – отметил Трушкин.

+10 превратилось в +20, а там было недалеко и до разницы в 30 очков. Главная звезда «Зенита» Сергей Карасев полез под кольцо, собрал на себе всю оборону УНИКСа и сделал пас в угол. Не потому что он увидел там партнёра по команде, а чисто на рефлексе. Оказалось, что там никого нет. Возможно, Карасёв хотел передать мяч девушке из группы поддержки, которая на манер хоккейных матчей танцевала рядом с входом на трибуны.

Димитрис Прифтис


Прифтис любит порядок не только на площадке, но и за её пределами. Греческий тренер запретил даже подпускать посторонних людей к раздевалке казанцев. Вероятно, он также настоял на том, чтобы игроки, сидевшие у скамейки, но не попавшие в заявку, сидели не в своих ярких футболках, а зелёных поло с логотипом УНИКСа. На пресс-конференции Димитрис буквально выдавливает из себя слова. Он очень не любит общение с прессой, и за всё время в Казани дал только одно большое интервью – клубному сайту.

Но такая неразговорчивость объясняется не плохим отношением к журналистам. Просто публичные выступления предполагают элемент шоу. Например, наставник «Зенита» Василий Карасёв после разгромного поражения выдал ярчайшую цитату, что в его команде собрались «40-летние, которые ходили пешочком и экономили свои силы». Прифтису же следовало заявить, что атмосфера замечательная, команда отлично подготовилась к сезону, мы точно фавориты в Единой лиге ВТБ и всё такое.

Что-то из этого Димитрис действительно сказал: «Поздравляю игроков. Они проделали хорошую работу и оказались готовыми к матчу. Мы хорошо стартовали, получили большой отрыв и смогли удержать его». А дальше Прифтис – невероятно! – сам назвал объективные причины, по которым этой победе не стоит сильно радоваться. «Надо выделить, что у соперника были проблемы с травмами. Можно ли считать этот матч идеальным? 

Нет. Мы просто хорошо играли».


Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 94:60 (28:15, 22:14, 19:17, 25:14)

5 октября. «Баскет-холл», 3885 зрителей
УНИКС: Ласме (20 очков + 7 подборов + 5 блок-шотов), Колом (16 очков + 10 передач + 4 подбора), Эджим (8), Локетт (6 очков + 6 подборов), Смит (5) – старт; Каймакоглу (15 очков + 4 подбора), Понкрашов (11 очков + 5 передач), Трушкин (6 очков + 4 подбора), Кощеев (4), Колесников (3), Сергеев (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть