Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Хоккей

Почему английская команда в КХЛ – отличное решение

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккейной Лиге чемпионов и объясняет, почему английская команда нужна КХЛ.


Фото: Laurence Griffiths / gettyimages.com


УВЕРЕННОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ

Думали ли все фанаты европейского хоккея, что какие-то англичане смогут дать бой сильнейшим командам Европы? Что они будут наводить страх на континентальных игроков, а выезд на острова станет мучительным вояжем? Что этот зимний вид спорта довольно популярен, а на местные игры ходят столько же народу, сколько и в Казани? Вот и европейские хоккейные клубы об этом не размышляли, пока не столкнулись с ними лично.

Представьте себе, что волей жребия в одной группе оказались чемпион Швейцарии, призёр чемпионата Финляндии, чешской лиги и английский клуб, который не смог пройти даже в полуфинал местного плей-офф. Кто же займет первое место в этой группе, одержав все три домашние победы и проиграв лишь один раз на выезде? Британский «Ноттингем». Простите, что?




Участники Лиги чемпионов


В этом году хоккейная Лига чемпионов претерпела незначительные изменения. Если раньше она была некой аналогией баскетбольной Евролиги, где были команды с «лицензиями А» и все остальные, то сейчас всё иначе. Раньше было 48 команд, сейчас – 32 сильнейших клуба Европы за пределами влияния КХЛ. 31 клуб представляют тринадцать стран Европы и ещё одно место, wild card, зарезервировано за победителем Континентального кубка – аналога Лиги Европы. Им в прошлом сезоне и стал «Ноттингем», поэтому у команды был 32-й, самый последний посев. Чемпионом элитной хоккейной лиги, так называется чемпионат Великобритании, стал валлийский клуб «Кардифф Дэвилз». Обе команды были посеяны в четвёртой корзине.

Жребий распределил «Ноттингем» в группу с «Бёрном», чешским «Маунтфилдом» и финским ТПС. В Уэльс же предстояло прилететь старейшему клубу Европы «Давосу», чешскому «Либерецу» и позапрошлогоднему чемпиону Швеции «Векшё». И британские команды удивили абсолютно всех. Каждая по-своему.




Выступление валлийцев


«Дэвилз» были испепелены в Швейцарии, но за тур до конца групповой стадии уже ими были разгромлены шведы. Всего на счету валлийцев сейчас две победы в группе, и они опережают «Давос». Ничего удивительного, ведь именно такого результата и ожидали от чемпиона Великобритании. Но разгром «Векшё» заставил ехидно скалится на спортивных порталах Швеции.




Игры «Ноттингема»


«Ноттингем» – команда-открытие всего европейского сезона. 5 встреч, 4 победы, ни одного домашнего поражения, уверенная победа над призером чемпионата  Чехии и, как следствие, досрочное первое место в группе. «Пантеры» стали первым британским клубом в краткой истории Лиги чемпионов, которые вышли в плей-офф. До этого клуб лишь один раз участвовал в главном европейском клубном турнире в дебютный сезон соревнования. Четыре года назад они уверенно и с большим преимуществом заняли последнее место в группе, одержав лишь одну домашнюю победу на «Гамбургом». Но вот народ как-то не пошел на Лигу чемпионов, хотя в Ноттингеме хоккей любят. Так же, как в Кардиффе, где в прошлом сезоне был аншлаг практически на каждом матче местного первенства.




Можно ли сказать, что этот результат – следствие возрождения британского хоккея? Если раньше команды EIHL считались карликами, которые даже хуже норвежских и французских клубов, то сейчас у них появились крепкие зубы и они готовы дать бой каждому.

КРЕПКИЙ СОСТАВ УРОВНЯ «МЕДВЕШЧАКА»

Состав «Ноттингема» на самом деле очень даже приличный. Если бы клуб играл в КХЛ, то его результаты были явно лучше тонущих «Лады» и рижского «Динамо». Самое большое представительство в команде у канадцев – 11 игроков. Безусловно, это спортсмены не самого высокого уровня, большинство из них играли в АХЛ. Но и команды КХЛ также не брезгуют подписывать контракты с хоккеистами из второго эшелона североамериканского хоккея. Лучший бомбардир команды – канадец Джош Шалла, который всю свою карьеру провёл даже не в АХЛ, а в ECHL.

Российские хоккеисты также есть в команде. Нынешним летом в стан «пантер» втёрся Александр Мокшанцев. 22-летний воспитанник ярославского «Локомотива» до этого играл в основном в МХЛ и ВХЛ. На его счету лишь две игры в КХЛ. Александр выбрал «Ноттингем» во многом из-за большего игрового времени и большей ответственности. В 13 официальных играх сезона на его счету шесть голов и три результативные передачи. Причём пять шайб он забросил в Лиге чемпионов.

Но руководство клуба, формируя состав, справедливо решило, что при столь ограниченных финансовых ресурсах самое главное в составе – это вратарская бригада. Так что перед началом сезона в клуб на роль бэкапа пришел бывший первый номер сборной Дании Патрик Гэлбрейт, а место основного вратаря занял Майкл Гарнетт - трехкратный призер чемпионатов КХЛ, трехкратный участник Матча звёзд, обладатель Кубка континента, обладатель рекордной «сухой» серии в плей-офф чемпионатов России / КХЛ и просто любимец Челябинска и Балашихи. И уже в первый же месяц игры на «Ноттингем» стал любимцем и этого города.

«НОТТИНГЕМ» СТАРШЕ ЦСКА. НА МЕСЯЦ

Команда приучила своих болельщиков к тому, что не уступает никогда. Если команда вылетает из плей-офф, то она обязательно проиграет лишь в седьмом матче. Так сложилось исторически, все-таки старейший профессиональный хоккейный клуб Великобритании. Первый официальный матч команда провела 22 ноября 1946 года – на месяц раньше создания оригинальной четвёрки отечественного хоккея. И, несмотря на довольно необычный для британского бизнеса вид спорта, «Пантерз» ни разу не меняли место своей прописки, ни разу не меняли своего названия и, самое важное, ни разу не покидали высшую хоккейную лигу Британии. Она была создана лишь в 80-х годах прошлого века.

Высших хоккейных лиг было множество, организации разваливались, становились банкротами, прозябали в нищете и заново возрождались, но участие «Ноттингема» в них было обязательным. Эдакий «динозавр» местного хоккея. Хотя сам клуб то банкротился, то возрождался, но к первому сезону единого британского чемпионата подошёл с финансовой устойчивостью. С тех пор клубу ни разу не угрожали проблемы, которые обычно преследуют маленькие команды.

Но команда, на самом деле, не особо и успешная. За 71 год существования она лишь четыре раза становилась чемпионом Великобритании, но шесть раз становилась лучшей в плей-офф. Да, в Великобритании чемпионом становится победитель регулярного чемпионата, а победитель плей-офф получает кубок. При этом «пантеры» единственный британский клуб в истории, который побеждал в еврокубках. Вот как раз в прошлом сезоне в Континентальном кубке. 

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДЛЯ АНГЛИЙСКОГО ХОККЕЯ

Средняя посещаемость во всей лиге составляет 2827 человека. Такой высокий показатель для скромной лиги «второго сорта» получился из-за трёх команд. Они базируются в Ноттингеме и Шеффилде, соответственно, но также очень популярна команда из Белфаста. Высокий интерес местной публики к хоккею оказался замечен даже по ту сторону Атлантического океана, и несколько лет назад в столицу Северной Ирландии на предсезонную игру приезжал «Бостон».

автор



На «Пантер» из Шервудского леса в среднем ходят чуть менее 6 тыс человек. Клуб базируется в National Ice Center с вместимостью в 7500 зрителей. Арена была построена в 2000 году и она «дом» не только для хоккеистов, но и для национальных сборных Великобритании по фигурному катанию и шорт-треку. Посетить матчи клуба можно за небольшие по местным меркам ценам. Самый дорогой билет обойдется в 20 фунтов (1650 рублей), в то время как самый дешевый – 14 фунтов (1100 рублей).

Самыми принципиальными для ноттингемцев остаются игры с «Шеффилдом». Эти матчи считаются «классикой» британского хоккея: обе команды каждый год борются за чемпионство в EIHL. Так, в сезоне 2015/16 хоккеисты «Шеффилда» выиграли регулярное первенство, а «пантеры» – плей-офф. Именно игры с принципиальным соперником и собирают кассу в Ноттингеме. На простые игры ходят по 5 тыс человек, в то время как матчи с «Шеффилдаом» собирают аншлаги на стадионе.

Хоккей, как ни странно, совсем не присутствует в Лондоне, но ходят слухи, что КХЛ намерена изменить эту ситуацию. Лига хочет в будущем создать там клуб, но сейчас об этом говорят лишь люди узкого круга, один из которых Нил Блэк – владелец «Ноттингема».

«НОТТИНГЕМ» В КХЛ? 

Пока это всё на уровне фантазий, но вполне вероятно, что «пантеры» через пару лет могут стать базовым клубом для Лондона. Сейчас есть множество проблем на этом фронте, включая политические и инфраструктурные. 

«Мы укрепляем состав для того, чтобы удачно выступить в Лиге чемпионов, нас там ждут серьёзные соперники, а также важно хорошо выступить во внутреннем чемпионате. Это подготовка к КХЛ? На самом деле нет, но никогда не знаешь, что случится в ближайшем будущем. Раньше мы смотрели больше на североамериканский рынок игроков, а сейчас наш тренер обратил внимания на российский», – сказал Нил Блэк «Чемпионату».

Что ж, клуб отлично выступил в Лиге чемпионов и намерен пройти как можно дальше по турнирной сетке. Возможно, из-за успеха «Ноттингема» в этом розыгрыше еврокубка на него могут обратить внимание российские бизнесмены. И тогда матч между Ноттингемом и Владивостоком станет реальностью. Или же между Лондоном и Пекином.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересный материал! Спасибо! В принципе мне не очень нравится идея КХЛ. оставили бы все страны со своими чемпионатими и была бы между ними хоккейная лига чемпионов. Как и раньше. Было очень интересно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И всего лишь один дополнительный часовой пояс. Разница во времени между Лондоном и Владивостоком - 10 часов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удивительно, что отдельные статьи на БО очень объективны и наполнение хоккейной вкладки намного качественней, чем по футболу, где царит субъективизм и кидания г*вна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен, хороший материал. Интересно ознакомиться с происходящим в других лигах. Могу даже предложить сделать цикл статей про разные европейские (и не европейские) чемпионаты. Примерно знать, что там происходит, кто фавориты и т.д.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть