Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Вратари сборной – охотники, которые должны догнать Акинфеева». Россия готовится играть с Кореей

Сегодня вечером сборная России по футболу сыграет очередную контрольную встречу – с Южной Кореей. Как команда готовилась к матчу в пятницу – в репортаже «БИЗНЕС Online».


Фото: официальный сайт РФС

КРУГИ ГОЛОВИНА

У сборной России Станислава Черчесова новая фишка – проводить тренировку на базе московского «Динамо» в Новогорске и жить в гостинице там же. Придумана и протестирована на первом осеннем сборе, куда набирали экспериментальную заявку. Сейчас используется уже с игроками «основы». Из публичных плюсов: от отеля до поля автобус едет минуту. Никаких пробок, всё по графику. Черчесов постоянно это подчеркивает. Все условия для проживания футболистов в Новогорске есть – а скоро должны открыть новую гостиницу специально к ЧМ-2018. Из достоинств, о которых главный тренер не говорил ни разу, но они есть: в Новогорске невозможно повторение историй с Артемом Дзюбой и Марией Орзул. Не только потому, что форвард не вызван в национальную команду. Просто в Новогорске невероятно строгий пропускной режим на территорию гостиницы, там нельзя на весь сбор запарковать автомобиль с журналистами, чтобы они 24/7 снимали происходящее вокруг.

Пятничная тренировка перед матчем с Южной Кореей по правилам не могла пройти в Новогорске – пришлось ехать на стадион ЦСКА, где состоится сама игра. И Черчесов чуть ли не в первом ответе признался, что и он, и футболисты отвыкли от ситуаций, когда выход из отеля и начало занятия разделяет 40 минут поездки в автобусе.

Особенно скучно должно быть Александру Головину. Полузащитник ЦСКА приехал на сбор с небольшим повреждением связок, и всю неделю он в лучшем случае занимается на поле индивидуально. То есть, наворачивает круги, пока все остальные играют в футбол. Черчесов заметил, что участие Головина в матче с Кореей невозможно. И если шансов поставить его против Ирана тоже не будет никаких, Саша в Казань не полетит. Но по словам главного тренера есть и преимущества в нахождении Головина с командой всю минувшую неделю: «Игрок, у которого есть шансы играть, не только лечится. Он посещает теоретические занятия, чтобы понимать, чем дышит команда. Иначе придется объяснять потом. Как в школе: три урока математики пропустил, приходится догонять».

СТЕРИЛЬНАЯ КОМАНДА

Намеренно или нет, но Черчесов и его тренерский штаб создают вокруг команды атмосферу полной стерильности. Станислав Саламович невероятно круто научился на любые острые вопросы отвечать или остроумно, или непонятно. Для примера: после каждого объявления заявки сборной журналисты спрашивают Черчесова, где Игорь Денисов, но он ни разу не сорвался на эмоции в ответе. И так примерно во всем. Нынешнюю сборную точно не назовешь закрытой: в том же Новогорске ежедневно были тренировки с доступом для прессы и микст-зоны с участием минимум двух футболистов. Но и лишнего увидеть или услышать не позволят: те же тренировки открыты только первые 15 минут.

Аналогичный формат был в пятницу, причем все полевые по традиции ушли на дальнюю от прессы часть поля. Из-за дождя большинство игроков надели шапки, и стало невозможно не только отличить Алексея Миранчука от брата-близнеца Антона, но вообще разобрать, кто участвует в занятии. Мимо журналистов время от времени пробегал Головин, чуть подальше отдельно занимался с тренером Игорь Акинфеев.

Умение Черчесова выигрывать versus-баттлы с журналистами позволяет приводить для совместных пресс-конференций даже таких закрытых парней, как капитан национальной команды. Если главному тренеру казалось, что где-то ответ Игоря могли неправильно или не до конца понять, он самостоятельно включался и добавлял какие-то комментарии от себя. Так было с вопросом о вратарской конкуренции в сборной на данный момент с учетом находящегося в великолепной форме Андрея Лунёва. Акинфеев отбился стандартным замечанием, что определять состав тренеру, а он постарается в случае чего показать максимум. Зато Черчесов тут же добавил панч от себя: «Очень хорошо, что этот вопрос поднимается. Но в сборной должна быть определенная иерархия. Мы за всеми следим и рады, что не только Лунёв, но и другие футболисты прогрессируют. Другие вратари – охотники, Акинфеева им нужно догонять. Это нормальная ситуация и для нас, и, думаю, для самого Игоря».


Фото: официальный сайт РФС


ВОСПОМИНАНИЯ АКИНФЕЕВА

Акинфеев в целом был в отличном настроении и даже выдал качественную шутку на вопрос о черных очках, в которых тренируются голкиперы сборной. Точнее – о причинах отсутствия таких приборов в ЦСКА. «Дорогая слишком техника, у ЦСКА на такую роскошь денег нет», – заметил Игорь. Сами очки по его словам необходимы для тренировки реакции: «Когда их надеваешь, перед глазами мелькают вспышки. Есть несколько режимов, на последнем вспышек так много, что ловить мяч становится действительно трудно».

Но затем Акинфеев, кажется, в очередной раз вспомнил, почему не любит общаться с прессой. Последний раз Россия и Южная Корея встречались на ЧМ-2014. И вратарь в той игре допустил необъяснимую ошибку, фактически закинув мяч к себе в ворота. И, разумеется, в пятницу капитану ту историю напомнили. «Для меня тема того матча и того гола закрыта. Считаю, глупо ее вспоминать. В отличие от многих людей, я прошлым не живу», – сухо отреагировал Акинфеев и дал свежую аналитику по Южной Корее: «Мы знаем, что у соперника очень быстрая команда, у них множество футболистов играют в Европе. Они такие работяги, с ними всегда тяжело играть. Товарищеские матчи, конечно, не стоят рядом с официальными, но игра завтра будет боевой, не сомневайтесь. Нам придется выложиться вдвойне или втройне, чтобы добиться успеха», – заметил голкипер.

И два момента по составу, которые удалось выяснить у Черчесова. Играть с Южной Кореей наша сборная будет в три защитника. А всем ждущим выхода в атаке с первых минут связки Александр Кокорин – Федор Смолов, плохие новости: «У нас еще есть время подумать, вариантов много. Вы смотрите на фамилии, мы смотрим чуть иначе. Растут и другие игроки, моя обязанность их замечать». В любом случае для новой атаки мечты будет еще матч против Ирана уже во вторник.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть