Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Комплекс Кареева и ещё четыре причины поражений «Салавата Юлаева»

Уступив дома «Авангарду» (1:3), «Салават Юлаев» потерпел третье домашнее поражение подряд в регулярном чемпионате КХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах неудачной серии.

Эркка Вестерлунд (слева)
Фото: Светлана Садыкова


– Назовите три проблемы, которые вас беспокоят прямо сейчас, – попросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у Эркки Вестерлунда на пресс-конференции после игры. Тот глубоко задумался, видимо решая – выкладывать всё или ограничится тем, что на поверхности. Решил выбрать второе.

– Нам нужен ещё один центральный, Илья Зубов очень нужен команде и его не хватает. Ещё одна проблема – забивание голов, – ответил главный тренер «Салавата Юлаева», ограничившись двумя проблемами.

На самом деле их больше, иначе бы не проигрывали уфимцы третий домашний матч подряд.

Причина 1. ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВА

Илья Зубов получил травму
Фото: Светлана Садыкова


С того злосчастного эпизода, когда шайба попала в голову Илье Зубову после неудачной задумки Дениса Куляша прошло две недели. Центр второго звена выбыл с сотрясением мозга и сроки его появления до сих пор не называются. Обычно, в подобных случаях это три недели, если нет каких-то осложнений или иных проблем.

Конечно, дело не в одном Зубове, но без него «Салават» проиграл пять матчей из шести и возвращение игрока нужно хотя бы с психологической точки зрения. На этом месте за прошедшее время успели поиграть: Вячеслав Солодухин, Степан Хрипунов, Антон Лазарев, Евгений Коротков, Георгий Бусаров, Евгений Бодров. Не впечатлил никто. В последних матчах ударное звено уфимцев молчит.

Причина 2. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Филип Ларсен
Фото: Светлана Садыкова


Несмотря на отсутствие только одного игрока, не забивают и другие тройки «Салавата». Звено Евгения Бодрова отличилось лишь в матче с «Ладой», четвёртая линия не забивает вообще, про вторую тройку мы уже говорили. Отдуваются за всех легионеры, но для соперников это не становится большой проблемой – связать Линуса Умарка и результативность Уфы упадёт до нуля.

В последних шести играх команда Вестерлунда забила всего восемь голов и только в двух встречах забрасывала больше одной шайбы. Если учесть, что в начале сезона юлаевцы были результативнее, чем СКА, то одна причин поражений легко всплывёт на поверхность.

Причина 3. БОЛЬШИНСТВО

Йоонас Кемппайнен
Фото: Светлана Садыкова


Перед прошлой выездной серией «Салавата» тренерский штаб придумал схему розыгрыша большинства с четырьмя нападающими. Артём Фёдоров заменил второго защитника и стал выходить в паре с Филипом Ларсеном в первой спецбригаде. Эта пятёрка практически и играла всё большинство и поначалу у неё получалось: гол «Магнитке», два гола «Трактору», ещё один – «Ладе». Однако, потом дела разладились. Большинство было, а голов почти не стало. То ли соперникам стало понятно как бороться с этой пятёркой, то ли перестало получаться по каким-то другим причинам, но в этой спецбригаде назрели изменения. И, судя по всему, они будут. На это после игры с «Авангардом» намекнул Вестерлунд.

Причина 4. ДИСЦИПЛИНА

Денис Куляш
Фото: Светлана Садыкова


Как ни странно, именно с тем, за что хвалили эксперты финского тренера «Салавата» сейчас у команды проблемы. Пока проблемы с дисциплиной не носят системный характер, но гайки Вестерлунду, похоже, необходимо закручивать уже сейчас. Чего стоят два нарушения численного состава подряд в матче со СКА или дисциплинарные удаления за разговоры. Отдельно нужно сказать об удалениях капитана Дениса Куляша, который в своих последних шести играх удалялся семь раз.

Если бы все команды так реализовывали большинство, как СКА, то «Салават» был бы по пропущенным шайбам не на 7 - 8 месте в конференции, а гораздо ниже.

Причина 5. КОМПЛЕКС КАРЕЕВА

Андрей Кареев
Фото: Светлана Садыкова


К чести Вестерлунда, он этим не прикрывается, чего нельзя было сказать о прошлом главном тренере «Салавата», но в некоторых случаях говорить о невезении можно. Речь о неудачах, преследующих Андрея Кареева. В последних шести матчах он сыграл дважды и оба раза проиграл. Теперь у Кареева ужасная статистика – пять поражений в пяти играх в текущем сезоне.

Причём, действительно плохо вратарь выглядел лишь в одной встрече – в Челябинске, когда пропустил три шайбы после 18 бросков. В остальных случаях команда проигрывала даже несмотря на удачные действия голкипера. Учитывая двухсторонний контракт Кареева, выходом из ситуации может быть временная рокировка с Иваном Федотовым. В квалификации молодого вратаря сомнений нет, но поиграть за «Торос» было бы полезно для самого Кареева хотя бы для того, чтобы обрести уверенность в том, что команда при нём может побеждать. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причина 6. 3ая пара защитников: Куляш-Гареев это как "легендарные" Дерлюк-Метлюк....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причина 0: это же Салават Юлаев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причина одна: Вайсфельд

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Результативность была лучше чем у СКА, если бы не Сочи и Барулин, то результативность была меньше и тогда.
    Игра Бусарова не впечатлила, а она когда-нибудь впечатляла? Помню в Дизеле 94 г.р. Слепышева, Мартышко, Пайгина когда он играл за этот год, помню крики Лопушанского когда он их тренировал, а Бусарова не помню. Солодухин не центр, а коротков и иные игроки уровня ВХЛ.
    Дисцплина, а что дисциплина? Все хорошо третье с конца по количеству 2 минутных удалений, а удаление за нарушение численного состава в игре со ска выдуманы, таких моментов много в играх других команд и там не свистят.
    Ужасная статистика у Кареева?! Да, ладно она идентична со статистикой Скривенса и он Кареев меньше сам привозит. И не о какой рокировки с Федотовым не должны быть, Кареев намного выше классом.
    Вообщем Салават играет так, ка должен играть с набором их исполнителей (с ужасной линией центральных), просто пока другие команды играют выше своих возможностей как НХ, Барыс, так что СЮ ждем 3-4 место на востоке и вылет в 1 или 2 раунде, а если выйдут во 2 раунд, то будут биты сильно Авангардом, про АБ дакже говорить не буду (вынос будет сильный).
    Главная проблема СЮ не вратари, защитники, нападающие и не тренер, а Леня-хитрый и его работа господин Никерин

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кому вы пишите, тут же всех долго-долго уверяли и Вайс самый лучший, самый эффективный менеджер всех времен и народов

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Будут биты Авангардом? Сомневаюсь.На прошлой игре не впечатлила игра Авангарда, СЮ выглядел лучше.Просто не повезло. Иногда бывает:команда играет хуже,а выигрывает. От Акбарса будет вынос,или нет-поживем-увидим.Цыплят по осени считают(в нашем случае-весной) Но кто бы ни попал в финал-вынос от СКА будет сильный. Востоку больше "серебра" не видать,к сожалению.Интриги не будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    прекращайте обвинить Кареева в проигрышах.он прекрасно играет.мы же не слепые.смотрим хоккей.а что может сделать один вратарь.если плохо поставлена игра гл.тренером.ув.гл.менеджер Вы же пригласили фина.кот.вообще не разговаривает на русском языке.и не все игроки понимают английск.а переводом знаете это еще надо дословно переводить довести до игроков.это же не текст для конференции перевести.Вы меня простите.я ничего против Вас не имею.но С

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ужасная статистика Кареева? А ничего ,что у него самый лучший %об среди вратарей СЮ, при том что он без игровой практики ,а когда он выходит то команда начинает возить трусы по полю ,и только благодаря ему,поражения с минимальным счётом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Комплекс придумали какой-то.Кому это вообще в голову взбрело? Всем понятно давно,что в хоккейной Уфе если и есть "комплекс",то это комплекс Вайсфельда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еврей пришел- башкир заплакал. У евреев только в пустыню хорошо получается

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нормально будет с СЮ, финский тренер опытный, знает что делать. В первой четверке будете на востоке. И вратари у вас лучше чем наш Гарипов.
    Удачи вам, кроме в матчах с Ак Барсом)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Нормально будет"? Пока что нормально только деньги осваиваются. Зачем нужна команда из наемников, когда свой хоккей на корню зарубили. Весь СЮ: менеджер, тренеры, да и хоккеисты не играют, а работают, зарабатывают денежки. Зарплата все равно идет и ладно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайса поставили газпромовские, чтоб конкурентов поменьше было. Нашу команду засуживают, а ему по барабану.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главная причина - это слабоват и этим все сказано! тренер ставил правильную задачу у слабовата: главное попасть в по и зацепиться за 8 на востоке. слабоват команда уровня вхл, зачем ждать чего-то, нужно привыкать к тому что для слабовата попадание в по будет великолепным результатом. слабоват очень слабоват! - это должны писать болельщики слабовата на баннерах и это должно быть одной из главных фишек клуба (на стадион должно быть написано, на свитерах и т.д.), вместо с талисманом (плохо пахнущем животным) слабовата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кареева не для того покупали чтобы в ВХЛ отправлять. Тем более у него вроде односторонний контракт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кареев по игре хорош. Просто пока не везёт с победами. В ВХЛ ему точно не надо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кареева в ак барс на смену гарипову.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть