Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Может, таксистом стану». Как «Нефтехимик» боролся за болельщика в трамвае

Как Дэн Секстон удивился ценам на билеты в Нижнекамске, а Дамир Шарипзянов расписывался на тетрадях по математике – в репортаже «БИЗНЕС Onlne».

«Нефтехимик» продолжает поход за высокими местами в рейтинге клубов КХЛ. Потихоньку проблема с заполняемостью арены начала решаться, люди привыкают к тому, что места на трибуне надо платить, а клуб подстёгивает спрос многочисленными акциями. Тут вам и скидки, и пригласительные, и конкурсы.

Недавно запустили свой трамвай с расписанием всех домашних матчей, чтобы люди не забыли. И вот ещё одна интересная идея посетила отдел маркетинга клуба – а почему бы не устроить пару хоккеистов на этот трамвай?

План был простой: берём Дэна Секстона, потому что он звезда, его все любят и он лучший бомбардир, Дамира Шарипзянова, потому что он местный, его все любят и он лучший бомбардир среди защитников – сажаем их на самый популярный маршрут №2, который проходит через весь город, и пусть помогают кондуктору – за каждый купленный билет пригласительный на матч с «Локомотивом». Если хотите – с автографом. На всё про всё 30 минут – примерно столько трамвай идёт от депо до конечной остановки в посёлке Красный Ключ. 

  

«ЭТО НЕ ШУТКА, МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В…»

Суббота, два часа пи-эм, дождливо. Гражданин США, уроженец штата Джорджия Секстон в компании нижнекамца, вернувшегося из-за Атлантики, Шарипзянова прибывает в трамвайное депо. Короткий инструктаж: на парней пытаются примерить оранжевые жилетки, как у обходчиков, но они скрывают лого волка и фамилии на игровой джерси. Так что их включают в экипаж не по форме.

На первой остановке, прямо возле депо, трамвай подбирает прессу и черного кота-подростка, которого пыталась шугать молодая корреспондентка. Спрашиваем у Дэна, как ему трамваи отечественной сборки. Хоккеист удивлён стоимостью сего народного транспортного средства.

– Двадцать три? – переспрашивает по-русски Дэн.

– Двадцать-тридцать, а, может, и больше.

– Ничего себе! – восклицает Секстон.

– Это в рублях.

Тем временем на фоне такого количества работников СМИ будто затерялись несколько пассажиров, которые явно не понимают, что происходит.

– Всё нормально, не пугайтесь! Это не шутка и не розыгрыш, – обращается к вагону «голос «Нефтехим Арены» Эльмар Абдуллин - диктор на матчах «Нефтехимика».

Он вкратце объясняет, как работает схема «за билет – пригласительный». Кондуктор идёт к пассажирам, акулам пера тоже предлагают скинуться. Дамир подходит с пригласительными к «обилеченным». Скоро возвращается, расстроенно пожимая плечами: «Проездной».  

«20 РУБЛЕЙ-ТО ВЕРНИТЕ! БИЛЕТ ЖЕ БЕСПЛАТНЫЙ»


Следующая – рынок, поэтому людей в вагоне прибавляется. Диктор снова объясняет, что происходит, трогаемся. В это время раздаётся вопрос с укоризной в адрес кондуктора.

– Вы что 20 рублей-то не вернули? Сказали, билет бесплатный… А-а, на хоккей, – успокаивается пожилой мужчина.

Секстон расположился в конце вагона, это его зона ответственности. Тут он со своей девушкой Кристин, она прилетела из Штатов, и очень хотела посмотреть, чем занимается её парень-хоккеист, поэтому он взял её на экскурсию.

Пока Секстон обменивается с ней фразами на английском и фотографируется с пассажирами, Шарипзянов успевает кроме селфи бегать по всему вагону и раздавать пригласительные за двоих. Многие просят их подписать.

– А вот тут распишетесь? – спрашивает молодая пара у Дэна, указывая на коробку с мантоваркой.

– Ноу проблем, – отвечает американец.

Трамвай уже два раза повернул и проехал центральную гостиницу. Остановка «Тихая аллея». Рядом студенческий городок – здесь компактно располагаются институт и множество сузов. Но студентов не видать – девушка-гимназистка с альбомом и одна школьница.

Девушка открывает альбом на чистом месте и просит Дамира расписаться.

– Побольше, поменьше? – уточняет он.

– Как хотите! – когда она закрывает альбом, на листах мелькают зарисовки скетчей.

Журналисты пытаются работать в адовых условиях тесноты и тряски вагона. Пассажиры осваиваются с обстановкой, начинают улыбаться, шутить. Школьница просит поставить автограф в тетрадку по математике.

– Ещё один, – сообщает Дамиру кондуктор.

– Я им займусь, – отвечает по-английски Секстон.  

«ЗАКОНЧУ С ХОККЕЕМ, СТАНУ ТАКСИСТОМ»


Романтическая прогулка с девушкой для Дэна продолжается. Он никогда не ездил на трамвае в Нижнекамске и признаётся, что впервые увидел многие части города. Для него это что-то новое. Дамиру, хотя он давно не ездил в общественном транспорте, всё знакомо, он вырос здесь. После середины маршрута, от сквера Лемаева, начинаются конкурсы. Сначала вопросы задаёт ведущий, потом Дамир.

– А пусть Дэн спросит, а ты переведёшь? – предлагает ведущий.

– Ок.

– Ну что?

– Он думает.

– Может, сколько очков у него?

– Нет, говорит, это трудно.

– Может, спросить, сколько лет я играю тут? – предлагает Секстон.

Дамир негромко переводит для диктора.

– Да, хороший вопрос. А какой правильный ответ? – после паузы добавляет ведущий.

– Пять, – по-русски говорит Дэн, улыбаясь.

– Ай эм сори, – смеётся ведущий.

После того, как разыграли все шапочки и шарфы, остаётся проехать всего одну остановку. Людей в вагоне уже не так много. Дождик накрапывает по окнам. Конечная.

– А дай мне тоже пригласительный? – просит ангажированный клубом приятель Дамира.

– 20 рублей.

Парень начинает считать мелочь.

– Иди да билет покупай, – отправляет его Шарипзянов в сторону кондуктора, – И сколько хочешь.

Трамвай высаживает пассажиров, впереди кольцо, разворот, и в обратном направлении. Но путешествие хоккеистов закончено. Шарипзянов рассказывает, что ему было весело от улыбок людей. И действительно, во-многом благодаря его подходу к работе и естественности пассажиры чувствовали себя комфортно и улыбались.

Дэну и Кристин тоже понравилось. Может даже, он повторит этот опыт когда-нибудь в ближайшем будущем.

– А, может, вы кондуктором станете или таксистом?

– Может, таксистом стану. В будущем, когда закончу с хоккеем, – засмеялся Секстон.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть