Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самая популярная сборная. Россия укатала южнокорейцев

Очередной матч сборной России при заполненных трибунах, возвращение Александра Кокорина и старые проблемы с защите – рассказываем обо всем, чем запомнилась игра с Южной Кореей.


Фото: официальный сайт РФС


ПРОВЕРКА ДЛЯ КАЗАНИ

«Хотели порадовать болельщика после Кубка конфедераций. Мы же видим, что болельщик относится к нам с большей симпатией после турнира», – так начал оценивать товарищескую встречу с Южной Кореей Станислав Черчесов. На матч пришло почти 25 тыс зрителей, и это не первый раз, когда сборная собирает практически полный стадион. До Кубка конфедераций это можно было объяснить грамотным выбором арен: национальная команда проводила матчи-открытия в Краснодаре и Сочи, приезжала в Грозный. Но первая игра сборной после КК-2017 была с московским «Динамо». На второй состав российской команды, на матч с полным отсутствием интриги, проводившийся к тому же в Химках пришло 16 тыс.

Допустим, это случилось из-за бесплатного входа. Но вот встреча с Южной Кореей. Тоже не самый популярный соперник – главную звезду команды Сон Хын Мина из «Тоттенхэма» невозможно отличить от 20 его партнёров. Погода в Москве всю неделю была невероятно мерзкая, непосредственно за час до матча начался безумный ливень. Билеты продавали по приличным ценам: 1200 за место на центральном секторе. И в итоге почти полная «ВЭБ Арена». Какой-то цельной поддержки всё ещё нет: трибуны кричат что-то спонтанно и вразнобой. Но есть общий гул, есть реакция на отдельные эпизоды, есть «волна». Фактически матчи сборной России – тот футбол на стадионе, о котором многие мечтают. Без фанатов, файеров и матерных зарядов. И это само по себе уникально. Окончательную проверку новому явлению и новой популярности сборной предстоит проходить Казанью. Город, в котором невероятно пассивно ходят на футбол в этом сезоне, должен ответить: ему в принципе важнее другие виды спорта или всё-таки дело конкретно в игре и результатах нынешнего «Рубина».

ПОНЯТНАЯ КОМАНДА

Одной из возможных причин улучшения восприятия сборной – то самое создание положительного и стерильного образа, над которым работают с момента назначения Черчесова. Все уже запомнили, что у нас нет товарищеских матчей, только контрольные. Привыкли и понимают, что если какой-то футболист ведёт себя по-идиотски, то минимум на время он будет находиться вне сборной. Хотя дальше все зависит исключительно от него. Павел Мамаев после вечеринки в Монако в национальную команду до сих пор не вернулся. Зато Александр Кокорин спустя почти год отсутствия снова провёл за сборную полный матч. Оба решения сейчас не вызывают у болельщиков никаких вопросов.

Черчесов на предыгровой пресс-конференции не стал обещать против Южной Кореи пару Кокорина с Федором Смоловым, но в итоге оба вышли с первых минут. Нельзя сказать, что связка как-то особенно проявила себя, но индивидуально оба работали отлично. Кокорин упустил несколько моментов в начале тайма и заставил соперника забить в свои ворота уже после перерыва. Смолов забил свой гол сам, но его так бросили в чужой штрафной, что это тоже можно считать мячом в свои. Два мяча России были забиты после угловых от Александра Самедова – единственного игрока на поле, который играл против корейцев в Катаре в 2013 году и в Бразилии в 2014-м. Изначально выход полузащитника «Спартака» на правом фланге казался странным, учитывая наличие Марио Фернандеса. Но именно с Самедовым в роли латераля тренерский штаб начинал играть, пока бразилец год получал  разрешение на выступления за Россию. И мгновенно отправлять Александра в запас из-за появления конкурента – не в стиле Черчесова. Защитник ЦСКА появился на поле во втором тайме вместе с другим новичком сборной – Константином Раушем. Фланги обороны сейчас, кажется, самая вариативная и конкурентоспособная позиция в национальной команде.


Фото: официальный сайт РФС


СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Но победный счет, заполненные трибуны и шутки Кокорина с корейскими журналистами после матча не означают, что у сборной России вообще нет проблем. В первом тайме плохо получалось контролировать мяч в центре поля. Треугольник Далер КузяевАлександр ЕрохинАнтон Миранчук со своими задачами не справлялся. Из-за чего вглубь постоянно приходилось оттягиваться Смолову. Такое сочетание в центре вполне можно считать резервным вариантом, учитывая, что по разным причинам сейчас в сборной нет Романа Зобнина, Алана Дзагоева и Дениса Глушакова. А Александр Головин, хоть и вызван на сбор, но тоже травмирован и матч смотрел с трибуны. Но нет никаких гарантий, что все обозначенные игроки будут не только здоровы к ЧМ-2018, но и успеют за следующие семь месяцев убедить Черчесова в своей полезности.

По игре с Южной Кореей сейчас сборной точно необходим только Кузяев. Далер в очередной раз поразил умением безболезненно менять позицию с атакующей на оборонительную. Именно он бежал к воротам, когда корейцы закатывали в свои ворота второй мяч. И даже по статистике, которую всегда учитывает в своих объяснениях Черчесов, полузащитник «Зенита» был лучшим: больше всех подборов, лучшая точность передач в команде, высокий (5/7) процент выигранных единоборств.


Фото: официальный сайт РФС


С обороной ситуация ещё хуже, так как там даже теоретически нет разнообразия вариантов. Игравшая с корейцами тройка Георгий ДжикияВиктор ВасинФедор Кудряшов не имеет невероятно сильных конкурентов. Второй мяч сборная пропустила, потому что Васин в очередной раз позволил сопернику убежать от себя из-за спины (хотя и запоровший линию офсайда Фернандес тоже виноват). Но Илья Кутепов или Роман Нойштедтер точно не выглядят в сборной принципиально сильнее защитника ЦСКА. Проблемы с обороной пока выглядят тем недостатком, с которым проще смириться, чем его исправить.  

Товарищеский матч
Россия – Южная Корея – 4:2 (1:0)
7 октября, «ВЭБ-Арена»
1:0 – Смолов, 45
2:0 – Ким, 55 (автогол)
3:0 – Ким, 57 (автогол)
4:0 – Миранчук, 84
4:1 – Вон, 87
4:2 – Вон, 93
Россия: Акинфеев, Васин, Кудряшов, Джикия, Миранчук (Тарасов, 46), Кузяев (Оздоев, 79), Ерохин (Миранчук, 75), Жирков (Рауш, 64), Самедов (Фернандес, 64), Кокорин, Смолов (Заболотный, 80). 
Южная Корея: Ким Сын Гу, Ким Чжу Ен, Чжан Хен Су, Ким Ен Гвон (О Чжэ Сок, 65), Чжон У Ен (Ки Сон Ен, 63), Гвон Ген Вон, Гу Чжа Чхоль, Ли Чун Юн, Квон Чхан Хун, Сон Хын Мин, Хван Ый Чжо (Чжи Дон Вон, 64). 
Предупреждения: Кузяев (8), Чжон У Ен (63).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть