Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Футбол

«Он был лучшим в своём деле». Символическая сборная трансферов Сарсании

Вчера ушёл из жизни Константин Сарсания - один из важнейших людей в новейшей истории российского футбола. «БИЗНЕС Online» составляет целую команду из клиентов одарённого агента.

ВРАТАРЬ – МАКСИМ ЛЕВИЦКИЙ

Сложно сказать, какой трансфер был более неожиданным: переход вратаря «Черноморца» в «Сент-Этьен»  или его последующее возвращение прямиком в «Спартак». Уже на стыке веков Константин Сарсания проявлял чудеса переговоров, устроив талантливого кипера из середняка российской лиги в далеко не последний клуб Франции за сумму порядка миллиона долларов. Далее, конечно, был скандал с оформлением греческого паспорта на фальшивых бланках (чтобы не считать легионером в лиге 1), но и из него Максим Левицкий выпутался только благодаря агенту.

Цитата: «Сент-Этьен» в суете начал искать какие-то варианты трудоустройства. Хотели отправить в Швейцарию или Португалию. Но я сказал, что после такого «кидка» не хочу иметь с ними никаких дел. Позвонил Косте Сарсании, который в то время был моим агентом. Сказал, что хочу вернуться в Россию. Через три дня Костя перезвонил и сообщил, что разговаривал с техническим директором «Спартака» Александром Шикуновым – красно-белые заинтересованы в моих услугах. Перед новым годом я на один день махнул в Москву. Шикунов сказал, что Романцев дал добро, – и мы подписали контракт».

ЗАЩИТНИК – ИРЖИ НОВОТНЫ

Единственный именитый игрок из закупочной кампании бронзового «Рубина». Ожидалось, что приедет только за деньгами, но в первой части чемпионата уже шёл в списке лучших бомбардиров и стал лидером команды. Болельщики до сих вспоминают чеха, заехавшего на пару сезонов, с особой теплотой.

Цитата: «Как-то я предложил ему [Бердыеву] полететь в Прагу посмотреть хавбека Чижека и центрального защитника Иржи Новотны. Побывали на игре, прикинули их возможности. У Курбана Бекиевича никакой реакции. И только на обратном пути услышал: «Этих футболистов стоит купить». А потом добавил: «Вот теперь я убедился, что тебе можно доверять».

ЗАЩИТНИК – МАРТИН ШКРТЕЛ

Один из сильнейших футболистов, проходивших через грязь российских полей. Типичный трансфер Сарсании: куплен за копейки (800 тыс), продан за солидную сумму (10 млн). Как минимум пять сезонов не стыдно было привязывать к Шкртелу приставку «бывший игрок «Зенита».

Цитата: «Если брать агентскую деятельность, то моя лучшая покупка – Шкртел. Мы взяли его всего за 800 тысяч, а парень превратился в звезду. Не просто так «Ливерпуль» купил его за 10 миллионов».

ЗАЩИТНИК – НИКОЛАС ЛОМБЕРТС

Казалось, что он играет в Петербурге целую вечность. Но минувшим летом «вечность» закончилась. Нико провожали как легендарного игрока, и абсолютно справедливо – он успел выиграть с «Зенитом» гору трофеев, примерить капитанскую повязку и даже выучил гимн России. А привёл будущего игрока сборной Бельгии именно Сарсания с целью укрепить оборону перед Кубком УЕФА. Эффект превзошёл, пожалуй, даже его ожидания.

Цитата: «Всегда говорил, как только Ломбертс получает травму, «Зениту» забивают по три мяча! Питерский клуб давно ищет центрального защитника. Сначала купил Бруну Алвеша за 22 миллиона евро, потом Нету. Зачем его взяли, если есть Губочан, который ничем не хуже?! Игрок такого же плана. Они оба ведомые. Хорошо действуют по игроку, но не могут руководить обороной. Нет такого же позиционного чутья, как у Ломбертса».

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК

Трансфер Анатолия Тимощука за 20 млн долларов на ту пору стал настоящей бомбой. Здесь спортивный директор «Зенита» выиграл во всём: клуб получил первого игрока европейского класса, заработал невиданный пиар, а деньги отбились в первый же сезон чемпионством. Капитанскую повязку харизматичный украинец получил уже через три месяца после появления в команде, а через пару лет стал одним из любимейших игроков для всего Петербурга.

Цитата: «Говорили, что Тимощук дорогой. Действительно, 20 миллионов. Но Толя стал тем игроком, с которым команда выиграла всё».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ

Выражая соболезнования, Василий Уткин сказал, что Сарсания был лучшим в своём деле. История с Константином Зыряновым – идеальное тому подтверждение. 29-летний игрок «Торпедо», который никогда особенно не блистал, брался, по мнению многих, для укрепления скамейки. И стал незаменимым на годы. Да что там – по-настоящему легендарным игроком для всего российского футбола. В прогрессе и Зырянова, и всего «Зенита» заслуга Сарсания ничуть не меньше, чем стараний игроков и тренеров.

Цитата: «Читал такую историю. Когда Дик Адвокат увидел меня в «Торпедо», то спросил у спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания: «Сколько лет этому парню?». А тот отвечает – 25. Хотя мне тогда уже 29 было».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – ЛЕАНДРО ПАРЕДЕС

Вернувшись на пост спортивного директора «Зенита» Сарсания в одни ворота вынес всю премьер-лигу. Более половины потраченных российскими клубами средств на ТО исходили из бухгалтерии «Зенита». Однако не было переплачено ни одной лишней копейки – иначе Сарсания не был бы собой. По традиции, лидерами становятся взятые бесплатно или за копейки российские игроки (Далер Кузяев, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз), а дорогостоящие легионеры полностью оправдывают траты. Леандро Паредес, несомненно, главная визитная карточка последней трансферной компании Сарсания. Талантливый менеджер смог увести талантливейшего аргентинца из-под носа европейских топ-клубов за скромные по современным меркам 23 млн евро.

Цитата: «Паредес молодой, и в будущем будет стоить гораздо дороже. Помимо непосредственного усиления команды, Леандро – очень хорошая инвестиция для клуба. «Зенит» не потеряет деньги, вложенные в этого футболиста».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – РОМАН ШИРОКОВ

Широков не менее феноменален, чем Зырянов, в отношении позднего расцвета. А как культовая фигура даст ему фору. А всё началось именно с «Зенита» и мудрого взгляда Константина Сарсании. До того были пьянки, служба в армии и попытка закрепиться в составах аутсайдеров. После – игра в трёх разных амплуа, гигантский прогресс из сезона в сезон и статус одного из лучших игроков в современной истории. Человек, который планомерно убивал серость российского футбола, едва ли не всем обязан талантливому менеджеру, который убедил руководство бесплатно взять бывшего немолодого игрока «Химок».

Цитата: «Сложно в тот момент было заполучить хороших футболистов. К счастью, Сарсания знал всех хороших русских футболистов. Вспомните: Широков, Зырянов, Файзулин», – Дик Адвокат.

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС

Первый большой талант, которого разглядел Сарсания. Переговоры были тяжелейшими: аргентинца представлял бывший агент Диего Марадоны, выставлявший безумные требования по каждой бытовой мелочи. Новый спортивный директор «Рубина» не сдавался до последнего – осознавал весь потенциал футболиста. Бессонные ночи и убитые нервные клетки стоили того – Алехандро Домингес стал своим в доску легионером для всего российского футбол, выиграв массу трофеев и удивив защитников «Интера» и «Барселоны». Признательность Сарсании была настолько велика, что игрок незамедлительно последовал за функционером в «Зенит», чтобы стать героем главного эпизода «золотого матча».

Цитата: «Поначалу казалось, что сделка не займет много времени, и билеты домой были уже в кармане. Но все затянулось на несколько дней. Не могли сойтись в цене? И это тоже. Но кроме цены существует масса нюансов, которые могут тормозить процесс: как платится зарплата, куда перечисляются деньги, каков будет вид из окна квартиры… Вот это часами и обсуждалось в мельчайших подробностях. Стоило ли так потеть?  Оказалось, что да. Потом «Рубин» с Домингесом стал чемпионом, а аргентинец стал главной звездой команды. Да и позднее в «Зените» он был в полном порядке. Честно говоря, приятно вспомнить».

Это событие очень печальное для всего футбольного сообщества, трагичное для родных и близких. Этот человек внес очень большой вклад в развитие футбола российского, в победы "Зенита". И нынешние успехи были достигнуты с помощью его профессионализма, опыта и работы. Лично я мог бы выразить ему глубокую благодарность. В сложное для меня время - в 2002 году, и в 2005-06 годах - он был человеком, с которым я советовался по поводу своей карьеры где-то в другом месте. Ему удалось довести до меня информацию объективную, в чем я ему тоже благодарен - всю свою жизнь провел в одном клубе. Его опыт и совет мне пригодились. хотя официально он не был моим агентом. Слова соболезнования близким и родным...
Публикация от Viacheslav Malafeev (@malafeev16ru)


АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК – ДАННИ

Здесь приставка «один из» будет лишней скромностью. Данни с чистой совестью можно назвать лучшим легионером в истории российского футбола. Приехав слабейшим из десанта португальцев, он засиял ярче всех, став культовой личностью ещё в «Динамо». Перейдя в «Зенит» за рекордные на тот момент 30 млн, он раскрылся пуще прежнего, выйдя на европейский уровень и пробившись в сборную. В дни переговоров нейтральные болельщики дружно хейтили «Зенит» и персонально Сарсанию. Но уже через полгода о величине 30 млн заикаться не смел никто.

Цитата: «К сожалению, человек осуществивший мой трансфер в «Зенит» умер. Ещё вчера я разговаривал с ним по телефону… Я в шоке… Боже, упокой его душу и дай силы его семье».

НАПАДАЮЩИЙ – ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК

В карьере Павла Погребняка кочек и рытвин больше, чем на российских футбольных полях середины «нулевых». Но его пик и подлинная вершина всем видна отчётливо – период игры за «Зенит». Оказавшись ненужным родному «Спартаку», он транзитом через «Томь» перебрался в стан врага. Интересно посчитать чего с тех пор было больше: трофеев или голов в ворота «красно-белых»?

Цитата: «Жаль Павла Погребняка, который пропустит финал. Такая нелепая карточка. Были мысли, чтобы Дик заменил Павла, но никто не мог предсказать эту карточку. Отмашка локтем – и пропуск финала. Очень жалко за Пашу, нам, конечно, будет его не хватать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    гениальный человек

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Примеры употребления чешской фамилии Новотный в литературе.

    Оно позволило Новотному и Запотоцкому следовать сталинским курсом, с единственным косметическим исправлением - прекращением восхваления Сталина.

    Пани Новотная говорит мужу: -- Сегодня я развеяла миф о мужском превосходстве.

    Так я ему привел в доказательство еще более подробные сведения: рассказал, что в Дражове было двое Новотных -- Тонда и Иосиф, и он как раз тот Иосиф, и мне из Дражова о нем писали, что он застрелил свою жену за то, что она бранила его за пьянство.

    http://поискслов.рф/wd/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть