Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин сдулся? Неправда

Два дня назад Александр Овечкин трижды отличился в матче против «Оттавы», а сегодня ночью четыре раза поразил ворота «Монреаля». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему российский нападающий «Вашингтона» начал сезон так мощно.

ОВЕЧКИН ПОДОШЁЛ К СЕЗОНУ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

Все мы знаем, что когда Александр Овечкин находится в лучшей форме, его можно сдерживать как угодно, но свои голы он забьёт. В начале этого сезона российский нападающий так хорош, что даже Крэйг Андерсон и Кэри Прайс бессильны. Коннор Макдэвид убегает на скорости в 40 км/ч от защитников, Патрик Кейн кладёт с неудобной в «девятку». Но главная звезда НХЛ – именно Овечкин. Игра Александра заставляет вспомнить те времена, когда нападающий был самым раскрученным игроком всей лиги: похоже, что они возвращаются. Два хет-трика в первых двух матчах сезона – такого в НХЛ не было 100 лет!


Игра Овечкина стала гораздо разнообразнее: из пресловутого левого круга вбрасывания он забросил лишь две шайбы из семи. В игре с «Монреалем» он в первом периоде отлично сыграл на пятачке, подставив клюшку, а позднее финтами обыграл вратаря и закатил шайбу в ворота. Именно этого и не хватало Ови, который в последние годы стал узкопрофильным снайпером, штампующим голы с одной точки.

ТЕПЕРЬ ОН ИГРАЕТ С КУЗНЕЦОВЫМ

Не стоит уподобляться хейтерам Овечкина и говорить, что всё для него сделал Евгений Кузнецов. Но доля истины в этих словах есть. Во всех семи шайбах восьмому номера «Вашингтона» ассистировал именно соотечественник, который, похоже, решил сделать партнёру шикарную статистику. В игре с «Монреалем», например, Кузя не бросил ни разу и всегда искал передачей Овечкина. Но нельзя сказать, что Кузнецов организовал все голы Овечкина – первый гол «Монреалю», например, Овечкин забросил мощным щелчком с разворота, а Кузнецов лишь номинально поучаствовал в атаке.


Перед началом сезона Кузнецов пообещал, что Овечкин в новом сезоне забросит не меньше 50 шайб – видимо, Евгений догадывался, что они будут играть вместе, и он сможет помочь партнёру достичь этой отметки. Связка Ови с Никласом Бэкстремом работала очень долго, но пришла пора что-то менять. Начало сезона показывает, что дело было не совсем в россиянине: звено Бэкстрема незаметно, а Овечкин меньше трёх не забивает.

На правом фланге в звене с россиянами играет чешский нападающий Якуб Врана, и появление в основе этого 21-летнего игрока стало большим подспорьем для команды. После ухода Маркуса Йоханссона и Джастина Уильямса в «Кэпиталз» долго раздумывали над тем, как заполнить вакансию в топ-6 и решили дать шанс сильнейшему проспекту системы. Пока Врана не разочаровывает: конечно, в такой тройке он не может часто брать игру на себя, но в подыгрыше чех действует отлично и хорошо понимает игру.

У ОВИ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ

Овечкин сдулся. Он уже не тот. «Вашингтону» ничего не светит. Такие слова перед началом сезона подействовали вдохновляюще. В обновлённой команде хотят доказать, что «Кэпиталз» не стоит списывать со счетов после ухода ряда важных игроков. Ни для кого не секрет, что в любой команде Овечкин – стопроцентный лидер раздевалки, но в прошлом году на льду он не был лидером. В плей-офф солировали Кузнецов, Ти Джей Оши, Андре Бураковски – кто угодно, только не Овечкин. И теперь у него есть дополнительная мотивация доказать, что в 32 года хоккей только начинается.

ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НХЛ

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Если вы любите делать ставки «тотал больше», то новый сезон НХЛ вас точно обрадовал. «Торонто» забрасывает в двух матчах 15 шайб. «Чикаго» отгружает десяток «Питтсбургу». Команды много играют в большинстве: с нового сезона арбитры гораздо строже относятся к ударам по рукам, игре на вбрасываниях и штрафуют даже за неправильный визор. Похоже, лига скоро придёт к результативности, которая была в 80-х - начале 90-х, и не удивляйтесь, если в конце сезона лучший снайпер будет иметь на своём счету 80 шайб.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Всё идёт к тому, что слова Кузнецова окажутся пророческими – рубеж в 50 шайб уже сейчас выглядит для Овечкина преодолимым. В двух первых матчах он уже на 21% выполнил прошлогоднюю норму (33 шайбы), а если сохранит такой темп, то сможет обновить и личный снайперский рекорд (65 шайб в сезоне 2007/08). Но в любом случае главное для капитана «Вашингтона» будет впереди – успехи команды в регулярном чемпионате давно никого не впечатляют, ведь в плей-офф «столичные» регулярно выбывают в начальных стадиях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть