Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Локомотив - Краснодар
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Ванкувер
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Адмирал
    — : —
    14:30
  • Йокерит - Локомотив
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Югра
    — : —
    19:00
  • Торпедо - Авангард
    — : —
    19:00
  • Динамо Р - Сибирь
    — : —
    19:30
  • Спартак - Барыс
    — : —
    19:30
  • Витязь - Динамо Мн
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - СКА
    — : —
    19:30
  • Слован - Динамо М
    — : —
    20:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Саров - Торпедо
    — : —
    18:30
  • Дизель - Сарыарка
    — : —
    19:00
Волейбол

Травма Спиридонова и комментарий на башкирском. Итоги 6-го тура суперлиги

Финансовые проблемы «Самотлора», очередное спасение «Новы» и черная серия «Динамо-ЛО». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 6-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

Два капитана – Сергей Тетюхин и Николай Павлов / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


МАТЧ ТУРА
Локомотив – Белогорье – 2:3 (25:20, 25:18, 20:25, 20:25, 13:15)

В матче из-за повреждения связки колена не смог сыграть диагональный «Локо» Георг Грозер, а у «Белогорья» из-за простуды не приехал в Новосибирск либеро Алексей Обмочаев. Потеря «львов» оказалась куда более серьезной – в приеме у них был настоящий бардак. Сергей Гранкин редко пасовал из трехметровой зоны, а тактическими подачами сибиряки умудрялись находить в приеме даже Дмитрия Мусэрского. Ключевое в том, что белгородцы совершенно ничем не отвечали на подаче. И всё могло закончиться в трех сетах, если бы в третьем сете отличную серию не выдал Ян Ерещенко: эйс, несколько усложнений и два сэйва в защите вернули белгородцев в игру. Важнейшие стыковые мячи забил Сергей Тетюхин, «ожил» Константин Бакун и гости трансформировали 17:18 в 23:18.

С этого момента начался подъем «львов», уже они нащупали подачу, а хозяева площадки, напротив,  занервничали и стали чаще ошибаться. Замены Пламена Константинова также не сработали – ни Иван Лукьяненко, ни Лукаш Дивиш игру не усилили. На тай-брейке Николай Павлов дважды ошибся, перебрасывая мяч двумя руками, а Мусэрский спокойно колотил первым темпом. Белгород продолжает погоню за Казанью, а Новосибирск на старте проиграл всем прямым конкурентам.


ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Ильиных («Кузбасс)

Дмитрий Ильиных / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


30-летний доигровщик в последних матчах рвет и мечет. В пятисетовом поединке с «Динамо-ЛО» (3:2) он наколотил 25 очков, а во встрече с питерским «Зенитом» (3:1) набрал 24 очка. Такую результативность олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных не показывал с 2012 года. В Санкт-Петербурге Ильиных был лидером команды, решая судьбу концовок и показав высокую эффективность в атаке (60%). Дмитрий получил от Игоря Кобзаря столько же передач, как и вернувшийся в состав диагональный Виктор Полетаев (35), но сыграл чуть ярче одноклубника.


БЕЗДЕНЕЖЬЕ ТУРА
У «Самотлора» - финансовые проблемы

Депутаты Нижневартовска решили обратиться к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой с просьбой помочь «Самотлору» с решением финансовых проблем. Нижневартовский клуб уже снялся с розыгрыша Кубка России, а сейчас практически остался без средств для участия в чемпионате страны.

По информации «БИЗНЕС Online», у «Самотлора» самый скромный бюджет в российской суперлиге. В прошлом сезоне он составил около 120 млн рублей, а в нынешнем сокращен до 90 млн, чем объясняется очень скромная селекция. Большая часть бюджета – субсидии от правительства Югры, из-за отсутствия которых и начались проблемы.

На игровой форме «Самотлора» также есть логотип «Роснефти», однако нефтяная компания урезала финансирование втрое, оставив лишь сумму в 10 млн исключительно для нужд детско-юношеской школы. Напомним, что «Роснефть» также официальный партнер краснодарского «Динамо» и весной компания выделила около 300 млн рублей только на погашение долгов перед игроками кубанского клуба.

Фото: volleyufa.ru


Что касается «Самотлора», то это клуб с богатейшей историей, который уже давно завоевал репутацию кузницы кадров: в суперлиге сложно найти команду, в которой нет воспитанников нижневартовского волейбола. Самые звёздные среди них – Артём Вольвич, Артём Ермаков, Сергей Савин, Евгений Сивожелез, Александр Янутов. В 90-х годах «Самотлор» был в медалях чемпионата России и играл в еврокубках, а в 2000-х превратился в центр подготовки игроков – своеобразную «команду-донор». Сейчас помощь нужна уже самому югорскому клубу.

– Ситуация действительно критическая и неопределенность пугает. Но мы надеемся, что уже в ближайшее время всё изменится в лучшую сторону. Долгов перед игроками в данный момент нет, но и денег на следующие зарплаты и выезды – тоже. Я вижу потенциал команды и уверен, что при нормализации финансовой ситуации мы будем радовать болельщиков. Большего я пока сказать не могу, – прокомментировал «БИЗНЕС Online» директор нижневартовского клуба Алексей Березин.

Хочется верить, что поддержку «Самотлору» окажет и Всероссийская федерация волейбола. Как и пермскому «Прикамью», который терпит бедствие в высшей лиге А и отказался от поездки на ближайший тур в Барнаул, получив два технических поражения.


ДЕБЮТ ТУРА
Лубурич заменил Нильссона

Дражен Лубурич / Фото: vczenit-spb.ru


Очередное пришествие Маркуса Нильссона в российский чемпионат завершилось бесславно – контракт со шведом разорван, а на замену ему приехал серб Дражен Лубурич. В дебютной встрече он набрал 22 очка, но не стал спасителем команды на фоне неудачного сыгравшего Ореола Камехо. Кстати, Лубурич совсем недавно сам был в положении Нильссона: летом 2016 года его подписала польская «Скра», а осенью поменяла на Бартоша Курека.


КАМБЭК ТУРА
Непотопляемая «Нова»

У команды Константина Брянского в этом сезоне есть свой фирменный почерк: сначала создавать себе как можно больше проблем, а затем героически их преодолевать. В первом туре «Нова» отыгралась с 0:2 в поединке с «Факелом», затем со счета 6:13 выиграла тай-брейк у «Динамо-ЛО», а накануне снова сотворила спортивный подвиг во встрече с «Ярославичем», выиграв со счета 0:2. Причем в третьем сете самарцы уступали 5:11, но отыгрались в одной расстановке на подачах Сергея Бусела. Ярославцы вошли в ступор и дважды даже не попали по мячу в атаке. На тай-брейке принимающие «Ярославича» вновь капитулировали перед планером – на сей раз Владимира Съемщикова, на подачах которого счет 10:11 превратился в 15:11.


ДЖОКЕР ТУРА
Лоран Алекно («Зенит-Казань»)

Лоран Алекно / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


21-летний Лоран Алекно впервые в карьере вышел в стартовом составе в матче суперлиги. Он сразу же отметился одиночным блоком Богдану Гливенко (4:0) и успешно грузил передачами Вильфредо Леона и Максима Михайлова – 25:15.

«Мы готовились к Бутько и для нас это было неожиданным. Информации по нему не так много. Где-то это сказалось. Не были готовы к его появлению», – сказал после матча старший тренер «Газпром-Югры» Руслан Жбанков.

При счете 12:10 во втором сете Алекно-младший был заменен. «Почувствовал, что у него появилось вольготное настроение», – отметил после матча наставник казанцев Владимир Алекно.


ЗАМЕНА ТУРА
Гетман вместо Феоктистова

Денис Гетман / Фото: volleyufa.ru


На тай-брейке матча с «Динамо-ЛО» итальянский тренер уфимцев Даниэле Баньоли произвел, казалось бы, не совсем логичную замену: при счете 10:10 на подачу вместо Егора Феоктистова вышел Денис Гетман. Молодой доигровщик негодовал и даже позволил себе высказать претензии тренеру, однако после матча извинялся. На подачах Гетмана уфимцы совершили решающий рывок +3: эйс, блок Игоря Филиппова и выбитый приём, после которого Павел Авдоченко ударил в аут.

«Я спрашивал у тренера, зачем меня менять в пятой партии, при равном счёте. Сейчас беру свои слова обратно. Тренер молодец, угадал с заменой. Ему можно только поаплодировать», – сказал Феоктистов после матча.


ТРАВМЫ ТУРА

Спиридонов сломался на разминке

Доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов подвернул ногу во время разминки и не смог принять участия в матче с «Самотлором». По информации «БИЗНЕС Online», участие игрока в полуфинальном этапе Кубка России (13 - 15 октября) в Казани теперь под вопросом.

Апаликов – в начале 3-го сета

В матче с питерским «Зенитом» получил повреждение ноги и не смог продолжить встречу блокирующий «Кузбасса» Николай Апаликов. «Мы потеряли Апаликова», – сказал после матча Туомас Саммелвуо. Степень тяжести травмы и сроки восстановления игрока пока неизвестны.



ПАТРИОТИЗМ ТУРА
Комментаторы «Урала» заговорили на башкирском

Комментаторы матча «Урал» – «Динамо-ЛО» Денис Таипов и Мурат Зарипов удивили болельщиков, в начале репортажа заговорив на башкирском языке. Некоторые считают, что это была небольшая пародия на татарстанских коллег, которые теперь комментируют хоккейный «Ак Барс» на татарском языке. Так или иначе, комментаторов можно похвалить за оригинальность. Главное – из Уфы идет качественная картинка, хотя на неделе уфимскому клубу выписали штраф в 60 тыс рублей с формулировкой за «низкое качество производимых ТВ-трансляций».


ЗАЩИТНИК ТУРА
 Роман Мартынюк («Локомотив»)

Либеро «Локомотива» в матче с «Белогорьем» делал сумасшедшие сэйвы.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Леонид Кузнецов – блокирующий «Динамо-ЛО» (о серии из 6-ти поражений):
– Уныние – это грех. Так что не стоит унывать, всё будет хорошо.

2. Юрий Мельничук – главный тренер «Югры-Самотлор» (после поражения от «Енисея»): 
– Делали такие простые ошибки, которые игроки ДЮСШ делают, и то первого года обучения.

3. Юрий Маричев – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Факела» со счетом 1:3): 
– Я думаю, что всё решилось в первой партии, когда мы вели три очка, но не смогли сняться в одной расстановке. Это сильно повлияло на дальнейший ход игры.

4. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Урала»): 
– Парни бьются, у меня очень мало претензий к ним. По пальцам пересчитать можно.

5. Сергей Гранкин – связующий «Белогорья» (о волевой победе над «Локомотивом»):
 – В начале провалили подачу, моя игра оставляла желать лучшего, но потихоньку набрали обороты, время к московскому приблизилось и начали играть.

6. Александр Бутько – связующий «Зенита-Казань» (о победе над «Газпром-Югрой»):
– Ждем и надеемся, что Лео и Макс выйдут на подачу в нужный момент. Вроде бы 3:1, но нет позитивных эмоций от победы. Куча ошибок во всех линиях. Все были не в своей тарелке. Каждый играл средне.

7. Евгений Рукавишников – связующий «Ярославича» (после поражения от «Новы» со счета 2:0): 
– Обидно терять два очка там, где реально было брать три. 

Очки: Рафаэль Хабибуллин – 21, Владимир Алекно – 15, Олег Согрин, Алексей Вербов – по 14.
Количество попаданий: Рафаэль Хабибуллин – 5, Олег Согрин – 4, Александр Климкин, Владимир Алекно – по 3.

ЦИФРЫ ТУРА 

4 тай-брейка сыграли в нынешнем чемпионате волейболисты «Динамо-ЛО» и все проиграли – «Нове», «Газпром-Югре», «Кузбассу» и «Уралу».

9 блоков за четвертый сет матча с московским «Динамо» (3:1) сделали игроки «Факела» – больше, чем соперники за весь матч (8).

27 очков набрал в матче с «Уралом» диагональный «Динамо-ЛО» Денис Земчёнок – личный рекорд в суперлиге.

29 неподач совершили в матче с «Локомотивом» игроки «Белогорья». У Мусэрского 7 ошибок при 11 попытках.

Символическая сборная 6-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Ильиных («Кузбасс») – 1*.
Связующий: Сергей Гранкин («Белогорье») – 2.
Диагональный: Романас Шкулявичус («Нова») – 1.
Блокирующие: Илья Власов («Факел») – 1, Игорь Филиппов («Урал») – 1.
Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 1, Кирилл Урсов («Газпром-Югра») – 1.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Илья Власов и Иван Яковлев / Фото: volley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Белогорье – 2:3 (25:20, 25:18, 20:25, 20:25, 13:15)
Югра-Самотлор – Енисей – 0:3 (20:25, 21:25, 20:25)
Урал – Динамо-ЛО – 3:2 (25:22, 20:25, 21:25, 25:22, 15:13)
Зенит-Казань – Газпром-Югра – 3:1 (25:15, 26:24, 20:25, 25:21)
Динамо М – Факел – 1:3 (21:25, 25:20, 23:25, 24:26)
Зенит Спб – Кузбасс – 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30)
Ярославич – Нова – 2:3 (25:16, 27:25, 19:25,17:25, 11:15)

Положение команд в турнирной таблице определяется по: а) количеству побед, б) количеству очков, в) соотношению партий.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чем федерация может помочь? Не смешите. Они сами дармоеды, живут за счёт клубов. В лучшем случае письмо напишут в офис губернатора - ехать же далеко

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вопрос, к Алмазу в том числе, а 10 миллионов на детский спорт не маловато господину Березину для его жены? В бюджетных школах на такие же отделения в сотнях тысяч бюджет измеряется, а у него в 10-ках миллионов?

      • Алмаз Хаиров
        Алмаз Хаиров 0

        Не скажу за Березина, но эти 10 млн с учетом команды Молодежной лиги. У игроков там также есть контракты, есть разъезды, сборы. Имелось ввиду, что Роснефть не дает деньги на профессиональную команду и это их право. То что помогают школе - отлично.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильиных и впрямь феерил, но Полетаев тоже бесподобен в полете, надеюсь, сборная его не прошляпит)) вполне может страховать Михайлова.
    Питерский коммент Г.С.Орлова - это что-то... Чем волейбол-то провинился?! Напомнило советскую "Радио-няню" с знаменитой фразой "Здравствуй, дружок!", чес-слово! А уж чего стоят его "Леон - француз" и вопрос к Борщу по ходу матча "как зовут нашего нового серба?" Профи, блин... Кстати очень достойные комментаторы, по мне, были в Новосибирске. Сибиряк Кондратьев и болгарин Петров. Да, болели за своих. Но комфортно и необидно. А разбор болгарина (хоть и с акцентом, и путаницей окончаний-падежей)- ну, просто браво. Даже про то, что Куркаев самый удачный флот подает из 5-й в 5-ю и почему на данный момент из 6 в 1 чётко рассказал. Все по делу, без лирических бла-бла на целый сет. Человек реально комментировал только то, что происходит на площадке. Завидую сибирякам.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, болгарин оставил самые положительные впечатления, что называется "человек на своем месте", -комментирует со знанием дела, чего у нас нечасто приходится наблюдать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да - Вы правы! Надо пересмотреть еще раз этот матч.
      Еще мне нравится комментирование в Уфе ... шучу конечно же; так ребята заговариваются и вообще забывают русский язык. Да и голос у них явно не как у комментаторов. А ведь голос - это хлеб можно сказать в этой профессии. В СССР не было бы такого. А нынче и картавых можно ставить даже - все в пору русскому Ваньке - совсем планку качества понизили, чтобы радовались тому, когда делают по людски хоть что-то.
      Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рады очень за Ильиных - надо будет посмотреть матч хотя бы в записи. Удачи ему и пусть продолжает в том же духе!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Точно не пожалеете)Удивили реальные задатки лидера (или был его день, или просто его команда?!!) А вообще, околоволейбольная фишка всей игры, как он после удачной атаки поддержал Полетаева за ухо... Приз в студию)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ааааа Ярославич, ну как так-то? прям обидно, вести и потерять 2 очка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой джокер тура, не смешите!!!! Отыграл полторы партий и ушёл на замену. Четвертую партию при счёте 23-16 вышел вместо Бутько, счёт сократился до 23-20 и опять ушёл в квадрат. Джокер тура, это тот кто выходит на замену при отрицательном счёте своей команды и делает результат...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вот и не совсем так! Один из переводов слова "джокер" - "непредвиденное обстоятельство, так или иначе влияющее на ход дела"... Но то, что Алекно-мл. никак не джокер в нашем узко-волейбольном понимании (сразу вспоминаем того же Макса Жигалова), то это без вопросов. Он пока и на роль второго связующего не очень тянет((

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Абсолютно!
        Вольготные условия - даже батя заметил, ВИдать фраер тот еще - тормозить надо во время.
        Впрочем, ягодка от ягодки...

        Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    прикольно получилось с комментариями)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    самый клёвый комментатор был на матче Динамо-Факел, наконец-то! вернулся Стецко. ну а Питер опять посмешище

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так было приятно что Орлов перестал коментировать футбол, а он в волейболе всплыл … Ошибок море , куча глупых вопросов … Леон –француз, Тавасиев – Иван … вроде по началу Паша Борщ вытаскивал, но в четвертой партии просто убила фраза что Зенит не подает в Ильиных. Показалось что мы разные матчи смотрим, после матча посмотрел статистику, больше всех подач в Лаури (32) потом Ильиных (14), профессионал такого уровня как Борщ не должен допускать такие ошибки …

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Скажите спасибо, что Борщ рядом был... Страшно подумать, если вдруг решат объединить ГС и Аксенова в паре8((вот уж словобоудием замучают! А Борщ, видимо, весь употел, когда думал каждую минуту, как сгладить очередную глупость и оговорку "коллеги". Тот же, как малый ребёнок, радовался, что может употребить в комментарии сленговый "килл-блок"... Чума на наши головы, короче, из культурной столицы!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        )))))))))))))) хорошо написали!

        а еще помните блогершу в том году комментировала Динамо??

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Блеск комментарий! Вот на все 100% поддерживаю! Верните Касторнова, Грачеву! Стецко за миллион лет работы комментатором так и не научился комментировать игру - он комментирует картинку . Кто ошибся, почему ошибся - ужас и кошмар! Как так вообще может быть? Неужели он до сих пор не различает игровые функции на площадке у игроков? Чума на наши головы! Хорошо хоть Россошик на какое-то время исчез.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Несчастные комментаторы - всегда им достается, всегда они кому-нибудь не нравятся

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не переживайте за них. Несчастные - это мы. Звук выключить - совсем не тот кайф, а слушать их непрофессиональные оговорки, байки ни к месту и просто глупости...извините, иногда элементарно мешают смотреть игру((

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот-вот, верните Касторнова , Грачеву! Верните профи в комментаторы! Тех, кто может не только болтать, но и комментирует игру так, что становятся понятным действия игроков даже тем, кто редко смотрит такие игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лубурич норм. Когда сыграется, поможет Зениту

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Дай-то бог! Показалось, что возрастному Зениту элементарно физики не хватает, если игра затягивается. Даже Паша Панков не вытягивает-устаёт. Впрочем, опыт ветеранов никто не отменял, на классе смогут ещё пободаться. А казанский Зенит, по-моему, просто без кайфа выходит на площадку. Спортивная злость Леона, ответственность Макса... Для ЧР может хватить, пожалуй, но маловато для ЛЧ. Про "своих" москвичей ваще молчу... Еще и Маркин стал с Маричевым цапаться. Эмоций на площадке....как украли...Вот на Белогорье смотреть пока здоровско. Не такие молодые, как Факел, а радуются по-пацански! Через экран веет командой, да-с!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жрать меньше надо., и брату и сестре, а не кивать на генетику!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    От комментарий Грачевой таким занудством веет. Хочется повеситься. Отключаю звук. Хотя конечно без звука эмоции не такие, шума зала не слышно, поддержки болельщиков и т.п.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть