Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Вегас
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Сан-Хосе
  • Лос-Анджелес - Нью-Йорк Рейнджерс
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Трактор - Авангард
    17:00
  • Металлург Мг - Куньлунь
    17:00
  • Локомотив - Амур
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Адмирал
    — : —
    19:30
  • СКА - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Спартак - Северсталь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Югра
    — : —
    20:30
Хоккей

Звено Ткачёва стало первым. Оценки игрокам «Ак Барса» от Мики Норонена

Бывший вратарь «Ак Барса», обладатель золотой медали МЧМ-1996, Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка Мика Норонен выбирает лучших и худших игроков казанской команды по итогам шести последних матчей.  

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.5 (6 игр, 5 побед, 93.4% ОБ, КН 1.82)

Я считаю, что Гарипов в целом играет хорошо. Он не выпадает по рисунку игры и не проводит провальных матчей – да, он совершает ошибки, но это не общая картина. Не было игр, где вратарь просто стоял на голове и тащил всё, но мы видим его статистику в последних шести матчах и она топ-уровня. Иногда бывает так, что плохой вратарь имеет хорошие показатели, играя за отличной обороной. Но это не тот случай, хотя «Ак Барс» и выглядит достойно в этом сезоне.


Эмиль Гарипов. Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online


Я не совсем понимаю, почему болельщики так сильно критикуют Гарипова. Да, были нелепые ошибки, но Эмиль продолжает играть хорошо и продолжает побеждать. Я догадываюсь, чего хочет видеть публика – сумасшедших спасений, прыжков, невероятных взмахов ловушкой после лёгких сэйвов, как в НХЛ. Но я лично терпеть не могу такое в исполнении вратарей, поэтому мне нравится игра Гарипова. Он делает ровно то, что нужно, и не становится шоуменом. Задача вратаря – сделать лёгкий сэйв лёгким, а не наоборот. Понятно, что голкиперу нужно спасать команду, когда в обороне случается провал. Это правда, эту претензию я могу принять, но статистику нельзя игнорировать.

Если Эмиль вдруг начнёт прыгать от штанги к штанге, падать и лежать на льду после сэйвов, он быстро понравится тем, кто не следит пристально за работой вратаря, не совсем понимает специфику. Сэйвы Гарипова, которые со стороны кажутся лёгкими, другой голкипер может сделать невероятно сложными, но разве это что-то значит? Наоборот, чем легче выглядит твоя игра, тем ты лучше в воротах – простое правило.

Петри Веханен: «Не люблю, когда вратари делают сэйвы напоказ, это выглядит глупо»

Хотя я бы посоветовал Гарипову чаще оставаться в воротах и меньше играть клюшкой, потому что взаимопонимание с защитниками у него явно не очень хорошее. Обычно мы договариваемся – если вратарь идёт за ворота, защитники должны быть в углах, создавая два направления для передачи. У «Ак Барса» часто возникают проблемы с этим.

Если бы не ошибки в матчах с «Ладой» и «Слованом», я бы поставил Гарипову оценку 8.0.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.0 (20:36, 2 передачи) – Альберт Яруллин – 7.0 (19:15, +2)

Маркову нужно успокоиться. После первых матчей он не показал ничего особенного в атаке, а в обороне изначально был не очень силён. При этом были странные ошибки во взаимодействии с Гариповым. В автоголах обычно никого не винят, но странно, что оба раза их забивал Марков. У Яруллина получилась такая же серия – без особых успехов, но с хорошим уровнем игры.

Василий Токранов – 7.5 (18:35, 1 гол, 1 передача, +3) – Роман Абросимов – 6.5 (14:57, +1)

Токранов забросил шикарную шайбу – за это ему можно добавить баллов. Но в целом он мало заметен, хотя и получает много игрового времени. Абросимов – добротный защитник, который всегда отдаётся игре, может приложить соперника. Вполне нормальный уровень для молодого парня.


Рафаэль Батыршин – 6.5 (18:59, 1 передача, +1) – Дамир Мусин – 7.0 (15:27 с, 1 передача, +4)

Странная для меня вещь – Батыршин не всегда попадает в состав, но если попадает, то получает по 18 минут. Я не совсем понимаю эту логику. Это хороший защитник, который вроде бы и не ошибается, но атаке он не помогает. Мусина я всё никак не могу увидеть в каких-то событиях на льду. Он тоже просто незаметно работает, но получил +4 за шесть матчей. Оценка за статистику.

Степан Захарчук – 7.0 (18:15, 2 передачи, +5) – Михаил Сидоров – 7.0 (9:55, 2 передачи, +3)

Посмотрите на статистику Захарчука – как он важен команде и как хорошо может играть. Огромный парень, с длинной клюшкой, может бросить. Но сейчас он выбыл на восемь матчей из-за глупой ошибки, совершенно ненужного нарушения. Я уже говорил, что такие силовые приёмы нужно убирать из хоккея – пострадавший после такого может никогда не встать.

Мы оцениваем четыре матча Захарчука с отличными показателями, но учитываем, что на льду не всё выглядит так гладко – в дебютном матче со «Слованом» он дал шайбе пройти мимо себя, когда пошёл за ворота. И помним про дисквалификацию. Поэтому 7.0. Сидоров ошибался, но для его уровня такие цифры очень хорошие.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 7.5 (16:47, 2 гола, 5 передач, +2) – Антон Ландер – 7.0 (16:49, 3 передачи, 53,8% вбрасываний, +1) – Джастин Азеведо – 7.5 (16:03, 4 гола, +2)

Первое звено на спаде: они тащили команду в начале серии, причём с командами пониже уровнем, а потом сдали. Тройка Ткачёва по игре их превосходит.

Секач хорошо катается и много работает на льду, создаёт позитив, но мы все ждём большего в важных матчах. Семь очков – это здорово, но это «Слован» и «Лада». Статистика у всего звена на 8 баллов, но мы смотрим и на старательность.


Ландер в целом хороший рабочий игрок, но ведь никто ничего особенного в его исполнении не видел. Он бьётся, работает, делает точные передачи, но не забивает. Азеведо всё ещё лидирует в списке снайперов команды, но нужно смотреть, кому он забивал – «Югре», «Ладе» и «Словану».

Станислав Галиев – 7.5 (13:27, 2 гола, +5) – Владимир Ткачёв – 8.0 (16:36, 5 голов, 1 передача, 61.7% вбрасываний, +6) – Роб Клинкхаммер – 8.0 (16:42, 5 передач, +5)

Клинкхаммер очень помог этому звену, он делает столько работы в углах, столько борется, что открывает пространство партнёрам. Галиев не умеет биться у бортов, но теперь ему и не нужно – он может ждать шайбу в центре площадки, где он хорош. Свободы больше, времени больше, забивать легче. Ткачёв упростил игру и стал больше концентрироваться на броске, не придумывая лишнего. Форвард мог заработать 8.5, если бы внимательнее играл в обороне и не так часто терял шайбу.

 


Антон Глинкин – 7.0 (12:41, 1 гол, 1 передача, +2) – Андрей Попов  6.5 (13:00, 1 гол, 1 передача, 34.1% вбрасываний, +2) – Михаил Глухов – 7.0 (12:56, 1 гол, 1 передача, +2)

Глинкин чуть сдал, но теперь это окончательно игрок третьего звена. Придираться нет смысла. Попов очень плохо играл в своей зоне, часто терял соперников, выключался из борьбы, не держал шайбу в крюке, а на точке сыграл ужасно. У Глухова получилась серия нормального уровня. Удаление до конца матча вышло случайным и совсем без умысла, поэтому оценку снижать не стоит.

Артём Лукоянов – 6.5 (14:55, 1 передача, -1) – Александр Свитов – 6.5 (12:24, 55,6.% вбрасываний, +2) – Дмитрий Архипов – 7.0 (11:29, 2 гол, 1 передача, +3)

Лукоянов сейчас выглядит лучше. Он жёстче борется, пытается вылезти в центр – для игрока четвёртого звена это хорошо. Свитов провёл три матча, не провалился, но играл неважно – я имею ввиду ошибки в Челябинске. Архипов – неожиданно лучший игрок звена, парень борется за место в основе.


Дмитрий Архипов


Фёдор Малыхин – 6.5 (13:43, 62,4% вбрасываний, -1)

Иногда я не понимаю российский подход к формированию состава. Малыхин хорошо играл в атаке, был одним из лучших в команде, несмотря на четвёртое звено, а его убрали на три матча. При этом он лучший центрфорвард команды по игре на вбрасываниях, но за три игры не успел создать много моментов. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть