Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Первый австралиец в НХЛ, который пришёл в хоккей после фильма «Могучие утки»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает про Натана Уокера, забившего в первой же игре за «Вашингтон».


Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


ИСТОРИЯ О МОГУЧЕМ УТЁНКЕ

«Вашингтон» обыграл «Блюз» со счетом 6:1, Александр Овечкин сделал исторический хет-трик, да остальные российские хоккеисты в НХЛ также забрасывли шайбу за шайбой. Все эти факты затмили воистину сногсшибательное событие – корявым рикошетом отметился за «Кэпиталз» миниатюрный (173 см) Натан Уокер. Для крайнего нападающего четвертого звена это был дебютный матч в сильнейшей лиге мира. Стандартная история для новичка, вот только сам он нестандартен: Уокер – австралиец и игрок местной сборной. В нынешнем сезоне он стал представителем 17-й страны в НХЛ. До этого были и хорваты, и литовцы, но австралийцы ещё ни разу не выходили на лед в сильнейшей лиге мира.





Родился Натан в Кардиффе, в семье австралийских эмигрантов. Когда ему было два года, его родители приняли решение вернуться на историческую родину в Сидней. Как и любой местный мальчишка, Натан быстро увлекся спортом и хотел быть регбистом. В пять лет он попросил родителей записать его в местную секцию, хотя они были против увлечений сына. Все-таки, регби травматичный спорт, уж лучше бы он пошёл играть в европейский футбол. Два года тренировок перечеркнул один день, когда по местному ТВ показали фильм «Могучие утки». Как говорит сам Уокер, после просмотра этого фильма он захотел только одного – стать хоккеистом, как персонажи этого фильма.

Хоккей в Австралии? Такой существует? Оказывается, что да. Летом, за пару недель до семилетия, Натан впервые надел краги и шлем и вышел на лед. Да, именно летом, так как это был январь, а Австралия располагается в Южном полушарии. Уже к 13-ти годам Натан стал сильнейшим хоккеистом на континенте. Он без проблем разбирался с 20-летними игроками, параллельно играя за команды двух возрастов – U-14 и U-16. Иногда приходилось играть два дня подряд и проезжать сотни километров в одиночестве.

Он набрал 69 очков за 16 игр против 16-летних. Конечно, так играть с австралийцами – не великое достижение. Но стоит учитывать, что и у Натана был не самый выдающийся уровень подготовки, а о лучших тренерах мира он даже не мог мечтать. Так бы и сгинула на тихоокеанском побережье Австралии потенциальная звезда, если бы не новый словацкий тренер его школы Иван Манко. Спустя лишь пару месяцев тренировок Манко стало понятно, что Натану пора за океан. Неважно какой, Индийский или Тихий. И так начались большие кругосветные путешествия 13-летнего будущего игрока «Вашингтона».

САМЫЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА ЧЕХИИ

 Манко порекомендовал игроку Якубу Петру, который в то время тоже работал на зеленом континенте. Нынешнему тренеру «Витковице» Натан очень понравился, так что он устроил ему просмотр в клубе. Он лично приехал к Уокерам домой и сказал, что парню стоит попробовать свои силы на другом конце света, в Европе.

После недолгих разговоров с родителями Натан собрал вещи и вместе с тренером уехал в Чехию. Там был организован приём со стороны «Витковице». Несколько дней, пара тренировок и ожидание решения о принятии в команду… Уже после первого занятия в команде все поняли, что перед ними бриллиант. Через неделю после прилета Натан позвонил родственникам в Австралию и сообщил прекрасную новость – его взяли в юниорскую команду «Витковице». 13-летнему парнишке предстояло играть против ребят старше его на несколько лет.

«Мои первые недели в «Витковице» были очень тяжелыми. Самой большой трудностью был чешский язык, – вспоминает Натан – Это здорово, что я мог играть в Чехии, но моей мечтой всегда оставалась НХЛ».

Несмотря на низкий рост, на проблемы с языком, на то, что на Натана смотрели как на экзотический экспонат, он с каждым месяцем добивался, фактически, невозможного. В 15 лет, играя за U-18, он записал на свой счет 42 очка в 28 встречах. Этого было достаточно, чтобы его перевели на уровень выше, в U-20. Тогда он предложил тренерам совершенно безумный способ поддержания своих физических кондиций. Они ему разрешили.

В течении двух лет Натан после окончания сезона в чешских юниорках улетал домой в Австралию. Сперва чтобы отдохнуть, но потом его географическое положение давало ему огромные преимущества перед европейскими сверстниками. У Натана было две зимы в году – первая европейская, вторая – австралийская. Когда у нас лето, у них зима. И местный чемпионат проходит именно с мая по сентябрь. Натан всегда возвращался из Австралии уже полностью готовым к сезону.

9 октября 2011 года, в 17 лет и семь месяцев Натан дебютировал за взрослую команду «Витковице» в экстралиге, став самым молодым хоккеистом в истории клуба в этом веке. Также он стал первым австралийским хоккеистом, профессионально работающим в Европе. По итогам сезона Натан оказался самым молодым игроком в истории розыгрыша Кубка Шпенглера, забросил четыре шайбы и отдал пять результативных передач за 34 игры дебютного сезона. Он попал в список 25-ти самых главных хоккейных талантов Европы. Неплохо для миниатюрного австралийца.

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ВАШИНГТОН

В 2013 году после долгих разговоров с тренерами Натан решил, что стоит в очередной раз собрать вещи и улететь на другой конец света, в США. Уокер подписал контракт с клубом «Янгстаун» из USHL - главной юниорской лигой США. Уже в первых четырех играх, австралиец набрал шесть очков и моментально стал лидером команды. К сожалению, сезон доиграть не удалось из-за серьезной травмы шеи.

По завершении сезона Уокер вернулся в Чехию, чтобы потренироваться перед возвращением в Австралию. Именно в Чехии он был приглашен в лагерь «Вашингтона». Раньше Натан не мог и поверить в то, что его когда-либо задрафтуют в НХЛ и что он будет сидеть на командном ужине рядом с Овечкиным.

В лагере Натан показал себя с высочайшей стороны, и руководство «Вашингтона» уже думало, в каком раунде драфта-2013 его выбрать. Но этому не суждено было произойти. Из-за того, что австралиец начал сезон 2012/13 в Европе, а затем переехал в Северную Америку в возрасте до 20-ти лет, он мог быть задрафтован лишь в 2014 году. Поэтому Натану предстояло выбрать, где сыграть ещё один год, – за «Витковице» или в юниорских лигах Северной Америки. Уокер выбрал иной путь. Зачем таланту играть за юниоров, если можно остаться в англоязычной среде и играть со взрослыми мужиками? Он выбрал «Херши» из АХЛ - фарм-клуб «Кэпиталз».

Начало североамериканской карьеры задалось на славу. Уже в третьей игре он забил первый гол, отметился передачей и провёл свой первый профессиональный бой. В США не всем было плевать на то, что он австралиец. «Если какой-то Данди лучше тебя, то чего же стоишь ты?» – думали местные спортсмены. В 2014 году он был наконец-то задрафтован «Вашингтоном» в третьем раунде. И тот час клуб подписал с первым австралийцем в истории НХЛ контракт новичка.

ИСТОРИЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ

Если «Могучие утки» зажгли в маленьком Натане желание взять в руки клюшку, то быть лучше остальных помог ему фильм «Тайна Аляски». Это любимый фильм Уокера, и с тех пор новозеландец Рассел Кроу его любимый актер. Их истории похожи: малоизвестные южане с нуля за счет своего таланта смогли подняться из небытия.

«Ты будешь играть против Монреаля!» – сказал Уокеру за день до игры Барри Троц. Позади у него четыре года за Херши, десятки травм, ссылка в ECHL, третий американский хоккейный дивизион. Но добросовестный труд и настойчивость окупились. Этим летом Натан показал превосходные результаты во время предсезонки. Уокер не только показал всем свои навыки, но и стал хорошим другом в раздевалке. Ведь он свободно владеет не только английским, но и чешским, словацким и русским. Как-никак шесть лет в Чехии.

И он сыграл против Монреаля. И забил гол. Точнее, шайба залетела от его ноги, но всё же это гол. Потом были слезы родителей и сестры на трибунах. И австралийский флаг. И возгласы Aussie после возгласов Ovi на трибунах вашингтонской Capital One Arena. И вывод хештега #nhl в тренды твиттера Австралии. И поздравления от премьер-министра государства и всех австралийских спортивных звезд США. Центровой «Кливленда», выбранный в 2005 году под первым номером драфта НБА Эндрю Богут сказал в специальном видео, что смотрел игру «Вашингтона» и был горд за своего соотечественника.

История хоккея это не только рекорды Овечкина или контракты Коннора Макдэвида с Леоном Драйзайтлем. Хоккей – это именно такие истории. И теперь в Австралии будет спортивный бум, в этом можно не сомневаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть