Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Скандал Гросса и трюк Вайсфельда. Как в Уфе работают с драфтом отказов

Вчера «Салават Юлаев» по обоюдному соглашению расторг контракт с Денисом Куляшом, прошедшим процедуру драфта отказов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает шесть историй, когда игроки покидали уфимский клуб подобным образом. И все они совершенно непохожи друг на друга.

Денис Куляш / Фото: Светлана Садыкова


ДЕНИС КУЛЯШ
Амплуа: защитник Сезон: 2017/18 Возраст: 34 года 
Тренер: Эркка Вестерлунд
Чем завершилось: расторжение по обоюдному согласию

О том что, что у Дениса Куляша будут проблемы эксперты говорили ещё прошлой весной, когда стало известно, что «Салават Юлаев» возглавит Эркка Вестерлунд, предпочитающий быстрый хоккей. Однако, главный тренер не спешил расставаться с ветераном. На предсезонных турнирах защитник исправно забивал и стал самым результативным игроком команды.

Проблемы начались в регулярке, когда возросли скорости и Куляш перестал успевать. Систематические ошибки в обороне, неоправданные удаления и не всегда тактичное поведение за пределами льда привели к тому, что Куляша выставили на драфт отказов. Спустя 48 часов ни один клуб КХЛ его оттуда не забрал, но ехать в «Торос» игрок отказывался и стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Новую команду Куляш нашёл довольно быстро – в тот же день он подписал контракт с «Автомобилистом», который уже не первый раз забирает у Уфы списанных хоккеистов. 


КИРИЛЛ КОЛЬЦОВ
Амплуа: защитник Сезон: 2015/16 Возраст (на тот момент): 32 года 
Тренер: Игорь Захаркин
Чем завершилось: клуб расторг контракт в одностороннем порядке

Кирилл Кольцов / Фото: hcsalavat.ru


Кирилл Кольцов – один из самых неоднозначных игроков в истории «Салавата Юлаева». С одной стороны, это яркий защитник и один из самых техничных игроков, которого помнят болельщики. С другой – его скверный характер, доставляющий проблемы по ходу всей карьеры, в итоге вылился в громкий скандал. У тренерского штаба были серьёзные претензии к Кольцову по игре в обороне. Его терпел Анатолий Емелин, затем Игорь Захаркин, а потом игрока выставили на драфт отказов. Кольцов вдруг вспомнил о прессе, с которой не общался ни разу за время, проведённое в Уфе, и наговорил кучу гадостей про руководство клуба. Нянчиться с игроком, которого с драфта отказов не забрал ни один клуб, не стали и расторгли контракт в одностороннем порядке.


ИГОРЬ СКОРОХОДОВ
Амплуа: нападающий Сезон 2014/15 Возраст: 28 лет
Тренер: Владимир Юрзинов-младший
Чем завершилось: доиграл сезон в фарм-клубе

Фото: hcsalavat.ru


Карьера Игоря Скороходова шла в гору до травмы в сезоне 2013/14, когда он пропустил большую часть сезона. Перейдя в следующее межсезонье в Уфу, он вдруг стал жертвой конфликта Олега Гросса, который в то время был генеральным менеджером «Салавата», с Владимиром Юрзиновым, бывшим главным тренером. Проблема заключалась в том, что приглашение Скороходова было инициативой Гросса, а тренеру этот хоккеист был не нужен. В итоге Скороходов завершал сезон в «Торосе», имея солидный контракт игрока КХЛ и набрав в 49 матчах ВХЛ 23 (11 + 12) очка.


ЯКУБ КЛЕПИШ
Амплуа: нападающий Сезон 2011/12 Возраст: 27 лет
Тренер: Сергей Михалёв
Чем завершилось: забрало с драфта отказов «Динамо»

Якуб Клепиш / Фото: hcsalavat.ru


Тот сезон «Салават Юлаев» начал безобразно и после 5-матчевой серии поражений руководство пошло на первые радикальные меры. В частности, были выставлены на драфт отказов Якуб Клепиш и Роберт Нильссон. Если второго так никто и не забрал, что привело к ссылке в «Торос», то за Клепишем началась самая настоящая охота. Им всерьёз интересовалось московское «Динамо», но в борьбу вдруг вступила «Югра». Тогда москвичи пошли на хитрый трюк – договорились об обмене с новокузнецким «Металлургом», который завершил предыдущий сезон на последнем месте, и форварда забрал аутсайдер. Согласно регламенту, если интерес к игроку, выставленному на драфт отказов, проявляют сразу несколько клубов, то преимущество будет у команды, занявшей в предыдущем сезоне более низкое место. В итоге Клепиш до Новокузнецка так и не доехал, отправившись в стан бело-голубых. А «Металлург» за игрока получил первый выбор драфта. Кстати, генеральным менеджером «Кузни», на ровном месте получившим права на выбор сильного юниора, был Леонид Вайсфельд.


ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ
Амплуа: защитник Сезон 2011/12 Возраст: 35 лет

МАКСИМ СУШИНСКИЙ
Амплуа: нападающий Сезон 2011/12 Возраст: 37 лет

Тренер
: Венер Сафин
Чем завершилось: сыграли по два матча за «Торос», потом клуб расторг контракт в одностороннем порядке.

В «Салавате» продолжали закручивать гайки и пытались найти выход из кризиса. Уже после смены главного тренера, процедуру драфта отказов прошли возрастные Олег Твердовский и Максим Сушинский. У обоих ситуация была неоднозначная, хотя претензии по игре были к каждому. Для Твердовского это был пятый сезон в «Салавате» и, несмотря на блёклую игру и отсутствие результативных очков, отказ клуба от этого хоккеиста был неожиданным. Сушинский в 25 матчах со старта сезона набрал 16 (6+10) очков и был не самым худшим нападающим на тот момент, однако тоже попал в «чёрный список».

Впрочем, ни один клуб КХЛ на этих игроков не покусился. Оба отправились в ВХЛ, где провели два матча за «Торос», после чего «Салават Юлаев» расторг контракт с каждым из них. Интересно, что оба доиграли сезон в магнитогорском «Металлурге».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть