Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ответ на критику: «сухарь» Гарипова и лучший матч «Ак Барса» в сезоне

«Ак Барс» обыграл «Торпедо» (5:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ. О том, как Владимир Ткачёв поучаствовал во всех голах команды, а Эмиль Гарипов впервые в сезоне сыграл «на ноль» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: официальный сайт «Торпедо» / hctorpedo.ru


«ЭТО БЫЛ НЕ НАШ ВЕЧЕР»

Кто-нибудь мог подумать, что «Ак Барс» начнет этот тяжелейший выезд с 5:0? Да еще и в Нижнем Новгороде против «Торпедо», которое традиционно не пропускает больше двух шайб. «Ак Барс», наверное, впервые в сезоне провел идеальный матч от начала и до конца. Таких игр в чемпионате еще не было: мы видели хорошие первые периоды, выигранные концовки, камбэки во вторых периодах. Но так, чтобы все 60 минут сыграть правильно и без ошибок – такое впервые. Единственное, что можно предъявить казанской команде – ошибка Михаила Сидорова в третьем периоде, после которой игрок «Торпедо» убежал один на один.

– 17 бросков, 5 голов – вот показатель результативности. Наверное, это был не наш вечер, – объяснялся за домашний разгром Петерис Скудра.

«Ак Барс» заставил «Торпедо» ошибаться: хозяева удалялись, а главный тренер – нервничал. После быстрых двух шайб Скудра решил убрать из ворот Ивана Лисутина, но потом, после четвертого гола, вернул его обратно. Поражение «Ак Барсу» – тренерское, потому что «Торпедо» в этот вечер не показало вообще ничего и на фоне казанской команды выглядело командой уровня «Югры» или «Лады». Хотя даже эти два клуба создали «барсам» больше проблем, чем один из лидеров Запада.

– В целом боевая игра. Мы неплохо сработали в большинстве и меньшинстве, – как всегда был лаконичен Зинэтула Билялетдинов.

Календарь у «Ак Барса» на старте сезона был легким. Но теперь у казанской команды есть победы над «Магниткой» (2:1) и разгром «Торпедо» (5:0). Выездная серия будет неимоверно сложной – впереди московское «Динамо», «Локомотив», СКА и «Йокерит». И если казанцы наберут очки хотя бы в двух-трех матчах, то подтвердят статус главного фаворита Востока.

ПЯТЕРКА ТКАЧЁВА

– Звено Ткачёва стало первым, – оценивал игру «Ак Барса» эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен.

Кто теперь с этим поспорит? Появление в этой тройке Роба Клинкхаммера сильно помогло Станиславу Галиеву, которому теперь не приходится бороться за шайбу возле бортов. А Владимир Ткачёв просто прибавил, взялся за ум и начал играть на своём уровне. Все пять шайб во вчерашнем матче организовала именно эта тройка: Владимир дважды ассистировал – Василию Токранову и Джастину Азеведо, а затем сам оформил хет-трик.

На счету нападающего восемь (!) шайб в последних шести матчах – он не забивал только «Югре». Это тот график, который зимой позволит Ткачёву поехать на Олимпиаду, а «Ак Барсу» уверенно возглавлять конференцию. Наблюдать за игрой Владимира – это действительно одно удовольствие, вспомнить хотя бы его вторую заброшенную  шайбу, но важно выделить и два других аспекта.


Первое: за звание лучшего игрока матча с Ткачёвым мог бы поспорить Клинкхаммер. Канадец после перехода в «Ак Барс» показывает просто запредельный уровень. Роб не ходит с высоко поднятой головой и не кричит на каждом углу, что он когда-то играл в НХЛ и был звездой в минском «Динамо». Вместо этого он пашет в каждой игре: выгрызает шайбу возле бортов, бросается под неё в меньшинстве и еще успевает помогать своему звену в атаке. Это отличный трансфер.

Второе: тройка легионеров, которая была на спаде в последних играх, накануне проснулась. Забросил важную шайбу Азеведо, правда, в большинстве и с другими партнёрами. Всю игру все три форварда смотрелись активно, создавали моменты у чужих ворот. Однажды даже забросили после быстрой контратаки, но судьи гол не засчитали. Вчера, возможно, впервые в сезоне одновременно хорошо сыграли два первых звена.

Раз, два, три. Ткачёв уничтожил «Торпедо»

ОТВЕТ НА КРИТИКУ?

В том же тексте, кстати, Норонен не понимал, за что критикуют Эмиля Гарипова. Казанский вратарь на старте сезона у некоторых болельщиков действительно главная персона, которая попадает под раздачу. Да, игру Гарипова пока нельзя назвать идеальной и одна из претензий была в том, что он не смог «засушить» матчи против «Лады» или «Югры».

Эмиль Гарипов / Фото: официальный сайт «Торпедо», hctorpedo.ru


Вчера одной претензией стало меньше: Гарипов впервые в сезоне сыграл «на ноль», и вместе с командой провел идеальный матч от первой и до последней минуты. 38 отраженных бросков в игре против одного из лидеров Запада – вряд ли кто-то скажет, что Гарипову просто повезло. Эмиль сыграл надежно в каждом из эпизодов, правильно выбирал позицию и несколько раз шикарно выручил команду.

В последние 10 - 15 минут не покидало ощущение, что «сухарь» у Гарипова пропадет. Так уже было не раз в этом сезоне: где-то защитники подводили, где-то сам Эмиль придумывал себе голы. Однако на этот раз такого не случилось. «Ак Барс» в концовке даже несколько раз сыграл в меньшинстве, а Гарипов вытащил выход один на один после ошибки Сидорова. Можно считать, что вратарь ответил на критику.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Торпедо (Нижний Новгород) – Ак Барс (Казань) – 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

9 октября. ДС «Нагорный». 5250 зрителей.
0:1 Азеведо (Токранов, Ткачёв, 06:22, бол.)
0:2 Токранов (Ткачёв, Галиев, 07:10, бол.)
0:3 Ткачёв (Галиев, 24:03, бол.)
0:4 Ткачёв (Клинкхаммер, 38:43)
0:5 Ткачёв (Галиев, Азеведо, 59:23, бол.)
Вратари: Лисутин (Мольков, 07:10) – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть