Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Якупов играет меньше всех, но делает дубль

Нападающий «Колорадо» Наиль Якупов забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Бостоном», но во второй раз за три матча провёл на льду меньше всего игрового времени в команде. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему тренеры пока не слишком доверяют воспитаннику нижнекамского хоккея.

КАК ТАМ НАИЛЬ?


К третьему периоду «Колорадо» совершенно неожиданно вело со счётом 2:0 в выездной игре с «Бостоном». Вратарь «Эвеланш» Семён Варламов тащил всё, что можно, а в начале третьего периода его коллега из «Бостона» Туукка Раск сделал шикарный подарок сопернику, выехав далеко за ворот и не успев за шайбой – Наиль Якупов был быстрее и спокойно отправил шайбу в пустые ворота. А в конце игры Якупов записал на свой счёт гол, даже не бросив по воротам: Давид Пастрняк в последний момент толкнул Наиля, но по правилам в таких случаях шайбы засчитываются. 3 (2+1) очка в трёх сыгранных матчах – пока уроженец Нижнекамска идёт по отличному графику.

ЯКУПОВ ХОРОШ?

Да. Конечно, если ожидать от игрока выхода на первые роли и соответствия статусу первого номера драфта-2012, то можно разочароваться, но для Якупова сейчас гораздо важнее найти свою команду и понять свою роль в ней. В первой игре за «лавин» против «Рейнджерс» Якупов сразу показал, на что способен – многие обвиняют игрока в том, что он не очень хорошо видит площадку, но в этом моменте он сначала обманул соперника, резко затормозив у борта, а потом вывел на бросок подключившегося к атаке защитника Патрика Немета.


Скажете, две шайбы в пустые ворота – здесь нет ничего фантастического. Но эти голы Якупов заслужил своей нацеленностью на ворота: если бы нападающий лучше реализовывал моменты, то не сильно отставал бы от Александра Овечкина. Во втором периоде игры с «Бостоном» Мэтт Дюшен сделал из-за ворот передачу на пятачок, где Якупов был совершенно один, но 64-й номер бросил прямо во вратаря. Ни одна игра не обходится без ярких индивидуальных действий со стороны Наиля, и стабильность для него – главный ключ к успеху в новом сезоне.

ПОЧЕМУ ТОГДА ОН ИГРАЕТ ТАК МАЛО?

Якупов получил наименьшее игровое время в команде в двух матчах, и в обоих он отметился результативными действиями, а вот в игре с «Нью-Джерси» Наиль сыграл 15 минут и больше пяти минут провёл на льду в большинстве, но у него ничего не получилось. Если не считать эти пять минут, то в среднем Якупов проводит на льду по 10 минут. Звено, в котором Наиль играет с Дюшеном и Александером Керфутом, выходит на лёд вторым, но в ключевых ситуациях тренерский штаб предпочитает других игроков.

Почему Джаред Беднар не доверяет не только Якупову, но и одному из сильнейших игроков команды Дюшену? В ситуации, когда нужно удержать победный счёт, гораздо спокойнее выпустить деревянного Блэйка Комо или скалоподобного Колина Уилсона, но никак не тонких, техничных игроков, которые иногда заигрываются в атаке. При всех позитивных моментах в игре Якупова именно его ошибка в чужой зоне (не попал по шайбе) привела к четвёртой шайбе «Нью-Джерси» в единственном проигранном «лавинами» матче.

НАИЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОСАДЯТ В ЗАПАС?

Наиль Якупов / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Могут и посадить. Сложно заглядывать далеко вперёд, ведь и в «Сент-Луисе», кажется, только Кен Хичкок понимал, за что посадил Якупова в запас. Но если в «Блюз» была серьёзная конкуренция за место в составе, то в составе «Колорадо» сейчас 13 нападающих и при нынешней игре воспитанника «Нефтехимика» он становится важным хоккеистом для «Эвеланш», а в то, что Наиля может подвинуть из состава, например, Мэтт Ньето, просто не верится. «Лавины» – идеальный шанс для Якупова перезапустить свою карьеру, и похоже, что он начинает им пользоваться.

ЧТО ЖДЁТ «КОЛОРАДО»?

В прошлом сезоне денверцы выглядели худшим клубом НХЛ за последние лет семь, а Беднар производил впечатление тренера, который абсолютно не управляет ситуацией – игра в обороне становилась всё ужаснее с каждым матчем, а коуч не мог ничего поделать. Но теперь у «Колорадо» есть полностью восстановившийся от травм Семён Варламов, да и в целом команда играет у своих ворот гораздо внимательнее. В двух матчах российский вратарь одержал две победы и играл в режиме «тащу всё, что могу». Без него команда без шансов «сгорела» «Нью-Джерси» (1:4) и показала, что без Варли ловить нечего.

По трём матчам нельзя делать выводов – истинная сила «Колорадо» станет понятна только ближе к Рождеству. Состав команды вызывает очень много вопросов, и если в атаке есть кого выделить, то оборона по-прежнему выглядит самым слабым звеном команды: пока Варламов спасает, никто не обращает на это внимания.

Якупов в «Колорадо»
6 октября. «Нью-Йорк Рейнджерс»: 0+1, +2, 2 броска, 10:16 
8 октября.  «Нью-Джерси»: 0+0, -1, 3 броска, 1 силовой приём, 15:02 
10 октября. «Бостон»: 2+0, +1, 4 броска, 10:39

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый, а в игру с Нью-Джерси видели??? Там Бернье был мягко говоря хорош, не его вина что вся команда не играла. В матче с Бостоном команда выглядела гораздо лучше отсюда и игра Варламова.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Видел, причём полностью. Бернье играл неплохо, но Варламов подтаскивает в нужные моменты и помогает команде, а Бернье сразу пропустил две.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, спасибо за обзор игры Колорадо и конкретно Наиля! Не получается смотреть матчи НХЛ, но за игрой главного татарина в Лиге следить очень интересно...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть