Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Сан-Хосе
  • Торонто - Лос-Анджелес
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Цен Тоу - Звезда
    — : —
    14:00
  • Ижсталь - Ермак
    — : —
    17:30
  • Нефтяник - Сокол
    — : —
    18:30
  • Буран - Южный Урал
    — : —
    19:00
  • Рязань - Горняк
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Салават Юлаев - Лада
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Сочи - Трактор
    — : —
    19:30
Футбол

Исландия и Сербия поедут в Россию, Украина и Нидерланды – нет. Почему это хорошо

ЧМ-2018 рискует пройти под лозунгом «Антихайп». И это пойдёт зрителям только на пользу.

ИСЛАНДИЯ

Команда-однодневка, сенсация на один турнир. Ага.

Пафосных текстов о «викингах» со связками стереотипов (и даже в этом предложении) во время Евро-2016 было много (в том числе и у нас). Но читатели часто проскакивали мимо главной мысли – невероятный скачок исландского футбола вполне закономерен и не является никаким чудом. Грамотные реформы, созревшее поколение и подготовленный тренер – секрет ещё проще, чем их победоносный стиль игры.


Именно своей простотой и подкупают эти суровые бородачи. Они до сих пор по-деревенски встречаются с болельщиками в пабах, чтобы объявить состав и гудят на трибунах вместе с президентом – единство для этой нации вовсе не пустой политический лозунг. Простота футбольная удивляет не меньше. Пока весь мир перестраивается на три защитника и изощряется с контрпрессингом, они играют в аутентичные 4-4-2, прессингуют на каждом участке, не всегда дожидаясь триггера, а порой скатываются в настоящий волейбол. Но это не «бей-беги» и не «Сток» середины нулевых, а тестостероновый футбол, огранённый идеями мудреца Ларса Лагербека и его падавана из стоматологического кабинета.

Хеймир Хадльгримссон вырос из любителя в тренера топ-класса. На Евро он успешно прошёл практику под суровым взором профессора-куратора, и сейчас дозрел до специалиста. Красный диплом за умение мотивировать после похмелья Евро и удивлять соперников примерно тем же составом уже ждёт его. Осталось только как следует обмыть российским летом под ревущее «Хуууух!» с трибун. А желающих присоединиться к этому празднику будет тьма.


НИДЕРЛАНДЫ

С квартала «Красных фонарей» праздник исчез давно. Нынешние «оранье» больше напоминают «Улицу разбитых фонарей». Возможен криминал, но сесть по коням никто не спешит.

Сборная Нидерландов последних четырёх лет – растянутый свитер Дукалиса. Когда-то в начале 90-х он был модным предметом гардероба, но состарился и провонял вместе со своим владельцем. Феноменальный молодняк-2010 был, несомненно, золотым поколением, но от этой «золотой молодёжи» остались лишь негативно-ироничные коннотации. Мемфис Депай и его друзья задрали нос и пустили карьеру в кювет, словно дорогое авто. На фоне постапокалипсиса в федерации футбола (кадровый застой, дыра в смене поколений, сбой системы подготовки талантов, круговорот устаревших тренеров и безденежье) авария выглядит фатальной – на помощь не поспеют даже Ларин с Мухомором.

Болеть за эти Нидерланды очень тяжело – проверенно эмпирическим путём. Пессимизмом проникается даже лидер и рекордсмен, заранее заявляя, что шансов нет и следом грустно завершая великую карьеру. Некогда витрина с самым спелым продуктом во всей Европе, превратилась в секонд-хэнд. В системе экспорта произошёл сбой, и наладить его крайне тяжело. Таланты уезжают в топовые чемпионаты мальчишками после одного удачного сезона и мгновенно теряются во взрослом футболе. Поколение Аффелаев и Бабелов утеряно, Промесы и Янсены – пока явно не уровень мундиаля. Всё настолько плачевно, что очевидный фейк о предложении отдать провинцию Лимбург за Кевина де Брёйне, легко принимается за реальное высказывание.

Осознавая грядущий кризис после феномена 2010 года, чиновники поставили на тренеров-мотиваторов. Все последние большие турниры доказали, что даже в унылом футболе сборных этого мало. Вместо опытности Гус Хиддинк и Дик Адвокат привнесли в команду старость и консерватизм, а Дэнни Блинд оказался явно худшим выбором среди перспективнейшего поколения отличных тактиков от Филиппа Коку до Рональда Кумана. Тактика сборной Нидерландов во время прошедшего отбора сошла бы для школьного турнира, но никак не для чемпионата мира.


Разницу в подходах к футболу между исландцами и голландцами можно было проследить наглядно ещё во время отбора к последнему Евро. Скандинавы выросли и не хотят ехать в беднеющую Эредивизи, зато охотно зовут фламандцев воспитывать новые поколения футболистов, которые потом в очных встречах унижают вчерашних учителей. Увы, но сейчас Нидерланды для футбола – великое прошлое, а Исландия – фантастическое настоящее.

СЕРБИЯ

Дик Адвокат успел наследить в двух сборных. Сербы сделали выводы и со временем оправились. Ждём того же и от «оранье». Правда, им будет сложнее – ведь балканцам не нужно ждать великого поколения, они наслаждают последними его мгновениями.

Крайне удачно, что команда Бранислава Ивановича, Неманьи Матича и Душана Тадича успела попасть на ЧМ, пока каждый из этих терминаторов ещё в состоянии крошить всех подряд. Бедой не стало даже слегка затерявшееся поколение юношей-триумфаторов – костяк пока составляют бодрые старички и звёзды в самом соку. Что этому поколению мешало зажечь, пока в команде ещё были Неманья Видич и Деян Станкович? Видать, не хватало страха последнего шанса. Или, проще говоря, провалилась психология.

Это игроки совершенно не скрывают. Тадич из сборной вполне реально уходил, а Матич собирался, открыто критикуя товарищей за лень и безответственность. И кто бы подумал, что в роли маститого психолога выступит вчерашний тренер «Локомотива» и «Краснодара»? После неудачного опыта с иностранцами, Славолюб Муслин быстро стал своим и нашёл подход к каждой из обиженных звёзд. Даже Александр Митрович забивает за сборную, будто нет засухи в «Ньюкасле» и груза нереализованного потенциала. Сербы всё больше напоминают исландцев, но если те сильны коллективно, то эти – не только командой, но и индивидуальностями. У «орлов» как минимум есть потенциально лучший игрок сезона в АПЛ и один из лучших цпз мира, который только увереннее чувствует себя над традиционно крепкой обороной. 

«Братушкам», особенно с Муслиным и Ивановичем во главе, у нас будут сопереживать как своим. Расквитавшись за нас с Уэльсом, они только прибавили себе бонусов, плюс сотворили главную сенсацию, лишив ещё одно суперпоколение чемпионата мира. Чьих болельщиков они доведут до слёз летом? Начинаем загибать пальцы.

Фото: Srdjan Stevanovic / gettyimages.com


УКРАИНА

Футбол невозможен вне политики, потому, увы, вечным «братушкам» нам приходится радоваться сильнее, чем вчерашним «братьям». Невыход Украины – безусловное благо. К сожалению, в этот тезис приходится насаждать только политические смыслы. С футбольной точки зрения новые звёзды бундеслиги и яркое молодое поколение турнир в России бы только украсили.

Но мы же все понимаем, что ни при каких раскладах Украины бы не было на ЧМ. В противном случае бесчисленные «воскресные вечера» в разы обгоняли бы рейтинги матчей, а бессмысленная кровь в фан-зонах регулярно портила бы атмосферу праздника. Адекватных болельщиков огромное количество, но горькая правда в том, что неадекватных во все времена было и будет больше. Мы ждём встречи с интересной и стремительно развивающей сборной великого Андрея Шевченко, но только через пару лет на нейтральной территории. Возможно, к тому времени звать «братьями» на больших футбольных турнирах вновь можно будет не только сербов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть