Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
  • Вашингтон - Колорадо
  • Коламбус - Эдмонтон
  • Баффало - Оттава
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
  • Миннесота - Калгари
  • Чикаго - Флорида
  • Вегас - Каролина
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    18:30
Футбол

Спаситель Месси, вылет Чили, призрачный гол и другие безумства отбора к ЧМ-2018

Финал отбора к ЧМ вышел совершенно сумасшедшим.

МЕССИ ВЫТАЩИЛ АРГЕНТИНУ В ОДИНОЧКУ

Главным матчем вчерашнего дня было не противостояние непобедимых швейцарцев и драйвовых португальцев за первое место и даже не эпическая сеча на «Казань-Арене», а потенциальная сенсация в Южной Америке. Аргентине позарез нужна была победа над Эквадором – иначе российские болельщики лишились бы удовольствия лицезреть Лионеля Месси в Саранске.

Важность лидера для команды понимал и главный тренер Хорхе Сампаоли, открыто призывая всех равняться на легенду: ««Мы не можем просить большего от Месси. Если вся сборная сыграет на уровне Лео, мы точно выйдем на чемпионат мира». С Лео обращаются как со Спасителем, он принимает правила и вступает в игру. Даже лучезарный Боно отступил перед его величием, отложив концерт и пустив на экран матч в виде идеального разогрева:

Эквадор забил уже на 40-й секунде и взвинтил интригу до максимума. А заодно пробудил монстра. Вот, что было дальше:

Месси в одиночку вытащил звёздный состав Аргентины на ЧМ. И это не оборот речи: в последний раз кто-то кроме него забивал за сборную около года назад (16 ноября 2016-го), а его 20 мячей в квалификационном турнире – абсолютный рекорд Аргентины.

«Не Месси задолжал чемпионат мира Аргентине, а футбол задолжал ему финальный турнир», – провоцировал Сампаоли накануне матча. Лео сам расплатился по долгам и подарил нам возможность увидеть одного из величайших игроков в истории вживую.

ЧИЛИ НЕ ВЕРНЁТСЯ В РОССИЮ

Мы увидим Лео Месси, но не увидим Алексиса Санчеса. Главные любимцы всех нейтральных болельщиков Кубка конфедераций не смогут вернуться в Россию ещё большим составом, как они обещали. И это катастрофический удар по атмосфере летних улочек Москвы, Петербурга и, тем более, провинции. Сами чилийцы, похоже, сейчас пребывают в предынфарктном состоянии. Не из-за того, что гениальное поколение летит мимо чемпионата мира, а из-за того как.

Немотивированные бразильцы разорвали сверхмотивированных чилийцев. Но даже при таком раскладе оставались шансы. Если с Аргентиной всё ясно, то в матче Перу – Колумбия случилась сценка из театра абсурда. Ничья в матче между командами, которых она устраивает, результат предсказуемый. Особенно после того, что услышали журналисты в разговоре Радамеля Фалькао с перуанцами. Но то как сравняли счёт перуанцы – это крайне талантливый перфоманс:

Теперь сделайте паузу и как следует осознайте: этот эпизод, вероятно, привезёт вместо победителя двух подряд Кубков Америки сборную Перу.

ЧМ БЕЗ ПОЛИТИКИ

У Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва украли ящик Пандоры из инфоповодов. Раздувать политические скандалы из мундиаля будет всё сложнее. Все основные хэдлайнеры пролетели мимо: Сирия грустно уступила Австралии в стыках, Украина пропустила вперёд Исландию и Хорватию, а США в последнем туре эпически лишилась даже шансов на стыки.

Если с первыми двумя историями всё было очевидно заранее, то вылет харизматичной американской команды – сенсация. Должно было сложиться множество факторов, и они сложились. Американцы с Кристианом Пулишичем, Тимом Ховардом и Клинтом Демпси проиграли Тринидаду и Тобаго, у которого давно не осталось турнирной мотивации. Понятно, что вдвоём на одного нечестно (*любая другая шутка из легендарного эфира Василия Уткина*), но это самый настоящий позор. Особенно на фоне сенсационной победы Гондураса над Мексикой (3:2 и прыжок с предпоследнего места в зону стыковых матчей), а так же чуда от Панамы. Хотя об этом лучше поговорить отдельно.

ГОЛ-ПРИЗРАК И ГОЛ РУКОЙ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

И в этом флаконе оказался убийственный для сборной США яд. Американцы с 13-ю очками уверенно занимали третье место, гарантирующее прямую путёвку в Россию. У Гондураса и Панамы было по 10 очков – даже поражение при некоторых раскладах спокойно бы выводило американцев на ЧМ. Но «звёздно-полосатые» где-то потеряли кроличью лапку, проиграв Тринидаду на фоне синхронных побед Гондураса и Панамы. И каких побед. Если у первых случился просто драматичный триллер, то во втором случае – настоящая комедия.

Уступив в первом тайме, панамцы переломили ситуацию за счёт одного из самых странных голов в истории. Габриэль Торрес катился по полю вместе с мячом, параллельно подталкивая его руками в ворота, но так его и не затолкал! Защитник костариканцев выбил прижавшийся к штанге мяч, но гол всё равно был засчитан. Объяснить это невозможно, а поверить в то, что именно такой мяч решил судьбу США – ещё сложнее.


Зато в Панаме теперь официальный государственный праздник и вся страна будет два дня кутить и веселиться. Прямо сейчас – это самая счастливая в мире страна, которой позавидует даже Исландия. Но мы-то знаем, в чём был секрет успеха:

ШВЕЙЦАРИЯ НЕ ВЫШЛА НАПРЯМУЮ ДАЖЕ С 27-Ю ОЧКАМИ

Швейцарцы были, пожалуй, одной из лучших команд за всю квалификацию к ЧМ-18 в принципе. Девять побед из девяти в группе с португальцами и венграми – подобное удалось разве что бразильцам. Правда, есть одно важное «но» – свой единственный матч они проиграли не в финальном туре.

Швейцария спокойно себе шла за прямой путёвкой, пока не нарвалась на неожиданный «финал» с португальцами. Те отставали ровно на три очка – из-за того самого гостевого поражения, но были лучше по разнице забитых и пропущенных мячей. Догонять их в этом компоненте было незачем – проще попытаться не проиграть. Как оказалось, даже эта задача для Гранита Джаки и его товарищей непосильна. Вдобавок ко всему португальцам помог Йоан Джуру, открыв счёт голом в свои ворота. Что ж, повезло хотя бы оказаться в числе сеяных на стыковые матчи.

РОББЕН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ, НЕ ПОПАВ НА ЧМ

Если практически все предыдущие пункты можно отнести к жанру трагикомедии, то здесь трагедия в чистом виде. Можно ругать глупое правило главенства голов над результатами очных встреч, но чтобы быть сильнее шведов, «оранье» надо было просто-напросто выигрывать матчи. Оказавшись среди потерянного поколения, Арьен Роббен не понимал, почему он, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, безвольно проигрывает болгарам и терпит унижения от французов. А в это время вокруг царило нескончаемое цирковое представление, главным номером которой стало предсказание будущего от Дика Авдоката. «Швеция ни за что не забьёт Люксембургу 8 мячей», – говорил он.

После того матча вера в чудо пропала даже у Роббена, который сам привык творить невероятное, всегда мгновенно возвращаясь после бесконечных травм на былой уровень. Забить 7 мячей шведам – задача невыполнимая. Ровно об этом и говорил на предматчевой пресс-конференции лидер: ««Это плохая сторона спорта. После матча Швеции у нас не оставалось практически никаких шансов. Мы не могли обыграть Беларусь 8:0. И счета 7:0 в матче со Швецией тоже не будет».

Но Арьен вопреки всему старался больше всех, как он делает это всегда. Свою задачу он выполнил, сравнявшись в списке бомбардиров с Деннисом Бергкампом: ветеран забил два мяча, конкурировать с ним никто не посмел. Ведь долгие годы он был вне конкуренции. Теперь её в сборной не будет совсем – последний её герой после второго подряд вылета из квалификации решил завязать со сборной Нидерландов.

ФАНАТЫ ИЗ БОСНИИ СОРВАЛИ ЗЛОБУ НА ЭСТОНИИ

И напоследок стыдное. Боснийцы потеряли шанс на выход даже в стыковые матчи, уступив в прошлом туре немотивированным бельгийцам. Зрелище было невероятное, но фатальное для балканцев. В отместку они решили устроить зрелище другого плана, превратив ничего не значащую игру с эстонцами в один сплошной беспорядок. Таллин попал под горячую руку.

На поле несколько раз выбегали пожарные, но фанаты всё не могли уняться. Матч они всё же выиграли (2:1), но боль не снимет уже ничего: ни сублимация в агрессию, ни местечковые победы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    214

    Парадокс ситуации заключается в том, что сборная Чили могла бы опередить Перу и пробиться в плей-офф, если бы не подала жалобу в ФИФА на Боливию. Напомним, что в ноябре прошлого года ФИФА наказала Боливию, присудив ей два технических поражения со счетом 0:3. Такое решение было связано с участием в матчах против Перу (2:0) и Чили (0:0) футболиста Нельсона Кабреры, который нарушил правила ФИФА, ведь раньше выступал за Парагвай.

    Поэтому, если бы сборная Чили не подала жалобу на Боливию, то именно она бы заняла в отборе 5-е место, опередив Перу на 1 очко.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть