Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вашингтон
    03:00
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
    03:00
  • Питтсбург - Колорадо
    03:00
  • Детройт - Флорида
    03:30
  • Виннипег - Ванкувер
    04:00
  • Анахайм - Каролина
    — : —
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
    — : —
    16:30
  • Торос - Звезда
    — : —
    17:00
Хоккей

Команда ноунеймов захватывает НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о команде, которая удивляет всех на старте сезона в НХЛ.

Все ожидали, что «Нью-Джерси» будет одним из главных аутсайдеров лиги: несбалансированный состав, много молодёжи и отсутствие настоящих звёзд среди полевых игроков. К плюсам команды относили разве что наличие Кори Шнайдера, по праву входящего в топ-10 вратарей лиги, но и у него прошлый сезон не задался. Брайан Бойл и Маркус Йоханссон стали главными приобретениями «Дэвилз» в межсезонье – с такими новичками сложно сделать качественный рывок. Но «дьяволы» на старте сезона играют так, будто собираются бороться за Кубок Стэнли: ярко, мощно и организованно. 16 шайб в трёх матчах – лишь «Торонто» забивает больше, но в очном матче «Нью-Джерси» спокойно укатал команду Майка Бэбкока. При этом нельзя сказать, что «дьяволов» тащит Шнайдер или главная звезда атаки Тэйлор Холл: в основном результат делают те, кого в НХЛ знают не так хорошо. Кто же эти ноунеймы, что сделали первую неделю чемпионата?

ЙЕСПЕР БРАТТ, НАПАДАЮЩИЙ, 19 ЛЕТ
Статистика в сезоне: 3 матча, 6 (3+3) очков, +5, 16:49

Йеспер Братт / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


За хайпом вокруг первого номера драфта-2017 Нико Хишира никто не заметил, как в основу «Нью-Джерси» по итогам тренировочного лагеря пробился шведский нападающий Йеспер Братт. 19-летний игрок был выбран «дьяволами» в шестом раунде драфта-2016: такие хоккеисты обычно долго «доходят» до НХЛ, а чаще всего остаются неизвестными до конца карьеры и вовсе не приезжают в Северную Америку. Братт был неплох в АИКе, но не сильно выделялся и даже не попал на молодёжный чемпионат мира, поэтому его приезд в тренинг-кемп стал значимым событием только для него самого и его родных.

Но уже первый матч Братта в основе дал понять, что этот парень пришёл в лигу надолго – Йеспер забил в большинстве, а потом и создал гол для партнёра, выбрав идеальное решение в контратаке. Болельщики сразу начали гуглить, что это за парень: крупнейший сайт хоккейной статистики пережил наплыв посетителей, которые заходили именно на страницу Братта. А уже во второй своей игре Братт сделал дубль, причём в моменте с первым голом так легко обыграл Чада Джонсона, как будто перед ним был не вратарь НХЛ, а юниор из третьей шведской лиги. Шикарная скорость, умение сделать передачу в нужный момент и отличный кистевой – у парня, которого неделю назад никто не знал, отличные шансы вырасти в звезду мирового хоккея.

УИЛЛ БУТЧЕР, ЗАЩИТНИК, 23 ГОДА
Статистика в сезоне: 3 матча, 5 (0+5) очков, +4, 14:56

Уилл Бутчер / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


За Уилла Бутчера нынешним летом охотились сразу несколько клубов: лучший защитник студенческого хоккея четыре года назад был задрафтован «Колорадо», но решил не оставаться в городе, где отучился четыре года (Бутчер играл за университет Денвера). Уилл выбрал «Нью-Джерси», в котором он может не переживать за место в составе и пусть он играет меньше пяти других основных защитников, становится важнейшим игроком для команды.

Бутчер – атакующий защитник и много времени (по четыре минуты в среднем за матч) проводит в большинстве, но у своих ворот пока действует не очень грамотно. Поскольку «Дэвилз» большую часть времени ведут в счёте, команде важно допускать минимум ошибок в обороне. Бутчер же набирается опыта и штампует очки в большинстве, потихоньку примеряя на себя роль местного Эрика Карлссона. «Он напоминает мне Андрея Маркова, который умел принимать отличные решения, владея шайбой, и был хорош при игре в большинстве. У Бутчера отлично работает голова, и он действительно хладнокровен. Когда он получает шайбу, эффект от этого обещает быть позитивным, так как он отлично принимает решения. Я выделяю это в самую первую очередь», – считает главный тренер университета Денвера Джим Монтгомери. Думается, Уилл не отказался бы от такой карьеры, как у российского защитника.

БРАЙАН ГИББОНС, НАПАДАЮЩИЙ, 29 ЛЕТ
Статистика в сезоне: 3 матча, 3 (2+1) очка, +3, 15:07

Невысокий и задиристый Брайан Гиббонс почти всю карьеру провёл в АХЛ: в «Питтсбурге» и «Коламбусе» нападающий в сумме провёл 74 матча и даже сам игрок вряд ли думал, что скоро станет ключевым игроком клуба НХЛ. У игрока четвёртого звена простая задача – размазывать соперников по бортам, бросаться под шайбы и стараться не пропускать. Всё это Гиббонс выполняет, а вдобавок ещё и раззабивался. Нападающий в среднем проводит по пять минут за матч в меньшинстве и не только успешно мешает сопернику реализовать численное преимущество: в игре с «Торонто» он поддержал рывок Адама Хенрика.

СТИВЕН САНТИНИ, ЗАЩИТНИК, 22 ГОДА
Статистика в сезоне: 3 матча, 1 (0+1) очков, 0, 19:07

Стивен Сантини / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


При взгляде на состав «Нью-Джерси» кажется, что в университетах США расклеивают объявления и раздают листовки с эмблемой клуба – в последнее время в команде появляется очень много выходцев из студенческого хоккея. Защитник Стивен Сантини в сезоне 2015/16 был признан лучшим защитником оборонительного плана в NCAA и сразу же был подписан «Дэвилз»: скаутам клуба в этой лиге должны выплатить солидную премию. Сантини не сразу удалось закрепиться в НХЛ, но в нынешнем сезоне он стал ключевым защитником команды, играя в первой паре команды с Энди Грином.

Стивен хорош на своём пятачке, где он не даёт нападающим соперника закрывать Шнайдера, и у бортов, владеет отличным первым пасом и грамотно играет позиционно. Cантини не показывает ничего выдающегося, но играет надёжно, а именно это сейчас прежде всего требуется от защитников «Дэвилз» (кроме Бутчера), в прошлом сезоне безжалостно оставлявших своих вратарей в одиночестве.

МАЙЛЗ ВУД, НАПАДАЮЩИЙ, 22 ГОДА
Статистика в сезоне: 2 матча, 2 (2+0) очка, +1, 11:06

Майлз Вуд пропустил стартовую игру сезона против «Колорадо» (4:1), но из-за травм Дрю Стаффорда и Кайла Палмьери получил место в составе. Похоже, после возвращения Стаффорда (Палмьери уже успел вернуться) главному тренеру «Нью-Джерси» Джону Хайнсу придётся выводить из состава кого угодно, но только не Вуда. Ещё один выходец из студенческого хоккея (да сколько можно?) пока больше прославился своим бойцовским поведением, но в этом сезоне, похоже, готов забивать не меньше своего кумира детства Александра Овечкина. Пас Калле Розена из «Торонто» рукой на ход был гениален, но и Вуда нельзя не отметить.


ПАВЕЛ ЗАХА, НАПАДАЮЩИЙ, 20 ЛЕТ
Статистика в сезоне: 3 матча, 2 (2+0) очка, +1, 17:12

Павел Заха / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Чешский центрфорвард играет в первом звене с Холлом и Палмьери и в первых двух матчах можно было подумать, что Павел Заха стал первым центрфорвардом «дьяволов» от безысходности: Трэвис Зэйджак травмирован, а топ-центров в команде не было со времён Скотта Гомеса (то есть лет десять). Но в игре с «Торонто» Заха был шикарен, продемонстрировав одно из своих главных умений – игру на пятачке. Огромного (191 см, 97 кг) нападающего сдвинуть с места сложнее, чем старый советский сейф, наполненный деньгами. Первый сезон Захи в НХЛ не назвать выдающимся, но за год чех «оброс мясом» и теперь выглядит на 100 процентов готовым к сильнейшей лиге мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть