Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Не стыдно. Как Уфа в Питере пыталась «поставить судей на колени»

«Салават Юлаев» в гостях уступил питерскому СКА. О том. почему в составе уфимцев не было Теему Хартикайнена, классе Кареева, провале Гончарова и почему СКА напоминает сборную Канады – в материале «БИЗНЕС Online».

ЧТО С ХАРТИ?


Уфимские болельщики с тревогой восприняли состав «Салавата Юлаева» на матч со СКА. Что в нём не так? В заявке на игру не оказалось Теему Хартикайнена. Почему нападающий остался в запасе – это главный вопрос не только для фанатов, но и для комментаторов матча.

 На самом деле, в Уфе зря испугались. С Хартикайненым всё в порядке. Тренерский штаб «Салавата» решил дать отдохнуть форварду, поберечь для следующих игр. Место финна в составе занял 20-летний Глеб Кузьмин. Молодой нападающий смотрелся очень уверенно. Он играл в первом звене и выходил на большинство с Линусом Умарком и Йоонассом Кемппайненом. Форвард мог дважды отличиться, он выбирал правильную позицию перед воротами и подставлял клюшку под броски, но помешала реакция Микко Коскинена.

Без очков в дебютном матче молодой форвард не ушёл, он отличился результативной передачей. Решение Эркки Вестерлунда поставить Кузьмина в первую тройку – логичное и правильное. Это техничный нападающий, который играл в МХЛ в ведущих звеньях, с хорошей техникой и голевым чутьём. Плюс ко всему, Вестерлунд не стал разрушать другие звенья, продолжил наигрывать связки.

НОВЫЙ ГЕРОЙ                                          

До прошедшего матча со СКА к приобретению Кемппайнена многие реагировали с опасением. Да, хорош на вбрасываниях, выигрывает борьбу у бортов. Некоторые критиковали игрока за действия в атаке и говорили, что он никогда не сможет восполнить потерю Андреаса Энгквиста. Но посмотрите на результативность финна, в 21-м матче он набрал 18 (7+11) очков. Кемппайнен на втором месте в списке бомбардиров «Салавата» в этом сезоне.

В Санкт-Петербурге финна было просто не остановить. Сначала он побился на пятачке и со второй попытки отправил шайбу в ворота Коскинена, реализовав большинство. Кстати, СКА в последних десяти матчах не пропустил ни одного гола в меньшинстве. Затем Кемппайнен не убежал, а улетел от игроков СКА, оказался один на один с голкипером и оформил дубль.     

Сейчас финский форвард – незаменимый и железный игрок «Салавата», Кемппайнен выходит и в большинстве, и в меньшинстве. Не случайно, он проводит на льду больше всех времени среди форвардов. Его приход – один из лучших трансферов уфимцев в этом сезоне.

КЛАСС КАРЕЕВА

Помимо Хартикайнена, тренеры дали отдохнуть и Бену Скривенсу. И не стоит забывать, что в первом матче против СКА канадец не подтащил свою команду. Шанс в важнейшем матче получил Андрей Кареев. К российскому голкиперу вообще нет никаких претензий. Он выручал свою команду все три периода, тащил, как мог. Ни в одной из четырёх шайб нельзя обвинить Кареева. Он показал достойную и зрелую игру. Если ещё пару матчей назад Скривенс был железным первым номером, то после матча в Питере всё может поменяться.

В этой ситуации надо отметить тренерский штаб «Салавата». Они по-прежнему доверяют Карееву и верят в него. Да, голкиперу не везло, иногда случались ошибки, но в Уфе не сомневаются в таланте голкипера. Поверьте, пройдёт несколько матчей и Кареев начнёт побеждать в составе уфимцев и будет выгрызать матчи у Скривенса. Игра со СКА показала класс и готовность российского голкипера.

КАК В ПИТЕРЕ «ПОСТАВИЛИ НА КОЛЕНИ» СУДЕЙСТВО

И всё-таки как хорош питерский СКА. У матчей с этой командой бешеные рейтинги, все ждут, когда же питерцы вновь проиграют. В России большинство болельщиков относятся к СКА, как к сборной Канады. Все ждут игры с принципиальным соперником, настраиваются на настоящую битву, да и обыграть армейцев с Невы, как и канадцев, почти никому не удаётся.

Интереснее всего наблюдать за тем, как в спорных ситуациях ненавистников СКА бомбит, другое слово и не подобрать. Возьмём, к примеру, дисциплинарное удаление Линуса Умарка. Швед что-то сказал судье на полурусском, тот моментально отправил его отдыхать. А теперь взгляните на то, как Илья Ковальчук общается с судьями. Покрикивает на них, высказывает недовольство даже пожёстче, чем Умарк, но его не удаляют. В эти моменты страсть и эмоции зашкаливают у многих.

На телеканале БСТ комментаторы Азамат Муратов и Артём Кочешев, а также эксперт Василий Чижов, несколько раз говорили о работе судей.

– При правильном отношении к делу, судья должен был оставить СКА втроём, – анализирует один из эпизодов Чижов.

Но ярче всех высказался Муратов. В одном из эпизодов главный арбитр оказался на льду на коленях.

«Редкий момент, когда российское судейство в Питере поставили на колени».

В любом случае, лига должна ещё раз внимательно пересмотреть спорные эпизоды в матче. А то получается так, что одной команде за столкновение дают две минуты, а другой за такой же эпизод не дают.

К слову, в двух матчах питерцы забросили «Салавату» семь шайб в большинстве.

ПРОВАЛ ГОНЧАРОВА И КОРОТКОВА





Максим Гончаров пока что самый слабый защитник «Салавата» в этом сезоне. В девяти матчах он не набрал ни одного очка и имеет худший показатель полезности (-7). О всех ошибках Гончарова говорить сейчас бессмысленно, давайте просто возьмём матч в Санкт-Петербурге. Игра в меньшинстве, Гончаров в одной смене не смог дважды вывести шайбу из зоны. Но это ещё полбеды. Что делал защитник во время заброшенной шайбы Павла Дацюка – непонятно. Он будто увидел призрака на своём пятачке, решил остаться с ним и отпустил форварда гостей. В итоге Дацюк занёс шайбу с разворота на пятаке в ворота. А Гончаров наслаждался красотой этой шайбы со стороны. Если и дальше так пойдёт, то руководству «Салавата» стоит серьёзно задуматься о судьбе этого игрока в клубе.

Ещё один проблемный игрок уфимцев – Евгений Коротков. В 19-ти матчах он набрал 4 (2+2) очка и стал самым недисциплинированным игроком команды (40 штрафных минут). Если раньше Коротков перекрывал свою низкую результативность надёжной игрой в обороне, то сейчас он допускает много ошибок в защите. Если нападающий не изменит свою игру в ближайшее время, то его могут спокойно выдавить из состава Георгий Бусаров, Владимир Бобылёв и Глеб Кузьмин. В Уфе много молодых игроков, которые готовы биться за место в составе.

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (Санкт-Петербург) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1
)
13 октября. Ледовый дворец. 12076 зрителей
0:1 Кемппайнен (Умарк, 10:56; бол.)
1:1 Коскиранта (Широков, Херсли, 15:17)
2:1 Дацюк (Ковальчук, Гавриков, 28:04) 
2:2 Кемппайнен (Кузьмин, 43:13)
3:2 Плотиников (Херсли, Гусев, 48:49, бол.)
4:2 Калинин (Широков, Херсли, 54:28, бол.)
Вратари: Коскинен – Кареев 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть