Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виноват ли Гарипов и другие вопросы после провала «Ак Барса» в Ярославле

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у каждого, кто смотрел матч регулярного чемпионата КХЛ между «Локомотивом» и «Ак Барсом», завершившимся фиаско казанцев.

«ЛОКОМОТИВ» ТАК СИЛЁН?


«Локомотив» недавно возглавил Дмитрий Квартальнов, но пока эту команду сложно сравнивать с тем ЦСКА, которым руководил специалист в последние три сезона. Ярославцы оказывают большое давление на соперника, но играют не так прямолинейно, как армейцы при Квартальнове. Первая шайба в ворота казанцев была заброшена после активной игры Даниила Апалькова у чужих ворот (ошибся Владимир Ткачёв), а четвёртую шайбу хозяева забросили после потери Дмитрия Архипова на своей синей линии – казанцы не смогли противостоять команде, которая прессингует на каждом участке площадки. Хозяева не показали выдающегося хоккея, грамотно использовав ошибки соперника и чётко сыграв в разрушении.

ПОЧЕМУ «АК БАРС» БРОСИЛ ИГРАТЬ?

«Ак Барс» позволяет сопернику бросать из любых положений, разыгрывать любые комбинации, когда уже решено, что казанцы проиграют – где-то мы это уже видели. В игре с «Сочи» «барсы» бросили играть после 0:3 и в итоге получили унизительные 0:5 на домашней площадке. В Ярославле могло получиться и хуже – лишь Тимур Билялов не дал сопернику отличиться на последних минутах, пару раз вытащив «мёртвые» броски.

Как бы ни складывалась игра, «Ак Барс» не имеет права так действовать. Казанцы претендуют на победу в конференции и спокойно разбираются с командами уровня «Югры» и «Лады», но если команда хочет считаться топ-клубом, то должна играть до конца во всех матчах: сложно примпомнить, чтобы ЦСКА или СКА рассыпались, проигрывая три шайбы. Роб Клинкхаммер попробовал задать команде нужный настрой, сцепившись с Павлом Красковским, но было слишком поздно – партнёры уже проиграли матч ментально и готовились к поездке в Санкт-Петербург. Гости сокращали отставание до двух шайб, но это было случайностью – никакого давления на ворота Алексея Мурыгина не было, а после пятой шайбы ярославцев команда встала.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ГАРИПОВ?


Отдельные болельщики обвиняют Эмиля Гарипова во всех пропущенных шайбах – даже если после трёх рикошетов нападающий соперника бросает с метра в открытый угол. В игре с «Локомотивом» Зинэтула Билялетдинов впервые поменял вратаря, но вряд ли тренер винит Гарипова в четырёх пропущенных шайбах – скорее он хотел придать команде психологический импульс, да и поберечь психику основного голкипера в такой ситуации немаловажно. Возможно, что сказалась усталость, Гарипов играет почти без замен. 

Что может сделать вратарь, когда полевой игрок теряет шайбу в пяти метрах от своих ворот и соперник бросает в упор? Конечно, Гарипова можно обвинять в том, что он не выручил команду, но спасти он мог только в моменте с третьим голом: Егор Коршков бросил хоть и очень точно, но это был ближний угол.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО ЗВЕНОМ ТКАЧЁВА?

В последних семи матчах Ткачёв забросил восемь шайб, но за игру в Ярославле его точно не похвалят. Помимо ошибки в моменте с первым пропущенным голом, Ткачёв недоработал и при втором, не успев сориентироваться и накрыть Александра Полунина. Владимир был как обычно активен впереди и имел несколько хороших моментов, но неудачно действовал на точке вбрасывания (4 из 13). Ткачёву пришлось тяжело в игре с соперником, играющим в давление, к тому же была разрушена сыгранная тройка с Клинкхаммером и Станиславом Галиевым. Последнего в составе заменил Никита Язьков, но после пропущенного гола в звене начал выходить 19-летний Владислав Кара. Глубину скамейки «Ак Барса» сложно сравнивать не только с ЦСКА (это вообще смешно), но и с «Салаватом». После травмы Джастина Азеведо, выбывшего на два месяца, тренерам придётся искать ему замену, но из тех, кто сейчас не играет за «Ак Барс», можно поставить лишь Дениса Голубева и Андрея Чибисова. Достойная замена Ази?

И ГДЕ ЛЕГИОНЕРЫ?

Легионерская тройка должна вытаскивать такие матчи, но в последних играх иностранцы ушли в тень. Иржи Секач провёл шикарный сентябрь, но в октябре его не видно на льду, как и Азеведо. Легионеры выходят на реализацию большинства, но в последних матчах забивает только Андрей Марков, а взаимопонимание между нападающими куда-то испарилось. Антон Ландер выполняет большой объём черновой работы и помогает раскрываться партнёрам, но его статистика наглядно показывает уровень игры звена в последнее время – 1 (0+1) очко в восьми матчах.

ЗАЧЕМ СТОЛЬКО УДАЛЯТЬСЯ?

Фёдор Малыхин гневно высказывался в адрес судьи с применением выражения: «*** твою мать!» и получал десятиминутный штраф, остальные игроки цепляли по две минуты за мелкие нарушения – вопрос  дисциплины в команде с недавнего времени стоит очень остро. После матч-штрафа Степана Захарчука в игре с «Магниткой» игроки «Ак Барса» стали в каждой игре получать дисциплинарные штрафы, но даже на этом фоне то, что сотворил в Ярославле Роман Абросимов, выходит за любые рамки.

Да, «Локомотив» играл очень жёстко, а один из лидеров команды получил серьёзную травму, но это не повод идти убивать в колено человека на последних минутах матча, в котором всё решено. После этого Абросимов столкнулся с другими игроками «Локомотива» и в попытке достать до Даниила Апалькова ударил арбитра. Григорий Панин в прошлом сезоне за аналогичный поступок был дисквалифицирован на четыре матча, но его отмашка от судьи (сам Григорий признавался, что даже не видел его) выглядит детской шалостью в сравнении с акцентированным ударом Абросимова. 45 минут штрафа в одном моменте – «Ак Барс» обогнал минское «Динамо» и стал самой грубой командой КХЛ, а Абросимова ждёт длительный отдых.

КАК ТЕПЕРЬ НЕ БОЯТЬСЯ СКА?

Конечно, многие скажут, что при такой игре казанцам нечего ловить в Санкт-Петербурге: СКА катком проедется по команде Билялетдинова и при такой игре «барсов» в обороне забьёт больше, чем шесть. И это действительно так, но факт в том, что «Ак Барс» не проваливает два матча подряд. В прошлом сезоне «барсы» дважды обыграли питерских армейцев и сейчас можете не сомневаться, что легко команде Олега Знарка не будет. Разгром в Ярославле сделает «Ак Барс» ещё злее, в состав вернётся Галиев и даже несмотря на потерю Азеведо, не стоит заранее приписывать три очка СКА.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1) 
13 октября. «Арена 2000». 8500 зрителей 
1:0 Апальков (06:15) 
2:0 Полунин (Рафиков, Коршков, 21:31) 
3:0 Коршков (Накладал, Красковский, 28:36) 
4:0 Коршков (30:55) 
4:1 Марков (Секач, 38:26, бол.) 
4:2 Глухов (Яруллин, Марков, 47:00) 
5:2 Лугин (Алексеев, 49:56) 
6:2 Накладал (Контиола, 53:43, бол.)  
Вратари: Мурыгин – Гарипов (Билялов, 30:55)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть