Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Хоккей

«Бабушка говорила: «Убивай его к чертям, Шон!» История одного тафгая

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает перевод статьи Шона Торнтона на сайте The Players Tribune.

«ВАШИ ГЕРОИ НЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ»

Шон Торнтон (в белом) / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Я всегда был готов подраться. И я дрался так, что форма разлеталась на части. Меня учили, что вы защищаете тех, кто не всегда может защитить себя. Я узнал это от своей бабушки.

Даже когда я играл в юниорской лиге более 20 лет назад, я довольно часто сбрасывал перчатки. В юниорском хоккее людей на трибунах намного меньше, а некоторые люди сидят молча – так что вы можете услышать все «ох» и «ах» на арене.

Или, если бы у вас была такая бабушка, как у меня, вы бы услышали это:

«Убивай его к чертям, Шон!». Это была бабушка.

Старая ирландская королева – так мы называли ее. Она родилась в Белфасте и переехала в Канаду вместе со своей семьей. Но ее ирландская часть всегда была с ней. Она была такой леди, которая давала мне попробовать виски на день Святого Патрика, когда я был несовершеннолетним, или подкрасться к нам и дать 20 долларов, чтобы мы могли повеселиться с друзьями после игры в юниорской лиге. Ее звали Морин, и она была сообразительна и никогда не слушала чьих-то указаний.

Когда я выиграл Кубок в 2007 году с «Анахаймом», у бабушки была поздняя стадия болезни Паркинсона и она жила в доме престарелых в Ошаве (Онтарио) - родном городе моей семьи. В свой день с Кубком я привез его к себе домой, и, конечно же, первое, что она хотела сделать, это выпить из него.

«Бабушка... Ты же проходишь лечение. Это, наверное, не очень хорошая идея», - сказал я.

«О, давай только очень быстро, никто не увидит».

Я не сдвинулся с места. Но я помог ей поднять Кубок над ее головой. Это был один из лучших дней в моей жизни. Однако, когда я вспоминаю об этом, я помню, как трудно было видеть, как она борется. Она была для меня героем. А ваши герои не должны страдать.

«Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО СМОГУ УЛЫБНУТЬСЯ»

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Когда я попал в АХЛ в 1997 году с «Сент-Джоном» молодые игроки команды должны были посещать местную детскую больницу несколько раз в год. Я только начинал свою карьеру, и меня мало что интересовало за пределами хоккея и круга моих друзей. Я как-то боялся, что впервые поеду в больницу. Что я должен сказать этим детям?

В первый раз, когда я поехал туда, игроков разделили и отправили в разные отделения больницы, чтобы посетить группы детей. И я помню, как я попал в комнату и был поражен теми болезнями, с которыми сталкивались эти дети. Я не думал, что смогу улыбнуться и быть тем человеком, которого дети хотели во мне увидеть.

Но как только они увидели меня, их лица просто засветились. И они задавали мне всевозможные вопросы о хоккее и спорте, и они были такими... Полными жизни.

И я сразу понял, что мне не нужно делать смелое лицо, чтобы подбодрить этих детей. Они делали это для меня. Вот эти дети, проходят через ад и обратно, чтобы встретить следующий день, и они улыбаются и смеются. Все проблемы, которые у меня были в жизни, стали совершенно незначимыми.

После этого дня я пообещал себе - независимо от того, где бы я ни играл, как можно чаще общаться с такими детьми. Каждые две недели я возвращался в эту больницу в Сент-Джоне самостоятельно и начал узнавать как можно больше о детях. Я думаю, что каким-то образом это помогало мне так же, как и им.

Я сыграл около 600 игр в АХЛ, прежде чем закрепился в НХЛ. Очень тяжело быть в низших лигах так долго. И если мне больше не придется ездить на игры в автобусе, я думал, что всё будет в порядке. Когда не знаешь, осуществишь ли свою мечту стать игроком НХЛ, немного сходишь с ума. Поэтому эти поездки к детям в больницу были для меня спасением.

Теперь, будучи отцом, я вижу свою дочь в лицах детей, которых я посещал, и я знаю, насколько сильны эти дети каждый день. Когда я их вижу, думаю, что мы переживаем что-то в нашей жизни, но ваши проблемы несравненно хуже, чем мои. Поэтому давайте забудем об этих вещах сегодня и просто будем друзьями и будем веселиться.

«Я НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СЛАБЕЕ»

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Я совершил бесчисленные поездки в больницы во время моей игровой карьеры и фактически смогу делать это чаще после завершения игровой карьеры. Я знаю, чего ожидать, когда я направляюсь в комнату, чтобы увидеть кого-то, кто борется за свою жизнь. Но в 2008 году, когда состояние бабушки стало хуже, ничего, что я видел, не могло меня к этому подготовить.

Она не была ребенком, взволнованным от встречи с хоккеистом, она была гордой женщиной, которая была вне себя, что она в таком состоянии. Ее голос исчез, и она дрожала так, что ее рука билась о кровать. Но она сохраняла позитивный настрой и делала все возможное, чтобы сообщить мне, что она будет в порядке. В моей хоккейной карьере я всегда был крутым парнем. Когда люди так долго думают о вас так, вы становитесь одним из них. Но в комнате бабушки в Ошаве я никогда не чувствовал себя слабее в своей жизни.

Когда бабушка умерла несколько месяцев спустя в 2008 году, я играл за «Брюинз». Я пошел в команду после того, как вернулся с ее похорон, и мы начали пытаться найти способ вернуть. Кэм Нили, Боб Суини, Эрин Макэвой и вся организация сделали так много - в том числе позволили мне провести два дня с Кубком в 2010 году, чтобы помочь собрать средства для пожертвования на исследования болезни Паркинсона в Онтарио, и я буду навсегда благодарен им. Они так хорошо воплощают дух Бостона, и я невероятно горжусь тем, что жил и играл там.

Я хочу рассказать о людях из Бостона.

Летом 2010 года я работал с «Брюинз», чтобы попытаться провести турнир по гольфу для поддержки организаций, борющихся с болезнью Паркинсона, например, американской ассоциации болезней Паркинсона. И в конечном итоге, фонд Шона Торнтона, который мы создали в 2012 году.

Я спрашивал в Чарльзтауне, у всех людей, которых я знал, или местных владельцев ресторана, не хотели был они принять участие в моем турнире по гольфу (с названием «Удары и лунки»). Я любил Чарльзтаун и думал, что это стоит того.

К концу дня я добрался до кафе, который знал очень хорошо, и встретился с владельцем Джоном. Я объяснил, что мы пытаемся сделать, и что я точно не знаю, какую мы возьмем плату за участие. И прежде чем я смог закончить свое предложение, он потянулся и достал чек.

«Вот, возьмите это. Запишите, сколько вам нужно, и я буду там. В Бостоне нужны такие парни, как ты», - сказал он.

Он не знал этого, но я думал то же самое о нем.

Джон был первым человеком, который когда-либо давал мне чек, и если у вас когда-нибудь появится шанс, посетите Zume на Main Street.

На первом турнире в 2010 году мы собрали около 17 000 долларов, но это было лишь началом. Этим летом «Удары и лунки» собрали 160 000 долларов.

У нас были местные спортсмены от Бобби Орра до Джейсона Варитека, которые сыграли турнире за последние восемь лет. Это завещание людям и спортсменам из города Бостона, что мы можем заработать деньги и поддержать такое великолепное дело.

Если бы бабушка всё ещё была здесь, она бы сидела на крыльце недалеко от 18-й лунки, что-то потягивала, шутила и швыряла плохие клюшки. И каждый год, когда мы заканчиваем играть, мне жаль, что она не была там. Но она ушла слишком рано из-за болезни, которая медленно и болезненно ухудшает качество жизни для ее жертв.

Вот почему «Удары и лунки» и мой фонд так важны для меня, и почему я хотел написать это. Наша цель проста: поддерживать образовательные программы и оздоровительные мероприятия, которые способствуют улучшению качества жизни пациентов, борющихся с болезнью Паркинсона и их семьями. Это все добровольная работа, и ни один пенни не тратится на зарплату, потому что мы знаем, что индивидуальная поддержка пациентов не так легко доступна, как должна быть. Спасибо, что прочитали это, и, пожалуйста, если вам интересно узнать, как вы можете помочь, посетите сайт thorntonfoundation.org и apdaparkinson.org.

И если кто-нибудь спросит вас, где Шон Торнтон научился сражаться, скажите, что моя бабушка научила меня.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть