Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Даллас - Флорида
  • Эдмонтон - Баффало
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «В матче со СКА у «Ак Барса» два варианта»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен анализирует разгромное поражение «Ак Барса» в Ярославле (2:6), а также разбирает шайбы, пропущенные Эмилем Гариповым и Тимуром Биляловым.

«АК БАРС» УСПОКОИЛСЯ ТОЛЬКО В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ

«Ак Барс» провёл три разных матча, постепенно ухудшая качество игры. В Нижнем Новгороде с точки зрения вратаря всё было идеально – 38 сэйвов, «сухарь» Эмиля Гарипова, в атаке полный порядок. В Москве «Ак Барс» контролировал шайбу, играл первым номером, но создавал очень мало моментов для голов, не сумев толком пройти оборону «Динамо». А в Ярославле всё совсем сломалось – не было ни выхода из своей зоны, ни перехода в атаку, ни голевых моментов, ни обороны. Дмитрий Квартальнов с таким преимуществом переиграл Зинэтулу Билялетдинова, что это даже странно. Хотя мы пока и не понимаем, было это тактическое поражение или всё «сделали» игроки «Ак Барса». Казанцы ни в чём не были лучше соперника.

Две потери на выходе


В первом периоде казанцы теряли шайбу, даже если «Локомотив» проводил форчекинг одним игроком – защитники срывались на длинные передачи, которые вообще не работали, потому что адресат паса оказывался один против четверых ярославцев. Во втором периоде вроде бы настроился выход, но потери шайбы начались в средней зоне, и только в третьем отрезке «Ак Барс» поменялся и стал играть собраннее. Пас стал короче, пятёрка стала играть компактнее, и атака начиналась почти от своих ворот. Но там и соперник уже отступил, ему не нужно было постоянно бегать при счёте 4:1. Вообще, странно, что Билялетдинов весь этот сезон использовал общий раскат – все пять человек начинают движение с шайбой от своих ворот – но именно в матче с высоко прессингующей командой «Ак Барс» начал делать длинные передачи. И я не знаю, почему нельзя было поменять схему сразу по ходу второго периода, когда начались проблемы.

Длинный пас, адресаты перекрыты


СИСТЕМА БИЛЯЛЕТДИНОВА НЕ СРАБОТАЛА

В средней зоне «Ак Барс» не мог даже вбросить шайбу в чужую зону, игрока сразу накрывали. Ни на одном участке площадки казанцы не могли создать ситуации 2 в 1, которые дают преимущество в хоккее. Трое форвардов «Ак Барса» оказывались против троих форвардов «Локомотива», что к развитию атаки не приводит – все упираются в синюю линию. В общем, система Билялетдинова не работала вообще, игроков полностью закрыли.

Отдать пас некому


В Петербурге у «Ак Барса» есть два варианта на выбор. Первый – выйти, как на войну, и играть в атакующий хоккей против атакующей команды с куда более мастеровитыми и талантливыми парнями в составе и проиграть с вероятностью 90%. Второй вариант – сыграть максимально строго, максимально аккуратно, как никогда раньше в этом сезоне, и надеяться на своё большинство. Против СКА нужно играть в высокий прессинг, жёстко бороться у бортов и при этом лучше вообще не удаляться. Выбор за командой – проиграть со счётом где-то 4:6 или держаться 60 минут и надеяться на счёт 2:1. Что лучше в данный момент?

«Динамо» – «Ак Барс» – 0:1

Что здесь мог сделать вратарь? Ничего – два подставления в метре перед тобой, это не остановить.

«Динамо» – «Ак Барс» – 2:1

Очень плохая смена Василия Токранова, который почему-то не услышал, как Гарипов стучал по льду клюшкой. Иногда на арене бывает так шумно, что ни крики, ни стуки вратаря полевые не слышат. Здесь ещё и дальняя скамейка – никак не успеть перекрыть. А гол – заслуга Михаила Варнакова, который умеет реализовывать выходы 1 в 0.

«Локомотив» – «Ак Барс» – 1:0

Владимир Ткачёв потерял шайбу в самом неподходящем месте. В такой ситуации правильнее разворачиваться в сторону борта, уводя шайбу из центра, но нападающий решил сразу выйти из зоны и ему легко подбили клюшку. Всё случилось так быстро, что подработать ногами Гарипов уже не мог, он пытался разглядеть шайбу за Романом Абросимовым, посмотрел справа, а бросок полетел слева. Хотя нападающему «Локомотива» было сложно именно так направить шайбу.

 «Локомотив» – «Ак Барс» – 2:0

Опять ошибка Ткачёва привела в голу. Посмотрите, как он «ведёт» своего игрока из центра зоны к штанге – вроде бы борется, блокирует, но именно в нужный момент теряется и отпускает соперника.

Гарипов правильно двигался вдоль линии, перекрывая низ и пытаясь закрыть штангу максимально плотно, но там бросок пошёл в «девятку», что даже в прыжке не остановить. Хотя я бы сыграл по-другому ещё в момент передачи – упор не левую ногу, сделал бы перемещение к правой штанге быстрее. Но был риск, что на пятачке случится подправление, поэтому это вопрос стиля. В любом случае пас на дальнюю штангу открытому игроку почти невозможно остановить.

«Локомотив» – «Ак Барс» – 3:0

Это очень хороший гол, красивый, но вот здесь я бы сказал про вратаря. Когда идет такая атака, ты обязан читать игру и думать о вариантах развития. По-моему, было сразу видно по расположению тела Якуба Накладала, что бросить он не сможет. Праворукий игрок с такого угла бросает мимо ворот, поэтому Гарипову полезнее было бы сразу чуть повернуться налево. В таком случае расстояние до штанги было бы меньше, и шайбу можно бы было остановить. А так – Гарипов в метре от ворот в момент броска.

«Локомотив» – «Ак Барс» – 4:0

Пример ужасной потери в средней зоны, выход 1 в 0. Наверное, Гарипов здесь переиграл эпизод, хотел опередить нападающего, но винить вратаря за такой гол как-то неправильно. С нынешним «Ак Барсом» я бы посоветовал Гарипову держать концентрацию до того момента, как шайба достигает красной линии. Пока она не перешла на чужую половину площадки, лучше не выключаться, потому что в случае обрезов случаются такие ситуации. Здесь Эмиль оказался слишком глубоко в воротах, потому что не ожидал такого обреза от своих партнёров.

«Локомотив» – «Ак Барс» – 5:2

Я так и не понял, как шайба осталась в крюке нападающего «Локомотива», по повторам ничего не видно. Странный гол, неудачный отскок.

«Локомотив» – «Ак Барс» – 6:2

Это уже вратарская шайба, потому что броски от синей линии на средней высоте и без трафика пропускать нельзя никому. Но я не хочу ругать Тимура Билялова, потому что вратаря, вышедшего на замену при счёте 0:4, вообще упрекать ни в чем не стоит. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть тренеры, которые всегда и при любом раскладе сделают Билялетдинова, даже если будут тренировать Югру или Динамо Рига с Ладой. Это Квартальнов и Быков. И так будет всегда!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      на счет Быкова не согласен, вспомни когда хотябы те времена когда он как раз ЦСКА возглавлял, а со звездным составом да, Быков переигрывал Билялетдинова, и то за счет ошибок игроков Ак Барса, ну Квартальнов да, есть у него видение как играть против Казани, но все равно, судить рано, к плей-офф обычно все встает на свои места, так что проигрыш в Ярославле только на пользу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ха-ха, насмешил глупостью. Да ладно, вот прям всегда? Ты ведь наверное еще маленький раз не знаешь, что Квартальнов тренировал Северсталь и Сибирь? Напиши это еще раз когда Быков и Квартальнов они будут тренировать Ригу, Югру и Ладу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну а обычно Бил всех шпилит. Три чемпионства с АБ, одно с Динамо. Где там ваш недоКвартал, с недо Быковым?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пять голов грубые ошибки отдельных полевых игроков!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЦСКА Быкова Билялетдинов щелкал как орехи. Если не помните, то изучите статистику, прежде чем писать глупости.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не уверен Гарипов,не уверен просто!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бугаг
    аналитика вся такая аналитика

    Эмилька пять плюх отхватил НО НЕ ВИНОВАТАЯ ОНА

    А у Тимура значит в меньшинстве ВРАТАРСКАЯ шайба!!!

    ЗЫ теперь у меня сомнений уже не осталось насчет авторства.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эмиль красавец !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть