Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

6 голов за 15 минут. Лучший матч выходных, который вы пропустили

Чемпионат Испании в очередной раз объяснил, почему его обожают смотреть нейтральные болельщики. В одном туре «Барселона» и «Атлетико» устроили показательные таймы уроков в футбол друг друга, «Реал Мадрид» лишь в концовке отобрал победу у «Хетафе». И оба этих матча стали не самыми крутыми в уикенд, потому что есть игра «Бетиса» и «Валенсии».


После паузы на матчи сборных любой клубный футбол воспринимается с восторгом, а тут еще выходные получились идеальные в плане календаря. В Германии «Боруссия» рубилась с «Лейпцигом», в Италии – «Рома» против «Наполи» и миланское дерби. «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», «Урал» – «Анжи». Чтобы посмотреть весь футбол выходных, пришлось бы отложить все другие дела. Игра «Бетиса» и «Валенсии» в общем списке точно не казалась самой топовой. Но в итоге команды на двоих забили 9 мячей + был еще отраженный вратарем пенальти.

И несколько историй, которые надо знать об этом матче.

НОВЫЙ СТАДИОН

Стадион «Бетиса» перед началом этого сезона подвергся частичной реставрации, которая заключалась в ремонте одной из трибун за воротами. Ее сделали больше, что увеличило и общую вместимость, и количество парковочных мест. Теперь по посещаемости «Бенито Вильямарин» четвертая арена Испании после стадионов понятно каких клубов. На игру с «Валенсией» собралось 48 792 человека (при общей вместимости 60 720).

Перед началом сезона руководство «Бетиса» разрешило самостоятельно выбрать места на каждую домашнюю игру 2 269 болельщикам, посетившим все «домашки» прошлого чемпионата. Исключение из правила: матчи с «Барселоной», «Реалом» и «Севильей». На новом сезоне установлена самая яркая система освещения во всей Европе: 340 светодиодов от Phillips. И система звука, способная без проблем обеспечивать четкость и громкость не только на футболе, но и на музыкальных концертах.

«БЕТИС»

С этого сезона «Бетис» тренирует Кике Сетьен, под которого летом провели мощную трансферную кампанию – например, вернули в Испанию полузащитника «Зенита» Хави Гарсию. В качестве презентации опорника «Бетис» сделал ролик, по сюжету которого игрок мерзнет в России, несмотря на шапку-ушанку и шубу. Но затем его подписывают севильцы, и Гарсия просит болельщиков поддерживать команду так жарко, чтобы он забыл про русские морозы. Отличная и веселая история, которую некоторые российские СМИ подали как серьезную новость.

Против «Валенсии» Гарсия не играл, и это стало одной из причин поражения «Бетиса». Потому что футбол Сетьена не направлен на сохранение результата. Важно играть красиво и в атаку, не глядя на табло. В прошлом сезоне тренер работал с «Лас-Пальмасом», и его команда делала вот такие вещи:

Уже в нынешнем чемпионата у «Бетиса» был матч с «Реалом Сосьедадом», закончившийся счетом 4:4. Сейчас у команды по 17 забитых и пропущенных мячей – по обоим показателям она среди лидеров.

Именно благодаря стилю игры «Бетиса» все не закончилось спокойной и скучной победой «Валенсии». При счете 2:0 хозяева не забили пенальти, а через 10 минут пропустили третий – игра закончилась. Но Сетьен выпускает Жоэля Кэмпбелла, тот за три минуты на поле успевает сделать гол + пас. Никакой интриги по изменениями в счете не было – «Валенсия» всегда вела минимум в гол. Но при своей толпе «Бетис» до последнего стремился изменить ситуацию.

СТАТИСТИКА

9 разных авторов забитых мячей – повторение рекорда чемпионатов Испании. До воскресенья таких игр было всего две: в 1949 и 2016 году. Если бы Серхи Леон забил пенальти – был бы абсолютный рекорд.

Всего семь матчей в истории чемпионатов Испании заканчивались со счетом 3:6. «Валенсия» забивала на чужом поле шесть - четырежды в истории. А +21 по забитым после 8 туров у «лос чес» не было с сезона 1954/55.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть