Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Пистолет оказался игрушечным». Первый еврокубок УНИКСа – аж 20 лет назад

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» погружается в осень 1997 года, когда УНИКС (тогда – «УНИКС-Локомотив») играл в первом европейском турнире в клубной истории – Кубке Корача.


«Спорт-Экспресс»
: «Немецкие таможенники потребовали у главного тренера УНИКСа Георгия Королёва предъявить для досмотра… пистолет».

Президент «УНИКСа-Локомотив» Александр Щербаков: «В 1994 году у нашей команды появился первый спонсор – Казанское отделение Горьковской железной дороги, которого возглавлял Геннадий Тулисов. Казанская ветеранская команда поехала на чемпионат мира в Австралию. Именно там Тулисов и высказал желание спонсировать нашу университетскую команду, которая стала называться «УНИКС-Локомотив».

Главный тренер ЦСКА Станислав Ерёмин: «Безусловно, сегодня был наш день. Однако никаких гарантий того, что команда сможет успешно выступить в Евролиге. Думаю, в этом сезоне нас будет сильно лихорадить. По финансовым причинам мы не имеем возможности усилить позиции разыгрывающего и центрового».

«СЭ»: «Пистолет оказался игрушечным – подарок для сына. Главной целью сбора стала игровая практика, и эта цель была достигнута. Правда, казанцы провели не восемь матчей, как планировалось, а семь – тоже по недоразумению: секретарь немецкого «Телекома» неправильно назвал по телефону адрес зала».

Ерёмин: «От своего имени и от имени игроков я с сожалением вынужден заявить: перед командой стоят сегодня тяжелейшие финансовые проблемы. Новые американские спонсоры, как недавно выяснилось, не в состоянии оказать помощь ЦСКА, и будущее команды под большим вопросом».

«СЭ»: «УНИКС-Локомотив», которому в сезоне 97/98 предстоит дебют в суперлиге воспользовался представившейся после отказов нескольких ведущих клубов страны возможностью и подал заявку на участие в Кубке Корача. Необходимый взнос уже заплачен. Из прошлогоднего состава казанцы недосчитались только Бережного, который решил закончить карьеру. Арендованные в прошлом сезоне игроки «Самары» Курильчук и Матвеев теперь подписали с «Униксом» полновесные контракты, как и ещё один бывший баскетболист «Самары» центровой Чиженко, выступавший в прошлом сезоне за один из китайских клубов».

Щербаков: «Новый спонсор позволил нам в январе 1996 года купить двух сильных игроков московского «Динамо» – Игоря Легонькова и Александра Кузина. «Динамо» тогда бедствовало, игрокам не платили зарплату, большие долги были. А в УНИКСе мы гарантировали Кузину и Легонкову выплатить все динамовские долги. И выплатили! Этот дуэт помог команде рвануть вперёд. Это был толчок»

Главный тренер «УНИКСа» Георгий Королёв: «Мы просто обязаны пройти групповой этап Кубка Корача, а уж в зависимости от того, как справимся с этой задачей, будем строить дальнейшие планы».

Состав «УНИКСа-Локомотива»: форварды – Руслан Авлеев (1976 г.р., 200 см), Дмитрий Древке (1978, 196), Игорь Легоньков (1964, 196), Валерий Матвеев (1970, 190), Борис Пичугин (1976, 197), Сергей Смоленков (1974, 202);

центровые – Роман Сафронов (1971, 215), Эдуард Сообцоков (1973, 207), Павел Чиженко (1975, 214), Станислав Янковский (1976, 203);

защитники – Евгений Берёзин (1977, 185), Денис Дарьин (1974, 196), Виктор Курильчук (1975, 198), Тихон Севидов (1970, 188), Олег Фадеев (1973, 180), Александр Чернов (1970, 195);

начальник команды – Валерий Колесников; главный тренер – Георгий Королёв; старший тренер – Андрей Кибенко; тренер – Салих Нуриев.


Фото: dwashaga.ru


Щербаков:
 «Руслан Авлеев приглянулся мне ещё по «СКА-Уралу» в сезоне 1995/96. Оттуда он попал в молодёжную сборную России. Потом Станислав Ерёмин взял его к себе в ЦСКА, где Руслан был в глубоком резерве 11 - 12 игроком».

«СЭ»: «УНИКС» с опаской ожидал официальных встреч с темнокожими легионерами в Кубке Корача. Два американца из польского ЛКС (кстати, и форма у гостей была чёрного цвета сделали в Казани всю игру. Как признался после матча Королёв, с игроками подобного класса его команда в российском чемпионате ещё не встречалась».

Форвард УНИКСа Руслан Авлеев: «Трибуны КСК КГУ ломились от количества зрителей. Они топали ногами, шумели. В каждом матче я боялся за этот балкон – думал, что он рухнет и пришибёт зрителей, судей и игроков».

Щербаков: «Договорился с начальником команды ЦСКА Юрием Юрковым, тот переговорил с Ерёминым, и за 10 тысяч долларов мы 21-летнего Авлеева купили в 1997, когда дебютировали в суперлиге. И уже в следующем сезоне он был признан лучшим нападающим суперлиги!»

Королёв: «Авлеев будет в стартовой пятёрке. Это опытный игрок, и его мастерство нам очень пригодится».

«СЭ»: «Сегодня дадим стране угля», – пошутил в коридоре вильнюсского Дворца спорта тренер «Статибы» Модестас Паулаускас перед матчем с «УНИКСом». Он выглядел асболютно спокойным, хотя было ясно, что наставник, выигравший в своё время всё золото баскетбольного мира, перед тренерским дебютом в еврокубках всё же волнуется».

Королёв: «У нас есть запись матча «Статибы» с московским «Спартаком» во время турнира на Тайване. Руководство «Спартака» любезно предоставило нам эту запись, и мы с игроками имели возможность подробно разобрать игру будущих соперников».

«Казанские ведомости»: «1 октября 1997 года казанская баскетбольная команда провела первый официальный международный матч. Игра группового этапа Кубка Корача состоялась в столице Литвы Вильнюсе, где УНИКС уступил местной «Статибе» (ныне «Летувос Ритас») со счётом 75:87. А первой неофициальной встречей можно считать игру между одной из сильнейших команд ТАССР того времени «КАИ» и сборной студентов Китайской Народной Республики, обучавшихся в Казани».

«Коммерсантъ»: «С американской фирмой SC Marketing руководство ЦСКА, не дождавшись денег, 29 сентября разорвала отношения. По нашим данным, сумма контракта составляла пять миллионов долларов».

«СЭ»: «Победа над ЛКС позволила казанцам сохранить шансы на выход в 1/16 финала Кубка Корача. Правда, для этого «УНИКСу» мало через неделю обыграть шведскую «Астру» – нужно ещё, чтобы «Статиба» взяла верх над ЛКС. Ведь в октябре «УНИКС» уступил полякам в Казани, и команда имеет худшую разность очков в личных встречах».


Белорусский бизнесмен Георгий Островский:
«Я готов внести ЦСКА такую же сумму, которую обещала армейцам SC Marketing. Хотел бы получить контрольный пакет акций клуба – 51%. Хотел бы стать президентом клуба. В мои планы входит 24% акций передать ветеранам армейского спорта, чтобы они стали совладельцами».

«СЭ»: «За 32 секунды до конца матча с «Астрой» при счёте 77:77 казанцы неторопливо пошли в последнюю атаку, которую в унисон с сиреной удачно завершил Роман Сафронов. На секундомере – 00:00, но судьи утверждали, что надо сыграть ещё 2 секунды. Однако мюнхенская история 1972 года не повторилась».

«КВ»: «Вторую встречу казанцы провели 10 октября в родных стенах КСК КГУ против польской команды и вновь проиграли – 62:74. Первой победы в еврокубке они добились в третьем поединке на выезде против «Астры» – 91:85. 29 очков на счету Авлеева. Затем последовали поражение от «Статибы» (75:87) и победа над ЛКС (65:64). Завершающий матч с «Астрой» стал первой домашней победой в официальной международной игре – 79:77. Наши баскетболисты заняли в группе третье место и в следующий этап не прошли».

Протокол: УНИКС – ЦСКА – 81:97 (39:48). 6 декабря. КСК КГУ. 1500 зрителей.

УНИКС: Авлеев (29), Сафронов (28), Сообцоков (10); ЦСКА: Дайнеко (29), Ветра (18), Гуторов, Шакулин (оба – 12).

Судьи: Охрименко (Уфа), Казмировский (Краснодар).

«СЭ»: «Первый приезд ЦСКА в Казань вызвал неимоверный ажиотаж: VIP-ложа не смогла вместить всех желающих, и некоторым из «випов» пришлось постоять. Трибуны и проходы были забиты до отказа ещё за полчаса до начала встречи. Среди зрителей в полном составе присутствовал хоккейный «Ак Барс». А мяч в игру ввёл ректор КГУ Юрий Коноплёв, отмечавший день рождения».

Форвард ЦСКА Гударс Ветра: «УНИКС» мне понравился. За полтора года моего отсутствия уровень российской суперлиги не только заметно выровнялся, но и вырос».

Островский: «Прибыль? Её не будет. Я понесу очень большие расходы»

Авлеев: «Жаль, что в матче с ЦСКА не совсем удачно действовал в обороне – впрочем как и «УНИКС» в целом. Мы могли сыграть лучше, но слишком велика разница в классе у этих команд. Отсюда и результат».

«КВ»: «До победы в Лиге ФИБА-Европа «УНИКСу» оставалось шесть с половиной лет…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за воспоминания. Весело тогда было на трибунах УНИКСа. А может просто это мы были моложе на 20 лет...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличная статья. Лихие 90-е. Интересно вспомнить как наши российские клубы начинали свои европейские истории.
    Если кто-то интересуется и собирает ретро матчи пишите vladimirka65@mail.ru
    Пообщаемся, поменяемся.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть