Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Кузбасс» вышел из «группы смерти», а Маричев на грани отставки. 7 итогов кубкового уикенда

Стали известны еще три участника «Финала четырёх» Кубка России, которые в начале декабря поборются за трофей с «Белогорьем». Путёвки в Белгород казанскому «Зениту», кемеровскому «Кузбассу» и новосибирскому «Локомотив» дались по-разному. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях полуфинального этапа.

1. ПРОВАЛ КОМАНДЫ МАРИЧЕВА

С учетом чемпионата России, московское «Динамо» проиграло пять матчей подряд. Стул под Юрием Маричевым не просто шатается, а ходит ходуном. Его команда сначала провалила старт сезона в суперлиге (2 победы в 6 матчах), а теперь впервые с 2002 года не смогла пробиться в финальную часть Кубка России.

Юрий Маричев / Фото: kuzbass-volley.ru


По информации «БИЗНЕС Online», руководство столичного клуба не стало принимать решение сгоряча, но после возвращения команды и разбора полётов, скорее всего, будет объявлено о перестановках в тренерском штабе. Несмотря на расставание с Сергеем Гранкиным, напряженность в отношениях игроков и главного тренера сохраняется. В этом кроется одна из причин проблем команды, хотя есть и другие. Например, в Кемерове из-за травм «Динамо» не смогли помочь блокирующие Кевин ле Ру и Дмитрий Щербинин.

В сентябре динамовцы уступили питерскому «Зениту» (1:3) и «Кузбассу» (2:3), но за месяц ничего не изменилось – снова два поражения с идентичными результатами на табло. Кроме того, в текущую черную серию «Динамо» входят матчи с «Белогорьем» (0:3), «Факелом» (1:3) и «Новой» (2:3). В прошлом году 25 октября «Динамо» заменило Олега Антонова на Маричева. Теперь будет обратная рокировка?


2. «КУЗБАСС» ВЫШЕЛ ИЗ «ГРУППЫ СМЕРТИ»

«Зенит» из Санкт-Петербурга зашел в Кубок России, получив в наследство от краснодарского «Динамо» 13-й номер посева. Именно поэтому московское «Динамо» и «Кузбасс» получили в соперники не какого-нибудь аутсайдера суперлиги, а мощного и амбициозного соперника. Квартет Б сразу нарекли «группой смерти» и он этому статусу соответствовал на протяжении всего уикенда: ни одного «сухого» матча и сразу три пятисетовых триллера.

Дмитрий Пашицкий / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Три дня домашняя арена «Кузбасса» забивалась до отказа и каждый раз игроки кемеровской команды дарили своим болельщикам праздник. В матче с «Новой» команда Туомаса Саммелвуо проигрывала 0:1 и 1:2, но вырвала победу на тай-брейке. Во встрече с динамовцами Москвы кемеровчане и вовсе уступали 0:2, однако вновь одержали волевую победу.

В решающем матче с питерским «Зенитом» сибиряки дали разгуляться в центре сетки Александру Волкову (11/14, 79%), но справились с легионерами гостей – Ореолом Камехо и Драженом Лубуричем. Доигровщик зенитовцев Евгений Сивожелез после матча отметил, что «некоторым игрокам не хватало огня в глазах», а главный тренер Александр Климкин посетовал на отсутствие возможности ротации состава, подтвердив тезис, что у него команда одной шестёрки.

В этом плане «Кузбасс» может похвастаться куда более глубоким составом, который Саммелвуо умело использует. Кемеровчане кубковый мини-турнир начали с парой доигровщиков Дмитрий ИльиныхАнтон Карпухов, а завершили с сочетанием Сергей НикитинЯрослав Подлесных. А Инал Тавасиев смог компенсировать потерю травмированного Николая Апаликова. Именно глубина состава помогла кемеровчанам выдержать три сложнейших матча за короткий отрезок времени.

3. ПОЛЕТАЕВ СНОВА «В ОГНЕ»

Виктор Полетаев / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«Кузбасс» ждал. Долго и терпеливо. В кемеровском клубе не форсировали восстановление своего бомбардира от травмы, дав ему столько времени, сколько необходимо. В итоге свой первый полноценный матч нынешнего сезона Виктор Полетаев провел только 7 октября, сразу же набрав 22 очка в матче с «Зенитом» СПб (3:1).

В домашних кубковых матчах 22-летний диагональный был просто неудержим! Он вел партнеров за собой в самые сложные моменты, а также решал в пользу «Кузбасса» напряженные концовки. С «Новой» Полетаев вышел на замену и, выдав 80% в атаке, помог команде переломить ход встречи. В матче с «Динамо» он наколотил 39 (!) очков, реализовав 33 из 54 атак (61%). При счете 11:12 на тай-брейке Виктор сделал 2 эйса, а затем оформил волевую победу сибиряков удачной атакой. В решающем поединке с «Зенитом» Полетаев своей серией подач помог команде в первой партии отыграться со счета 14:18, а в дальнейшем стабильно отыграл в атаке, набрав 22 очка.


4. «ДАГЕСТАН» СОБРАЛСЯ В СУПЕРЛИГУ

Когда в сентябре команда из Махачкалы стала победителем своей группы на предварительном этапе Кубка, казалось, что всё дело исключительно в плохой форме «Газпром-Югры». Но в Казани «Дагестан» достойно поборолся и с «Зенитом», и с «Енисеем», а в поединке с «Уралом» (3:2) и вовсе упустил победу. Аркадий Козлов, Сергей Баранов, Константин Лесик – в команде собраны опытные бойцы, в свое время поигравшие в Лиге чемпионов.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Перед нами поставлена задача выхода в суперлигу», – признался капитан махачкалинской команды Лесик. Судя по всему, появление Дагестана в элитном дивизионе не за горами. Самое главное, чтобы новый глава Республики Дагестан оказался таким же большим поклонником волейбола, как и Рамазан Абдулатипов, покинувший свой пост в начале октября.


5. КАЗАНСКИЙ «ЗЕНИТ» НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СЕТА

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Путь казанского «Зенита» в «Финал четырёх» получился довольно простым – команда Владимира Алекно выиграла все три матча с «сухим» счетом. В компании с соперником из высшей лиги А, обескровленным травмами Алексея Спиридонова и Йоандри Диаса «Енисеем» и «Уралом», основными соперниками казанцев представлялись географические соседи из Уфы. Но они по ходу татаро-башкирского дерби очень плохо принимали и именно поэтому не смогли зацепиться за вторую партию. При счете 21:21 Максим Михайлов дважды подал на вылет и принес своей команде победу. Близок к победе в третьей партии с «Зенитом» был и «Дагестан», но в концовке махачкалинцы допустили две глупейшие собственные ошибки.


6. УФА ВСЁ ЕЩЕ ЖДЁТ БАРНСА

Накануне полуфинального этапа Кубка России к казанскому «Зениту» присоединился американский доигровщик Мэттью Андерсон, приезд которого анонсировали еще на начало октября. Легионер припозднился из-за выступления за национальную сборную и задержки с оформлением визы, пропустив пять туров чемпионата России. В Кубке Андерсона загрузили по полной программе: все три матча он начинал в старте, а вот его коллеги по доигровке менялись – с «Дагестаном» играл Игорь Юдин, с «Уралом» – Вильфредо Леон, с «Енисеем» – Максим Пантелеймоненко.

Даниэле Баньоли / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


А вот в Уфе по-прежнему ждут второго легионера. «От игры к игре взаимосвязи у нас налаживаются. Подъедет парень заграничный, будет еще лучше», – считает блокирующий Александр Абросимов. «Барнса ждем с нетерпением. Новостей про него пока нет, но надеемся, что в ближайшее время он приедет», – говорит доигровщик «Урала» Егор Феоктистов.

Райли Барнс, в отличие от Андерсона, не играл за сборную Канады в квалификации чемпионата мира-2018, однако почему-то до сих пор не прибыл в расположение «Урала». Четкой даты в уфимском клубе не называют, но говорят, что ждут со дня на день. Но надо признать, что ситуация довольно странная.


7. «ЛОКОМОТИВ» СПРАВИЛСЯ БЕЗ ГРОЗЕРА

Арслан Экши и Алексей Родичев / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


В группе B из-за снявшегося с турнира «Самотлора» было всего лишь три команды. А учитывая нынешнее состояние «Динамо-ЛО», всё свелось к матчу «Локомотив» – «Факел». Это была равная игра, но в каждой партии железнодорожники были чуть сильнее, выиграв все три сета с одинаковым счетом 25:23. Команда Пламена Константинова не показала выдающейся игры, но зато едва ли не впервые в сезоне проявила характер в концовках. «Факел» сделал 20 (!) ошибок на подаче, а Дмитрий Волков забил лишь 10 из 27 мячей. Учитывая, что не блистал и Павел Мороз, «Факел» не смог зацепиться за игру. По-прежнему в лазарете капитан команды из Нового Уренгоя Игорь Колодинский, а «Локомотив» добыл путевку в «Финал четырёх» без Георга Грозера.

Символическая сборная полуфинального этапа Кубка России
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Связующий: Игорь Кобзарь («Кузбасс»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»).
Доигровщики: Лукаш Дивиш («Локомотив»), Ореол Камехо («Зенит» Спб).
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс»).

Кубок России. Полуфинальный этап

Группа А. Казань

1. Зенит-Казань – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:0
2. Урал – 3 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:6
3. Енисей – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:6
4. Дагестан – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 2:9

Группа Б. Кемерово

1. Кузбасс – 3 игры, 3 победы, 7 очков, сеты 9:5
2. Зенит СПб – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:5
3. Нова – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 6:8
4. Динамо – 3 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 5:9

Группа В. Новосибирск

1. Локомотив – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:1
2. Факел – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:4
3. Динамо-ЛО – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 2:6

Результаты: 1-й день, 2-й день, 3-й день.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Снять Маричева значит признать свою ошибку. Не пойдут на это. Будут ждать чудо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полетаев просто красавчик!!! Отличная команда собралась, но Виктор тащит. на обеих ногах наколенники - лишь бы был здоров

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, Новый Уренгой тоже находится в Западной Сибири ))) Намек понятен?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уралу не надо ждать Барнса , нужно играть этим составом ! И если он подъедет .... ему надо сыграться а это опять время!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Климкин-красавец! Между делом пару раз сказал, что по сути команда-го**о, кроме 6 чел. Аплодирую стоя за веру в команду!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну что думал, то и сказал!!! Так и есть - 6 человек игровых , а остальные для банки. Возьмите пофамильно, кто из них в прошлых сезонах в составах начинал???

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А нужно обязательно в составе начинать, чтобы выходить играть? Я думаю, если бы люди начинали в составах, то врядли поехали бы в Зенит зная, что они будут вторыми) Но если игровые не играют, то на банке хорошая замена, которую надо использовать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да понятно было с самого начала, что Зенит Спб в этом году не на какие высокие места претендовать не будет. Первый год в команде только происходит притирка, пока сыграются. Но по тому, как они себя позиционировали вдвойне странно, что получилась «команда одной шестёрки»

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для каких-то результатов надо нормально диагонального, для начала. Возлагали большие надежды на Маркуса и... Взяли Лубурича и пока он особо не помог, а теперь ещё и травма какая-то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Климкин изрядно удивил. Он единственный из всех на Кубке в Кемерово, который не то, что шансы игрокам не давал, а даже замены делал очень редко. И после этого, прикрылся недостаточностью ротации после поражения от Кузбасса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В игре с Новой тот же Воронков показал хороший процент в атаке 75%, при том, что Лубурич даёт всего 35%. В игре с Кузбассом уже после первой партии было понятно, что Лубурич откровенным образом плывет, при этом Воронкова выпускают всего пару раз на пару розыгрышей. А после матча Климкин говорит, что игроки Зенита выходя на замену не достойно выглядит. Складывается ощущение, что тренер смотрит на статистику и на то, как играют в других командах, а не на свою.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болдырев начинал в составе в том сезоне в Нове. Шипотько частый гость в составе Урала был. Воронков весь сезон в Енисее играл. Шульгин часто менял Ковалева... Ответ на отсутствие замен...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен, но не задержался, ибо веры нет у тренера в него.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть