Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Казань сильнее в студенческом «зелёном дерби»: хоккеисты академии спорта выиграли домашний тур СХЛ

Со стопроцентным результатом завершили стартовый тур студенческой хоккейной лиги игроки Поволжской академии спорта. Подопечные Анвара Валиахметова выиграли все три матча.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!

Студенческая хоккейная лига – достаточно молодой проект. Что касается «академиков», то они вступили в сезон в качестве вице-чемпионов турнира. Сейчас им предстояло принимать дома команды из хоккейных центров – Москвы, Питера, Уфы. Впрочем, Казань сама является признанным хоккейным центром. Об этом на торжественной церемонии открытия турнира сказал первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. 

– В Татарстане есть все условия для занятия хоккеем, – отметил он. – В республике действуют 40 дворцов спорта, в скором времени мы откроем 41-й. Этот турнир проходит в одном из них, в «Зиланте» - объекте нашей академии чемпионов, Поздравляю всех с открытием, алга!

Управляющий директор СХЛ Антон Храмцов рассказал о том, что накануне открытия чемпионата СХЛ в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между дирекцией зимней Универсиады-2019 и студенческой хоккейной лигой. Совместная деятельность СХЛ и дирекции направлена на популяризацию хоккея в студенческой среде, развитие волонтёрского движения и проведение международных соревнований по хоккею среди студенческих команд. Стартовую встречу казанские «академики» проводили с командой ХК НГУ им. Лесгафта из Санкт-Петербурга. Хозяева площадки завладели преимуществом, забросили две шайбы в первом периоде, а потом уверенно довели матч до победы – 4:1.

Итоги матча для «БИЗНЕС Online» подвел наставник питерской команды Рамиз Расулов. Воспитанник казанского хоккея, долгое время работавший в системе СК им. Урицкого, а потом и «Ак Барса», уже пять лет успешно работает в Санкт-Петербурге со студенческой командой, которую он выводил в финал СХЛ. 

– Можно сказать, что первый период мы проспали, поскольку на игру вышли практически с дороги, – посетовал Расулов. – От того и счет первого периода – 0:2. Затем опомнились, сократили разрыв в счете, но за три секунды до конца пропустили обидный гол «в раздевалку». Следует заметить, что у нас много студентов, которые выступают в профессиональных командах, поэтому не имеют права играть здесь. Кроме того, ряд ведущих игроков работают, потому не смогли приехать на выездной тур. Надеемся привлечь их к матчам домашнего тура, а там сыграть уже в другой хоккей и добиться положительного результата.

Расулов, давая этот комментарий, вынужден был прерваться, поскольку его подопечные едва не схватились с казанцами во время послематчевых рукопожатий. Расулов быстро увел в раздевалку наиболее агрессивного игрока своей команды, который не успел выяснить отношения с игроком Казани в концовке третьего периода. Нешуточные страсти кипели и в стартовом поединке Москвы и Уфы, а потому снисходительно относиться к студенческому хоккею не стоит. Здесь всё по-взрослому.

ХК НГУ им. Лесгафта


«ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

Что может быть прекраснее в нынешнем хоккее, чем «зелёное дерби»? На такие матчи приходят даже искушенные болельщики и те, кто интересуется хоккеем «постольку-поскольку». Среди искушенных был тренер ДЮСШ «Зилант» Равиль Фазлеев, который приехал после тренировки своей команды, порадовался за студенческие команды, понаблюдал за работой одного из линейных судей Михаила Рахина - сына своего товарища по СК им. Урицкого Вячеслава Рахина

Стоит отметить, что количество зрителей, ходивших на матчи академии спорта, не уступало тому, что посещает матчи «Барса» или «Ирбиса». На игру «татар» с «башкирами» приехал даже исполнительный директор федерации хоккея Башкортостана Руслан Нуртдинов. Воспитанник «Салавата Юлаева», поигравший, помимо родной команды, и в «Ак Барсе», стоя на тренерском мостике, так активно руководил студенческой дружиной Уфы, что едва не сорвал голос. Гостям это не помогло, после стартовой победы над МАИ, они уступили казанцам – 1:5.

Нуртдинов в раздевалке попросил своих подопечных «забыть этот матч», в том числе и потому, что уже спустя 12 часов им снова надо было выйти на лёд. Профессионалы предали бы анафеме устроителей такого календаря. Студенты же, привыкшие готовится к самым серьёзным экзаменам в последнюю ночь, конкретно по этому поводу ничуть не переживали.

Как и Нуртдинов, который прокомментировал для «БИЗНЕС Online» итог татаро-башкирского дерби на уровне студенческих команд, и не делал скидки на подобное обстоятельство.

– Считаю, что противостояние была достаточно ровным, но мы уступили в плане реализации голевых моментов, – сказал Нуртдинов. – В целом, мне игра понравилась. В Казани мы играем не лучшим составом, дома остались двое из тех, кто могли бы усилить этот состав. Но мы же дебютируем в студенческом «Дивизионе Магистр», поэтому каждая игра даёт большой опыт.

Кстати, и Расулов, и Нуртдинов сошлись во мнении, что турнир студенческих команд нужен, поскольку позволяет оставаться в хоккее тем, кто не нашел себе места среди профессионалов после окончания хоккейной школы, и уже не может защищать цвета юниорских и молодёжных команд. Студенческая хоккейная лига способна продлить хоккейную жизнь до 25 лет, как прописано в регламенте, и дать возможность «перезагрузить» карьеру.

Команда БИФК, Уфа


ЮСУП ЯКУБОВ: «МЫ БУДЕМ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ВСЕ КОМАНДЫ, НО БОЛЕТЬ ЗА СВОИХ»

Если команда казанских «академиков», по сути, проводила первые официальные матчи этого года, то последний их соперник по туру – МАИ, уже успел принять участие в международном турнире Student Hockey Challenge в Екатеринбурге. Победителем стала команда Уральского государственного горного университета, победившая в финальном матче команду UMB из Словакии. Бронзовые медали завоевали хоккеисты Карлова университета из Чехии, московские «лётчики» финишировали четвёртыми. После того, как СХЛ стала ключевым партнером дирекции при подготовке и проведении тестового мероприятия Универсиады-2019, подобный хоккейный турнир среди студенческих команд станет традиционным.

Команда МАИ оказала казанцам серьёзное сопротивление. До последней минуты, которая растянулась на несколько, из-за взятых обеими командами тайм-аутов, казанцы вели с минимальным счетом – 3:2. Но перехватив шайбу, они не стали бросать по пустым воротам, а провели контратаку, в конце которой буквально завезли шайбу за линию ворот – 4:2. В итоге «Академия спорта» выиграла все три домашние встречи.

Шайхутдинов, Якубов, Храмцов, Харисов (слева-направо)


Итоги турнира особо порадовали ректора академии спорта Юсупа Якубова, который еще на торжественной церемонии открытия турнира заметил, что в Казань приехали представители всех ведущих хоккейных городов России. Мы будем переживать за все команды, но за своих будем болеть особо. И они не подвели. Несмотря на то, что состав команды серьезно обновился, после прошлогоднего выпуска, пришлось включать в состав едва ли не треть первокурсников. Перед домашним турниром травмировался один из старшекурсников Илья Ким. Несмотря на эти проблемы, тренер «академиков» Анвар Валиахметов сумел хорошо подготовить команду к домашнему старту.

– Довольны, что так успешно стартовали в чемпионате, – порадовался Валиахметов. – Если говорить конкретно об играх, то Питер был с дороги, не совсем готов. Команду опекает местный СКА, и чувствуется, что коллектив подобрался добротный. Уфа дебютирует в студенческой лиге, но по ведению игры она ближе к профессионалам, чем к студентам. Оставили о себе хорошее впечатление, а итоговый счет объясняется тем, что мы быстро сделали счет – 3:0, и убили интригу. Что касается нашей последней победы, то мы перед игрой немного расслабились, отчего и довели матч до нервной концовки.

Студенческий хоккей в России продолжает развиваться. Это заметно и внешне. Например, питерскую команду поддерживает местное издание «Санкт-Петербургские ведомости», у уфимского «Алтын», как называется команда БИФК, Башкирского института физкультуры, есть свой спонсор, в лице фирмы спортивной экипировки. Ну, а старания сайта СХЛ, который позволяет смотреть матчи турнира в интернете, позволили поклонникам команд следить за развитием соревнований в режиме онлайн. Именно в таком режиме предстоит поболеть поклонникам академии спорта, когда хоккейная команда проведёт следующий тур в конце ноября в Уфе, где помимо хозяев, сыграют еще Нижний Новгород и Тамбов. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть