Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Как получать 8 млн долларов в год и работать летом пастухом

- Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главном фермере мирового спорта – Джорди Нельсоне.

Джорди Нельсон / Фото: gettyimages.com


Ресивер в американском футболе – тот парень, который должен поймать мяч после паса от квотербека. Пару лет назад ресивер «Грин Бэй Пэкерс» Джорди Нельсон подписал новый контракт с клубом, который гарантирует ему 39 млн долларов: в 2017 году его базовый контракт без бонусов - 8,25 млн, в 2018-м – 9,25. Это огромная сумма даже по меркам американского спорта. С такими средствами можно каждый  месяц летать на лучшие пляжи и вечеринки мира, а в межсезонье жить в собственном дворце на самой дорогой земле страны.

И как же Нельсон проводит свое межсезонье? Он просто возвращается на свою семейную ферму в крошечной деревушке Райли, что в самом центре США, и работает в свое удовольствие в поле с утра до заката. Что?   

УЧИТЕЛЬ

О Нельсоне давно говорят, что он отличается как от типичного городского жителя, так и от человека, выросшего в деревне. Он праведный христианин, таким его воспитали родители. Он не употребляет алкоголь и имеет на жизнь крайне пацифичные взгляды. Он открыто утверждает, что не имеет ничего против городских соблазнов, так как каждый ответственен за свою жизнь. Его идея в том, что нельзя преднамеренно вбивать в голову каждому, как надо жить, но в то же время надо учить детей благому.

«Я просто надеюсь, что люди увидят, кто я такой и поймут, что я такой всегда. Я дома, я на публике и я в клубе – это всё один и тот человек, который всегда и везде одинаков. У этой истории нет двух сторон», –  размышляет Нельсон о своей жизни.

И он учит. Во время сезона между играми он регулярно посещает местные городские школе и бесплатно работает учителем физкультуры. При этом он договорился с директорами школ, чтобы его занятия шли после уроков, а каждый мог приходить к нему добровольно. Ведь, по его словам, главное в школе – это образование, и нельзя заставлять детей заниматься тем, что им неинтересно. Если ребенок предпочитает физику физической культуре, то не стоит требовать от него бега на километры или постоянной игры в футбол.

При этом главное, чему учит Джорди всех, что деньги не самое главное в жизни. Да, с ними ты можешь чувствовать себя властелином если не мира, то своего квартала точно. Но жизнь селебритис развращает и наводит на неверный курс. Поэтому он каждое лето во время школьных каникул уезжает со своими сыновьями туда, где они «смогут научиться трудолюбию и ценить каждую свою минуту». В семейную ферму в глуши Северной Америке.

Фото: Stacy Revere, gettyimages.com


ФЕРМЕР

Сам Нельсон говорит, что его детство в деревне очень сильно повлияло на его профессиональную карьеру. Не было бы фермы, то и не было бы 10-миллионного чека ежегодно.

«Прежде всего, это дисциплина. Там, на ферме, она срастается с каждым еще с рождения. Надо быть ответственным как перед собой, так и перед остальными. Нужно ответственно работать с дорогостоящей техникой, с животными. Вы должны знать, что вы делаете, и должны всё сделать правильно, чтобы обеспечить свою семью. Ты с детства понимаешь, что такое тяжелая работа. И это помогло мне стать тем, кто есть я сейчас».

На свою первую зарплату в НФЛ Нельсон купил родителям новый комбайн. Ни автомобиль, ни новый дом, а именно комбайн. Семья – это самое главное в жизни спортсмена, и, на самом деле, очень многие этому завидуют.

«Помню, что как-то на один из моих дней рождения я после работы забрал своих партнеров по команде и повез их праздновать к себе домой. Там собралась вся моя семья: моя сестра, родители, бабушки с дедушкой, тети. В общем, дом был полон. И мы всё время просто играли в мяч во дворе до самого утра. Все, от моей мамы и отца до двоюродных бабушек и дедушек. Я помню, что после этого некоторые мои партнеры по команде говорили, что в их семьях такого никогда не сможет произойти. Некоторые не могут собрать всех вместе, другие же не могут заставить всех ладить между собою. И когда ты слышишь такие истории одну за другой, то начинаешь действительно ценить то, что у тебя было».

Приезжая на ферму, миллионер Нельсон чувствует себя в полной эйфории. Он встает с рассветом, выгуливает гусей, которых некоторые американцы еще выращивают на своих фермах. Затем садится за комбайн, чтобы срезать пшеницу и кукурузу. Но самое любимое его занятие – это выгуливать коров. В стаде его семьи свыше тысячи голов, при этом во всей деревне проживают всего лишь 992 человека.

«Работа со скотом – это мой любимый фермерский долг. Я больше идентифицирую себя фермером, нежели футболистом. У себя в Райли я и сейчас простой фермерский ребенок, которого жители деревни знали с самого рождения. Я не звезда для своей семьи, друзей и родственников», – рассказывал Нельсон в интервью ESPN.

БИЗНЕСМЕН

Жизнь мировой звезды обязывает вести себя подобающе. При этом это не только отсутствие скандалов или неприятных ситуаций, но заработок на стороне. Каждый спортсмен в США желает подписать рекламные контракты с крупными фирмами. Нельсон сам удивился своей популярности. Сейчас у него контракты с Lego и местной компанией утренних завтраков.

«Никогда бы в своей жизни не подумал, что стану маленькой лего-игрушкой или, что мой портрет будет на упаковке кукурузных хлопьев. Это очень забавно».

Джорди тщательно хранит свой образ от посягательств. Ему не нужны контракты с глянцевыми журналами. Лицом продуктовой компании, лицом с упаковки хлопьев он стал только после того, как лично проконтролировал процесс производства этих завтраков. Главное для детей – это чтобы любая еда была полезной. Хлопья в итоге вышли под названием Jordy’s Farm Fresh Flakes. Образ человека с деревни ожидал детей и внутри. С обратной стороны нарисовали лабиринт, где «Джорди потерял свою корову и хочет вернуть ее домой».

Если Нельсон и подписывает контракты на стороне, то они должны приносить пользу и ни в коем случае не наносить никому вред. Как физический, так и эмоциональный. «В каждом ребенке необходимо воспитывать достойного члена общества. Во всех проблемах следует винить не телевидение или компьютерные игры, а, прежде всего, самих родителей, которые должным образом не уделяли внимание своим детям».

Фото: Stacy Revere, gettyimages.com


МЕЦЕНАТ

Приличную часть своей зарплаты Нельсон тратит на благотворительность. Правда, он не особо это афиширует. Как он говорит, не всегда стоит делиться с общественностью своими деяниями, ибо это очень личная тема для каждого человека. Спортсмен спонсирует христианские организации по всему штату, а также школы и спортивные кружки для неимущих семей.

Он регулярно устраивает мастер-классы, а также спонсирует поездки детей по всей стране. Несколько лет назад местной спортивной школе не хватало денег на выезд в Канаду, и Нельсон полностью оплатил поездку. Некоторые детские спортивные кружки закупают амуницию за счет спортсмена. Не всем повезло родиться в относительно обеспеченной семье, как  Нельсону. Не у всех хватает денег на лучшие школы города и штата.

Сам Нельсон еще в детстве уехал от родителей в Манхеттен. Родители работали свыше 12 часов в поле, чтобы обеспечить ему качественное образование. Именно там, в Нью-Йорке, Джорди впервые сыграл в американский футбол, правда, на позиции защитника. Для игры на этой позиции необходима большая резкость и скорость, в тоже время надо быть очень ловким. Детство в деревне и пастушество наделили юного Нельсона этим опытом и способностями. В будущем же он перешел на игру в нападение на позицию ресивера. И снова ему помогла жизнь на ферме. Он привык ловить мячи, как в детстве ловил зайцев или же грызунов на своем кукурузном поле.

«Никто не виноват в своем рождении в неблагополучных семьях. Мы обязаны помогать всем справиться с трудностями, ведь забота о каждом и делает человека человеком», – такова жизненная позиция миллионера, мецената, фермера, учителя, праведника, христианина, общественного деятеля и простого парня Нельсона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть