Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Рекордсмен» Рыспаев, рецидивист Панин и палач Захарчук. Самые длительные дисквалификации КХЛ

Защитник «Ак Барса» Роман Абросимов получил 7-матчевую дисквалификацию за удар арбитра, что стало одним из самых серьёзных наказаний в истории лиги. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает самые длительные дисквалификации в КХЛ.

ПОСЛЕДНИЙ ТАФГАЙ 
Дамир Рыспаев, «Барыс» – пожизненная дисквалификация, сезон 2016/17



Иронизировать на тему Дамира Рыспаева теперь себе может позволить каждый хоккейный функционер, но ровно с тех пор, как экс-игрок «Барыса» получил уникальную пожизненную дисквалификацию. Официально его наказание звучало как «бессрочная спортивная корпоративная дисквалификация» и случилось это после того, как главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший был вынужден увести команду с матча предсезонного турнира «Кубок президента Республики Казахстан» против «Барыса». Тогда Рыспаев нанёс травму Томашу Марцинко, затем стал избивать других игроков китайского клуба, после чего запрыгнул на скамейку «Куньлуня».

Однако в сентябре 2017 года совместная дисциплинарная палата федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги рассмотрела заявление межрегионального профсоюза игроков КХЛ о снятии бессрочной дисквалификации и разрешила ему принимать участие в соревнованиях, организуемых и проводимых под эгидой ФХР. Вопрос об участии защитника в КХЛ может быть рассмотрен не ранее, чем через месяц после начала выступления Рыспаева в турнирах, проводимых ФХР.

БАНДА «ВИТЯЗЯ»
20 матчей – Джон Грэттон (сезон 2009/10)
18 матчей – Сергей Белоконь (сезон 2009/10)
15 матчей – Кип Брэннан, Джереми Яблонски (оба – сезон 2012/12)
14 матчей – Дарси Веро (сезон 2009/10)
13 матчей – Иван Ларин (сезон 2009/10)



В начале десятых подмосковный «Витязь» наводил ужас на КХЛ. Выходя на матч против худшей команды лиги, никто не был уверен в том, что вернётся в раздевалку со всеми зубами. Драки, порой, перерастали в избиения или побоища, если соперник вдруг решался биться в ответ.

Особняком стоят два матча, антирекорд которых будет вечным. Игра 9 января 2010 года завершилась, когда на табло было 3:39. К этому времени хоккеисты умудрились набрать 671 минуту штрафа, которые позже выросли до 840 минут. У команд попросту не осталось игроков и игра была остановлена.



В итоге рекордная на тот момент для КХЛ 20-матчевая дисквалификация была оформлена именно после этой встречи – её получил Джош Грэттон. 18 матчей получил Сергей Белоконь, 14 – Дарси Веро и 13 – Иван Ларин.

Дисквалификаций в «Витязе» было столько, что не учесть. Из рекордных – наказание Джереми Яблонски, который получал 10 матчей, 8 и в итоге 15, что фактически было дисквалификацией до конца сезона. Те же 15 матчей получил Кип Бреннан, оба – за драку в матче с «Трактором». 

Для полноты картины остаётся добавить сюда Ника Тарнаски и Джона Мирасти. Первый стабильно получал дисквалификации, стоило ему выйти на лёд: 3 матча, 2 матча, затем 4 и 5, что фактически оказалось до конца сезона. Мирасти пошёл по похожей схеме: 2 + 3 + 2 и 5, когда до окончания регулярки оставалось 4 встречи. 

РЕЦИДИВИСТ ПАНИН
«Ак Барс», 11 матчей, сезон 2013/14



Пропускать матчи для Григория Панина становится всё привычнее, но свой поступок в октябре 2013 года переплюнуть защитнику будет тяжело. В матче с «Медвешчаком» Панин нокаутировал Мэтта Мерли, стоявшего возле борта на коленях. Позже этот приём заокеанские журналисты назвали «самым грязным в истории хоккея», а пока экс-игрок «Ак Барса» и ныне – хоккеист «Салавата Юлаева» получил 11 матчей дисквалификации.

ЦСКА, 8 матчей, сезон 2016/17



Спустя три года Панин снова попал на длительный дисквал. В матче с «Локомотивом» в одной смене получил два больших штрафа с двойным удалением до конца игры – за атаку в голову или шею Максима Тэлбота и Брэндона Козуна. За первое нарушение он получил 2 матча и денежный штраф, за второе – ещё 4 матча и денежный штраф, в виду повторного дисциплинарного штрафа до конца игры были наложены ещё два матча сверху и два денежных штрафа.

«Салават Юлаев», 4 матча, сезон 2017/18

Едва отбыв ту дисквалификацию, Панин снова отправился на трибуны. На этот раз лига оштрафовала игрока за удар коленом и это было больше похоже на дисциплинарную меру. В том столкновении пострадавший Николай Прохоркин травму не получил и позже признал, что действия Панина не были грубыми. Однако, учитывая историю игрока, КХЛ отстранила его на четыре матча.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ГРУБИЯН
Кирилл Свиязов, «Северсталь» – 10 матчей, сезон 2013/14



Для 20-летнего на тот момент защитника «Северстали Кирилла Свиязова КХЛ закрылась быстро. В свой первый полноценный сезон он только начал получать больше 10 минут игрового времени за матч, как наказал сам себя. В матче с московским «Динамо» так неудачно встретил Максима Пестушко, что нанёс ему черепно-мозговую травму, сотрясение мозга с повреждением лицевых мышц. СДК КХЛ разглядел в силовом приёме выставленный локоть, который и пришёлся в голову сопернику, отправив Свиязова на 10 матчей. 

ПАЛАЧ ЗАХАРЧУК
8 матчей, сезон 2017/18



Столкновение Степана Захарчука с защитником «Магнитки» Александром Будкиным на данный момент – самый дикий эпизод этого сезона в КХЛ. Защитник «Ак Барса», словно встречный состав снёс опустившего голову соперника. В результате столкновения Будкин получил тяжёлое сотрясение мозга и травмы головы, а Захарчук – дисквалификацию на 8 матчей. Интересно, что для игрока «Ак Барса» это было восьмой дисциплинарный штраф до конца игры за последние восемь сезонов, ещё 10 раз он получал 10-минутные удаления.

КАК СВИТОВ В СУДЬЮ КЛЮШКУ КИНУЛ
Александр Свитов, «Авангард» – 7 матчей, сезон 2008/09

В карьере Александра Свитова дисквалификаций тоже было немало, но самой крупной оказалась та, что он получил в 2009 году. Его «Авангард» уступил в овертайме новокузнецкому «Металлургу», но решающий гол в той встрече не понравился капитану омской команды. Сначала он оттаскал лайнсмена за визор, потом о чём-то очень долго беседовал с бригадой арбитров, затем разбил клюшку об лёд и швырнул её в сторону судей.

ПО СЛЕДАМ КАПИТАНА
Александр Абросимов, «Ак Барс» – 7 матчей, сезон 2017/18



Дисквалификация Романа Абросимова похожа на ту, что получил Свитов почти десять лет назад. Защитник «Ак Барса» в попытке расправиться с соперником врезал линейному судье, пытавшемуся разнять разгоравшуюся драку. Сначала КХЛ объявила о 6-матчевой дисквалификации – за атаку Рушана Рафикова Абросимов был дисквалифицирован на один матч, а за оскорбление судей и неспортивное поведение – ещё на 5 игр. Позже информация была дополнена – за второй штраф до конца игры в одном матче на Абросимова был наложен один матч дополнительной дисквалификации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть