Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Нефтехимике» играет самый молодой игрок КХЛ. Кто он такой?

13 октября в матче против минского «Динамо» в составе «Нефтехимика» дебютировал Булат Шафигуллин. Сейчас 17-летний нападающий – самый молодой игрок лиги. В прошлом сезоне он начал выступать в «Реакторе», а уже на второй год профессиональной карьеры стал частью команды Андрея Назарова. Как такое возможно – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: hc-avto.ru


Булат Шафигуллин дебютировал в КХЛ, когда ему было 17 лет 9 месяцев и 15 дней.

Причем в состав нападающий попал не как лимитчик. В этом сезоне «Нефтехимик» не сыграл ни одного матча в четыре пары защитников, а 20-м игроком в заявке стал Шафигуллин. Андрей Назаров явно включил его туда не для того, чтобы парень просто смотрел взрослый хоккей с лавки.

Выбор у тренера был довольно широкий. В молодёжке играет Тимур Хафизов, который не потеряется в четвёртом звене благодаря габаритам, плюс недавно он играл в составе молодёжной сборной России. Есть Рафаэль Бикмуллин, который в прошлом сезоне сыграл в двух матчах за «Нефтехимик» в сумме почти 15 минут, а сейчас пробивает себе дорогу в большой хоккей в ВХЛ. С ним там же играют Игорь Угольников, Булат Набиуллин и Данил Воеводин. У всех уже немалый опыт во взрослом хоккее, они уже тренировались с первой командой в прошлом сезоне, а также в летнем лагере, но Назаров выбрал Шафигуллина, который до этого не привлекался даже к тренировкам с основным составом.

«2 МИНУТЫ 39 СЕКУНД КАЙФА»

Фото: hcneftekhimik.ru


Шафигуллин узнал о том, что поедет на выезд с командой за пару дней до матча в Минске. Он успел потренироваться с двумя защитниками-резервистами – Алексеем Волгиным и Михаилом Чурляевым. С новыми одноклубниками Булат впервые вышел на лёд только на предматчевой раскатке. 

Команда вышла на залитый светом лёд арены, где шумели 12 тысяч болельщиков и ревели динамики. Как признался Булат, он этого даже не заметил, хотя привык играть при пустых трибунах. Назаров сказал молодому игроку ждать своей смены. Ждать пришлось до второго периода. Он вышел вместо Павла Порядина в звене с Александром Авциным и Андреем Нестрашилом

«Надо было сделать первый пас, вывести шайбу из своей зоны. Даже не в пасе было дело, главным было не потерять шайбу. Авцин сказал: «Как получишь шайбу, я откроюсь в центр, не суетись. Потом открывайся в зоне». И понеслась!» – вспоминает Шафигуллин.

Три смены во втором звене, потом одна в четвёртом вместо Марата Хайруллина, где партнёрами стали Илья Аркалов и Павел Куликов – итого почти по 40 секунд. За это время он успел поймать на себя шайбу и бросить по воротам – не захотел терять перед синей линией и решил включить в игру вратаря соперника. Основная задача была – не провалиться, не привезти себе гол. Он нигде не ошибся, а первая игра без грубых ошибок для молодого нападающего – это уже хорошо. Парень не испугался, когда вышел на лёд. Правильно располагался в зоне, когда нужно было обороняться.

– Понравилось играть?

– Конечно! – рассмеялся Булат.

– 2:39 сыграл. Вообще заметил, что было на льду?

– 2:39 кайфа!

«ТЕПЕРЬ ЖДУ ГОЛОВ»

Фото: dynamo.ru


Так ответил на поздравление с дебютом его воспитанника первый тренер Булата Александр Митягин, ныне работающий в системе «Ак Барса». Оптимизм тренера легко объяснить. В дебютном матче форвард надёжно и грамотно сыграл 2:39, а в победной игре против московского «Динамо» уже 4:41. Из них больше минуты он провёл в атаке и нанёс четыре броска в створ ворот. Уже был неплохой шанс отличиться. Плюс в его смены, а выходил Шафигуллин в четвёртом звене с Хайруллиным и Куликовым, соперник не смог забить. Видно, что хоккеист не теряется, действует грамотно, идёт в столкновения и вполне вписывается в систему Назарова.

Так чем же молодой нападающий обратил на себя внимание тренерского штаба и Раила Якупова, который отвечает за селекцию в «Нефтехимике»?

Шафигуллин в хоккейном мире так называемый поздний мальчик – он родился 29 декабря, а значит был практически на год моложе возраста своей группы. Разница по меркам детей огромная, и он был одним из самых маленьких в команде. Но это, наоборот, помогло развить в нём лидерские качества. 

«Часто у него возникали конфликты с ребятами на тренировках. Он всегда хотел пролезть вперёд, чтобы начать упражнение первым. Такое есть у детей, которые всё время рвутся в лидеры, и он отличался этим от всех сверстников. Иногда это заканчивалось драками с ребятами в команде. Задиристый, с характером, но скромный. Мальчишка из рабочей семьи, чьи папа с мамой постоянно были на работе. Часто на тренировки его водил старший брат», – рассказывает первый тренер игрока.

Митягин работал с ним почти до 14 лет, потом переехал в Казань. Мальчишек 1999 года рождения принял тренер Рустам Нугуманов.

Одна из лучших троек в МХЛ на данный момент Тимиров – Шарифьянов – Шафигуллин сформировалась уже к десятилетнему возрасту её участников и с тех пор была в лидерах своего возраста. Разат Тимиров, праворукий и очень техничный, играл слева, Тимур Шарифьянов – мозг пятёрки, хороший не жадный центральный, и Шафигуллин справа – хитрец, очень техничный мальчик, который мог и отдать, и бросить сам. Они всегда показывали необычный, своеобразный хоккей. Могли нарисовать на льду что угодно своё, часто действовали не по схеме. Все трое как пазл сложились в единую картинку, к ним можно было ставить любых защитников, но они втроём делали с соперником всё что хотели.

Шафигуллина выделяло мощное катание с хорошим широким скользящим шагом, благодаря которому он может обыгрывать соперника просто на движении ногами. Это было уже на юношеском уровне, теперь он только прибавил в силовой обводке. И руки у него такие же хорошие, быстрые.

Митягин запомнил, как Булат забил гол в матче с детской командой «Дизеля»: «У пензенцев в воротах играл Пётр Кочетков – очень хороший вратарь, к тому моменту уже хвалёный. В какой-то момент играл в сборной. Булат забил ему так, что Пётр очень сильно тогда расстроился. Он переиграл вратаря вчистую: ушёл, вроде, за ворота, и тут же вылез с этой же стороны. Вратарь был уже в другом углу, и Шафигуллин просто издевательски забил ему гол».

Сейчас во время буллитов он часто разбирается с вратарями. Видит, что делает вратарь, знает, как противодействовать, как обыграть его.

НОВЫЙ ТЕЛЕГИН В СТАЮ НАЗАРОВА

Фото:hcneftekhimik.ru


Шафигуллин с детства отличался крепким здоровьем. Несмотря на то, что телосложение у него худощавое, он жилистый, не крупный или качок. В детстве он много времени проводил в деревне у бабушки и дедушки. Поэтому у него был один из самых сильных бросков среди сверстников, уже в семь лет он мог очень хорошо бросить по воротам верхом и попасть.

«По стилю игры он своеобразный хоккеист, но больше всего похож на Ивана Телегина», – так о нём говорит главный тренер «Реактора» Вячеслав Касаткин, – «Хорошее движение, самоотдача, выполняет свою работу каждый день на сто процентов, следует командной тактике плюс к этому индивидуально сильный».

Да, Шафигуллину всего 17, но для «волков» это не рекорд: в сезоне 1998/99 в составе «Нефтехимика» в суперлиге играли сразу два масочника: Евгений Муратов (родился 28 января 1981 года) и Павел Дума (родился 20 июня 1981 года). Справедливости ради, нужно сказать, что они не были воспитанниками нижнекамской хоккейной школы, но именно в «Нефтехимике» получили пропуск в большой хоккей. Тогда команду тренировал Николай Соловьёв, который открыл для российского хоккея много талантливой молодёжи.

А теперь таковым для «Нефтехимика» становится  Назаров. В разных клубах при нём первые шаги в большом хоккее делали Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Михаил Анисин, Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв, Вячеслав Войнов.

Безусловно, привлечение своих воспитанников в команду – одна из стратегических задач руководства «Нефтехимика». Включить Шафигуллина в состав планировали уже летом. Теперь  Якупов надеется, что игровое время нападающего будет увеличиваться. В комментарии под новостью об игре молодого нападающего в ВК директор нижнекамского клуба написал, что «Назаров вырастит из Булата настоящего волчару».

Работоспособность – главное качество Шафигуллина. Это отмечают все, от тренеров ДЮСШ и «Реактора» до руководства «Нефтехимика». А такие игроки как раз и нужны системе Назарова и новой философии «волков».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть