Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Бердыев обыграл «Ростов» c одним ударом в створ

Кудряшов на правом фланге, отличная игра Джанаева и первый гол осенью - Александр Дорский разбирает победу «Рубина» в Ростове.

КУДРЯШОВ – СПРАВА, КАЛАЧЁВ И БУХАРОВ – В ЗАПАСЕ

По сравнению с матчем с «Амкаром», прошедшим еще в конце сентября, Курбан Бердыев произвел два изменения в составе: Эльмир Набиуллин и Максим Лестьенн заменили в старте Морица Бауэра и Сердара Азмуна. Так среди пяти защитников «Рубина» оказалось сразу три левши - Федор Кудряшов, Владимир Гранат и Эльмир Набиуллин. На правый край Бердыев отправил Кудряшова, и такой выбор привел к ожидаемым проблемам Федора в атаке.

Левоногий Кудряшову испытывал явный дискомфорт от игры на неродном краю, его часто тянуло в центр, и ширину атаки защитник поддерживал далеко не всегда.


На непривычной позиции Кудряшов сделал 54 передачи, из которых 18 – назад. Вперед Федор пасовал с точностью в 58% (21 точный пас из 36), а обе передачи правого латераля «Рубина» в штрафную пришлись в игроков «Ростова».

Направления передач Федора Кудряшова / Данные: Instat Football


Не очень хорошо Кудряшов выглядел и на своей половине поля. Федор выиграл всего 4 единоборства в обороне из 9 (44%) – худший результат для защитников «Рубина» в воскресенье.

Были сюрпризы и в составе «Ростова». С первых минут на поле не появились Тимофей Калачёв и Александр Бухаров, что удивило не только зрителей, но и Бердыева. Место центрфорварда у ростовчан занял Владимир Дядюн, которому из глубины помогали Муса Думбия и Эльдор Шомуродов. На подобный выбор могла повлиять мнительность главного тренера южан Леонида Кучука. Специалист мог просто испугаться ставить в основу футболистов столь преданных Бердыеву, что значительно повлияло на качество игр его команды. Если бы Бухаров и Калачёв играли с первых минут, то у казанцев было бы гораздо больше проблем в обороне.

ОБИЛИЕ ДЛИННЫХ ПЕРЕДАЧ И РОЛЬ КАРАДЕНИЗА В ПЕРВОЙ ФАЗЕ АТАКИ

По итогам 12 туров «Рубин» разделил с «Тосно» первое место по средней длине передачи (20 метров). «Ростов» перед октябрьским перерывом на матчи сборных по этому показателю шел седьмым, но по среднему числу длинных передач за матч команда Кучука лидировала в премьер-лиге (43, 68% точности). В воскресенье и «Ростов», и «Рубин» ни на шаг не отошли от своего стиля – осмысленной игры низом мы почти не увидели.

«Рубин» за 90 минут в Ростове сделал 33 длинных передачи, но лишь несколько из них привели к подобию опасных моментов у ворот Сергея Песьякова. В первом тайме хорошие забросы на Лестьенна получились у Янна Мвилы, но бельгиец два раза не смог нормально обработать мяч.



Такой характер игры не мог не сказаться на статистике форвардов обеих команд. Дядюн вступил в 18 верховых единоборств, из которых выиграл 4, а Максим Канунников стал победителем в 9 случаях из 20. Закрепиться на чужой половине за счет нападающих у обеих команд иногда получалось (в первом тайме лучше – у «Рубина»), но даже до ударов дело практически не доходило.

Единственным перспективным адресатом для передачи низом в центре поля был Гёкдениз Карадениз. В отличие от Лестьенна турецкий хавбек отходил в глубину для получения передачи от опорников и защитников.



На 76-й минуте Карадениза заменили, но даже несмотря на неполный матч и большое число верховых передач, которые через турка просто перелетали, Гекдениз сумел стать одним из самых острых игроков у «Рубина». На его счету - 5 передач в штрафную (второй результат после Набиуллина с 8), 1 из которых нашла своего адресата и 2 ключевые передачи под удар (больше – лишь у Мвила и Канунникова).

НАИГРАННЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ МВИЛЫ НА ДАЛЬНЮЮ ШТАНГУ ПРИ ПОДАЧАХ УГЛОВЫХ

В Ростове «Рубин» забил уже 4-й гол за сезон после розыгрышей угловых. Как и во всех последних матчах, исполнители подач со стандартов у казанцев постоянно менялись – в воскресенье три угловых у команды Бердыева подавали три разных игрока (Карадениз, Набиуллин и Магомед Оздоев). Результативной оказался навес Набиуллина.


Такие розыгрыши в текущем сезоне мы видели уже не раз – габаритные защитники «Рубина» ставят заслоны и отвлекают внимание на ближней штанге и в центре вратарской, а Мвила с одиннадцати метров подключается на дальнюю.



Виталий Кафанов продолжает приносить огромную пользу Бердыеву, но почему «Ростов» оказался не готов к типичному розыгрышу казанцев, совсем неясно.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ ЗАМЕН?

На 61-й минуте вместо Лестьенна вышел Азмун, из-за чего Канунников опустился чуть глубже, на одну линию с Караденизом. «Рубин» продолжал обороняться тремя блоками.


За полчаса Сердар успел вступить в 13 единоборств и 5 из них выиграть. В то же время до иранского нападающего дошло лишь 6 передач – он вновь оказался отрезан от партнеров.

Замена Рагнара Сигурдссона на Егора Сорокина была вынужденной, а за счет выхода Руслана Камболова (вместо Карадениза) Бердыев хотел укрепить опорную зону и отвести игру от ворот Сослана Джанаева. Не получилось. «Серия неудач психологически довлела над ребятами. Это подтверждает игра после забитого гола: играли на удержание», - сказал Бердыев после матча.

Во многом спокойной концовки у «Рубина» не вышло из-за прекрасного выхода на замену Калачёва. За 18 минут ветеран сделал 7 передач в штрафную казанцев (больше всех в составе ростовчан) выиграл 4 единоборства из 6 и чуть не отличился после удара со штрафного. Давление «Ростова» в последние 15 минут встречи было очень сильным, и если бы не Джанаев с выезда «Рубин» вернулся бы без победы.

***

Казанский клуб наконец-то прервал четырехматчевую серию поражений и забил первый осенний гол в чемпионате. Качество игры казанцев и итоговый результат сильно напомнили августовские победы (например, над «Тосно»), когда команде Бердыева хватало для победы 1 - 2 ударов в створ ворот соперника. Так случилось и в воскресенье.

Казанцы по-прежнему действуют слишком однообразно и предсказуемо для всех, но не сильно отстают от зоны еврокубков. Прогресса в позиционной атаке от «Рубина» в ближайшее время вряд ли стоит ждать, а вот с обороны (не только защитников, но и опорников) Бердыев наверняка будет спрашивать уже сейчас.

Пока что казанцы допускают значительное число моментов у своих ворот в каждом матче этой осени. Это точно не то, на что рассчитывает тренерский штаб «Рубина». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Справедливости ради Оздоев в эпизоде с голом не пытался скинуть мяч дальше на Мвилу, он просто нелепо пытался под мяч подстроиться и, как это часто бывает, не преуспел в этом действии. Хорошо, хоть к своим воротам не выбил. А ему голевую в статистику записали. Смех и грех.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Издоев в своем репертуаре - подсунуть одноклубнику неудобный мяч, качественно отпасовать поперек поля или назад, подарить мяч сопернику. Ничего не меняется.
    А может этот казачек засланный?
    Да хоть бы раз в обводку пошел

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прошлом сезоне Уфа выиграла в Москве, не нанеся не одного удара в створ ворот, за счет автогола соперника. А мы чем хуже? Мы к этому и идем. Действительно, и смех и грех. Бекиич , пожалуйста настройте команду на зрелищный футбол. Вы ведь это можете. Пусть не не получиться сразу, мы подождем. А то ведь и такие победы ни чем не отличить от поражений. Колхозник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну, если Оздоев пойдет в обводку, то без очередного косяка не обойтись

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Там нет никакой игры. Одни мучения.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть