Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Украденный эйс Маммадовой и 30 очков Гончаровой: Москва взяла Суперкубок

Волейболистки казанского «Динамо» в матче чемпионата страны, совмещенном с розыгрышем Суперкубка России, со счетом 1:3 уступили московским одноклубницам. Ключевые события матча – в материале «БИЗНЕС Online».

Наталия Гончарова в атаке / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


ФОРМАЛЬНЫЙ СУПЕРКУБОК

Во всех европейских странах матч за Суперкубок обычно открывает сезон. Трофей, который разыгрывают чемпион и обладатель Кубка страны – лишняя возможность получить дополнительный топовый матч и привлечь зрительское внимание яркой афишей. Однако в российском волейболе отношение к трофею постепенно трансформировалось из уважительного в пренебрежительное.

Первые четыре мужских трофея были разыграны в отдельных матчах. Затем, ссылаясь на плотный календарь и интересы сборной, Суперкубок России начали встраивать в чемпионат страны, вполне логично разыгрывая их в матчах первого тура. В этом сезоне 10-й мужской Суперкубок идёт бонусом в матче 7-го тура между казанским «Зенитом» и московским «Динамо». Трофей превратился в формальность.

Учитывая, что в российском женском волейболе топовых команд не больше двух, дополнительный матч между Казанью и Москвой стал бы полезен для всех – для обеих команд, зрителей да и национальной сборной. Однако, первый же в истории женский Суперкубок также встроили в чемпионат, причем в матч 2-го тура. Кстати, почему трофей начали разыгрывать почти на 10 лет позже мужского – загадка от федерации.


СУДЬИ УКРАЛИ ЭЙС У МАММАДОВОЙ

Реакция игроков «Динамо-Казань» на ошибочное судейское решение / Фото: volley.ru


«Я достаточно хорошо знаю и игроков московского «Динамо», и, конечно, их тренера Зорана Терзича. И скажу, что казанскому «Динамо» по силам выиграть «золото». Будет борьба, будет нелегко, но мы намного лучше и сильнее соперниц из Москвы», – сказала новичок казанской команды Наталья Маммадова накануне старта сезона.

По первой партии слова звездной нападающей находили подтверждение на площадке. Сама Маммадова колотила мячи в атаке и помогала команде на блоке – 10:5 в дебюте встречи. Однако в женском волейболе это не преимущество. Динамовки Казани растеряли его в одном расстановке, как и +4 ближе к концовке партии, когда сработала замена Ришата Гилязутдинова. 18-летняя Анна Котикова первым же касанием оформила эйс подачей в Яну Щербань – 18:14. Казанская команда довольно быстро нашла слабое звено в приёме соперника, но еще по ходу второй партии Щербань «спрятали» на скамейке запасных. В концовке первого сета Анастасия Самойленко закрыла блоком Наталию Гончарову, Дарья Столярова ударила в аут, а Ирина Воронкова тонко скинула – 22:19. В этот раз Казань преимущество не упустила.

Самый скандальный эпизод матча произошел во втором сете. На подачах Маммадовой казанская команда превратила 5:5 в 8:5. Следующей подачей под заднюю линию диагональная сделала эйс. Это видели все, но не захотели увидеть судьи. Пока арбитр на вышке Сергей Реутов и второй судья Роман Алексеев сетовали на отсутствие картинки со специальных камер, по огромному монитору в зале показывали повтор момента, на котором всё совершенно очевидно.

Аут?


«Хотелось бы, чтобы судейство было более профессиональным. Если случаются технические неполадки, надо прибегать к другим элементам. Например, повтор момента на большом экране явно показывал, что мяч был в площадке. Первый судья имеет право поменять решение. Почему он этого не сделал? Может, не захотел, может, решил сохранить первоначальное решение», – сказал Гилязутдинов.

В России сокращают линейных арбитров, пытаются использовать современные технологии, но грубые судейские ошибки как были, так и остаются.

Так или иначе преимущества +5 казанская команда все-таки добилась, но уже после эйса Евгении Старцевой (13:8). Главный тренер московского клуба в каждом перерыве общался со своей блокирующей Ириной Фетисовой и все-таки до нее достучался. Во втором сете она начала штамповать блоки, закрывая и визави Самойленко, и Маммадову, и Воронкову. Блок позволил столичной команде переломить ход партии, а в концовке ярко сыграла Гончарова (25:21), расстроив казанских болельщиков, в числе которых в этот вечер была и Екатерина Гамова, смотревшая игру в компании администрации «Динамо-Казань».


ВАСИЛЕВА НЕ ПОВТОРИЛА ДОСТИЖЕНИЕ БОЙФРЕНДА

Анастасия Самойленко и Элица Василева на блоке / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Если Гончарова свежо выглядела на протяжении всего матча, то лидеры казанской атаки Маммадова и Элица Василева в какой-то момент визуально подсели и стали больше ошибаться. Учитывая начало сезона, качество волейбола вообще было далеко не самым лучшим.

«Как и ожидалось, в матче за Суперкубок не было качества. Обе команды еще не в форме, только начало сезона, много новичков», – подтверждает наставник московского «Динамо» Зоран Терзич, недавно выигравший чемпионат Европы со сборной Сербии.

Связующие команд Старцева и Вера Ветрова частенько не попадали в темп нападающим или забрасывали мяч за антенну, но с приемом лучше справились москвички и благодаря этому получили большое преимущество.

«Мы должны были подавать острее и плохо справились с приемом. Исходя из этого получился рваный ритм и стиль игры. У соперника хорошо и стабильно сыграли, например, Наталья Ходунова и Екатерина Раевская. Они несли большую нагрузку и внесли большую лепту в победу московского «Динамо», – признался Гилязутдинов после матча.

Из-за ошибок Воронковой в приеме и атаке, казанская команда провалила начало третьего сета (4:10) и не смогла совершить камбэк. В концовке четвертого сета Екатерина Любушкина вновь нашла в приеме Воронкову и этот брейковый мяч по сути стал решающим (24:22). Гончарова поставила точку в матче, набрав 30-е очко. Диагональная столичного клуба реализовала 52% атак (25/48). Главные забойщики «Динамо-Казань» Маммадова (16/36, 44%) и Василева (12/37, 32%) показали куда менее скромные цифры. Болгарская нападающая не смогла повторить достижение своего бойфренда Александра Атанасьевича, который недавно завоевал Суперкубок Италии в составе «Перуджи». Посмотрим, повторит ли 4 ноября достижение своей супруги Натальи Ходуновой либеро казанского «Зенита» Валентин Кротков.

Первый раунд противостояния остался за Москвой, но в этом сезоне команды будут играть еще много – и в чемпионате страны, и в Кубке России, а, возможно, их пути пересекутся и в Лиге чемпионов.

Женщины. Чемпионат России. 2-й тур / Суперкубок России
Динамо (Москва) – Динамо-Казань – 3:1 (22:25, 25:21, 25:17, 25:23)

16 октября. Москва. ДС «Динамо». Судья Реутов (Санкт-Петербург).
Динамо М: Щербань (2), Гончарова (30), Ветрова-К (6), Любушкина (6). Фетисова (10), Кроткова (9) – старт, Раевская (либеро), Талышева (либеро), Макарова (0), Бабешина (0), Столярова (13).
Динамо К: Марюхнич (3), Воронкова (6), Маммадова (20), Старцева-К (6), Василева (13), Самойленко (11) – старт, Уланова (либеро), Ежова (0), Королева (10), Котикова (1), Филиштинская (0).
Очки – 97:86, подача – 9:7, атака – 56:47, блок – 11:14, приём – 43%:43% , ошибки – 21:31.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По Василевой статистика в тексте и в конце новости отличается. Все-таки 13 или 11 очков?
    Понравилось, что Ветрова не стеснялась скидывать или атаковать (пусть и в аут один раз). Интересно, почему Бабешина не играла.
    Судейство, конечно, так себе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Скорее всего из-за того, что у Ветровой лучше взаимопонимание с игроками. Она же не первый год в Динамо. Главное, что Терзич наконец-то убрал из состава Панкову, вот бы и в Сборной от нее избавиться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО всегда писали о ненужности Динамо для Казани, даже новостей по ним не ставили, а тут стали писать внезапно. Деньги от них получили?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень плохо играет Воронков ни приема ни атаки но почему то Ее не убирают читается полностью старцева и блок ждёт там где надо если эти игроки останутся основными то победить Москву не удасться долго долго зря не оставили о бирюков правда играть ей ни не давал вообще но она себя покаже в другой команде и думаю возьмут Ее в д Москву а нам потом от неё достанется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда, федерация гонит вообще. Трудно не согласиться с первым пунктом статьи, а что они сделали в конце? Видели?? Вручили победителям ДИПЛОМ, напечатанный на бумажке, на которой мне в школе грамоты выдавали....... И вообще у шевченко рожа кислая была, как после кило лимонов, может он за другую команду болел, но нельзя же так! ТВ тоже как всегда, послематчевое интервью запинающегося корреспондента и тренера с ломаным русским из двух корявых вопросов, и больше не пригласили даже никого из игроков, как будто он один победу делал.
    Ни праздника, ни зрелища (я не про игру, а про общий антураж матча). Русским волейболом рулят бездари.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вообще Москву поздравляю, конечно. Молодцы, хотя бы женский клуб не подводит!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пишите о женском Динамо Казань побольше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ладно, сравнили Э.Василеву с Атанасиевичем, они оба доигровщики. Но как может либеро Кротков соревноваться по забитым мячам с женой - доигровщицей Ходуновой?

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Во-первых, Атанасьевич диагональный. В "Перудже" принимает Иван Зайцев. Во-вторых, никакого сравнения нет. "Болгарская нападающая не смогла повторить достижение своего бойфренда, который недавно завоевал Суперкубок Италии в составе «Перуджи». Василевой выиграть трофей не удалось. На этом всё.
      Кротков, если "Зенит" выиграет, повторить достижение супруги - у него также будет Суперкубок России.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я - поняла так, что Вы пишите про забитые очки. А оказалось, Вы мыслили более глобально, о Кубке!
    Так что, вопрос исчерпан. Спасибо за ответ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть