Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

5 самых ярких побед «Спартака» в еврокубках

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает лучшие победы московского «Спартака» на еврокубковой арене.

«СПАРТАК» – «РУСЕНБОРГ» – 4:2
Дата: 18 октября 1995 года Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

В сезоне 1995/96 «Спартак» навсегда вошел в историю Лиги чемпионов, показав 100-процентный результат в групповом этапе, одержав шесть побед в шести играх. За всё время проведения турнира повторить этот результат сумели лишь «Реал», «Барселона», «ПСЖ» и «Милан».

А самый яркий матч в том сезоне москвичи провели на выезде с норвежским «Русенборгом». Забив к 45-й минуте два мяча в ворота Станислава Черчесова, норвежцы наверняка ушли на перерыв с мыслью, что игра уже сделана. Но во втором тайме главный тренер красно-белых Олег Романцев выпустил на поле тогда молодых Дмитрия Аленичева и Валерия Кечинова, которые, забив три гола, полностью перевернули игру. Еще один мяч на счету Юрия Никифорова. Именно после этой победы о «Спартаке» заговорили как об одной из самых ярких команд Европы.


«Помню, проигрывали Русенборгу 0:2, – вспоминал Кечинов. – Мы с Аленичевым были запасными, а в перерыве зашли погреться в раздевалку. Тут появляется Романцев и говорит: «Ребят, что же мы рыбакам-то проигрываем?» И сразу выходит. Его речь подхватывает Юран – но немножко на другом языке. Та-а-акой заряд энергии, такой импульс мы получили, что встали и разорвали этот «Русенборг». Шансов у них не было. Мы забили четыре, но могли и 7:2 выиграть».


«АЯКС» – «СПАРТАК» – 1:3
Дата: 3 марта 1998 года Турнир: Кубок УЕФА, 1/4 финала

«Аякс» был победителем Лиги чемпионов-1995 и финалистом следующего розыгрыша. В составе голландцев блистали такие игроки как Эдвин ван дер СарДанни Блинд, братья де Буры и Микаэль Лаудруп (да, тот самый, который позже тренировал «Спартак»).

Казалось, что у российской команды нет никаких шансов против этой команды. Сейчас этот матч поклонники красно-белых могут пересматривать бесконечное количество раз. А мяч в исполнении Валерия Кечинова, когда он издевательски уложил ван дер Сара на газон, вошел во всевозможные рейтинги лучших голов. Еще два гола на счету Александра Ширко.

После победы в ответном матче красно-белые проследовали в полуфинал, где уступили миланскому «Интеру», в составе которых уже зажигал «зубастик» Роналдо.



«СПАРТАК» – «РЕАЛ МАДРИД» – 2:1
Дата: 30 сентября 1998 года Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Совсем недавно экс-капитан спартаковцев Егор Титов, вспоминая этот матч, заявил, что сейчас состав «Реала» отдыхает по сравнению с тем, что выходил против «Спартака»: «Тогда мы играли против богов».

Действительно, тогда «галактикос» привезли в Москву космический состав: Роберто Карлос, Рауль, Кларенс Зеедорф, Кристиан Пануччи. А руководил их действиями усатый голландец Гус Хиддинк.


В середине первого тайма испанец Рауль открыл счет. Но голы Ильи Цымбаларя и Титова заставили сойти с ума не только переполненные «Лужники», но и всю страну. Красивая победа над королевским клубом и по сей день остается одной из самых ярких страниц в спартаковской истории.

Примечательно, что с тех пор ни одна российская команда победить «Реал» так и не смогла.


«СПАРТАК» – «АРСЕНАЛ» – 4:1

Дата: 22 ноября 2000 года Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

В холодный ноябрьский вечер при температуре минус 8 градусов на матч «Спартака» и «Арсенала» в «Лужниках» собралась 81 тысяча болельщиков. 

Сильвиньо и Тьерри Анри против «Спартака» / Фото: Ross Kinnaird, gettyimages.com


«Перед игрой мы понимали, что «Арсенал» – это играющая команда. Причём она сама играет и даёт играть другим. То есть лондонцы не закрывались, как это часто делали многие другие команды. И это как раз то, что всегда роднило их со «Спартаком». Мороз? По-моему, в тот день температура была минус 10 градусов. Вспоминаю, что перед игрой я посмотрел на Анри. Он так поёжился и сказал: Very cold, дескать, холодно тут у вас!», – вспоминал ту игру полузащитник москвичей Виктор Булатов.

Несмотря на не самое хорошее начало матча («Спартак» пропустил на 2-й минуте), чемпион России сумел одержать яркую победу над грандом европейского футбола. Результат в том матче сделали бразильцы Маркао и Робсон. Еще один гол на счету Титова.


Кто бы тогда мог подумать, что следующий раз «Спартак» забьет больше трех мячей в Лиге чемпионов лишь спустя 17 лет, а наставник канониров Арсен Венгер,которому в тот вечер Олег Романцев обеспечил холодный душ, все еще будет у руля команды?


«СПАРТАК» – «СЕВИЛЬЯ» – 5:1

Дата: 17 сентября 2017 года Турнир: Лига чемпионов, групповой этап

Даже самые ярые поклонники красно-белых вряд ли ожидали, что их любимая команда одержит разгромную победу над четвертой командой Испании. Фантастическая игра Александра Селихова, спасение Дмитрия Комбарова и голы Квинси Промеса зажгли на табло спартаковской арены счет 5:1.

Эта победа стала самой крупной для российских клубов в Лиге чемпионов. «Спартак» повторил рекорд «Локомотива», который в октябре 2001 года с тем же счетом победил в гостях «Андерлехт».

После матча владелец клуба Леонид Федун назвал эту победу величайшей в истории клуба.

«Мяч случайно залетел в их ворота пять раз». Матч, за который «Спартаку» простили всё

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это я понимаю! Молодцы! Наконец то!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дааа. Я был еще маленький, у нас дома стоял маленький телевизор. К нам все соседи собирались, чтобы футбол посмотреть. А еще в этих матчах был комментатор Маслаченко, который делал просмотр матча еще лучше!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Самый замечательный комментатор на футбольных и хоккейных матчах был единственный и непревзойденный и поныне - Евгений Майоров! Повторяю:- Никто и рядом не стоял и не стоит рядом с ним! А Перетурин, Маслаченко и все остальные комментировали как акыны- « что виду, о том и пою» Если наши ведут в счете - как хорош наш футбол и наоборот! Я смотрел матчи с отцом с начала 70-х годов, поэтому — видел, слышал, сравнивал! Лучший и недосягаемый комментатор это Евгений Майоров!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть