Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Барселона» – «Рубин» и ещё 7 матчей, когда за российский футбол не было стыдно

«Это лучшее, что в XXI веке показывали российские клубы в Лиге чемпионов, не считая победы бердыевского «Рубина» над «Барселоной» в Барселоне. Эти два матча войдут в летопись российского футбола». Так прокомментировал успех «Спартака» в игре с «Севильей» вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев. Но подобных побед, которые попали в историю нашего футбола с начала века, чуть больше. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает, что иногда за российский футбол хочется гордиться.

«ЛОКОМОТИВ» – «РЕАЛ» – 2:0
Дата: 30 октября 2001 Турнир: Лига чемпионов


Уже в первый год нового тысячелетия российская команда смогла сделать то, после чего все клубы могут причислять себя к разряду великих. В составе мадридского клуба блистали Зинедин Зидан и Луиш Фигу, РаульРоберто Карлос, и тот розыгрыш Лиги чемпионов принёс «Реалу» девятую победу в турнире. Всего два клуба смогли остановить ту машину: «Бавария» в одном из двух четвертьфинальных матчей и московский «Локомотив».

В «Лужниках» столичный клуб смог не только обыграть будущего победителя, но и не позволил мадридцам забить. Голы Максима Бузникина и Игоря Черевченко вписали в историю ту игру, и уже не так важно, что в Москву на тот матч Висенте дель Боске не привёз своих главных звёзд.


«ЛОКОМОТИВ» – «ИНТЕР» – 3:0
Дата: 21 октября 2003 Турнир: Лига чемпионов


Через пару лет «Локомотив» вновь напомнил, кто был главной силой в российском футболе в начале нулевых. Москвичи попали в тяжелейшую группу с миланским «Интером», лондонским «Арсеналом» и киевским «Динамо», но всё равно прошли дальше. Во многом благодаря этой победе.

У себя дома «Локомотив» просто вынес итальянцев. Через две минуты после начала Дмитрий Лоськов забил первый гол, а во втором тайме Михаил Ашветия с Дмитрием Хохловым, который забил свой знаменитый мяч головой с 16-ти метров, заставили миланцев понять, как выглядит фиаско.


«СПОРТИНГ» – ЦСКА – 1:3
Дата: 18 мая 2005 Турнир: Кубок УЕФА


Исторический сезон для российского футбола. Свой путь к первому европейскому трофею ЦСКА начал в Лиге чемпионов, но по итогам группового этапа попал в плей-офф Кубка УЕФА. Там армейцы удивили своей хладнокровностью и без сумасшедших трудностей дошли до финала.

В главном матче Кубка команда Валерия Газзаева пропустила первой, но потом случились голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова, Вагнера Лава и за российский футбол, наверное, впервые стало по-настоящему гордо.


«ЗЕНИТ» – «БАВАРИЯ» – 4:0
Дата: 01 мая 2008 Турнир: Кубок УЕФА


2008-й запомнился не только волшебным Евро, где Георгий Черданцев чуть не закончил вообще всё, а Андрей Аршавин заставил выстроиться в очередь половину европейских топ-клубов.

За несколько месяцев до сказки в Швейцарии произошло ещё одно безумие. «Зенит» спустя три года вернул в России Кубок УЕФА, но в отличие от похода ЦСКА за трофеем главный матч у петербуржцев был не в финале.

За выход в решающую стадию «Зенит» сражался с «Баварией» и даже после ничьей в Мюнхене немногие верили в успех против команды, в который играли Оливер Кан, Бастиан Швайнштайгер, Мирослав Клозе и Франк Рибери. Но «Зенит» не просто смог сделать невозможное, он уничтожил главный клуб Германии. Причём все голы в матче забили россияне: Константин Зырянов, Виктор Файзуллин и дважды Павел Погребняк. Наверняка, российский футбол мечтает вернуть свой 2008-й год.


«БАРСЕЛОНА» – «РУБИН» – 1:2
Дата: 20 октября 2009 Турнир: Лига чемпионов


Казанская сказка в Испании, волшебная ночь в Каталонии – как только ни называли этот матч. «Рубин» проводил свой первый сезон в Лиге чемпионов и сразу попал в группу к той самой «Барселоне», которая в прошлом сезоне выиграла абсолютно всё.

Сильнейший клуб планеты уже на второй минуте словил шок перед 56-ю тысячами своих болельщиков. А потом были травма Сергея Семака, ответный гол Златана Ибрагимовича, забег жизни от Алехандро Домингеса и Гёкдениза Карадениза и упавший от радости и благодарности на колени Курбан Бердыев.


«МАНЧЕСТЕР СИТИ» – ЦСКА – 1:2
Дата: 05 ноября 2014 Турнир: Лига чемпионов

Фото: Alex Livesey / Gettyimages


Нечасто российским клубам удаётся побеждать в Англии, но ЦСКА бывает к этому ближе остальных. В 2009 году москвичи могли увезти победу также из Манчестера, но «Юнайтед» тогда спасся. Шанс обыграть команду из этого города у ЦСКА появился через пять лет.

Забитый звёздами «Манчестер Сити» против ЦСКА, привыкшего играть одним составом и практически без замен, должен был побеждать. К тому же англичане ещё не решили вопрос с выходом в плей-офф. Тем не менее ЦСКА, по старой традиции клубов из России, забил уже на второй минуте, а до конца тайма Сейду Думбия сделал дубль. Тогда ещё армейцев невозможно было представить без Романа Ерёменко, а Бибрас Натхо почти в каждом матче раздавал голевые передачи.


«РОСТОВ» – «БАВАРИЯ» – 3:2
Дата: 23 ноября 2016 Турнир: Лига чемпионов

Фото: Joosep Martinson / Gettyimages


Всё, что делал Бердыев с людьми в Ростове-на-Дону, стоит называть самым недорогим волшебством в истории человечества. Моментов, после которых хотелось закрыть рот руками и расплакаться от счастья было невероятно много за те два с половиной года, что он там провёл.

Одним из последних его чудес стала игра «Ростова» против «Баварии». Раз в восемь лет немецкий клуб делает российскому футболу очень хорошо, и зрители на стадионе «Олимп-2» смогли в этом убедиться год назад.

«Ростов» показал невероятный футбол, чем в итоге и заслужил победу. Сердар Азмун тогда ещё забивал не только за свою сборную, а Кристиан Нобоа и Дмитрий Полоз не знали, какого это – сидеть на скамейке запасных.


«СПАРТАК» – «СЕВИЛЬЯ» – 5:1
Дата: 17 сентября 2017 Турнир: Лига чемпионов

Такую победу «Спартака» было трудно представить, вспоминая как действующий чемпион начинал сезон. Все описанные выше победы команды одерживали, находясь на пике или близко к нему. «Спартак» же выглядел не тем, каким его запомнили в мае. И поэтому эта победа подарила и болельщикам «Спартака», и просто тем, кто переживает за российский футбол, надежду.

«Севилья» всего на два очка отстаёт от второго места в испанском чемпионате, а самая крупная победа в истории наших клубов Лиге чемпионов хотя бы на вечер стёрла грань между конкурентом «Барселоны», «Реала» и «Атлетико» за медали в национальном турнире и российской командой. Остаётся надеяться, что успех «Спартака» с испанцами совсем скоро перестанет быть последней громкой победой для отечественного футбола.

5 самых ярких побед «Спартака» в еврокубках

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть