Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Вегас
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Сан-Хосе
  • Лос-Анджелес - Нью-Йорк Рейнджерс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Авангард
    17:00
  • Металлург Мг - Куньлунь
    17:00
  • Локомотив - Амур
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Адмирал
    — : —
    19:30
  • СКА - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Спартак - Северсталь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Югра
    — : —
    20:30
Хоккей

Малыхин застрянет в четвёртом звене. Оценки игрокам «Ак Барса» от Мики Норонена

Бывший вратарь «Ак Барса», обладатель Кубка чемпионов, Континентального кубка и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен выбирает лучших и худших игроков казанской команды по итогам пяти последних матчей, в которых «барсы» обыграли «Торпедо» (5:0) и СКА (3:2 ОТ), а также уступили «Динамо» М (2:3 Б), «Локомотиву» (2:6) и «Йокериту» (1:3).

Фото: Яослав и Юлия Нееловы / y2photo.ru, hclokomotiv.ru


В ЯРОСЛАВЛЕ И ХЕЛЬСИНКИ «АК БАРС» НАКРЫЛИ СЛИШКОМ ЛЕГКО

В Санкт-Петербурге «Ак Барс» сыграл в свой хоккей: без попыток пойти в голую атаку и без отсиживания в обороне. И этого было достаточно. Матч прошёл достаточно спокойно, системно. Команда не стала изменять себе. Хотя в какой-то момент казанские защитники срывались на длинные передачи вместо раската. Но это потому, что СКА позволял так играть – раскат из-за ворот не всегда был нужен. А вот в Хельсинки «Ак Барс» накрыли полностью, на льду совсем не было пространства, матч получился даже хуже, чем в Ярославле.

«Йокерит» сейчас в отличной форме: у них 16 побед подряд, состав подобрался сильный – почти все лучшие игроки Финляндии в одной команде. Плюс финны хороши в системном хоккее – когда нам объясняют тактику, мы быстро ее схватываем и играем строго. А Юкка Ялонен – очень умный тренер, раскат из-за ворот он довёл до совершенства, его команды создают ситуации 2 в 1 на протяжении всех 60 метров льда. Поэтому «Ак Барсу» было крайне сложно играть в Хельсинки, моментов было создано мало, в первом периоде казанцы нанесли всего два броска, так и не смогли включиться и перебороть соперника. Хотя в плане отдачи все играли хорошо, просто «Йокерит» был лучше.

После этих пяти матчей на выезде мы убедились в том, что «Ак Барс» – одна из сильнейших команд лиги, которая будет бороться за Кубок Гагарина. Но пока точно не лучшая: в Ярославле и Хельсинки казанцев накрыли слишком легко.

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 6.5 (5 игр, 2 победы, 91.6% ОБ, КН 2.92)

В игре с «Йокеритом» Эмиль сделал несколько очень важных сэйвов, удержав счёт, с которого команды могла отыграться. Третью шайбу вратарь должен был брать – это ближний угол, не стоило смещаться вправо и ждать передачи. Но я знаю Марко Анттилу: он настолько огромный, что его щелчок получается очень сильным. Хотя всё равно – дальний бросок с угла, поймать такое сложно, а вот просто подставить корпус под щелчок можно.

Тимур Билялов (1 игра, 29:01, 91,7% ОБ, КН 4,14) – Б/О

ЗАЩИТНИКИ

Фото: jokerit.com


Андрей
 Марков  7.5 (20:24, 2 гола, 1 передача, -2) – Альберт Яруллин – 7.0 (19:50, 2 передачи, -1)

Видимо, Марков сейчас играет на стандартном уровне, ничего такого, что было в первых матчах сезона, мы уже не видим. Тем не менее, голы он забивает, в большинстве полезен, смущает показатель полезности, но в этом выезде почти у всех «минус». Яруллин мог бы больше атаковать, но вместо этого ошибся в Хельсинки, когда забивал Анттила.

Василий Токранов – 7.5 (19:40, 2 гола, 2 передачи, -2) – Роман Абросимов – 6.0 (16:37, +1)

У Токранова вышла удачная серия, которая началась ещё дома. Игра шла, но в Хельсинки, например, он ошибался в большинстве, едва не привозя моменты к своим воротам. Абросимов – хороший молодой парень, мне нравится, как он бьется за команду, как выходит на лёд. Но толкать судью? Это очень глупое поведение, за которое оценку нужно снижать. Хуже всего то, что судьи теперь будут куда более внимательнее следить именно за Абросимовым.


Рафаэль Батыршин – 7.0 (13:26, +1) – Дамир Мусин – 7.5 (13:58 с, 1 передача, +4)

У Батыршина сократилось игровое время, но он смог получить +1 в такой серии. Повторюсь – ничего особенного, ничего плохого. Каким образом Мусин смог набрать +4 за пять игр, я не совсем понял. Он снова незаметен, но статистика похвальная. Для защитника это идеальный вариант.  

Атте Охтамаа – 7.5 (20:10) – Михаил Сидоров – 6.5 (10:25, 2 передачи, -2)

С Охтамаа сложная ситуация. Он практически не ошибается, но и ничего не создаёт. Совсем оборонительный защитник, который играет по 20 минут, незаменим в меньшинстве, чистит всё в своей зоне и показывает пример всем игрокам. Очков нет, но за качество работы можно ставить 7.5. Сидоров – молодец, что сделал пару передач, но его редко видно, и «минусы» мешают.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 7.5 (15:42, 1 гол, 2 передачи) – Антон Ландер – 7.0 (17:01, 1 передача, 53,8% вбрасываний, +1) – Джастин Азеведо – 7.5 (15:08, 1 гол, 1 передача, +1)

Сейчас тренерскому штабу нужно решить серьёзную проблему – найти замену Азеведо, который выбыл на два месяца. Никто из имеющихся в составе праворуких форвардов и близко не стоит к канадцу. Звено Владимира Ткачёва ломать нельзя – получится две разобранных тройки. Может быть, вместо Дениса Голубева стоит попробовать Никиту Язькова? Он быстрый, может забросить, понятно, что не будет играть в большинстве, но это тоже шанс для молодого игрока. 


Сейчас Секач должен стать ключевым игроком этого звена, и здорово, что он забил «Йокериту». С Азеведо тройка смотрелась лучше, безусловно. У Ландера были моменты, но чего мы ждём от центра первого звена? Он играет и в меньшинстве, и в большинстве, грамотно работает в обороне, следует общей системе, но вот у ворот появляется редко. В принципе, от дорогого легионера можно ожидать и большего, добавлять баллы сейчас не за что, но и снижать не стоит. С Азеведо всё понятно – команде будет его не хватать.

Станислав Галиев – 7.5 (14:27, 4 передачи, +2) – Владимир Ткачёв – 8.0 (17:02, 5 голов, 3 передачи, 52% вбрасываний) – Роб Клинкхаммер – 7.0 (18:02, 1 передача, -2)

Звено всё ещё лидирует, Галиев прибавляет, но может больше забивать, Ткачёв в огне. Центрфорвард с такой статистикой мог получить 8,5, но он «нахватал» минусов в матче с «Локомотивом», и даже в игре со СКА в обороне работал плохо – терял своих игроков, катался по зоне один, никого не прикрывая. Надеюсь, что в этом он прибавит. Клинкхаммер проводит на льду по 18 минут, больше многих защитников, но очков набрал мало. Видимо, объём работы в меньшинстве так сказался. Он играет в типичный североамериканский хоккей – вбросил, выбросил, воткнулся, но мы ждём и очков.


Артём Лукоянов
 – 7.0 (14:37, 1 передача) – Александр Свитов – 6.5 (13:30, 45,9% вбрасываний, -1) – Дмитрий Архипов – 6.5 (11:46, -1)

Лукоянов вышел на приличный уровень, за который критиковать уже сложно. Есть не совсем продуманные решения, но форвард борется и пытается удержать шайбу у себя. А Свитов был замечен только во время драки в Хельсинки. На льду его почти не видно, в оборону он тоже плохо возвращается. У Архипова вроде бы все качества есть для хорошей игры – габариты, катание, желание, но у него ничего не получается. Когда он на льду, ничего не происходит.

Антон Глинкин – 6.5 (13:00, 1 передача, -2) -- Фёдор Малыхин – 6.5 (12:22, 1 гол, 50,5% вбрасываний, -3) – Михаил Глухов7.0 (13:57, 1 гол, 1 передача, -1)

В матчах с «Йокеритом», СКА и «Локомотивом» Глинкин пытался вести свою обычную игру – пройти синюю линию финтом, а потом как-то отдать передачу, но его полностью закрывали. Габариты не позволяют форварду пробиться дальше в зону, его легко блокируют, отбирая шайбу. С соперниками послабее Глинкину удаётся что-то показать, а в сложных матчах он пропадает. Малыхин забил важный гол в Петербурге, но у него худший показатель полезности в команде. Такое ощущение, что выше третьего звена мы его в этом сезоне уже не увидим, если не будет травм, конечно. Хотя сезон он начал неплохо, но что-то произошло, сейчас даже ожиданий нет. А Глухов мне кажется очень важным игроком этой команды – он оживляет любое звено своей черновой работой, добавляет характера всей команде даже без драк или силовых приёмов. Поднимать его выше вряд ли имеет смысл, он вносит баланс в игру нижних звеньев.  

Денис Голубев (10:26, +1) – Б/О

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть