Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«На тренировках Куляш халтурит что ли?» Как «Салават Юлаев» обыграл «Автомобилист»

«Салават Юлаев» взял реванш у «Автомобилиста» за поражение 0:4, а Денис Куляш сделал дубль в ворота бывшей команды. О трогательном прощании Куляша с «Уфа-Ареной», разговоре Бена Скривенса с бывшим капитаном и о 10-кратной разнице штрафов Умарка и Трямкина – в репортаже Максима Никерина.

Денис Куляш и Теему Хартикайнен / Фото: Светлана Садыкова


«КУЛЯШ – ХОРОШИЙ ИГРОК, НО ЭТО НЕ ТАК ВАЖНО»

То, что для Дениса Куляша это будет не просто матч, было очевидно ещё тогда, 9 октября. «Салават Юлаев» расторг контракт с защитником, и он в тот же день  подписал новый - с «Автомобилистом». До первого визита Куляша в Уфу оставалось 11 дней. В лучших традициях жанра, ставший изгоем в «Салавате» игрок вернулся и забил дважды. Свою маленькую победу он, конечно, одержал, но критиков не убедил.

Куляш провёл в Уфе чуть больше сезона. Много забивал, но поднять клуб на уровень выше так и не смог. С приходом Эркки Вестерлунда просел так, что стало понятно: если хочет продолжать играть в КХЛ, то надо понижать планку. Ставить к нему в пару более быстрого защитника, чтобы тот постоянно подчищал сзади – не путь клуба, который хочет выиграть Кубок.

И тысячу раз прав нынешний наставник уфимцев, отмахнувшийся после игры: «Куляш – хороший игрок, но гораздо важнее, что моя команда побеждает». Куляш забил дважды, но «Салават» с ним проиграл «Автомобилисту» - 0:4, а сейчас «Автомобилист» с ним проиграл «Салавату» - 3:5.

«ИЗВИНИ, ЧТО НЕ ЧЕТЫРЕ»

Денис Куляш / Фото: Светлана Садыкова


«Извини, что не четыре», – смеялся Бен Скривенс, когда Куляш пришёл в гости к теперь уже чужой раздевалке. Вратарь «Салавата» отразил 38 бросков и отбил финальный натиск соперника.

– У Куляша хороший бросок, – говорит Скривенс журналистам. – Ему нельзя давать пространство для броска. Два раза дали – он забил.

– В тот раз мы не забили голы, а в этот забили, – объяснил разницу в двух матчах с «Автомобилистом» Максим Гончаров. Он сидел после игры в раздевалке и подслушивал о чём говорит Евгений Коротков журналистам. Тот рассказывал, какой Куляш молодец, что забил два гола.

– Интересно было играть против Куляша? – вопрос Гончарову.

– Очень интересно. Особенно когда он бросал, было захватывающе.

– На тренировках, он говорил, в полную силу не бросает...

– Халтурит что ли? Я не знаю, не обращал внимания на это.

– Страшно не было?

– Очень страшно было, у меня вон даже пятка лопнула, – показал Максим порванный на пятке носок.


Через 20 минут после окончания игры Куляш вышел на арену. Сел на гостевую скамейку, уставился в одну точку. Не разойдись по домам болельщики – разрыдались бы от трогательности картины. Его и провожали так, словно карьеру завершает. Куляшу могли бы простить все его косяки, будь он с самого начала открыт так же, как был вчера. Но пути разошлись. Теперь Уфа увидит Куляша только если команды встретятся в плей-офф.

20 ТЫСЯЧ УМАРКУ, 200 ТЫСЯЧ ТРЯМКИНУ

Плотность команд на Востоке сейчас такова, что можно проиграть пару раз и упасть на дно восьмёрки. Там – бороться за место в плей-офф, но потом выиграть ещё пару матчей и вернуться наверх. «Салават» победил и до второго места в конференции осталось два очка. «Автомобилист» проиграл – отлетел на седьмое. Тем важнее было победить в очной встрече.


Гол за минуту до конца третьего периода оказался эффектным. Передача Филипа Ларсена из своей зоны была похожа на то, как бросают баскетболисты из-под своего кольца через всю площадку на последней секунде. Но Игорь Макаров нашёл силы на ускорение. Забил с выходом из-за ворот, заложив вираж на пятачок.

В это время Макаров заменял Линуса Умарка, который умудрился за четыре минуты до конца игры получить два 10-минутных дисциплинарных наказания. Вторые 10 минут в матче, полученные одним игроком, автоматически превращаются в удаление до конца игры. Теперь Умарка снова ждёт штраф от лиги, на этот раз в 20 тыс рублей и риск получить один матч дисквалификации в случае, если будет третий дисциплинарный штраф.

Защитнику «Автомобилиста» Никите Трямкину, кстати, досталось больше. В середине второго периода он обменялся некрасивыми жестами с Умарком, но был пойман с поличным. Судьи отправили его в раздевалку, а после внесли в протокол штраф, сославшись на пункт 1.32 дисциплинарного регламента. За свою выходку Трямкину придётся заплатить 200 тыс и пропустить от одного до трёх матчей.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

20 октября. «Уфа-Арена». 6140 зрителей.
1:0 Хартикайнен (Логинов, Умарк, 07:00)
1:1 Куляш (14:38)
2:1 Кемппайнен (Умарк, 20:08)
2:2 Куляш (25:39, бол.)
3:2 Коротков (Гареев, Панин, 39:47)
3:3 Чесалин (Симаков, 45:38)
4:3 Макаров (Ларсен, 59:01)
5:3 Кемппайнен (59:32, п.в.)
Вратари: Скривенс – Коварж

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть