Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Динамо» ещё не то. «Рубин» идёт за второй победой подряд

После долгой серий поражений «Рубин», наконец, сумел выбраться из ямы. Победа над «Ростовом», как признаются в клубе, вернула уверенность. Так ли это на самом деле, удастся выяснить в сегодняшней игре с московским «Динамо». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о раскладах противостояния, в котором «Рубин» почти никогда не проигрывает.

Фото: rubin-kazan.ru


«РУБИН» ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

«Хотелось бы отметить определенный эмоциональный подъем, так как в клуб вернулся знакомый тренер, который их знает, его знают. Победа, которая была, безусловно, вдохновит. Мы серьезно готовимся». Так Курбан Бердыев ответил на вопрос о подготовке к матчу с «Динамо». Несмотря на его слова, по-настоящему психологически взлететь должны как раз футболисты «Рубина». Четыре «сухих» поражения подряд, после которых, наконец, удалось вымучить победу в сложном выезде в Ростов-на-Дону и сбросить тяжёлый груз наследия прошлого сезона, когда чёрные полосы проскакивали намного чаще белых.

Сейчас у казанского клуба есть реальный шанс окончательно оставить позади мысли о неудачном сентябре. Матч с «Динамо» может стать переломным, как и с «Анжи», когда за махачкалинцев было даже немного обидно. К слову, получивший тогда шесть мячей клуб из столицы Дагестана тоже был потрясен тренерскими перестановками, как это случилось пару недель в «Динамо».

Конечно, проблемы в нападении никуда не исчезли и в победном матче с «Ростовом», но после уничтожения кошмарной серии наверняка удалось обнулиться, а возвращение на «Казань Арену» вместе с приятными воспоминаниями от прошлой игры должно пойти на пользу. Вряд ли удастся увидеть что-то похожее на «Анжи», но подъём «Рубина» и откровенно слабая игра «Динамо» по ходу сезона могут привести это уравнение к правильному для казанцев ответу.

ЛИЦО МАТЧА

Янн Мвила


Главным действующим лицом игры (если, конечно Сердар Азмун не прервёт свою безголевую серию) станет Янн Мвила. Неслучайно на всех биллбордах Казани афиши матча висят с его изображением. Француз стал тем, кто смог вытащить «Рубин» из затянувшейся трясины, забив неделю назад единственный мяч в Ростове-на-Дону. Кроме того, у Бердыева он стал тем футболистом, без которого сложно представить «Рубин» в этом сезоне. А это хороший знак для любого игрока, ведь если у специалиста кто-то закрепляется в команде, то, как правило, игрок обречён на успех.

И всё-таки место в первом ряду бывший полузащитник сборной Франции застолбил перед матчем с «Динамо» не только по игровым качествам. После паузы в несколько месяцев «дело Мвила», по которому футболист пытается отсудить более 350 тыс евро, снова набрало ход. Два года назад футболист был практически на контракте в московском клубе, но после продолжительного времени на летних сборах москвичи отказались от решения подписывать Мвила. С тех пор раз в несколько месяцев появляются новые подробности по выбиванию юристов Мвила денег у «Динамо». Игрок внешне не выглядит обеспокоенным по поводу дел в залах судах. Всю активность француз направил на футбол и нельзя исключать, что сегодня хавбек станет главной персоной футбольного вечера в Казани.

КАК ДЕЛА У «ДИНАМО»

Фото: Epsilon / Gettyimages


А вот в московском клубе, как будто все только и думают о судебном процессе с легионером «Рубина». Иначе трудно предположить, почему «Динамо» не сильно отличается от самого себя образца позапрошлого сезона. Тогда на фоне всевозможных трудностей – от бюджета и до состава на игру – динамовцы выглядели одним из самых проблемных клубов премьер-лиги, поэтому их вылет в ФНЛ не стал сильным удивлением.

Пару дней назад Рифат Жемалетдинов назвал «Динамо» хорошей командой, которая ещё недавно была в лидерах чемпионата страны. Однако прозвучали эти слова как обязательная дипломатичность перед встречей. До тех времён, когда 11-кратный чемпион СССР мог оправдать слова, произнесённые форвардом «Рубина», сейчас расстояние размером с пропасть, которая есть между премьер-лигой и ПФЛ.

К слову о ПФЛ: первый матч динамовцев в этом розыгрыше Кубка России оказался последним. «Спартак» из Нальчика, идущий в середине зоны «Юг» третьего по силе турнира страны оказался непроходимым препятствием для команды Юрия Калитвинцева. Сам тренер так и не смог избавиться от статуса кризисного. В первой лиге «Динамо» сходу всех смогло раздавить и, казалось, что, пройдя очищение ФНЛ, столичный клуб не окажется в положении вновь борющейся за выживании команды. Даже первый матч сезона со «Спартаком» мог убедить в обновлении динамовцев. Но после той ничьей всё очень быстро стало сдуваться.

БЕЗ ПАНЧЕНКО, НО С ПОГРЕБНЯКОМ

Фото: rubin-kazan.ru


Шесть поражений, всего три победы к середине сезона и 13-е место с 13-ю очками после 13 туров. Даже цифры не на стороне москвичей. Недавно печальное состояние команды уловили в руководстве клуба. Вместо одного экс-игрока бело-голубых возглавил другой бывший динамовец. Возвращение на пост главного тренера Дмитрия Хохлова (пять лет назад он неделю был исполняющим обязанности тренера основы) вряд ли сразу всё изменит. Да, в первой же игре был обыгран «СКА-Хабаровск», но уровень дальневосточной команды явно не служит идеалом в понимании сегодняшнего соперника «Рубина».

Ещё одна и, возможно, главная проблема этого «Динамо» – это травма Кирилла Панченко. Нападающий после нескольких лет в ЦСКА наконец-то нашёл свою команду. Игрок даже сыграл в историческом матче против «Динамо» за сборную России, но месяц назад он повредил крестообразные связки и как минимум до марта не сможет помочь клубу. За 10 матчей нападающий забил четыре раза – больше всех в команде, так что без него в «Динамо» уже скоро начнут вынужденно доверять Павлу Погребняку.

Все эти проблемы подводят, казалось бы, к очевидному ответу на вопрос о победителе в сегодняшней игре, но «Рубин» в последнее время доказывает, что у себя дома он может проиграть и «Амкару» с «Уралом», где тоже нет игроков уровня Панченко. Но эмоциональный подъём, о чём говорят и игроки, и Бердыев, может и должен помочь казанцам в игре. Да и статистика в матчах с «Динамо» всегда успокаивает болельщиков казанского клуба. В 28 матчах в чемпионатах России «Рубин» всего три раза проиграл «Динамо», а побеждал в 15 играх. Шансов на то, что эта разница сегодня сократится, немного.

Чемпионат России. 14-й тур
Рубин (Казань) – Динамо (Москва)

21 октября, 16:30. «Казань Арена».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть