Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Филадельфия
  • Питтсбург - Ванкувер
  • Вашингтон - Оттава
  • Коламбус - Калгари
  • Каролина - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Флорида - Торонто
  • Детройт - Эдмонтон
  • Баффало - Миннесота
  • Нью-Джерси - Бостон
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Нэшвилл - Монреаль
  • Аризона - Сан-Хосе
  • Колорадо - Даллас
  • Анахайм - Вегас
  • Лос-Анджелес - Виннипег
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Торпедо
    16:30
  • Южный Урал - Рубин
    16:30
  • Горняк - Зауралье
    16:30
  • Спутник - Сарыарка
    17:00
  • СКА-Нева - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Буран - Ермак
    — : —
    19:00
  • Рязань - Сокол
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Динамо М - Югра
    — : —
    19:30
Баскетбол

УНИКС очень хорош на старте сезона. Почему?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет причины, по которым УНИКС одержал в первых матчах пять побед подряд.


ОЖИДАНИЯ

Ещё в августе УНИКС вызывал некоторую настороженность. Димитрис Прифтис был далеко не первым в списке кандидатов на пост главного тренера – даже при опыте работы в «Панатинаикосе» и сборной Греции, а также успехах малобюджетного «Ариса» Прифтис казался не настолько силён, как Андреа Тринкьери, Георгиос Барцокас или Педро Мартинес, представлявших интерес для клуба.

Вдобавок УНИКС не подписал ни одной узнаваемой суперзвезды. Самое громкое имя – приближающийся к 35 годам Стефан Ласме, который дважды провалил допинг-тест, получил годичную дисквалификацию в Турции и был вынужден отыграть сезон в фарм-клубе «Далласа». Но наступил первый матч с «Зенитом», и Ласме выдал отличную статистику – 20 очков, 7 подборов и 5 блок-шотов. УНИКС одержал самую убедительную победу в Единой лиге ВТБ вообще (94:60) и дал понять, что практически идеальный результат предсезонки был неслучаен.

После матча Прифтис сказал, что «у соперника были проблемы с травмами» и «это серьёзно повлияло на итоговый результат». Вместо того, что окружить +34 чуточкой пафоса, греческий тренер сам объяснил, почему победе не стоит особо радоваться. Мудрая тактика: если бы сейчас УНИКС играл плохо, никто бы не злился от того, что Прифтис чего-то наобещал и хвалился командной химией, самоотдачей игроков и прочему. Многих проблем можно избежать простым молчанием.


Фото: Михаил Бормин / unics.ru


ЗАЩИТА

«У нас команда, которая отталкивается от защиты», – считает Ласме. По словам центрового, УНИКС особо не беспокоится по поводу нападения. Объясняется это тем, что чуть ли не вся команда за исключением трёх «больших», может и забросить с дальней, и пойти в проход, и сыграть спиной к кольцу. Всё это дополняется активным движением мяча в атаке. «Поэтому наш фокус – защита», – заключил Ласме.

О пристальном внимании Прифтиса к защите было известно уже давно. Но с началом сезона появились новые подробности – Антон Понкрашов рассказал, что «тренер просит пропускать за четверть не больше 15 очков» – максимум 60 очков за матч. В отдельных четвертях норму Прифтиса перевыполняют. УНИКС дал набрать «Андорре» в третьей четверти 11 очков, а «Леваллуа» – лишь шесть. «Локомотив» в четвёртой четверти забил и того меньше – четыре очка, и это привело главного тренера Сашу Обрадовича в «небольшой шок».

Самое интересное, что перед тем, как попасть в капкан, «Леваллуа» забросил восемь трёхочковых, а «Локомотив» получил двухзначное преимущество – то есть УНИКС не просто убийственно защищается, но и делает это в нужные моменты.

Без объяснений из команды трудно объяснить, чем именно примечательна оборона казанцев. Прифтис выстраивает какие-то сложные конструкции с двойными опеками, прессингом по всей площадке, но они держатся недолго. Большую часть времени УНИКС, как кажется, силён коллективной работой: один правильно встретил соперника корпусом, другой вовремя выставил руку, третий подхватил мяч и начал атаку.


КОНКРЕТИКА

Перед началом сезона Прифтис обсудил с игроками их роли в команде. Так делают все. Но не у всех получается реализовать свои задумки. Если Прифтис возвращал Ласме, ключевого игрока для своего защитного баскетбола, то гарантировал роль основного центрового, отсутствие жёстких ограничений и удобную игровую концепцию. Если он брал Павла Сергеева, то давал понять, что изначально поставит его в третью пятёрку. Данило Анджушич и Мартин Мейерс также подходили к сезону с понимаем, что игровой практики у них может быть мало – один не был заявлен на Единую лигу ВТБ, а другого планировали задействовать только в Кубке Европы.

Другими словами, Прифтис не давал тех обещаний, которых не мог выполнить. Как итог – сразу несколько игроков публично похвалили тренера и выразили к нему доверие. «Впечатления от команды обалденные. Стараюсь чётко выполнять то, что он просит, и особо не выдумывать», – сказал Понкрашов во время предсезонки. «Всё, что Прифтис просит меня сделать, я выполняю», – отметил Трент Локетт после победы над «Зенитом». «Прифтис верит в меня – я верю в него», – объяснил Ласме, когда УНИКС обыграл «Калев».

В начале сезона ротация немного поменялась. Мейерс крепко вошёл в основу и тем самым вытеснил оттуда Григория Шуховцова. Андрей Кощеев стал вторым центровым команды. Сергеев появляется на площадке чаще, чем в предсезонке, Владислав Трушкин реже. Но одна вещь остаётся без изменений – время получают все активные игроки, даже если это матч с «Локомотивом», где УНИКС в определённых моментах был близок к поражению. Тренер дал обещание проводить широкую ротацию, и тоже выполнил его. «Хочется, чтобы каждый вносил свой вклад в результат матча», – говорил греческий наставник.

Один из показателей работы Прифтиса – игра Костаса Каймакоглу. Последние два года Костас развлекал себя тем, что изредка набирал больше 10 очков против слабых команд. Других возможностей показать, что он ещё на что-то способен на этом уровне, у него не было – Каймакоглу зачах в баскетболе, заточенном на одном игроке, и выглядел на площадке совершенно растерянным. Сейчас Костас похож на себя в сезоне 2013/14 при Тринкьери: он быстро ищет решения в атаке, показывает неплохую координацию в посте, снова попадает из-за дуги. Прифтис не захотел выделять Каймакоглу, сказав, что он «хороший игрок», но в то же время «часть системы». Сам же Каймакоглу в последний раз согласился на разговор с прессой в декабре прошлого года.


Фото: Михаил Бормин / unics.ru


ОШИБКИ ПЕДУЛАКИСА

Прифтис (по крайней мере, сейчас) не поделил команду на группы, не разрушил представление о равных возможностях каждого и не повторил главную ошибку своего греческого предшественника. Аргирис Педулакис ещё до начала сезона умудрился убить то, что называют «русским духом»: в 2014 году квалификацию Евролиги УНИКС прошёл исключительно за счёт усилий легионеров – россияне же были на совсем вспомогательных ролях. В результате иностранцы почувствовали себя достаточно вольготно, чтобы без объяснений опоздать на тренировку или пошутить на тему того, на что же потратить свои премиальные, а остальная команда резко реагировала на это.

Другой прокол Педулакиса также прошёл мимо Прифтиса. Педулакис набрал четырёх американцев, которые могли быть эффективными по отдельности, но не вместе. Прифтис тоже взял четырёх темнокожих игроков, но из разных культурных пластов. Так, если Турция и США не найдут решение дипломатическому конфликту, УНИКС пострадает не так сильно, как остальные российские клубы – на матч с «Дарушафакой» в Стамбул не поедут Локетт и Джамар Смит. Ласме и Мелвин Эджим провели много времени в Америке, но первый ассоциирует себя с Габоном, а второй – с Нигерией и Канадой. Ласме называет себя «габонским зверем», а Эджим просто балдеет от всего канадского: любимый рэпер у него Drake, любимый игрок – Стив Нэш, а любимые команды – из Торонто.


Фото: Михаил Бормин / unics.ru


СОПЕРНИКИ

Понкрашов после игры с «Леваллуа» не согласился, что УНИКСу пока не попадались топовые соперники: «Я наоборот считаю, что у нас самый сложный календарь. Мы играем в еврокубке, а это две игры в неделю, что само по себе сложно». Ласме на вопрос об уровне противников сказал, что сейчас УНИКС должен волноваться только о своей форме. В любом случае, факт остаётся фактом – казанцы ещё не сталкивались с командами уровня ЦСКА или «Химок».

И главная удача Прифтиса заключается в том, что такие соперники не будут поступать в количествах прошлого сезона. Кубок Европы и Евролига – это разный уровень напряжения, общения с начальством, объяснений, почему на площадке вот этот игрок, а не другой. Прифтис может целый месяц потихонечку готовиться к «Дарушафаке» и ещё месяц к «Химкам», а не получать один удар за другим от клубов Евролиги.

Прошлый провальный сезон, без сомнений, – тоже причина недавних побед УНИКСа. Бесчисленные поражения в концовках дали клубу понимание, что нужно что-то менять. Пока Прифтис выглядит тем человеком, который способен вывести УНИКС на новую дорогу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть