Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Чемпионат еще не окончен». У «Спартака» опять потери

Память о страшной трагедии 1982 года, атакующий Брайан Идову и статистика Вадима Евсеева. «Амкар» в третий раз за сезон приехал в Москву и во второй – набрал здесь очки.




Фото: Официальный сайт ФК «Спартак»

«ВСЕ ЗА ОДНОГО»

Если первая половина недели для болельщиков «Спартака» прошла в эйфории от победы в Лиге чемпионов (и поражения ЦСКА – там же), то вторая была больше скорбной. С результатом игры против «Амкара» и любыми другими актуальными новостями это не связано, совсем наоборот. 20 октября исполнилось 35 лет трагедии в «Лужниках» после матча «Спартак» – «Харлемом». Минимум 66 погибших болельщиков в результате давки на обледеневших лестницах стадиона, страшное поведение руководства страны, замалчивавшего случившееся. До сих пор неизвестно, сколько конкретно людей тогда ушли из жизни, но большинству точно не было даже 20.

35 лет страшной даты клуб и болельщики встретили более чем достойно. Массимо Каррера, Сергей Родионов, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко и Денис Глушаков, плюс игроки «молодежки» возложили цветы к мемориалу погибших болельщиков. Памятная доска будет установлена на территории «Открытие Арены». Первый символический удар по мячу перед матчем «Спартака» и «Амкара» наносил отец одного из парней, погибших в той давке. Мужчина покидал поле под громогласное «Один за всех – и все за одного». После этого несколько минут трибуны хранили полную тишину. Ужас трагедии для всех болельщиков описывает хотя бы то, что свои соболезнования и цветы к мемориалу возложили представители фанатов ЦСКА.

ФАКТОР ЕВСЕЕВА

«Амкар», начинавший сезон так, будто планировал возвращаться в ФНЛ, сейчас опять вернулся к своему убийственному графику отбора очков у фаворитов. За осень пермяки пропустили всего один гол. Проиграли, разумеется, один матч. Совпадение или нет, но улучшение результатов и невероятная статистика вернулись к «Амкару» с возвращением Вадима Евсеева. В феврале этого года он возглавил «Текстильщик», но по недоступным широкой общественности причинам покинул Иваново. Инсайды в анонимных телеграм-каналах сообщали, что Евсеев возвращается в Пермь, чтобы в ближайшее время поменяться с Гаджи Гаджиевым ролями. Тот перестанет быть публичной фигурой и превратится в помощника, а Вадим Валентинович будет учиться рулить. Пока этого не произошло, но нынешняя ситуация всех, кажется, устраивает.

Гаджиев после матча на вопрос о роли Евсеева ответил целым монологом о роли каждого сотрудника клуба в общем результате. Но даже во время матчей видно, что и Андрей Каряка, и Евсеев готовы активно дискутировать по игре. Каряка после неназначенного в ворота «Спартака» пенальти тут же поругался с болельщиками «Спартака» за тренерской скамейкой гостей. А Евсеев вылетел на поле за секунды до финального свистка и тут же полетел объясняться с арбитром. «Кончился фарт у «Спартака», – казнил москвичей Евсеев у клубного автобуса. Если так, то четкой гранью выступил перерыв матча с «Амкаром».

В первом тайме «Спартак» довольно успешно расшатывал оборонительные постройки соперника за счет индивидуальных действий. Два максимально голевых момента хозяев: вылет Квинси Промеса один на один после заброса и штрафной Фернандо, когда мяч даже лизнул перекладину. После перерыва все самые опасные моменты происходили уже у ворот хозяев.

МОЛОДОЙ СУДЬЯ

Возможно, это связано с изменениями тактики «Спартака». В самом начале второго тайма замену попросил Ещенко, и из-за лимита выпустить вместо него можно было только Илью Кутепова. Хозяева стали играть в три защитника, а правого латераля играл Лоренсо Мельгарехо. Через его зону «Амкар» провел минимум три идеальных контратаки, но либо спасал Александр Селихов, либо не везло, либо судья не давал пенальти.

Каррера после матча признался, что играть против команды, у которой на своей половине поля 10 игроков, крайне тяжело. И что эта ничья неприятна еще и тем, что «Спартак» упустил возможность улучшить турнирное положение: основные конкуренты в ближайшие два дня сыграют между собой. Но констатировать вылет своей команды из чемпионской гонки итальянец отказался: «Пока идет чемпионат, мы преследуем лидеров».




Фото: Официальный сайт ФК «Спартак»

Брайан Идову мог стать героем матча дважды: сначала не попал в пустой угол ворот, а потом именно его снос привел к бурным спорам. После матча сам Селихов в инстаграме честно написал: «Можно было ставить, признаю».

Но за обсуждениями эпизода все забыли посмотреть, кто этот самый одиннадцатиметровый не назначил. 35-летний судья Павел Кукуян работал главным всего вторую в жизни игру чемпионата России. До этого он судил «Тосно» – «СКА-Хабаровск». Чтобы в такой ситуации поставить пенальти в конце матча в ворота «Спартака» при 25,5 тыс его болельщиков, надо обладать опытом или безумной отвагой. Кукуян рисковать испугался. Резервным арбитром на игре, кстати, был Сергей Карасев – он бы такой пенальти дал вообще без проблем.  

Чемпионат России. 14-й тур
Спартак (Москва) – Амкар (Пермь) – 0:0 

21 октября. «Открытие Арена». 25754 зрителя
Спартак: Селихов, Ещенко (Кутепов, 53), Джикия, Комбаров, Таски, Глушаков, Попов (Роша, 62), Мельгарехо, Фернандо, Промес, Адриано.
Амкар: Нигматуллин, Белоруков, Сиваков, Идову, Милькович, Конде, Гащенков, Гол (Костюков, 63), Баланович (Огуде, 89), Эззатоллахи, Прокофьев (Бодул, 71).
Предупреждения: Гащенков (65), Идову (85)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть