Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Героизм Василевского и историческая победа «Урала». Главные итоги спортивной недели в Уфе

О важнейшей победе «Урала», героизме Андрея Василевского, человеке, которого в ближайшее время вызовут в «Салават Юлаев», и других главных событиях спортивной недели в Уфе – в материале «БИЗНЕС Online».

КОМАНДА НЕДЕЛИ: «УРАЛ»

Волейбольный клуб «Урал» в этом году стал настоящим открытием чемпионата России. Команда Даниэле Баньоли в семи матчах одержала пять побед, уступив лишь бессменному лидеру российского волейбола казанскому «Зениту» и «Кузбассу». В седьмом туре уфимцы на своей площадке принимали уже другой «Зенит», из Санкт-Петербурга. Это амбициозная команда, которая уже в первом сезоне рассчитывает на медали.

В Уфе немногие ставили на победу «Урала». Но уже после первого сета стало понятно, что команда Баньоли находится в отличной форме. «Урал» выдал очень красивый и эмоциональный матч. 

– Мы играли не хорошо, мы играли очень хорошо, – с улыбкой на лице после матча говорил Даниэле Баньоли. – Все, кто играл, кто выходил на замены, показали свой максимум. Это очень важно.

«Урал» обыграл питерский «Зенит» со счётом 3:1 и не только закрепился в четвёрке лидеров, но и вплотную подобрался ко второму месту. Если и дальше так пойдёт, то уфимцы снова могут вернуть еврокубки в Уфу. 

Фото: volleyufa.ru


ВОЗРОЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ: «САЛАВАТ» СНОВА НАЧАЛ ПОБЕЖДАТЬ

Всего неделя потребовалась «Салавату», чтобы исправить своё турнирное положение. Да, после поражения от «Трактора» к команде снова появляются вопросы, но они уже не такие острые. Уфимцы на этой неделе провели три матча, обыграли московское «Динамо» (3:2) и «Автомобилист» (5:3), но уступили «Трактору». В последнем матче у команды Эркки Вестерлунда вновь начались проблемы с дисциплиной. Все три шайбы челябинцы забросили в большинстве. С такой игрой сложно будет рассчитывать на серьёзные результаты.

Но всё-таки прогресс у «Салавата» есть. Из девяти возможных очков, юлаевцы набрали семь и занимают пятое место в восточной конференции, отставая от второго на четыре очка.

Фото: Светлана Садыкова


ДЖОКЕР НЕДЕЛИ: ВЯЧЕСЛАВ КРОТОВ

Футбольный клуб «Уфа» после победы над «Локомотивом» отправился в Хабаровск на гостевой матч со СКА. Выезд на дальний восток для всех клубов в любом виде спорта очень сложен. Проблемы в первом тайме начались и «Уфы». Команда Сергея Семака после 45-и минут проигрывала 0:2, но главный тренер уфимцев решил рискнуть и вместо центрального защитника Дениса Тумасяна выпустил на поле нападающего Вячеслава Кротова. Кротов оформил дубль и спас «Уфу» от поражения. Его выход преломил исход матча, гости не только сравняли счёт, но и могли дожать своего соперника и увезти с собой три очка.

Кротов отметился двумя красивыми мячами. Сначала он забил головой после подачи в штрафную Дмитрия Стоцкого. А затем ударом с близкого расстояния сравнял счёт в матче. Интересно, что последний раз за «Уфу» Кротов забивал аж в сезоне 2015/2016 годов. Тогда он за весь год забил столько же, сколько в матче против «СКА-Хабаровска».       

Вячеслав Кротов / Фото: архив «БИЗНЕС Online»


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ: АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

Главный герой уфимской спортивной недели – Андрей Василевский. Голкипер «Тампы» провёл лучшую семидневку в этом сезоне. 

В матче против «Коламбуса» воспитанник «Салавата Юлаев» отразил 43 броска по своим воротам и оформил первый «сухарь» в этом сезоне и стал первой звездой матча.

В заключительном матче недели Василевский и его команда разгромили обладателя Кубка Стэнли со счётом 7:1. В игре против «Питтсбурга» российский голкипер отразил 28 бросков из 29-и и оформил свою седьмую победу в этом сезоне. Сейчас он самый побеждающий вратарь в НХЛ. «Тампа» с Василевским воротах проиграла лишь один раз.


ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛИ: ДЕНИС КУЛЯШ НА «УФА-АРЕНЕ»

Ох, как же ждали Дениса Куляша в Уфе. Бывший капитан «Салавата» вернулся на «Уфа-Арену» уже в составе «Автомобилиста». Как в лучших традициях кино, игрок приехал в гости показывать себя во всей красе. Приехал не мстить, а напомнить о себе. Получилось очень даже неплохо. Защитник сделал дубль в ворота «Салавата» и забил 100-ю шайбу в КХЛ. Сам Куляш признался, что хотел забить юбилейный гол за уфимцев, но получилось, что это произошло именно в ворота юлаевцев.

После матча защитник вышел на скамейку «Автомобилиста», долго смотрел в сторону, где сидят уфимские игроки, потом осматривал арену. Если бы Куляш в этот момент вспалкнул, все бы его поняли. 

Денис Куляш / Фото: Светлана Садыкова


ВИДЕО НЕДЕЛИ: КУЛЯШ БЛАГОДАРИТ БОЛЕЛЬЩИКОВ «САЛАВАТА»


ПРОРЫВ НЕДЕЛИ: ИЛЬЯ БАРАНОВ РВЁТСЯ В «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Главное отличие нынешнего «Салавата Юлаева» от прошлогоднего – глубина состава. Получить свой шанс в основной команде может любой игрок «Толпара» или «Тороса», надо только проявить себя. Этим уже воспользовались Глеб Кузьмин, Анатолий Елизаров и Георгий Бусаров. Теперь самый реальный претендент на место в «Салавате» – Илья Баранов. Молодой нападающий, который в прошлом году стал чемпионом ВХЛ, выдал отличную неделю. В пяти матчах Баранов набрал четыре очка, забросил три шайбы и отдал одну результативную передачу.

В этом году Баранов – лидер не только «Тороса», но и всей Высшей лиги. С десятью шайбами он лидирует в списке лучших снайперов чемпионата. «Салават» не ошибётся, если вызовет форварда в КХЛ. Во-первых, он заслужил шанс проявить себя, во-вторых, уфимцам сейчас необходимо встряхнуть линию атаки.    

Илья Баранов / Фото: hctoros.ru


ВОПРОС НЕДЕЛИ: КАК ДЕЛА У МИХАИЛА ВОРОБЬЁВА?

Михаил Воробьёв этим летом уехал покорять НХЛ. Сначала о нём было много новостей, он пытался пробиться в состав «Филадельфии», но сейчас играет в АХЛ в команде «Лихай Вэлли». На этой неделе Воробьёв провёл два матча и отдал одну результативную передачу. Пока сложно говорить о том, правильно ли сделал форвард, что уехал за океан. Он сыграл всего лишь семь встреч, в которых набрал три очка. Привычно для себя Воробьёв пока отдаёт передачи, но не может забросить.

В победном матче против «Бриджпорта» (5:2) Воробьёв не бросил по воротам соперника ни разу за всю игру, а во время одной из пропущенных шайб был на льду и заработал показатель полезности «-1».

В игре против «Бингхэмптона» Воробьёв отметился одной результативной передачей, но всё равно действовал не так активно. Пока у него ноль заброшенных шайб и ровно столько же шансов пробиться в состав «Филадельфии» прямо сейчас.


ДЕБЮТ НЕДЕЛИ: БАРНС ПРОВЁЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА «УРАЛ»

Канадский доигровщик Райли Барнс наконец-то добрался до Уфы. «Урал» ждал его в своём расположении несколько месяцев. Барнсу не потребовалось времени на раскачку. Его бросили в бой в первом же матче, несмотря на акклиматизацию и адаптацию. Канадец переломил исход важнейшего второго сета. Он вышел на площадку, когда «Урал» проигрывал 4:8. В итоге уфимцы повели 9:8, а потом одержали победу в партии. За весь матч Барнс набрал семь очков, все в атаке. Его появление в команде добавило «Уралу» много эмоций.

– Барнс – это игрок с очень хорошим менталитетом и техникой, – рассказывает о новичке Даниэле Баньоли.

– Не побоялись выпустить его в первом матче?

– Я никогда не боялся.

После первой игры Барнс с улыбкой на лице и проскальзывающей усталостью говорил о своём дебюте.

– Игра была сложной и долгой, поэтому я очень устал. Ещё и сказывается акклиматизация, разница во времени, всё-таки 11 часов – это серьёзно.

«Урал» получил сильного доигровищика, который поможет команде продолжать удивлять и радовать болельщиков.

Райли Барнс / Фото: volleyufa.ru


СОВЕТ НЕДЕЛИ: «САЛАВАТ» ОТМЕНИЛ ГОЛ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОПОВТОРА

В матче «Салават Юлаев» – «Трактор» произошёл интересный эпизод. Максим Якуценя в первом периоде отправил вторую шайбу в ворота уфимцев. Гости поехали на свою скамейку радоваться, а уфимцы начали совещаться. Хоккеисты «Салавата» не спешили выходить на лёд. После совещания со своим тренерским штабом, Эркка Вестерлунд подозвал к себе главного судью и попросил видеоповтор. В итоге гол был не засчитан из-за положения вне игры.

– Когда Якуценя забивал шайбу в первом периоде вы взяли просмотр после паузы. Вам кто-то подсказал, что был офсайд? – вопрос Вестерлунду.

– Да, мы получили некоторую информацию со стороны и сделали свой выбор.

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


ЛЕКАРСТВО НЕДЕЛИ: У «УРАЛА» НОВЫЙ КЛЮЧ К УСПЕХУ

«Урал» впервые за десять лет в чемпионате России обыграл «Зенит». Да, казанский пока победить пока не удаётся, а вот питерский удалось обыграть уже в первой игре в истории. Получается, что комплекс «Зенита» у «Урала», о котором говорят все, исчез? Капитан уфимцев Андрей Титич сказал, что команда купила лекарство. Какое? Узнаете на видео.  


ГОЛ НЕДЕЛИ: КОКАРЕВ ЗАБИВАЕТ «ДИНАМО»

Денис Кокарев огорчил свой бывший клуб. Он вышел один на один с вратарём «Динамо» Иваном Бочаровым и блестящим броском отправил шайбу в ворота. Мы назвали этот гол лучшим не только из-за красоты, но и из-за его значимости. В недавнем прошлом «динамовец» до мозга гостей, забросил важнейшую шайбу в ворота бывшей команды.  


ФОТО НЕДЕЛИ

Денис Куляш и Игорь Макаров / Фото: Светлана Садыкова
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть