Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«А мы вообще в большинстве играли?» Как «Салават Юлаев» уступил «Трактору»

Об обиде Артёма Фёдорова, о которой умолчал нападающий, технических новшествах на скамейке «Салавата Юлаева» и возвращении Ильи Зубова – в репортаже Максима Никерина с матча уфимцев против «Трактора».

Артём Фёдоров / Фото: Светлана Садыкова


ЗАГОВОР

Артём Фёдоров после игры выглядел обиженным. То ли расстроился, проиграв матч, то ли переживал из-за несправедливости. Над губой сочилась кровь.

– Наша игра была, обидно что проиграли. Но мне кажется, что есть один фактор, который нельзя комментировать, – юлаевец явно не хотел нарваться на штраф, которыми затерроризировали, кажется, все клубы в КХЛ, кроме одного.

– В конце вы травму получили. Что там произошло?

– Мне ударили в голову, но там, видимо, всё по правилам было, – Фёдоров коснулся губы. Почти одновременно с сиреной он получил удар в лицо от Ника Бэйлена, но судьи нарушение на зафиксировали, несмотря на кровь.

Некоторые представители тренерского штаба в Уфе вообще думают, что у судей есть какие-то особые установки на «Салават Юлаев». Но вслух этого, естественно, никто не скажет. 300 тыс на дороге не валяются.

А пока выходит, что «Салават» лидирует в лиге по количеству штрафных минут в домашних матчах (219), по 10-минутным штрафам (7), находится в пятёрке команд на Востоке по количеству 2-минутных (113) и удалений до конца игры (3), 

– Почему не забили в большинстве? – продолжали журналисты наседать на Фёдорова. 

Тот снова проверил рану на лице, покосился на автора вопроса: «А мы вообще в большинстве играли?»


ТЕЛЕВИЗОР НА СКАМЕЙКЕ

Фото: Светлана Садыкова


«Салават» может расстраиваться по поводу поражения по буллитам, но уфимцы могли остаться вовсе без набранных очков. В первом периоде «Трактор» не мог выйти из зоны, но только выбрался – забил дважды. После гола Максима Якуцени повисла пауза, смутившая арбитров. Они уже были готовы вбросить шайбу в центре, но, наконец, их подозвали со скамейки хозяев – Эркка Вестерлунд требовал проверить не было ли офсайда. Просмотр показал, что Линус Виделль забрался в зону на мгновение раньше Якуцени. Редко тренерам удаётся попасть в ошибочно не зафиксированный офсайд, но это был как раз такой случай. Засчитай судьи гол, юлаевцы могли и не отыграться.

– Мы получили некоторую информацию со стороны и сделали свой выбор, – уклончиво пояснил Вестерлунд после матча желание просмотреть эпизод. 

Дело в том, что с недавних пор рядом со скамейкой «Салавата» установили экран, на который подаётся сигнал с ТВ-трансляции. Сделать это стоило раньше, хотя в лиге мало кто прибегает к такому простому решению, а в НХЛ уже пару лет тренеры работают с планшетами, на которые на скамейку поступают не только отчёты статистиков, но и видеосигнал с трансляции. В СКА, кстати, этим пользуются успешно. Даже в уфимском матче, увидев повтор гола на медиакубе и рассмотрев там нарушение, Олег Знарок успел взять челлендж, после которого гол отменили. Теперь голы хозяев показывают на арене с небольшой паузой.

ДУБЛЬ ЛИСИНА

Энвер Лисин (слева) и Артём Фёдоров / Фото: Светлана Садыкова


Тройка Михаила Юнькова с Энвером Лисиным и Фёдоровым, которую уфимский штаб увидел на первой же тренировке новичка, принесла первые плоды. Фрагментами они показывали игру, но забили только минскому «Динамо». В матче с Челябинском – словно прорвало. Звено по-прежнему играло волнообразно, зато забило дважды и времени в атаке проводило больше, чем в защите. 

Возвращение Ильи Зубова откладывается как минимум до ноября. И если новая тройка не станет забивать с такой же регулярностью, как старая, то Фёдоров и Денис Кокарев вернутся к более продуктивному сочетанию с Зубовым, а Юнькову нужно будет искать новое место в составе.

Лисин же оформил свой 13-й дубль в КХЛ и пятый в составе «Салавата Юлаева». 

ХУЖЕ «САЛАВАТА» ТОЛЬКО «ТРАКТОР»

Йоонас Кемппайнен / Фото: Светлана Садыкова


Если прошлый матч «Трактора» был решён в первом периоде, когда «Ак Барс» забросил шесть безответных шайб, то на этот раз – в третьем. Так же, как и в первой очной игре соперников, уфимцы проиграли третий отрезок, что повлияло на исход. 

Третьи периоды становятся головной болью Вестерлунда. На данный момент больше поражений в третьих периодах, чем «Салават» имеет только «Трактор». В 20 матчах уфимцы проиграли в заключительной 20-минутке 11 раз. Если в некоторых встречах это значения не имело, то «Барысу», например, Уфа проиграла на последней минуте, «Автомобилист» в первой игре забросил все четыре шайбы именно в третьем периоде, «Авангард» и «Югра» тоже забивали важные голы именно в концовке.

Проблема видится в физической подготовке, но главный тренер это опроверг: «Последние два матча мы выиграли на последних минутах, поэтому речи о физических кондициях игроков нет». 

Вестерлунду можно верить, но и два матча – не тенденция. Если «Салават» продолжит валиться в концовках, то вопросов к тренерскому штабу станет больше.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) – 3:4 Б (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)

22 октября. «Уфа-Арена». 6918 зрителей.
0:1 Бэйлен (Щехура, Гюнге, 10:31, бол.)
1:1 Лисин (Арзамасцев, Фёдоров, 21:26)
2:1 Лисин (Елизаров, Фёдоров, 32:15)
2:2 Щехура (Виделль,  Бэйлен, 50:14, бол.)
2:3 Виделль (Гюнге, Бэйлен, 55:57, бол.)
3:3 Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен, 57:44, бол.)
3:4 Бэйлен (победный буллит)
Вратари: Скривенс – Демченко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть