Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уже после ничьей аплодируете?» «Зенит» опять не выиграл в Москве

Идиотская организация безопасности, нездоровая агрессия на поле и философские рассуждения после матча – репортаж Павла Пучкова с игры ЦСКА и «Зенита», по итогам которой больше всех радовались болельщики «Локомотива».

Фото: Epsilon / Getty Images


ИДИОТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Главная особенность стадиона ЦСКА – его умудрились вместить посреди жилых домов, рядом с огромным торговым центром и парком, не вырубив его. Благодаря всему этому арена для всех, идущих на нее впервые, возникает перед глазами внезапно: в какой-то момент ты просто выходишь из очередного двора и видишь ее.

Перед матчем с «Зенитом» организаторы безопасности зачем-то перекрыли все выходы из дворов массивными заборами. И привычные дороги на стадион заканчивались тупиками и необходимостью искать одобренные полицией альтернативы. Перед центральной частью стадиона фанаты обоих клубов спокойно ходили вместе, но при походе в сторону гостевого сектора их зачем-то делили на два потока по разным сторонам одной улицы. Из-за все тех же заборов и сотрудников полиции «рукав» для гостей из Санкт-Петербурга заканчивался входом на их трибуну. Но не всем болельщикам «Зенита» требовались попасть именно туда. «Мужики, у меня билет на центральную трибуну, мне не надо за ворота!», – с отчаянием объяснял парень в сине-бело-голубой шапке и таком же шарфе. Стюарды кивали головами, но большей помощи оказать не могли – у них было четкое указание всех в атрибутике гостей отправлять в одном направлении.

Если такие меры безопасности были направлены против драк болельщиков обоих клубов, то странно разделять их только с одной стороны стадиона. Если для удобства работы стюардов и полиции, то нестандартные ситуации только делали их жизнь сложнее. Самое странное, что на «ВЭБ Арене» уже дважды проводили дерби со «Спартаком», сюда приезжал «Манчестер Юнайтед», тот же «Зенит». И ни разу это не сопровождалось какими-то происшествиями у стадиона. Зачем внезапно изобретать новые правила – непонятно. Все равно они не спасли от главного провокатора матча: болельщика ЦСКА, живущего в высотке прямо напротив стадиона. Он вывесил из окна флаг команды и прямо оттуда орал фанатам «Зенита» гадости про их клуб. Не ставить же теперь ему на окна решетки в рамках безопасности.

БЕЗУМИЕ НА ПОЛЕ

Даже по ТВ-трансляции было видно, насколько игроки обеих команд настроены на борьбу с первых секунд. И как их на эту борьбу провоцировал своими действиями арбитр, доставший первую карточку уже на пятой минуте. Главные тренеры обоих клубов регулярно орали что-то в поле и резервному арбитру приходилось постоянно напоминать им о необходимости находиться в пределах технической зоны. Роберто Манчини атаковал целым штабом. Игорь Симутенков при любой возможности летел вписываться за итальянца и объяснять на русском все, что Манчини наверняка думал, но не мог сказать. На 11-й минуте Марио Фернандес уничтожил соперника подкатом, а потом чуть не вмазал и самому Манчини. Дмитрий Полоз во втором тайме после неудачной атаки так врезал по рекламному щиту, что проломил его.

Виктор Гончаренко справлялся один – своими перемещениями у бровки он вырабатывал энергии на обогрев всей родной Гомельской области. И постоянно пытался оказаться ближе к эпизодам. После такого матча невероятно, что Михаил Вилков показал 10 желтых карточек и ни одной красной. Бронислав Иванович на вопрос об отсутствии удаленичя вместо ответа только посмеялся и ушел в автобус.

На фоне игроков с тренерами болельщики клубов вели себя практически мирно: только гости во втором тайме устроили несколько актов сожжения чужой атрибутики, но их оправдывает подсознательное желание согреться. Фанаты ЦСКА вообще устроили аргентинский стиль поддержки: с широкими цветными лентами по трибуне и метанием белых полос в поле.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ «ЛОКОМОТИВА»

Юрий Сёмин не ходил смотреть игру ЦСКА и «Зенита» лично, но наверняка доволен ее исходом. Теперь в случае победы над «Краснодаром» его «Локомотив» станет лидером чемпионата. Итальяно-аргентинская версия «Зенита» пока вызывает множество вопросов: и по результатам, и по игре. Особенно смешно, когда  Манчини с тремя составами игроков обиженно сообщает, что ЦСКА имел на день подготовки к матчу больше, хотя его просили о переносе матча на понедельник.

У нынешнего ЦСКА фактически одни и те же люди выходят и проигрывать «Базелю», и уничтожать желанием «Зенит». Среди этих людей есть ветераны, есть практически школьники, есть Виктор Васин. И даже после ошибок или неудачных матчей Гончаренко не может их заменить – не на кого. Если бы белорусскому тренеру предложили скамейку с Иваном Новосельцевым, Кристианом Нобоа, Олегом Шатовым, Игорем Смольниковым и Юрием Жирковым – он бы от счастья, наверное, сошел с ума. Но вместо этого ему приходится выпускать в основе Константина Кучаева, а на замену – Астемира Гордюшенко и Тимура Жамалетдинова

Логично, что в такой ситуации Гончаренко после агрессивной ничьей с лидером аплодировали в пресс-центре. «Ого! После ничьей аплодируете уже? Что же дальше будет»?», – удивился белорус. А следом получил пять подряд вопросов о судействе. В конце не выдержал: «Понимаете, вот мы сейчас опять скатимся сейчас в какую-то грязь по вашей воле. Вы спрашиваете про карточки, про судью. Не спрашиваете, как сработала схема с тремя центральными защитниками. Не спрашиваете о взаимодействии в полузащите. Почему вместо обсуждений тактики вам интересно это? Не понимаю». Упрек логичный, но Гончаренко, кажется, забыл свои пресс-конференции после проигрышей «Рубину» и «Ахмату».  

Чемпионат России. 14-й тур
ЦСКА (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) 
– 0:0
22 октября. «ВЭБ Арена». 26137 зрителей 
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Березуцкий В., Березуцкий А., Мариу Фернандес, Щенников, Вернблум, Нахто, Головин, Кучаев, Витинью.
Зенит: Лунев (Лодыгин, 46), Мевля, Кришито, Маммана, Иванович, Кузяев, Ерохин, Паредес, Ригони, Полоз (Дзюба, 58), Кокорин.
Предупреждения: Васин (5), Фернандес (11), Акинфеев (11), Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Дзюба (66), Паредес (66), Натхо (68).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть